ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора с работниками вузов гуманитарной направленности

 

Осмонбаева Камелия Маликовна,

руководитель направления «Юриспруденция» Высшей школы магистратуры учебно-научно-производственного комплекса «Международный университет Кыргызстана».

 

Ключевые слова: трудовой договор, заключение трудового договора, расторжение трудового договора с профессорско-преподавательским составом.

 

Право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию является конституционно закрепленным правом человека. Каждый свободен в заключении трудового договора, тем не менее, свобода заключения трудового договора предполагает не только свободу работника, но и свободу работодателя, имеющего право по своему усмотрению подбирать кадры, которые по профессиональным и деловым качествам соответствовали бы поручаемой работе. В отношениях между ВУЗами гуманитарной направленности и их профессорско-преподавательским составом свобода в заключении трудового договора обладает рядом особенностей. Так, согласно ст. 378 ТК КР замещение всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении производится по трудовому договору, заключаемому на срок до 5 лет. Таким образом, максимально допустимый срок трудового договора с ППС определен в 5 лет, минимального срока законодателем не установлено. Полагаем, что минимальный срок, на который можно заключить трудовой договор с преподавателем (старшим преподавателем, доцентом, профессором) составляет один семестр (то есть 15 или более недель, составляющих продолжительность семестра). Также полагаем, что на менее короткий срок заключение срочного трудового договора не оправдано. Однако, если есть необходимость принятия на работу специалиста, который будет работать менее одного семестра (например, гостевые лекции, семинары, не предполагающие академической отчетности) с ним может быть заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор на оказание услуг.

Также трудовым законодательством предусмотрено проведение конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава ВУЗа. Так, согласно Положению «О порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Кыргызской Республики», утвержденному постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 мая 2012 года № 346 в конце текущего учебного года руководителем вуза утверждается график проведения конкурса на замещение вакантных должностей на предстоящий учебный год: заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей, ассистентов, срок пребывания которых на должностях истекает в предстоящем учебном году. Данный график доводится до сведения руководителей соответствующих структурных учебных подразделений, а также лиц, которые должны быть переизбраны на новый срок работы.

А.М Прудинский, считает, что сложившийся порядок прове­дения конкурса на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательско­го состава ВУЗов далеко не всегда является эффективным, так как нередко сводится к формальному избранию тех лиц, кандидатуры которых были заранее определены руководством кафедры и ВУЗа в качестве предполагаемых преподавателей. Реальная вузовская жизнь знает немало примеров, подтверждающих это обстоятельство: кон­курсы на замещение вакантных должностей объявляются под известных кандидатов, прием которых на работу заранее предрешен (Прудинский А.М.). Частично мы разделяем эту точку зрения.

Согласно цитируемому Положению, конкурс объявляется в средствах массовой информации согласно утвержденному ВУЗом графику на переизбрание заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей и преподавателей, ассистентов, срок пребывания которых на должностях истекает в предстоящем учебном году. Полагаем, что данная норма нуждается в уточнении. Так, не определено в каких средствах массовой информации должно быть объявлено о проведении конкурса на замещение должностей ППС. Прудинский А.М. полагает, и мы не можем с ним не согласиться, что помещение объявления о конкурсе в многотиражной газете данного вуза должно быть исключением, так как в этом случае вряд ли можно рассчитывать на привлечение претендентов «со сторо­ны», ибо вузовские многотиражные газеты, как правило, имеют достаточно узкий контингент читателей. Высшее учебное заведение, заинтересованное в проведении не формального, а во всех отношениях реального конкурса, должно широко информи­ровать об этом общественность. Помещение объявления в малотиражной газете местного значения также не привлечет специалистов на замещение вакантной должности. Полагаем, что размещение подобного объявления в газетах республиканского значения, таких как «Слово Кыргызстана», «Эркин-Тоо», «Кыргыз Туусу», которые выписываются всеми государственными учреждениями, организациями может способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов в ВУЗы. Также современным эффективным способом является размещение объявления о замещении вакантных должностей ППС в интернете, например, на сайте ВУЗа или Министерства образования. Прудинский А.М. предлагает также использовать объявления (афиши) городской справки, однако нам этот способ кажется устаревшим и малоэффективным.

Положением также предусмотрено, что лица, окончившие вуз, аспирантуру и докторантуру в данном учебном году замещают должности профессорско-преподавательского состава без участия в конкурсе. По истечении трех лет указанные должности замещаются на конкурсной основе. На наш взгляд, такой подход является незаконным и нарушающим права других лиц, как замещающих должности ППС, так и тех, кто мог бы участвовать в конкурсе. Выведение из состава участвующих в конкурсе «своих», а также заключение с ними трудового договора на три года (лишь по истечении которых они могут участвовать в конкурсе) нарушает право граждан на равный доступ к замещению вакантных должностей, в соответствии с их квалификацией, научно-теоретической и профессиональной подготовкой и не способствует повышению конкурентоспособности кафедры и ВУЗа в целом.

Решающее значение в конкурсе, по мнению Горожанкиной М.А. отводится постановлению ученого совета ВУЗа. Его решение об избрании или не избрании лиц на определенные должности представляет собой юридический факт, который учитывается ректором вуза при заключении трудового договора с участниками конкурса. Не менее важное, на наш взгляд, значение имеет заключение кафедры и решение конкурсной комиссии с соответствующими рекомендациями, так как при отрицательном заключении кафедры и решении конкурсной комиссии едва ли можно рассчитывать на положительное постановление ученого совета ВУЗа.

Если лицо, замещающее должность ППС вновь победит в конкурсе, с ним необходимо заключать новый трудовой договор. А.М. Прудинский полагает что применительно к таким случаям, более правильным было бы считать это продлением трудового договора на прежних условиях. Если же условия трудового договора изменяются, то необходимо новое заключение договора. Мы полностью поддерживаем данную точку зрения, так как она соответствует основным принципам заключения трудового договора и специфике педагогических отношений.

Что касается изменения трудового договора с лицом, прошедшим конкурсный отбор, то тут возникают некоторые проблемы. В юридической литературе уже исследовались характерные особенности трудового договора преподавателя с вузом. Так, В.Л. Гейхман к таким особенностям относил ограничение возможностей изменения трудовых правоотношений, возникших на основе конкурса, т. е. невозможность перевода преподавателей в обычном порядке, по соглашению сторон. Он в этой части разделяет взгляды других представителей науки трудового права, например, Е.И. Войленко, А.А. Абрамовой (Войленко Е. И., Гейхмап В. Л., Крапивин О. М.). Мы также согласны с этой точкой зрения, добавим лишь, что для каждой вакансии, возникшей посреди учебного года, необходимо проводить новый конкурс (кроме случая перераспределения учебной нагрузки и сокращение штатной должности), так как принятие временно исполняющим обязанности на вакантную должность не допускается законодательством.

Горожанкина М.А. справедливо отмечала, что особенностью изменения трудового договора преподавателя по инициативе вуза является не только изменение трудовой функции, места и срока работы, но и увеличение её объема по сравнению с тем, который закреплен (конкретизирован) в индивидуальном плане работы преподавателя на учебный год. Изменять объем и виды запланированной на год учебной, методической, научной работы преподавателя в сторону её увеличения можно только с согласия преподавателя, поскольку индивидуальный план является правовой формой договорного уточнения его трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.

Прекращение трудового договора с профессорско-преподавательским составом ВУЗа также имеет ряд особенностей. Лица, не избранные по конкурсу на должности, ранее ими занимаемые, а также не подавшие заявления для участия в конкурсе, освобождаются от работы в вузе после окончания очередного семестра, в связи с истечением срока избрания. Согласно п. 50 Положения прекращение трудового договора по инициативе руководителя вуза допускается в случаях:

-                   сокращения штатов (сокращение учебной нагрузки) после окончания учебного года, с предупреждением преподавателя об увольнении персонально, под расписку, не позднее, чем за 1 месяц;

-                   признания преподавателя соответствующим медицинским учреждением несоответствующим занимаемой должности по состоянию здоровья (продолжительная болезнь более 4-х месяцев, без перерыва), препятствующему продолжению работы;

-                   нарушения преподавателем условий договора (несоблюдение Устава ВУЗа, нарушение правил внутреннего распорядка, невыполнение индивидуального плана работы, несвоевременное оповещение администрации о невозможности по уважительным причинам выполнять работу, обусловленную трудовым договором, или работу согласно утвержденному расписанию учебных занятий);

-                   по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Кыргызской.

Полагаем, что признание преподавателя соответствующим медицинским учреждением несоответствующим занимаемой должности по состоянию здоровья является грубым нарушением прав ППС. Поскольку законодательством не установлены специальные медицинские учреждения или комиссии для определения несоответствия преподавателей занимаемой должности по состоянию здоровья, а также ввиду отсутствия определенности по каким видам заболеваний преподаватель не может исполнять свои преподавательские функции данный пункт следует исключить из рассматриваемого нами Положения. Кроме того, исходя из конституционного принципа охраны здоровья, в случае продолжительной болезни более 4-х месяцев без перерыва, можно допустить временное заместительство болеющего работника, без прекращения с ним трудового договора.

В соответствии с п. 51-53 Положения «О порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Кыргызской Республики» руководителю высшего учебного заведения предоставляется право выносить на решение ученого совета высшего учебного заведения вопрос о несоответствии профессорско-преподавательского состава занимаемой должности. Решению вопроса на ученом совете вуза о соответствии педагогического работника занимаемой должности должна предшествовать проверка его работы комиссией, утверждаемой ректором. Освобождение педагогического работника по несоответствию на основании решения ученого совета допускается в случае неудовлетворительного чтения им лекций, проведения практических и семинарских занятий, выполнения на низком уровне научной, методической и воспитательной работы (5, п.п.51-53, с.3 Положения).

Представляется целесообразным также более четко определить профессиональную непригодность преподавателя вуза в соответствии с действующими правовыми нормами. По мнению Горожанкиной М.А., которое мы полностью разделяем, она должна найти отражение в следующих документах: заключении кафедры, решении ученого совета вуза (факультета), которые должны основываться на проверенных и предоставленных комиссией данных. Заведующий кафедрой может освобождаться по несоответствию занимаемой должности решением ученого совета вуза в виду неудовлетворительного выполнения им своих обязанностей по руководству кафедрой. Процедура досрочного освобождения заведующего кафедрой может быть предусмотрена в локальном нормативном акте ВУЗа — Положении о порядке выборов заведующего кафедрой данного ВУЗа. Хотелось бы обратить внимание, что увольнение заведующего кафедрой по несоответствию занимаемой должности не учитывает особенности регулирования труда этой категории работников. Как специалист, обладающий наиболее высоким уровнем квалификации, заведующий кафедрой осуществляет как управленческую, так и учебно-методическую и воспитательную функции. Он же руководит и её научной работой, может выполнять, как и все преподаватели кафедры, свою научную, учебную, методическую и воспитательную работу со студентами. Следовательно, у заведующего кафедрой основанием для постановки вопроса о несоответствии занимаемой им должности могут являться только факты ненадлежащего, некачественного выполнения работы по управлению кафедрой. Если же деловые качества заведующего кафедрой исключают возможность руководства коллегами по кафедре, но уровень его квалификации достаточен для выполнения обязанностей преподавателя вуза, то вопрос в этом случае может быть решен путем освобождения его от обязанностей заведующего кафедрой. Обычно, заведующий кафедрой занимает соответствующую ставку профессора, доцента, на которую он принят ВУЗом после прохождения конкурсного отбора по трудовому договору (Горожанкина М.А).

Между тем, Горожанкина М.А несправедливо, на наш взгляд, считает недопустимым расторжение трудового договора по мотивам недостаточной квалификации с преподавателями, не имеющими необходимого практического опыта в связи с непродолжительностью трудового стажа. Для выполнения преподавательской работы, имеющей различные категории сложности, преподаватель наряду со своей профессией или специальностью должен иметь соответствующую квалификацию, которая позволяет ему осуществлять данную работу. Определенными показателями уровня квалификации преподавателя являются его ученая степень, ученое звание и научно-педагогический стаж работы. В целом квалификация – показатель возможностей преподавателя выполнять научно-педагогическую работу различной категории сложности. Однако по каким-то причинам эти возможности могут реализовываться различными преподавателями неодинаково. На наш взгляд, если преподаватель прошел конкурсный отбор, то он просто не может обладать недостаточной квалификацией, так как его рекомендовала кафедра, конкурсная комиссия также признала его достойным замещать эту должность, а если он на самом деле оказался несоответствующим занимаемой должности, значит, конкурс был фиктивным, проведенным лишь для вида.

Еще одним специальным основанием для прекращения трудового договора с ППС является совершение аморального поступка, применения мер физического и психического насилия над обучающимся. Здесь мнения представителей науки трудового права разделились. Так, Горожанкина М.А. считает, что для применения этого основания прекращения трудового договора не имеет значения, где совершается преподавателем аморальный поступок — на работе или в быту. Определяющим в этом случае является установление факта, что воспитательная функция составляет основное содержание выполняемой им работы. Также мы поддерживаем мнение ряда авторов, которые полагают, что по данному основанию не могут быть уволены руководители подразделений учебного заведения. Они (руководители) наряду с учебно-воспитательной работой выполняют другую более широкую трудовую функцию, а поэтому расторжение с ними трудового договора по мотивам аморального поведения недопустимо. Прудинский же, напротив, считает, что уволить препода­вателя можно не за любой аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы, а в случае применения таких мер воспитания, которые связаны с физическим (или) психическим насилием над личностью обучающегося, что также свидетельствует об аморальном проступке, но более конкретного содержания. В условиях ВУЗа скорее роль может идти о проявлениях психического насилия над личностью студента.

 

Литература

 

1.                  Прудинский, А. М. О трудовом договоре (контракте) преподавателей вузов //Правоведение. -1994. - № 2. - С. 55.

2.                  Войленко Е. И., Гейхмап В. Л., Крапивин О. М. Трудовые права преподавателей высших и средних специальных учебных заведений. М., 1974.

3.                  Горожанкина М. А. Правовое регулирование труда профессорско-преподавательского состава государственных вузов: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 Томск, 2006.

4.                  Положение «О порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Кыргызской Республики», Утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 мая 2012 года № 346.

 

Поступила в редакцию 08.10.2015 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.