ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Понятие и квалифицирующие признаки контракта на выполнение подрядных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

Чиркова Екатерина Владимировна,

магистрант Белгородского государственного национального исследовательского университета.

 

Государственный контракт – сложное юридическое понятие. В отечественной правовой литературе не решен вопрос о его правовой природе. Квалифицирующие признаки государственного контракта, его правовая сущность рассматривается юристами с разных точек зрения. В науке существует две принципиально различные позиции.

Сторонники первой позиции рассматривают государственный контракт как часть юридической процедуры закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, т.е. размещения государственного заказа. В.Е. Белов указывает, что «государственный контракт (договор) вступает как правовая форма размещения государственного заказа»[1].

Вторая позиция рассматривает государственный контракт, как особый договор. При этом существует несколько подходов к пониманию правовой природы государственного контракта.

Первый подход связан с определением государственного контракта исключительно в качестве гражданско-правового договора особого типа[2], «ибо регулятивная природа государственного контракта не зависит от его вида»[3].

Сторонники другого подхода считают, что государственный контракт, как специфическое правовое явление, обладает признаками исключительно административного характера. По мнению сторонников данного подхода, основной целью госконтракта, как административного договора является реализация общего блага, публичных интересов, достижения общественно значимых результатов[4]. А также административная природа госконтракта проявляется во властном волеизъявлении государства в виде государственного заказчика, что противоречит сущности гражданско-правового договора[5].

Представители третьего подхода рассматривают государственный контракт, как договор, содержащий в себе гражданско-правовые и административно-правовые начала. Так, по мнению Л.И. Шевченко, госконтракт – «это гражданско-правовой договор, включающий в себя отдельные административно-правовые (публичные) элементы»[6]. На элементы административно-правового и гражданско-правового характера в государственном контракте указывает В.В. Балакин, который говорит, что «государственный контракт обладает всеми признаками административного договора и одновременно имеет частноправовою окраску»[7]. Таким образом, понятие «государственный контракт», с одной стороны, указывает на особую значимость договора для государства, в связи с удовлетворением его нужд, а также обязательное участие государства в лице заказчика[8], с другой стороны – обладает чертами гражданско-правового договора.

С учетом вышеизложенных мнений, можно сделать вывод, что государственный контракт представляет собой сложный правовой феномен, которому присущи признаки исключительного гражданско-правового договора. Данный вывод вытекает из ряда особенностей, характеризующих госконтракт. Во-первых, контрактные отношения регулируются гражданским законодательством. Во-вторых, несмотря на участие в правоотношениях государства, стороны обладают равными правами. В-третьих, государственный контракт не предусматривает подчиненности и субординации поставщика по отношению к государственному заказчику.

Действующее законодательство не содержит понятия «контракта на выполнение подрядных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поэтому необходимо путем систематизации и анализа основных положений нормативно-правовых актов, а также определения его сущности и основных признаков, ввести собственное, наиболее точное и полное определение.

Гражданский Кодекс РФ[9] содержит статьи общего характера, посвященные регулированию отношений, складывающихся в процессе выполнения подрядных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и не отражает в полной мере специфику рассматриваемых отношений.

Государственный или муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд согласно п. 2 ст. 702 ГК РФ[10] представляет собой отдельный вид договора подряда. При этом, исходя из содержания данной статьи, данный договор представляет собой разновидность договора строительного подряда или договора на выполнение проектных и изыскательских работ.

Помимо ГК РФ Закон о контрактной системе[11] дает общее определение государственному (муниципальному) контракту, как договору, заключенному от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд. В отличие от определения, содержащегося в ГК РФ, Закон о контрактной системе указывает лишь на цели государственного контракта.

Таким образом, контракт на выполнение подрядных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд это самостоятельный вид гражданско-правового договора, заключаемый на возмездной основе по результатам проведения юридической процедуры между государством в лице государственного заказчика с одной стороны и лицом, выигравшим такую процедуру, в котором определяются действия, подлежащие исполнению сторонами данного договора, необходимых для удовлетворения государственных и муниципальных нужд и устанавливающий обязанности сторон и их ответственность за ненадлежащее исполнение данных действий.

Контракт на выполнение подрядных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд в силу своей специфической правовой природы обладает присущими только ему признаками, а именно:

1.                  Специальный субъектный состав – с одной стороны государственные (муниципальные) заказчики, которые являются распорядителями и получателями бюджетных средств, а с другой стороны – участники, выигравшие закупочную процедуру.

2.                  Наличие особой цели заключения – обеспечение государственных и муниципальных нужд. Контракт на выполнение подрядных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд характеризуются целевой направленностью, связанной с обеспечением жизнедеятельности государства, выполнения его важнейших функций и реализацией государственных целевых программ, исполнения международных обязательств. По мнению В.С. Гладкова «основной функцией государственного контракта является не характерное для гражданско-правового договора перемещение материальных благ, а организация согласованной деятельности различных субъектов, направленной на удовлетворение государственных нужд»[12]. Также одной из целей заключения государственного контракта считают стимулирование активности предпринимательской деятельности.

3.                  Специальные юридические процедуры заключения государственного контракта. Так, согласно Закону о контрактной системе государственные заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения подрядчиков или осуществляют закупки у единственного подрядчика. Если контракт заключается по результатам проведения торгов, стороны государственного контракта не вправе отказаться от его заключения. Проведению торгов для любого государственного контракта предшествует процедура размещения государственного заказа, которая реализуется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

4.                  Специфичные условия исполнения государственного контракта. Согласно п. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе при исполнении контракта изменение существенных его условий не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон только в случаях прямо предусмотренных в законе. В юридической науке существует точка зрения о том, что Закон о контрактной системе вторгается в сферу правового регулирования обязательственных договорных отношений, поскольку его нормами устанавливается иные, по сравнению с предусмотренными ГК РФ, правила поведения сторон в части определения существенных условий договора. Таким образом, действие основополагающего гражданско-правового принципа свободы договора при заключении и исполнении государственного контракта существенно ограничен[13].

5.                  Наличие специфических прав и обязательств сторон государственного контракта, а также ответственности за выполнение государственного заказа. Государственный заказчик обязан осуществлять своевременное исполнение доходных и расходных статей бюджета. Расходование бюджета и бюджетов внебюджетных фондов согласно п.3 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ осуществляется путем заключения государственных (муниципальных) контрактов. Таким образом, за заключение государственных контрактов, не соответствующих установленным законом требованиям к объему, структуре, целевому назначению, государственный заказчик будет привлечен к ответственности.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что контракт на выполнение подрядных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд является возмездным, консенсуальным и двусторонним.

Согласно ст. 763 ГК РФ за выполнение работ заказчик обязуется их оплатить или обеспечить оплату.

Подряд для государственных и муниципальных нужд является консенсуальным, т.е. является заключенным с момента достижения соглашения между сторонами по всем существенным его условиям. Это подтверждается нормами Закона о контрактной системе, который предусматривает порядок заключения государственного контракта, на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении подрядчика, документацией о закупке, заявкой, а также окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

Рассматриваемый контракт является взаимным, что предполагает наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора подряда для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Это проявляется в обязанности подрядчика выполнить работу, а у государственного заказчика возникает корреспондирующая этому праву обязанность оплатить ее или обеспечить оплату.

 

Литература

 

1.                  Гражданский кодекс Российской Федерации: федер. Закон Рос. Федерации от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. Федер. закона от 28 дек. 2013 № 416-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 05 декабря 1994, № 32, ст. 3301.

2.                  О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: федер. Закон Рос. Федерации от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (в ред. Федер. закона от 28 дек. 2013 № 396-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, от 08 апреля 2013, № 14, ст. 1652.

1.                  Бахрах Д.Н., Татарян В.Г. Административное право России: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. М., 2009. – 450 с.

2.                  Белов В.Е. Правовое регулирование размещения государственных заказов // Право и экономика. – 2005. – № 2. – 44-52 с.

3.                  Ванин В.В. правовое регулирование удовлетворения государственных нужд в рыночной экономике России: теория и практика: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. Ростов н/Д. - 2007. – 46 с.

4.                  Гладков В.С. государственный заказ в сфере государственного управления экономикой: дис. … канд. юрид. наук. ростов н/Д, 2008. – 8 - 12 с.

5.                  Гражданское право. Учебник. Ч. 1 / Егоров И.Д., Елисеев И.В., Иванов А.А., Кротов М.В., и др.; Под ред.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К.. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект. - 1997. – 495 с.

6.                  Гребенщиков Я.Б. Правовой механизм закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. – 54 с.

7.                  Ерин В.В. гражданско-правовое регулирование подрядных работ и работ по геологическому изучению недр для государственных нужд: на основе государственных контрактов: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2011. – 48 с.

8.                  Ротенберг А.С. Административный договор: дис. … канд. юрид. наук. Ростовн/Д, 2006. – 283 с.

9.                  Шевченко Л.И. Проблемы формирования договорных отношений поставки в условиях становления в российской Федерации рыночной экономики: Дис. … докт. юрид. наук. Кемерово. - 2001. – 293 с.

 

Поступила в редакцию 19.03.2015 г.



[1] Белов В.Е. Поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд: правовое регулирование.- М.: Норма, 2011. - С. 204.

[2] Гражданское право. Учебник. Ч. 1 / Егоров И.Д., Елисеев И.В., Иванов А.А., Кротов М.В., и др.; Под ред.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К.. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 1997. - С. 71.

[3] Ванин В.В. правовое регулирование удовлетворения государственных нужд в рыночной экономике России: теория и практика: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. Ростов н/Д., 2007. - С. 12.

[4] Бахрах Д.Н., Татарян В.Г. Административное право России: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2009. - С. 349-350.

[5] Ротенберг А.С. Административный договор: дис. … канд. юрид. наук. Ростовн/Д, 2006. - С. 107.

[6] Шевченко Л.И. Проблемы формирования договорных отношений поставки в условиях становления в российской Федерации рыночной экономики: Дис. … докт. юрид. наук. кемерово, 2001. - С. 268.

[7] Балакин В.В. Торги как институт гражданского права в условиях современной рыночной экономики: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2004. - С. 152.

[8] Ерин В.В. гражданско-правовое регулирование подрядных работ и работ по геологическому изучению недр для государственных нужд: на основе государственных контрактов: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2011. - С. 28.

[9] Гражданский кодекс Российской Федерации: федер. Закон Рос. Федерации от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 дек. 1995 г. (в ред. Федер. закона от 28 дек. 2013 № 416-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 05 декабря 1994, № 32, ст. 3301.

 

[11] О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: федер. Закон Рос. Федерации от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 марта 2013 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 27 марта 2013 г. (в ред. Федер. закона от 28 дек. 2013 № 396-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, от 08 апреля 2013, № 14, ст. 1652.

[12] Гладков В.С. государственный заказ в сфере государственного управления экономикой: дис. … канд. юрид. наук. ростов н/Д, 2008. - С. 9.

[13] Гребенщиков Я.Б. Правовой механизм закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. - С. 17.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.