ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Жизнь и научное наследие Раймона Салея: знакомый незнакомец

 

Давыдов Антон Юрьевич,

студент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва.

 

Имя Раймона Салея (Raymond Saleilles)[1] известно всем, кто занимается сравнительным правоведением, если не благодаря его работам, то в связи с I Международным конгрессом сравнительного права, одним из основных организаторов которого он был. Его труды охотно цитируются, несмотря на тот досадный факт, что большинство их до сих пор не переведено на русский язык. Стоит ли удивляться, что одни и те же цитаты «кочуют» из статьи в статью российских исследователей. До сих пор в России нет ни одной работы, посвященной его научному наследию.

Еще менее известны факты биографии французского компаративиста, поэтому будет нелишним уточнить некоторые важные вехи его жизни.

Раймон Салей родился в 1855 году на востоке Франции в городе Бон (Бургундия). Окончил правоведческие курсы Католического института, которые дали ему знание законов, но разочаровали тем, что не познакомили с системой юридических предметов. В 1884 году Салей защитил докторскую диссертацию и вскоре стал профессором. Юношеская неудовлетворенность организацией преподавания на французских юридических факультетах осталась в его памяти. Ему удалось реализовать свои представления о том, как необходимо готовить будущих юристов, когда он руководил кафедрами факультетов права в Гренобле, Дижоне и Париже.

Начиная с 1901/1902 учебного года, в течение 10 лет Салей организовывал курсы сравнительного гражданского права. Лишь однажды болезнь помешала ученому провести ежегодные курсы; при этом тематика их ни разу не повторилась.

Если преподавательская деятельность Салея охватывала области истории права, гражданского, конституционного и сравнительного уголовного права, то его исследовательские интересы почти невозможно перечислить. И здесь мы хотели бы процитировать статью «Памяти Раймона Салея», вышедшую в России в начале прошлого века, автор которой, оценивая сделанное ученым, отмечает его вклад «в общее учение о праве и науку сравнительного права, в историю права и, в частности, в римское право, в положительное законодательство и сферу так называемых социальных вопросов, в учение о юридическом лице и категорию прав личности, в догму о владении и обязательстве, в литературу о германском гражданском уложении и т.д.»[2].

Некоторым темам Салей оставался верен на протяжении всей своей жизни. Так, например, к теории юридического лица он обратился еще в 1893 году (работа «Revue bourguignonne»), а в 1895 и 1897 годах продолжил свои размышления в работе «Исследование истории коммандитных товариществ», которая была опубликована в «Анналах коммерческого права»[3].

Ранее мы уже обращались к этой работе, потому что нам показалось важным проследить становление взглядов французского компаративиста, который на этом этапе своей исследовательской деятельности еще «не пытается подвести под свои рассуждения философскую базу, как не пытается уточнить границы применения своей идеи…». На наш взгляд, ценность данной работы в том, «что хотя Салей ещё не исследовал и не определил рамки своей идеи, но уже сформулировал и высказал её»[4].

Наиболее полно ученый выразил свои взгляды по этому вопросу в своем последнем труде «De la personnalite juridique» («О юридическом лице») опубликованном в 1910 году. Обратим внимание на то, что между первыми слабыми размышлениями тогда еще начинающего ученого (1883 год) и его фундаментальным исследованием прошло 17 лет, в течение которых мысль Салея развивалась и совершенствовалась.

Мы не будем анализировать основные взгляды ученого – это задача другого исследования. В рамках данной статьи заметим, что прекрасное знание языков дало Салею возможность глубоко изучить зарубежные законодательные системы: немецкую, английскую, итальянскую и в конце жизни швейцарскую. Это позволило ему обнаружить большое сходство между системами разных стран и прийти к выводу, что французское право способно их адаптировать. Он был убежден, что сравнительное право может и должно способствовать прогрессивному развитию французского права.

Наиболее известно российским исследователям выступление Салея на I Международном конгрессе сравнительного права (Париж, 1900). Французский компаративист не только стал одним из основных организаторов Конгресса, но и много сделал для того, чтобы на нем были сформулированы основные понятия и категории сравнительного правоведения.

Наследие Раймона Салея необычайно богато. Только список основных трудов, который ученый составлял в течение своей жизни, составляет 228 наименований.

Сразу после смерти ученого в 1912 году его давний ученик и коллега Эжен Годерме выпустил биографическую статью, носившую апологетический характер.[5] Затем вклад Салея в юридическую науку был высоко и объективно оценен современниками – цивилистами, теоретиками и историками права, которые откликнулись на его смерть в 1912 году выходом 600-страничной книги «L’Œeuvre juridique de Raymond Saleilles».[6] Кроме того в 2009 году увидел свет 260-страничный труд Альфонса Арагонесеса «Unjurista del Modernismo, Raymond Saleilles y losorígenes de lderecho comparado»[7]. А в 2013 был опубликован сборник работ «Raymond Saleilles etau-dela…», в который вошли статьи и эссе исследователей из нескольких университетов Франции.

К сожалению, у нас Раймон Салей все еще незаслуженно остается знакомым незнакомцем.

 

Литература

 

1.                  Давыдов А. Ю. Раймонд Салейль: понятие «юридического лица» (истоки теории) // Проблемы современной науки и образования: научно-методический журнал, 2014, № 12 (30), с. 101-103.

2.                  Пергамент, М. Я., Памяти Раймона Салейля [Текст]: 1855 - 1912 / М. Я. Пергамент. // Вестник гражданского права, Петроград: Издание М. М. Винавера,- 1916. - N 2. Февраль. - С. 5 – 17.

3.                  Alfons Aragoneses, Unjurista del Modernismo. Raymond Saleilles y los orígenes del derecho comparado, Madrid, 2009, 259.

4.                  Annales de droit commercial, 1895 (t. IX), p. 10, et. 49, — 1897 (I. XI), p. 29.

5.                  Christophe Jamin, Saleilles' and Lambert's Old Dream Revisited, The American Journal of Comparative Law, Vol. 50, No. 4 (FALL 2002), pp. 701-718.

6.                  Edmond Thaller (ed.) ,L’oeuvrejuridique de Raymond Saleilles, Paris: Librairie Arthur Rousseau, 1914, 540.

 

Поступила в редакцию 24.03.2015 г.



[1] Считаем написание Салей фонетически более верным, чем традиционное Салейль. Такой же транскрипции придерживается и Д.В. Дождев (Дождев Д.В. Сравнительное право: состояние и перспективы // Российский ежегодник сравнительного права 2007 / Под ред. Д.В. Дождева. СПб., 2008. С. 7-28.

[2] Пергамент, М. Я., Памяти РаймонаСалейля [Текст]: 1855 - 1912 / М. Я. Пергамент. // Вестник гражданского права, Петроград: Издание М. М. Винавера,- 1916. - N 2. Февраль. - С. 6.

[3]Annales de droit commercial, 1895 (t. IX), p. 10, et. 49, — 1897 (I. XI), p. 29.

[4] Давыдов А. Ю. Раймонд Салейль: понятие «юридического лица» (истоки теории) // Проблемы современной науки и образования: научно-методический журнал, 2014, № 12 (30). - С. 103.

[5]EugèneGaudemet, “Raymond Saleilles (1855-1912)”, Revue Bourguignonne de l’Université de Dijon, 22 (1912), 161-263

[6]Beudant R., Capitant N., Ambroise Colin etautres. L'uvrejuridique de Raymond Saleilles, Paris: Librairie Arthur Rousseau, 1914.540 pp.

[7] Alfons Aragoneses, Unjurista del Modernismo. Raymond Saleilles y los orígenes del derecho comparado, Madrid, 2009, 259.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.