ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

«Зеленая» архитектура как концепция будущего

 

Угрушева Кристина Дмитриевна,
студентка 1-го курса магистратуры инженерного факультета Российского университета дружбы народов.

Данная статья отражает актуальность идеи «зеленой» архитектуры в современном мире, а так же описывает основные факторы, влияющие на проектирование и строительство зданий, которые в дальнейшем можно будет назвать «зелеными».

Ключевые слова: зеленая архитектура, энергоэффективность, экологическое строительство, окружающая среда.

 

С увеличением численности людей на Земле возрастает и разрушающее влияние человеческой деятельности на окружающую среду. В связи с этим возникает необходимость в применении ряда мер по сохранению того, что мы имеем за счет разработки альтернативных источников энергии, тепла, очищения воды и воздуха. Поэтому идея «зелёной» архитектуры актуальна в наше время как никогда.

«Зеленые» здания проектируются, строятся и обеспечиваются с тем учетом, чтобы сделать их максимально жизнеспособными с минимальным воздействием на окружающую среду. Основной акцент делается на эффективное использование природных ресурсов, снижение воздействия отходов и загрязнений на окружающую среду, обеспечение всеми материалами, которые необходимыми для строительства, без влияния на природный мир.

Началом становления «зелёной» архитектуры принято считать 70-80-е гг. XX века. После очередного энергетического кризиса западный мир всерьез задумался над проблемами окружающей среды и сохранения природных ресурсов и начал активно работать над идеей «зеленого» строительства.

На первый взгляд может показаться, что «Зеленая» архитектура – это всего лишь архитектура с интегрированным природным компонентом, но если рассмотреть это понятие более основательно, то можно прийти к выводу, что это энергоэффективная, экономичная и экологическая архитектура, которая создается благодаря взаимодействию как инженерных, так и архитектурных и ландшафтных решений.

Существуют сотни способов сделать здания «зелеными», но лучшее «зеленое» здание должно соответствовать следующим факторам:

Правильное местоположение. «Зеленое» здание не следует строить в таких неустойчивых зонах как заболоченные места, зоны грунтовых вод или старо возрастных лесов. Сейчас много новых «зеленых» зданий преднамеренно построены в бывших загрязненных промышленных зонах, которые были очищены и восстановлены.

Замена личинки замка входной двери в квартире

замков любой сложности. Мастер приедет на дом

v-zamkov.ru

Энергоэффективность является одним из ключевых компонентов любого экологического строительства. Этот фактор направлен на использование энергоресурсов, сводящих к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, как правило, - крупнейшие энергетические затраты здания. Снизить их помогает использование альтернативных источников энергии. Например, установив солнечные панели, можно использовать естественную солнечную энергию. Так же важно использование качественных, изоляционных окон и их правильное размещение, так как окна позволяют дневному свету уменьшить использование электрического освещения, обеспечивая при этом поступление солнечного тепла в прохладную погоду. Тем самым, этот принцип основывается на проектировании и строительстве с минимальным расходом тепла на отопление и на охлаждение, при котором энергия солнца является основным источником света и тепла.

Безотходное проектирование. Некоторые из наиболее экологических сооружений не новы – они представляют собой старые здания, которые были приспособлены к повторному использованию. Адаптация здания для повторного использования, например, превращение старого склада в жилье, является лишь одним из примеров того, как правильное проектирование и дизайн может сократить не только количество строительного мусора, но и количество отходов, образовавшихся в период использования здания. Более эффективные строительные технологии, такие как предварительная заготовка здания, с последующей сборкой на месте, также уменьшают количество отходов, выработанных при сносе здания, его строительстве или реконструкции.

Органический материал. Может показаться, что инновационные материалы для строительства «зеленых» зданий вводятся каждый день. Но на самом деле, одни из них перерабатывают, другие являются пригодными для повторного использования без последующей обработки, а некоторые сразу пускают в ход для повторного использования. Так же есть местные материалы, такие как известковая глина, горная порода и гравий, которые можно добыть вблизи самой стройплощадки. Содержание токсичных веществ в большинстве из них либо незначительно, либо вообще отсутствует.

«Легкое дыхание». Воздух внутри помещения может быть загрязнен в 100 раз сильнее, чем воздух снаружи. Большинство из нас в состоянии уловить запах краски внутри помещения, но помимо этого токсина, есть и другие материалы, выделяющие летучие органические соединения, представляющие угрозу здоровью людей, находящихся в здании. Чтобы не допустить этого и увеличить качество экологической обстановки в помещении, следует подбирать экологически-чистые материалы, способные предотвратить загрязнение воздуха внутри помещения. Так же, в здании необходимо контролировать концентрацию внутренней влаги, плесени и пыли.

Разумное использование воды в зеленом здании. Некоторые способы использования воды в зеленом строительстве довольно очевидны – например, туалеты с низким потолком, раковины и душевые кабины, но так же есть и другие методы, которые по-прежнему задействуются в некоторых городах, например, такие как повторное использование серой воды (незагрязненная вода из раковин и душевых), для слива туалетов и орошения озеленения. Некоторые зеленые здания даже используют дождевую воду, собирая ее для охлаждения самого здания.

В наши дни внедрение высоких технологий в строительство перестало быть чем-то новым. Технологическое оснащение зданий широко пропагандируется. Сейчас на здания приходится около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, и являются потребителями около 40 процентов мировых энергоресурсов, и, в целом, оказывают разрушительное влияние на экосистему планеты. Но, тем не менее, современные технологии все же могу уменьшить масштабы сложившейся ситуации. На данный момент уже есть разработки не только экологически чистых зданий, но и эко-городов с минимальным загрязнением окружающей среды, в которых есть возобновляемые источники энергии, а технологии практически безотходны. Тот факт, что человек способен решить проблему загрязнения окружающей среды и то, что «зеленая» архитектура является концепцией будущего больше не вызывает сомнений.

 

Литература

 

1.                  «Альтернативные природные источники энергии в строительном проектировании» Дэвис А. Шуберт Р.; Издание: Москва, Стройиздат, 1983.

2.                   «Энергоэффективные здания» Ю.А.Табунщиков, М.М.Бродач, Н.В.Шилкин; Издание: Москва, АВОК-ПРЕСС, 2003.

3.                  Материалы с сайта www.leadnet.ru/tet/t7.htm.

 

Поступила в редакцию 24.122015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.