ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Мировой опыт архитектурной организации технопарков

 

Максимов Руслан Сергеевич,
Угрушева Кристина Дмитриевна,
Кенич Ольга,

студенты 1-го курса магистратуры инженерного факультета Российского университета дружбы народов.

 

В статье рассматривается история появления и развития технопарков, их значение в области общественного развития, а также анализ сложившихся принципов проектирования технопарков, факторов и проблем, влияющих на архитектурное планирование технопарков.

Ключевые слова: технопарк, проектирование, архитектурная модель, наука, инновационные технологии, развитие.

 

 Технопарки начинают свою историю со второй половины 20 века. Активное появление технопарков в США, Европе, Азии, наукоградов в СССР в первую очередь обусловлено необходимостью в интеллектуальном ресурсе и новых инновационных технологиях.

 Для успешного экономического развития стало необходимым создание непрерывного цикла: образование – наука – производство. Задачей технопарков является продвижение новых технологий на экономический рынок, предоставление возможности для их коммерческой реализации, создание новых рабочих мест для молодых сотрудников. Отсюда следует, что при проектировании технопарков, стоит использовать проектные решения, которые обеспечат создание уникального социального климата технопарка, для его успешного функционирования.

Необходимо прийти к пониманию, что такое технопарк, какие цели он преследует, какие функции выполняет, провести анализ моделей, уже выработанных обществом. Понятие «технопарк» очень разнообразно, так как является относительно молодой, постоянно развивающийся структурой.

Развитие моделей технопарков напрямую зависит от экономики и научно-технического прогресса. Также на организацию технопарков влияет культурная и политическая направленность общества.

Но все же, существует несколько основополагающих принципов для проектирования и организации технопарка. Определить эти принципы можно, выяснив условия, при которых технопарк будет максимально эффективно выполнять свою функцию, производить конечный продукт. Как правило, их можно свести к двум основным целям, которым служит технопарк:

1.                  Формирование наукоемкого бизнеса, крупные и средние компании, использующие инновационные технологии.

2.                  Коммерческая реализация технологий, в виде товаров и интеллектуальной собственности.

Технопарки организовываются на базе уже существующих институтов и университетов, дополняя и завершая образовательный процесс студентов. Создаются условия для успешного формирования и развития инновационных компаний, что позволяет проводить успешную коммерциализацию технологий, увеличивает долю высокотехнологичной продукции в экономике.

Согласно определению, данному Международной ассоциацией научных парков: «Научный или исследовательский парк можно также определить как комплексный набор целого ряда областей деятельности внутри ограниченной географической территории вблизи университета, где усилиями предпринимателей, профессорско-преподавательского состава, научного персонала в единое целое объединяются научные, производственные и финансовые ресурсы для производства новой, обладающей более высокими потребительскими свойствами и ценностями, продукции».

Анализируя мировой опыт проектирования технопарков, можно выделить три модели:

1)                 американская;

2)                 европейская;

3)                 азиатская.

Они характеризуются не только территориальным расположением, но и особенностями организации архитектурного пространства. В каждой, из приведенных моделей, можно выделить свои особенности и причины, как возникновения технопарков, так и их дальнейшее развитие.

Американская модель – самая ранняя и простая из представленных. Технопарки образовались естественным путем, университеты сдавали в аренду пустующие территории и лаборатории коммерческим организациям, предоставляя услуги по охране и бытовому обслуживанию.

Отношения между сотрудниками компаний, преподавателями и студентами университета складывались естественным путем, основываясь на общих нуждах и интересах.
Первым технопарком является широко известная «Кремниевая долина». Он организован на базе Стемфордского Университета и до сих пор является одним из крупнейших технопарков.

Технопарк расположен на территории университета, которая сдана в аренду на 51 год, площадь этих территорий составляет 280 га. Уже в 1981 году технопарк был объявлен заполненным, 80 компаний и 26 тысяч сотрудников. Несмотря на это, для окончательного формирования архитектурного пространства потребовалось около 30 лет. Это говорит о сложности технопарковых систем и их организации, о том, что такие проекты являются долгосрочными, постоянно развивающимися.

Европейская модель технопарков, не имеет общей системы. Широко распространенными являются технопарки инкубаторного типа, инновационные центры, но все они имеют существенные различия по размеру, удаленности от исследовательских центров и составу наукоемких компаний.

Можно выделить две особенности, характеризующие европейскую модель технопарков:

1.                  Малые и средние предприятия располагаются в одном здании, что позволяет улучшить формирование бизнеса, за счет использования коллективных услуг.

2.                  Несколько учредителей, это позволяет наиболее эффективным образом распределять финансовые средства технопарка.

Главной архитектурной особенностью европейских технопарков является то, что они, как правило, располагаются на территории университетов, которые имеют вековую историю, это означает, что технопарк должен быть вписан в уже сложившуюся архитектурную среду, имеющую историческую ценность. В следствии этого к проектированию технопарков в Европе предъявляют такие требования, как наличие больших, озелененных рекреационных пространств, интеграция современных архитектурных решений в сложившуюся архитектурную композицию.

Азиатскую модель технопарков рассмотрим на примере японского опыта. Японская модель инновационных территорий предполагает создание «технополисов», которые сосредоточат в себе научную и производственную базу для создания, развития и внедрения новых технологий. В отличии от американской модели, японская не основывается только на создании технологии, является более сбалансированной системой, предполагающей создание совершенно новых городов. Эти города, заполняются исследовательскими университетами, наукоемким бизнесом, жилыми массивами, и учреждениями культуры, можно выделить несколько основных критериев характеризующих технополис:

1.                  Располагаются в 30 минутах езды от городов с населением от 200 тысяч человек.

2.                  Площадь 500 квадратных миль.

3.                  Имеют набор современных научно-промышленных комплексов, университетов и исследовательских институтов в сочетании с удобными для жизни районами, оснащенными культурной и рекреационной инфраструктурой.

4.                  Расположены в живописных природных районах, сочетаются с местной культурой.

Таким образом, можно сделать вывод, что в азиатском регионе идею технопарков развили до нового уровня, перейдя к созданию технополисов. По сути, идея технополиса заключается в максимальной интеграции технопарковой и городской системы, что привело к появлению совершенно новой модели.

 

Заключение

 

Из анализа мирового опыта можно сделать вывод, что система, архитектурная модель технопарков, складывается из множества факторов: экономических, социальных, культурных и технических. Каждый технопарк является уникальной системой, выражающей особенности отдельной территории, это позволяет выделить две особенности архитектурных моделей технопарков:

1.                  Уникальность – так как условия для проектирования будут зависеть от территориальной расположенности и особенностей этих территорий. Именно этот фактор не позволяет выработать единую модель для проектирования технопарков.

2.                  Динамичность – необходимо учитывать, что технопарки являются открытыми, постоянно развивающимися системами, их изменения напрямую связано с развитием той уникальной территории, на которой располагается технопарк.

 

Литература

 

1.                  Аллен Д., Берр Д., Бродхерст Т. Научный парк: организация и управление: пер. с англ. / Д. Аллен, Д. Берр, Т. Бродхерст. – Л., 2000.

2.                  Громов Г. История Кремниевой долины – кратко о главном [Электронный ресурс] / Г. Громов // Онлайн издательство WDigest. – 2010.

3.                  Лавров А. А. Особенности функционирования высокотехнологических кластеров в Китае и Японии [Электронный ресурс] / А. А. Лавров // Электронная библиотека ТГУ – 2009

4.                  Рыков К.Н. «Особенности архитектурной организации структур технопарков», ИАрхИ ЮФУ 2010.

 

Поступила в редакцию 05.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.