ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Борьба со страхом и стрессовым состоянием в автономных ситуациях

 

Литвинов Виталий Александрович,

преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности, научный руководитель,

 Кокорева Евгения Николаевна,

Разгильдяева Марина Павловна,

студенты кафедры автомобильных дорог и строительных материалов.

Оренбургский государственный университет.

 

Человек – частица природы, неразрывно связанная с ней, с ее законами и «капризами». Деятельность человека строго подчинена изменениям, происходящим в природной среде. Являясь уникальным творением природы, благодаря своим возможностям, человек создал себе искусственный мир в природной среде и большую часть своей жизни проводит среди привычных ему с рождения вещей.

Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач: преодоление стрессового состояния, вызванного аварийной ситуацией; оказание первой медицинской помощи пострадавшим; защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды; обеспечение водой и пищей; определение своего местонахождения; установление связи и подготовка средств сигнализации [4]. 

Вместе с тем далеко не все люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, способны к немедленным, целесообразным действиям. Большая часть остается относительно спокойной, но недостаточно активной, примерно 50 - 75% потерпевших, оказывается в состоянии ошеломления, называемого «панической реакцией», у 12 - 25% наблюдаются истерические реакции. У одних они проявляются в сильном возбуждении, беспорядочных, неадекватных действиях, у других - в заторможенности, подавленности, неспособности к какой-либо деятельности. И 12-25%, сохранив самообладание, быстро оценивают сложившуюся обстановку, действуя решительно и разумно. Однако через определенный период большинство людей успокаивается, адаптируется к новой непривычной обстановке и постепенно подключается к деятельности, необходимой для сохранения жизни и здоровья [2]. 

Успешность этой работы зависит от многих обстоятельств: физического и психического состояния людей, имеющихся запасов пищи, воды, аварийного снаряжения и др. Немаловажную роль будут играть природные условия района бедствия: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, растительность, водоисточники и т.д. 

Стрессоры выживания оказывают наиболее неблагоприятное воздействие на организм человека: физическая боль, холод, жара, жажда, голод, переутомление, страх. 

Боль. Нормальная физиологическая реакция организма, выполняющая защитную функцию. Сосредоточиваясь на решении какой-либо очень важной задачи, человек способен на время «забыть» о боли. 

Холод. Снижает физическую активность и работоспособность, оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют мышцы, мозг, а так же воля, без которой любая борьба обречена на поражение.

Жара. Перегрев организма нарушает функции органов и систем, ослабляет физическую и психическую деятельность. Особенно опасно воздействие высоких температур при недостатке питьевой воды.

Жажда. Является нормальным сигналом на нехватку жидкости в организме, при невозможности удовлетворить ее из-за недостатка или отсутствия воды, она становится серьезной помехой деятельности человека.

Голод. Ослабляет организм, снижает его устойчивость к воздействию холода, боли и т.д. Источником пищевых запасов должна стать внешняя среда за счет охоты, рыбной ловли и сбора дикорастущих съедобных растений. 

Переутомление. Своеобразное состояние организма, возникающее после физического или психического напряжения. Оно притупляет волю человека, делает его уступчивым к собственным слабостям.

Страх. Чувство, вызываемое действительной или кажущейся опасностью, ожидание боли, страдания и т.п. [3].

Для слабовольного, не подготовленного человека, оказавшегося в условиях автономного существования, постоянным источником страха становится окружающая его природная среда.

Выдающийся путешественник и человек, являющийся специалистом в области выживания, Яцек Палкевич выделил несколько основных правил:

1)                 нужно предвидеть опасность;

2)                 опасность по возможности следует избегать;

3)                 в случае необходимости решительно действовать.

Можно перечислить огромное количество экстремальных ситуаций. Все они могут произойти почти с каждым как в городе, так и на природе. Однако мы выделим несколько базовых положений, которые в будущем могут сохранить вам жизнь. В любой чрезвычайной ситуации необходимо в кратчайшие сроки овладеть собой – нужно контролировать как мысли, так и тело.

6 приемов, которые помогут справиться со страхом и паникой:

Анализ ситуации. Не пускайте мысли на самотек, сосредоточьтесь на анализе происходящего. Постоянно задавайте себе вопросы: «Что происходит?», «Что я делаю?», «Что я должен делать?», «Кому я должен помочь?». Как правило, стремление спасти близких моментально выводит мозг из ступора и заставляет действовать.

Контроль над ситуацией. В чрезвычайной обстановке важно контролировать какой-то процесс, в ваших действиях должна быть осознанность. Задайте себе вопрос: «Что я могу предпринять?», и выполняйте то, что считаете нужным. Главное не медлить.

Дыхание. Контроль над каким-то процессом снижает уровень стресса и напряженности. Если в сложившейся обстановке вы не знаете, что нужно предпринять, самое простое, что вы можете подчинить контролю – это свое дыхание. Как правило, во время стресса дыхание сбивается, сердцебиение учащается, тело напрягается, растерянность усиливается. Поэтому нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Размеренное дыхание поможет быстрее успокоиться и справиться с паникой.

Синий цвет. Чтобы подавить приступ паники нужно хоть на мгновение представить перед мысленным взором пятно синего цвета или посмотреть на голубое небо, если есть такая возможность. Синий цвет имеет способность успокаивать и расслаблять нервы.

Позитивные эмоции. Подумайте о чем-нибудь приятном, улыбнитесь: это поможет разрядить нервы и вывести мысли из состояния безысходности.

Взгляд с высоты. Попробуйте абстрагироваться от ситуации и посмотреть на происходящее со стороны. Направьте свои мысли ввысь и представьте, что наблюдаете за ситуацией с высоты птичьего полета. Это поможет быстрее выйти из замешательства и не поддаться стадному смятению [6].

Анализ истории кораблекрушений «Титаника» и «Лузитании» показал, что при быстром развитии событий, опасных для жизни, человеком руководят инстинкты, пробуждающие эгоизм, а при замедлении развития ситуации в нем проявляются социальное воспитание и альтруизм.

«Лузитания» - это британский лайнер, который после восьми лет успешного совершения трансатлантических рейсов был торпедирован немецкой подводной лодкой 7 мая 1915 года и затонул за 18 минут всего в 13 км от берегов Ирландии. Погибли 1198 из 1959 человек, находившихся на борту (на «Титанике» погибли 1502 из 2208 человек, и тонул он около трех часов).

Пассажиры «Лузитании» (прежде всего наиболее сильные и дееспособные мужчины) большей частью думали лишь о себе, а вот на «Титанике» многие были готовы пожертвовать жизнью, спасая женщин и детей. В частности, известно, что главный архитектор «Титаника» Томас Эндрюс героически погиб, спасая женщин и детей, и не воспользовался своим правом занять место в спасательной шлюпке.

Психологи полагают, что социальное поведение в таких случаях определяется скоростью развития чрезвычайной ситуации с риском для жизни.

Ученые подробно проанализировали статистику по погибшим и выжившим на обоих кораблях. Дети во время крушения «Титаника», как оказалось, имели на 14,8% больше шансов выжить, чем взрослые. На «Лузитании», напротив, дети имели на 5,3% больше шансов погибнуть. Женщины на «Титанике» выживали на 53% чаще, чем мужчины, а на «Лузитании» — на 1,1% реже. В целом понятно, что на «Титанике» мужчины приложили максимум усилий к спасению женщин и детей, а на «Лузитании» — самих себя. Психологи считают, что три часа – достаточное время, чтобы инстинкты отступили, передав управление социальным нормам и воспитанию, а 20 минут для этого слишком мало. В ходе анализа ситуации на «Титанике» и «Лузитании» в расчет брались только семейные связи [1].

 Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1.                  Не трогайте бесхозные пакеты и не подпускайте к ним других. Сообщите о находке сотруднику милиции.

2.                  В присутствии террористов не выражайте свое неудовольствие, воздержитесь от резких движений криков.

3.                  При угрозе применения террористами оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

4.                  В случае ранения двигайтесь как можно меньше – это уменьшит кровопотерю.

5.                  Будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения.

6.                  Если произошел взрыв – примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

7.                  Постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей и сообщите их прибывшим сотрудникам спецслужб [5].

Помните о том, что выживание в катастрофе – вопрос не одного лишь везения. Дабы увеличить свои шансы остаться в живых, надо задумываться о своих действиях в чрезвычайной ситуации до того, как вы в ней окажитесь. Смоделируйте ваше поведение в той или иной экстремальной обстановке – это поможет в будущем быстрее справиться с паникой и приступить к своему спасению.

Любой человек в состоянии справиться со стрессовой ситуацией, даже попав в нее впервые. Необходимо отдельно посмотреть на само происшествие и принять решения по устранению опасностей. Чтобы побороть страх и чувство встревоженности дисциплинируйте свое поведение в направлении по спасению жизни. В очевидном чрезвычайном происшествии в точности определите последующие действия.

 

Литература

 

1.                  Газета.ru. Александра Борисова – Что влияет на поведение людей в ЧС, 2010 г.

2.                  Психологическая защита в ЧС, учебное пособие - Л.А. Михайлова, 2010 г.

3.                  Способы автономного выживания человека в природе, учебное пособие - Г. Маслов, Ю.С. Константинов, В.Н. Латчук, 2010 г.

4.                  Человек в экстремальных условиях природной среды - В.Г. Волович.

5.                  Электронный источник: http://amanatrb.ru/component/content/article/214.html.

6.                  Энциклопедия выживания - И. Черныш, 2002 г.

 

Поступила в редакцию 04.05.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.