ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Видовой состав фитобентоса Камыш-Бурунской бухты Керченского пролива

 

Дурново Мария Александровна,

студентка Керченского государственного морского технологического университета.

 

Морские водоросли являются первичными продуцентами орга­нического вещества, источниками кислорода, пищевой базой и убе­жищем для многих видов животных. Так же как и наземные рас­тения, макрофиты аккумулируют солнечную энергию, дальнейшая трансформация которой приводит в движение всех обитателей при­брежной зоны моря. Кроме того, морские водоросли и травы непо­средственно служат человеку в качестве ценного сырья для пище­вой, текстильной, бумажной и мебельной промышленности, исполь­зуются в медицине и в сельском хозяйстве [4]. Ухудшение экологических условий в прибрежных экосистемах, усиление антропогенного воздействия, эвтрофикация и глобальные климатические изменения постоянно влияют на структуру водных фитоценозов. Именно поэтому исследование водной растительности становится актуальной научной и практической задачей.

Камыш-Бурунская бухта – один из немногих районов Керченского пролива, где макрофиты изучены мало. В связи с этим целью исследования было изучение видового состава и количественного распределения макрофитов, а также экологическая оценка исследуемого участка.

 

Материал и методика

 

Исследованиями охвачена прибрежная часть бухты, прилегающая к черте г. Керчь и ограниченная мысом Ак-Бурун – на востоке, и Камыш-Бурунской косой – на западе (рис. 1). Общая протяженность береговой линии – 10 км. Наблюдения велись с мая по июль 2016 г. Было исследовано 10 площадок на глубине 1,5-2 м с помощью гидробиологической рамки размером 1 м2. Колебания температуры воды составляли 21-26ºС, солености 11-14‰.

Собранные макрофиты подвергали биологическому анализу. На каждой площадке просчитывалось общее количество и количество экземляров каждого вида отдельно. С помощью электронных весов определяли общую массу для каждого вида. Виды идентифицировались с помощью определителя водорослей южных морей [3] и атласа морских водорослей Черного моря [5].

 

Рис. 1. Схема гидроботанических разрезов от м. Ак-Бурун до Камыш-Бурунской косы.

 

На основе полученные данных рассчитывались индексы видового богатства Маргалефа, Менхиника, а также мера доминирования с помощью индекса Бергера-Паркера.

 

Результаты и обсуждение

 

Флора водорослей Камыш-Бурунской бухты достаточно бедна. Главным фактором, который определяет наличие зарослей морских водорослей, являются твердые грунты. В нашем случае в прибрежной зоне преобладают мягкие, илисто-песчаные грунты, ракушечники.

В прибрежной части Камыш-Бурунской бухты было обнаружено 7 видов водорослей (из них зеленых – 4, бурых – 1, красных – 2) и 1 вид высшего цветкового растения (Zostera marina).

Заросли водорослей распространены в основном мозаично, имеются как прикрепленные, так и бродячие формы.

В Керченском проливе в летний период обнаружено 17 видов зеленых водорослей, 5 видов бурых водорослей и 23 вида красных водорослей [6]. В районе данного исследования зеленые водоросли составляют 23,5% от общего количества видов зеленых водорослей в Керченском проливе, бурые – 20%, красные – 8,7%.

Анализ видового богатства по индексам Маргалефа, который составил 1,75 и индексу видового богатства Менхиникка – 1,08, указывает на низкий уровень видового обилия макрофитов на исследуемом участке [1].

На рисунках 2 и 3 видно, что доминирующим видом как по числу экземпляров, так и по биомассе является высшее цветковое растение Zostera marina. Индекс Бергера-Паркера выражающий относительную значимость наиболее обильного вида составил 0,54. Увеличение величины индекса Бергера – Паркера, как и индекса Симпсона, означает уменьшение разнообразия и увеличение степени доминирования одного вида [1].

Дальнейший анализ показал, что наиболее богатой зоной является восточная часть берега Камыш-Бурунской бухты, где в одной пробе было обнаружено 7 видов макрофитов и их общая биомасса превышала биомассу всех остальных проб.

Следует учесть, что по числу видов зеленые водоросли всюду превосходят бурые, а это значит, что большая часть бухты загрязнена. Известно, что в Камыш-Бурунскую бухту поступает около 0,15 млн. м3 в год стоков без очистки. Главным источником их поступления являются нефтепродукты в следствие судоходства, а также работы судоремонтного завода «Залив» [2].

В целом, средняя биомасса макрофитов Камыш-Бурунской бухты невелика и составляет 123,34 г/ м2 .

 

Рис. 2. Кривая значимости видов макрофитов Камыш-Бурунской бухты.

 

Негативные тенденции в развитии макрофитобентоса могут быть связаны со снижением освещенности, которое может объясняться массовым развитием фито- и бактериопланктона, вследствие эвтрофирования акватории, так и повышением содержания в воде твердых частиц.

 

Рис. 3. Средняя биомасса разных видов макрофитов на 1 м2 исследуемого участка.

 

Эти факты свидетельствуют о том, что Керченское побережье, в частности, Камыш-Бурунская бухта находятся под постоянным воздействием антропогенного фактора.

Таким образом, данное исследование показало, что видовое обилие фитобентоса Камыш-Бурунской бухты Керченского пролива невелико, на него имеет большое влияние антропогенное воздействие, в следствие чего биомасса и численность видов может снижаться.

 

Литература

 

1.                  Зайцев, Г.Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике / Г.Н. Зайцев. – М.: Наука, 1984. – 424с.

2.                  Зайцев, Ю.П. Экологические процессы в критических зонах Чёрного моря / Ю. П., Зайцев Г. Г. Поликарпов.  Мор. экол. журн., 2002. — С. 33-55.

3.                  Зинова, А.Д. Определитель водорослей южных морей СССР / А.Д. Зинова. – М.: Наука, 1967. – 399с.

4.                  Калугина-Гутник, А.А. Фитобентос Черного моря / А.А. Калугина-Гутник. – К.: Наукова думка, 1975. – 245 с.

5.                  Мильчакова, Н.А. Атлас морских растений Черного моря / Н.А. Мильчакова. – Севастополь, 2011. – 144 с.

6.                  Степаньян О.В. Макроводоросли и морские травы Азовского моря, Керченского пролива и Таманского залива // Экосистемные исследования среды и биоты Азовского бассейна. - Ростов-на-Дону: Изд. ЮНЦ РАН, 2012. - C. 158–164.

 

Поступила в редакцию 08.07.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.