ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

О получении углеводов из углекислого газа и воды (сообщение 4)

 

Карпунин Иван Иванович,

доктор технических наук, профессор, профессор кафедры Белорусского национального технического университета, академик МИА.

 

Известно [1-4], что при росте растения образуются лигнин и углеводы.

Ранее [5, 6] нами впервые сообщалось о получении углеводов из углекислого газа и воды. Настоящая статья посвящена продолжению этих исследований. Целью проводимых исследований являлось повышение выхода углеводов из углекислого газа и воды в присутствии катализатора в определённом количестве к навеске взятой воды и соотношении входящих в него компонентов. В тоже время [2] не указан вид использованного катализатора и его количество введения в реакционную смесь, а также не была указана интенсивность облучения УФ-светом, что является предметом «ноу-хау» (know how).

Для проведения опытов использовали автоклав, изготовленный из нержавеющей стали. Для осуществления опыта в автоклав заливали дистиллированную воду, а затем добавляли хлорофилл, ксантотин и ксантофил, полученные из растительного сырья. Затем закрывали автоклав и под давлением насыщали полученную смесь углекислым газом из расчета 4-5% к навеске взятой воды, поднимали температуру автоклава до -температуры плавления хлорофилла и выдерживали при указанной температуре в течение 24 часов. Затем охлаждали автоклав до комнатной температуры, спускали давление и открывали автоклав. Содержимое автоклава помещали в колбу емкостью 1 л, вместе с катализатором и проводили процесс согласно [5]. Выход углеводов составлял 10-12% от навески взятой воды. Качественный состав и количественное содержание углеводов определяли согласно [7].

Наиболее вероятной итоговой реакцией образования гексоз из углекислого газа и воды, по-видимому, является 6CO2+ 6H2O=C6H12O6 + 6O2, пентоз -10СО2 +10Н2О=2С5 Н10О4 + 11О2.

Влияние источников света на протекание физиологических процессов in vivo и на биосинтез различных веществ в растениях изложено в литературе [1-4].

Использование предлагаемого способа позволяет непосредственно получать углеводы из углекислого газа и воды. Сам же углекислый газ и вода широко используются для изготовления газированных напитков. Использование нами предлагаемого способа позволит получать напитки без добавления сахара, так как углеводы, как установлено нами, образуются непосредственно из углекислого газа и воды в присутствии катализатора и добавляемых хлорофилла и сопутствующих ему веществ (ксантофилла и каротина).

Как известно, для получения углеводов выращивают растения (например, сахара из свеклы или сахарного тростника). Для этого требуются длительное время выращивания культуры, уход за посевами, уборка урожая и использование технологии получения из них сахара. При этом под действием ультрафиолетовых лучей солнца и хлорофилла происходит образование углеводов (гемицеллюлоз и целлюлозы).

В предложенном нами способе представлена возможность получения углеводов с исключением указанных операций с использованием катализатора при определенном его количестве и концентрации в течение 72-75 часов в присутствии хлорофилла, ксантотина и ксантофила. Для повышения выхода углеводов из углекислого газа и воды необходимо дальнейшее проведение исследований.

 

Литература

 

1.                  Никитин В.М. Лигнин. М.: Гослесбумиздат, 1961.-586 с.

2.                  Биохимия фенольных соединений. Пер. с англ. Под редакцией Н.М.Эмануэля. М.: Мир.-1988.- 541 с.

3.                  Никитин Н.И. Химия древесины и целлюлозы. М.-Л.- 1962.-

1.                  710 с.

4.                  Лигнины (структура, свойства и реакции). Под реакцией Сарканена К.В. и Людвига К.Х. Пер. с англ. М.: Лесн. пром.- 1975.- 632 с.

5.                  Карпунин И.И., Карпунин А.В. О получении углеводов из углекислого газа и воды.//Журнал аспирантов и докторантов. Курск -2015,№3.- С.122.

6.                  Карпунин И.И. О получении углеводов из углекислого газа и воды. Сообщение 2 // Журнал аспирантов и докторантов. Курск -2015,№4.- С.132-133.

7.                  Холькин Ю.И. Хроматография в химии древесины. М.:Лесная пр.-сть, 288 с.

8.                  Карпунин И.И. О получении углеводов из углекислого газа и воды. Журнал аспирантов и докторантов. Курск -2015,№.- С.- .

 

Поступила в редакцию 27.01.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.