ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Определение качества атмосферного воздуха с помощью растений-индикаторов в районе ООО «Судостроительный завод «Залив»

 

Аралова Евгения Владимировна,

студент магистр Керченского государственного морского технологического университета.

 

Актуальность работы обусловлена тем, что с каждым годом возрастает деградация природной среды, под влиянием антропогенных загрязнений создает угрозу выживаемости человечества. Современные технические средства контроля состояния окружающей среды, разработанные в первую очередь для оценки степени загрязненности в промышленных условиях, – не единственные способы определения состояния природной среды. Биоиндикация в этом плане является оптимальным и активно развивающимся методом ее оценки.

Цель работы: определить качество атмосферного воздуха с помощью растений-индикаторов в районе ООО «Судостроительный завод «Залив».

ООО «Судостроительный завод «Залив» является одним крупнейших промышленных предприятий Республики Крым. Предприятие является одним из главных источников загрязнения воздуха в Керчи.

В рамках данного исследования предстоит оценить стабильность развития (степень флуктуирующей асимметрии) на примере листьев тополя бальзамического, клен остролистного и ясенелистного.

В результате исследования было отобрано по одной пробе с 10 площадок. В качестве объекта для исследования использовали тополь бальзамический, клен остролистный и ясенелистный. На каждой площадке было отобрано по 10 листьев с каждого дерева. Отбирались листья с растений, находящихся в примерно одинаковых условиях по уровню освещенности, влажности. Для анализа использовали только средневозрастные деревья, избегая, молодые и старые экземпляры.

Листья отбирались случайным образом с веток, по возможности, без повреждений. Листья, брались с нижней части кроны на уровне поднятой руки с максимального количества доступных веток, при этом старались задействовать ветки разных направлений, условно с севера, юга, востока и запада. Листья брали только с укороченных побегов. Листья брали примерно одного размера. Листья с одного дерева связывали ниткой по черешкам и складывали в полиэтиленовые пакеты. Каждый пакет (выборка) снабжались этикеткой, на которой указывали место сбора и номер площадки. Исследования проводились в летний период 2015. В качестве объекта исследования служили листья тополя бальзамического, клен остролистного и ясенелистного. Для изучения данной проблемы были выбраны пробные площадки в различных частях завода и за его пределами.

Для определения асимметрии листовой пластины снимались промеры слева и справа от главной жилки листа по признакам:

1 - ширину левой и правой половинок листа;

2 - длину жилки второго порядка, второй от основания листа;

3 - расстояние между основаниями первой и второй жилок второго порядка;

- расстояние между концами этих жилок; Данные показатели измерялись с помощью линейки и выражались в см;

5 - угол между главной жилкой и второй от основания листа жилкой второго порядка. Этот показатель измерялся с помощью транспортира и выражался в градусах [1, 3].

При вычислении асимметрии листовой пластины, находился модуль разности между промерами слева (L) и справа(R) делился на сумму этих же промеров: ׀L-R׀ / ׀L+R׀. Вычислялся показатель асимметрии для каждого листа. Для этого суммировались значения относительных величин асимметрии по каждому признаку и делили на число признаков [2]. Расчеты проводились в программе Microsoft Excel. Результаты расчетов представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Результаты расчетов качества среды по показателям флуктуирующей асимметрии.

Место сбора

Коэффициент флуктуирующей асимметрии

100 м от факела от сварочного производства

0,046

100 м под факелом от бассейна с отходами гальванического производства

0,152

В пределах СЗЗ

0,111

100 м от сварочного, дробеструйного, окрасочного производства

0,096

100 м от ацетиленовой станции

0,126

100 м от транспортного цеха

0,089

100 м от ремонтно-механического цеха

0,154

100 м от сухого дока

0,137

100 м от малярного цеха

0,285

100 м от гальванического производства

0,156

 

Для более наглядного представления полученных показателей была построена диаграмма (рисунок 1).

 

Рис. 1. Результаты расчетов качества среды по показателям флуктуирующей асимметрии.

 

Из данного графика видно, что коэффициент флуктуирующей асимметрии наибольший в точке 100 м от малярного производства и равен 0,285, а наименьший в точке 100 м от факела от сварочного производства.

При балльной оценке используют таблицу соответствия баллов качества среды значениям коэффициентов асимметрии. Баллы соответствуют следующим характеристикам среды обитания живых организмов: 1- чисто, 2 – относительно чисто (норма), 3 – загрязнено (тревога), 4 – грязно (опасно), 5 – очень грязно (вредно).

В соответствии с данной таблицей видно, что только лишь в точке 100 м от сварочного производства балльная оценка составляет 3 – загрязнено, в остальных точках балльная оценка составляет 5 – очень грязно (вредно).

То есть, можно сделать вывод, что воздух на территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны чрезмерно загрязнен, что свидетельствует о плохой работе очистного оборудования, вопреки результатам, полученным центральной заводской лабораторией.

 

Литература

 

1.                  Дружкина Т.А., Лебедь Л.В. Исследование биоиндикационных свойств древесных пород в городской среде // Международный экологический конгресс «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности», Санкт- Петербург, 14 - 16 июня, 2000. СПб, 2000 - Т. 2. С. 178 - 181.

2.                  Зорина А. А. Оценка флуктуирующей асимметрии на основе нормированного отклонения // Принципы экологии. 2013. Т. 2. № 1. С. 69—72.

3.                  Лантратова А. С., Сонина А. В. Экология растений . Ч. II. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2005. 180 с.

 

Поступила в редакцию 24.02.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.