ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы подготовки качественных финансовых отчетностей в Республике Узбекистан

 

Исманов Иброхим Набиевич,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Ферганского политехнического института,

Маткаримов Давронбек Матякубович,

старший научный сотрудник, соискатель Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан.

 

Развитие интеграционных процессов предъявляет определенные требования к единообразию и понятности применяемых в разных странах принципов формирования финансовой отчетности. Поэтому многие узбекские компании для выхода на международные рынки капитала, сталкиваются с необходимостью подготовки своей финансовой отчетности в соответствии с принципами МСФО. Это обусловлено с принятыми указами и постановлениями Президента страны и правительства РУз. Целью этих документов является создание благоприятных условий для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности для потенциальных иностранных инвесторов, внедрения современных методов корпоративного управления, усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями.

В Узбекистане «в течение 2015 – 2018 годов все акционерные общества перейдут к публикации ежегодной финансовой отчетности и проведению ее внешнего аудита в соответствии с Международными стандартами аудита и Международными стандартами финансовой отчетности»[1], а также, «акционерные общества, у которых отсутствует в уставном капитале доля иностранных инвесторов в размере не менее 15 процентов, должны в срок до 1 июля 2016 года обеспечить выполнение требования (привлекать иностранных инвесторов)»[2].

Разумеется, ориентация на выход на международные рынки капитала является тенденцией положительной. Однако, разница между международными и действующими узбекскими национальными стандартами бухгалтерского учета достаточно большая.

Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой определенные правила признания, оценки и раскрытия информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности для формирования финансовых отчетов компаний во всем мире. Они обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступной отчетной информации для внешних пользователей.

Для подготовки отчетности по МСФО акционерные общества Республики Узбекистан могут пользоваться один из двух способов – трансформация или ведение параллельного учета, а возможные варианты компании подготовки отчетности по МСФО приведены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Варианты получения отчетности в формате МСФО[3].

Способы получения отчетности
в формате МСФО

Исполнители

Собственные
силы

Сторонние сотрудники (фирма)

Параллельный учет

1

2

Трансформация

3

4

 

Подготовку финансовых отчетностей по МСФО в кратчайшие сроки можно осуществлять только с трансформацией финансовых отчетностей, подготовленных по национальным стандартам по МСФО. Так как все акционерные общества Республики Узбекистан не могут собственными силами трансформировать свои финансовые отчеты в формате МСФО. Трансформация же проводится после окончания отчетного периода единовременно и не требует ежедневных усилий в течение отчетного периода по ведению учета согласно МСФО.

Действительно, сталкиваясь с необходимостью подготовки отчетности по МСФО, большинство узбекских компаний реализуют ее через процедуру трансформации, не принимая в расчет другой эффективный способ решения этой проблемы – разработку качественной учетной политики, содержащей методологические правила бухгалтерского учета и составления отчетности, нацеленные на реализацию требований МСФО. Если проанализировать содержание корректировок, производимых акционерными обществами при трансформации узбекской отчетности в международную, то окажется, что большинство из них обусловлено фактическим содержанием учетной политики, а не требованиями НСБУ.

Ведение параллельного учета требует составления плана счетов в формате, соответствующем МСФО, переноса остатков из узбекских счетов на счета нового плана с одновременными корректировками и дальнейшим ежедневным ведением параллельного учета.

Трансформация финансовой отчетности – это процесс составления отчетности по стандартам МСФО путем перегруппировки учетной информации и корректировки статей отчетности, подготовленной по правилам НСБУ.

Трансформация — это по сути тот же параллельный учет, но при нем проводки делаются один раз за отчетный период общей суммой и на разницы между данными НСБУ и МСФО, а не с нуля. Конечно, из-за того что трансформация, как правило, осуществляется не учетной системой компании (чаще всего в Excel), выше риск возникновения технических ошибок, но отлаженные контрольные процедуры могут свести этот риск к минимуму. А принципиально любые данные, полученные в результате ведения параллельного учета, могут быть получены и путем трансформации отчетности.

Следует сказать, что единого алгоритма трансформации не существует, и в каждом случае требуется индивидуальный подход. По этой причине на сегодняшний день существует ряд подходов к трансформации. Любой специалист, трансформирующий отчетность, имеет право самостоятельно определять методику и этапы трансформации применительно к отчетности каждой конкретной организации.

В явном виде МСФО не содержат каких-либо требований и/или рекомендаций по трансформации отчетности. Однако в МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО» содержится указание о том, что компания при подготовке начального отчета о финансовом положении по МСФО должна:

-                   признавать все активы и обязательства, признание которых требуется в МСФО;

-                   не признавать (прекратить признание) статьи в качестве активов или обязательств, если МСФО не разрешают такое признание;

-                   реклассифицировать статьи, признанные компанией согласно предыдущим принципам бухгалтерского учета как один вид активов, обязательств или компонентов капитала, но являющиеся другим видом активов, обязательств или компонентов капитала согласно МСФО;

-                   применять МСФО при измерении всех признанных активов и обязательств (переоценить все активы и обязательства согласно МСФО).

При этом корректировки возникают в результате событий и операций, имевших место до даты перехода на МСФО. Поэтому компания должна признавать эти корректировки непосредственно в нераспределенной прибыли (или, если это уместно, в другой категории капитала) на дату перехода на МСФО. Применив эти принципы по аналогии к другим формам отчетности, получим описание процесса трансформации.

Таким образом, МСФО подразумевают, что входящие остатки для первой финансовой отчетности в любом случае формируются методом трансформации, так как альтернативы, по сути дела, нет. В дальнейшем же компания может выбирать: либо вести параллельный учет по МСФО, либо каждый отчетный период делать трансформацию. При этом последующие трансформации будут уже проще, поскольку будет готова трансформационная модель и ее можно по аналогии использовать для следующих периодов. Кроме того, многие исходные расчеты (например, по дисконтированию долгосрочной задолженности, финансовой аренде и др.) могут быть использованы для осуществления корректировочных проводок в последующих периодах.

То есть, по сути, трансформация — это каждый раз применение МСФО впервые (только уже без исключений из ретроспективного применения), поскольку все трансформационные проводки осуществляются в рабочих таблицах и каждый новый отчетный период корректировке подлежат данные НСБУ, в которых не зафиксированы все предыдущие поправки, сделанные в прошлых отчетных периодах. Другими словами, многие корректировки, которые были бы отражены в учете по МСФО (и, таким образом, автоматически попадали бы в отчетность), при трансформации приходится делать из периода в период.

Для организации процесса трансформации можно выделить некоторые общие рекомендации:

-                   все корректирующие проводки должны сопровождаться комментариями в объеме, необходимом для трансформации следующего периода и для понимания их аудиторами. Чем более подробными будут комментарии, тем проще будет в следующем году разобраться в своих корректировках и тем меньше будет вопросов у аудиторов при проверке отчетности;

-                   по сложным операциям, в том числе подразумевающим различные трактовки, должны быть ссылки на положения конкретных МСФО и обоснование расчета суммы и корреспонденции в корректирующих проводках;

-                   необходимо документировать профессиональные суждения, используемые при подготовке отчетности, например, сделать «скрины» рыночных котировок ценных бумаг и др. Кроме того, поскольку не вся информация, необходимая для расчетов, может быть получена бухгалтером самостоятельно, может потребоваться получение официальных заявлений (служебных записок) от других отделов. Например, срок полезной службы программного обеспечения может быть определен и задокументирован начальником IT-отдела;

-                   нормативное регламентирование по компании — если процесс трансформации сложный и объемный, то желательно нормативно оформить (приказами по компании) методологию трансформации (учетная политика и регламенты), должностные обязанности специалистов всех задействованных подразделений, порядок их взаимодействия, сроки проведения работ и др.

Процесс трансформации включает собой несколько этапов – подготовительный, непосредственно трансформация и пост трансформационные процедуры. Этапы не являются строго фиксированными с точки зрения их последовательности – на каждом следующем этапе может потребоваться корректировка результатов предыдущих этапов. Например, при подробном анализе данных учета по НСБУ и первичных документов могут быть выявлены дополнительные корректировки, что приведет к расширению перечня поправок к отчетности, а также может потребовать скорректировать формы отчетности по МСФО и трансформационную таблицу.

Необходимо помнить, что корректировки могут быть связаны не только с принципиальными различиями между МСФО и НСБУ (применительно к конкретной компании), но и с исправлением ошибок в отчетности по НСБУ.

В МСФО (IFRS) 1 дается четкое определение первой финансовой отчетности предприятия по МСФО. Под такой отчетностью понимается первая годовая финансовая отчетность, в которой организация принимает МСФО и делает четкое и безоговорочное заявление о соответствии отчетности МСФО.

Необходимо помнить, что при первом представлении отчетности по МСФО первая финансовая отчетность компании, подготовленная по МСФО (IFRS), должна включать, по крайней мере:

-                   три отчета о финансовом положении (баланс);

-                   два отчета о прибылях, убытках и прочих компонентах совокупного финансового результата;

-                   два отчета о прибылях и убытках (если таковые представляются отдельно);

-                   два отчета о денежных потоках;

-                   два отчета об изменениях в собственном капитале; и

-                   соответствующие примечания, включая сравнительную информацию для всех представленных отчетов.

Например:

1.         Период, за который впервые будет составляться отчетность согласно МСФО, — 2015 г.

2.         Соответственно отчетная дата — 31 декабря 2015 г.

3.         Если сравнительная информация будет представляться за один год, тогда этот год — 2014 г.

4.         Следовательно, датой перехода на МСФО является начало хозяйственной деятельности 1 января 2014 г. (или, что то же самое, завершение хозяйственной деятельности 31 декабря 2013г.). Начальный баланс должен быть подготовлен на дату перехода на МСФО, т.е. на 1 января 2014 г. (или на 31 декабря 2013 г.).

В МСФО (IFRS) 1 определено, что компания должна составить начальный баланс по МСФО на дату перехода на этот вид отчетности. Следует обратить внимание на то, что представление начального баланса в первой финансовой отчетности не требуется (т.е. вступительный баланс по МСФО (в данном примере на 1 января 2014 г.) не публикуется «на лице» отчетов, но раскрывается в примечаниях). Но для того, чтобы правильно составить отчетность за годы, представленные в ней, необходимо его подготовить. МСФО требуют представления всех статей с их соответствующими сравнительными данными за прошлый период как «на лице» отчетов, так и в примечаниях. Ни одна цифра не может быть представлена без ее сопровождения подобной информацией за прошлый аналогичный период (соответственно год, полугодие или квартал) (рис. 1).

 

Рис. 1. МСФО (IFRS) 1 Первое применение МСФО.

 

С этой целью Национальная Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана подготовила «Методические рекомендации по трансформации финансовой отчетности с НСБЦ на МСФО при первом применении МСФО». Рекомендация разработаны в целях исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 24.04.2015 г. № УП-4720 «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» и в соответствии с МСФО (IFRS) 1 “Первое применение международных стандартов финансовой отчетности”. Настоящие Рекомендации регулируют порядок корректировки разниц между положениями НСБУ и МСФО в бухгалтерском учете. Корректировки разниц в налоговых целях осуществляются в соответствии с положениями Налогового кодекса. Эти рекомендации могут помочь хозяйствующим субъектам Республики Узбекистан при подготовке качественных финансовых отчетностей по МСФО.

Рекомендации по решению практических проблем трансформации финансовой отчетности по МСФО, предложенные в работе, основаны на передовом зарубежном опыте подготовки международной отчетности. Они позволят многим узбекским предприятиям эффективно разрешить проблемы формирования отчетности по МСФО.

 

Литература

 

1.                  Рожнова О.В. Трансформация отчетности в формат МСФО: Практическое пособие для бухгалтера. – ИД «Юриспруденция», 2005.

2.                  Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-2454 от 21 декабря 2015 г. «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества».

3.                  Указ Президента Республики Узбекистан № УП-4720 от 24 апреля 2015 г. «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах».

 

Поступила в редакцию 29.06.2016 г.



[1] Указ Президента Республики Узбекистан № УП-4720 от 24 апреля 2015 г. «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах».

[2] Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-2454 от 21 декабря 2015 г. «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества».

[3] Рожнова О.В. Трансформация отчетности в формат МСФО: Практическое пособие для бухгалтера. – ИД «Юриспруденция», 2005. Стр.7.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.