ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Формирование антикризисной стратегии предприятия (организации)

 

Андреев Евгений Евгеньевич,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

В статье рассмотрены сущность и виды антикризисных стратегий предприятия. Выявлены факторы, влияющие на формирование антикризисной стратегии. Охарактеризованы основные этапы выбора и реализации антикризисной стратегии предприятия.

Ключевые слова: кризис, стратегия, тактика, антикризисное управление.

 

В условиях последствий мирового финансового кризиса, многочисленных финансовых рисков и ограничений, с которыми сталкиваются российские предприятия и организации, особую важность приобретают исследования, посвященные антикризисному управлению, с целью предотвращения банкротства. Ухудшение экономического положения отечественных предприятий, вызванное мировым финансовым кризисом, способствовало возникновению дисбаланса между объемом производства, рабочей силой и финансовыми ресурсами.

Современное состояние большинства предприятий таково, что их первоочередными тактическими задачами являются «латание дыр» и недопущение банкротства. Подобное положение дел не позволяет достичь устойчивой работы предприятия в долгосрочной перспективе. Поэтому особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприятиями, который неразрывно связан с антикризисным управлением. [3]

Стратегия – общий план, описывающий технологию функционирования организации в достижении определенных долгосрочных целей.

Антикризисная стратегия представляет собой программный документ, содержащий цели (конечные и промежуточные), ресурсы и способы их вовлечения (персонал, фонды), технологию решения задачи по выводу организации из кризиса (структура организации, формулы поведения персонала и т.д.). [1]

Различают следующие виды антикризисной стратегии [4]:

1.                  Восстановительная стратегия – быстрое обнаружение и ликвидация источников конкурентной и финансовой слабости предприятия.

2.                  Стратегия активного приспособления применяется на основе разработки нового фирменного товара или вытеснения конкурентов, предлагающих аналогичные товары.

3.                  Стратегия консервативного поведения – сохранение и развитие рыночных позиций путем обновления ассортимента продукции, технологии производства и диверсификации.

4.                  Стратегия свертывания производств – отступление организации.

5.                  Функциональные стратегии:

·                     Антикризисная маркетинговая стратегия (возвращения предприятия на рынок, развития рынка, развития через товар, диверсификации, ухода с рынка);

·                     Антикризисная производственная стратегия (улучшения качества продукции, структурной перестройки предприятия, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, повышения экономической эффективности производства);

·                     Антикризисная кадровая/ управленческая стратегия (Усиления кадрового потенциала, Внедрение новых методов управления, Реорганизация управления);

·                     Антикризисная финансовая стратегия (Повышения ликвидности активов, Оптимизации структуры капитала, Улучшение системы учета и контроля издержек, Оптимизации прибыли).

К факторам, влияющим на формирование антикризисной стратегии, относят: причины наступающего (или уже наступившего) кризиса; особенности российского законодательства (регламентирующего вопросы банкротства предприятий); факторов внутренней и внешней среды, которые влияют на деятельность и состояние данной организации [2].

На рисунке 1 представлены этапы выбора антикризисной стратегии предприятия.

 

Рис. 1. Основные этапы выбора антикризисной стратегии предприятия.

 

Антикризисная стратегия может включать в себя различные направления: уменьшение расходов, ликвидация некоторых отделов, сокращение объемов производства, привлечение дополнительных ресурсов и т. д. Но в любом случае это комплекс мероприятий, которые приводят к положительному результату только в случае грамотной реализации выбранной антикризисной стратегии [4].

Этапы реализации антикризисной стратегии представлены на рисунке 2.

 

Рис. 2. Этапы реализации антикризисной стратегии предприятия [4].

 

Масштабность изменений зависит от размеров кризиса и причин, вызвавших его. Если приходится принимать решение об изменении организационной структуры организации, то по вполне понятным причинам это потребует больше времени и усилий. Но независимо от масштабов новой стратегии необходимо обеспечить высокий уровень контроля за ходом ее реализации. Важно также учесть, что могут возникнуть некоторые препятствия на пути реализации стратегии: недостаток ресурсов и денежных средств, сопротивление персонала, ограниченность во времени и т. д. Все эти факторы необходимо рассмотреть еще на стадии разработки антикризисной стратегии и выработать меры по их устранению. В противном случае реализация стратегии, особенно связанная с крупными изменениями (например, реорганизация), может откладываться на неопределенные сроки, что явно не пойдет на пользу организации [1].

Таким образом, антикризисная стратегия предполагает принятие стратегической программы, которая требует большой аналитической и проектной работы. Антикризисная стратегия позволяет готовиться к кризисным ситуациям, распознавать характер слабых сигналов кризисного развития, снижать количество тактических ошибок, уверенно ориентироваться в проблемах, имеющих последствия в будущем, разрабатывать и использовать эффективные технологии управления, находить позитивные элементы в сложных кризисных ситуациях.

 

Литература

 

1.                  Бродский Б.Е. Антикризисное управление: Учебник. - 4-е изд. / Б.Е. Бродский, Е.П. Жаровская. - М.: Омега-Л, 2007. - 368 с.

2.                  Богданова Т.А. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Т.А. Богданова, А.П. Градов. - СПб.: «Специальная литература», 2006. - 511с.

3.                  Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник / О.С. Виханский. - М.: Гардарика, 1998.

4.                  Коротков Э.М. Антикризисное управление: учебник / Э.М. Коротков. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 620 с.

 

Поступила в редакцию 14.09.2016 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.