ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современные проблемы учета и анализа текущих обязательств

 

Гаврилюк Ксения Эдуардовна,

студентка Керченского государственного морского технологического университета.

 

В настоящее время роль бухгалтерского учета невозможно переоценить. Ведь функционирование любой организации, эффективное управление хозяйственной деятельностью напрямую зависит от правильно составленной и налаженной системы бухгалтерского учета.

Во многих странах мира система бухгалтерского учета формируется по-разному. Первопричинами этого, прежде всего, являются особенности экономического, правового, политического развития того или иного государства. В связи с этим возникли разнообразные модели бухгалтерского учета. Благодаря динамическому взаимодействию между странами в области торговли, образовалась острая необходимость создания международных стандартов, нацеленных на сближение правил и принципов учета [6].

В данное время большинство стран применяют эти стандарты на практике в полном объеме либо частично. В России после принятого Постановления Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» [1] продолжается адаптация к рыночным условиям. На сегодняшний день крупные хозяйствующие субъекты различного рода отраслей осуществляют подготовку консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. Также следует отметить и возрастающий интерес к учетной профессии, что привело к появлению профессиональных объединений. Россия, вступив в международное сообщество, получила возможность вести диалог с зарубежными компаниями на едином и понятном интернациональном языке бизнеса. Таким образом, усилия по глобализации бухгалтерского учета привели к неоспоримым сдвигам в его совершенствовании. Однако, невзирая на очевидные успехи в развитии, для отечественного учета присущи негативные моменты функционирования, которые были вызваны некоторыми причинами. Среди них можно выделить особо значимые: во-первых, осуществляемое не в полной мере правовое регулирование, которое привело к появлению большого количества противоречий; во-вторых, изменение курса в экономической и политической сфере общественной жизни, которое выражается в постепенном отказе от национальных стандартов учета (РСБУ) и полном переходе на международные стандарты (МСФО) [4].

Как известно, причина при наличии конкретных условий порождает следствие. В данном случае следствием таких причин является ряд острых проблем, связанных с практическим применением требований по ведению бухгалтерского учета, которые необходимо решить в ближайшее время. Выделим основные проблемы, которые бы смогли охарактеризовать состояние бухгалтерского учета в России на современном этапе:

1. Недостаточно высокий уровень профессиональной подготовки и переподготовки будущих кадров, специализирующихся в бухгалтерском учете и аудите. Сегодня квалификация бухгалтера подразумевает под собой не только обладание солидным багажом знаний в области бухгалтерского учета, но и эрудированность в смежных дисциплинах. Основная проблема нынешних специалистов состоит в переходе от жестких инструкции и правил, установленных в ПБУ, к менее строгим МСФО, которые носят рекомендательный характер. Если раньше бухгалтер лишь исполнял приказы и следовал четко оговоренным инструкциям, принятыми законодательными органами власти, то в реальном времени он должен быть способен выражать собственное суждение о способах и методах отражения фактов хозяйственной жизни при составлении отчетности. Представляется нужным отметить и существование устаревшей модели подготовки кадров, которая едва ли соответствует современным возможностям [2].

2. Разногласия по вопросу о необходимости применения международных стандартов для среднего и малого бизнеса в частности. Компании, которые ведут свою деятельность исключительно на внутреннем рынке, не нуждаются в сопоставлении своей отчетности с общепринятыми международными стандартами. Также переход на МСФО требует некоторых вложений, направленных на привлечение наемных специалистов в данной сфере, на обучение собственных сотрудников новым правилам в области ведения бухгалтерского учета. Если для крупных организаций такие затраты могут показаться незначительными, то для субъектов, занимающихся малым и средним предпринимательством, они представляются весьма внушительными.

Кроме того, с проблемами перехода на МСФО столкнутся прежде всего сельскохозяйственные предприятия. Это связано с особенностями аграрного производства, которые определяются естественными и социальными факторами и влияют на организацию бухгалтерского учета в сельском хозяйстве: сельскохозяйственное производство имеет сезонный характер, поэтому производственный цикл не совпадает с календарным годом; земля- основное средство производства, а животные и растения выступают в качестве специфических средств производства; сроки созревания растений и выращивания животных определяют получение готовой продукции [5].

Также, не стоит игнорировать факт введения экономических санкций в отношении России в целом, и Республики Крым в частности, которые повлияли на сотрудничество с иностранными компаниями, ограничив отдельные аспекты деятельности. В качестве ответных мер Правительство РФ приняло решение о применении продовольственного эмбарго. Эти события привели к заметному сокращению импорта в Россию, вследствие чего была разработана программа импортозамещения, подразумевающая ориентацию отечественных компаний по производству товаров и услуг на внутренний рынок. В свете случившегося непроизвольно возникает вопрос о необходимости применения МСФО в системе бухгалтерского учета каждой организации. Учитывая вышеприведенные обстоятельства, можно прийти к логическому выводу: прежде чем внедрять МСФО, надлежит разобраться в их целесообразности и необходимости, внимательно и детально проанализировать все возможные последствия. Требуется разграничить предприятия на те, которым нужны общепринятые стандарты по причине вовлеченности на международный рынок, и те, которые не имеют выход к иностранному рынку, а следовательно, не нуждаются в МСФО [3].

3. Малоэффективная система контроля качества финансовой отчетности.

4. Довольно высокие дополнительные затраты организаций на составление консолидированной финансовой отчетности, отвечающей требованиям МСФО. Именно поэтому руководители предприятий не заинтересованы в создании такой отчетности, что, в свою очередь, зачастую приводит к предоставлению недостоверной информации о финансовом положении и результатах деятельности хозяйствующего субъекта. Также немаловажным является то обстоятельство, что большая часть предпринимателей считает бухгалтерский учет «тяжким бременем», ведение которого не несет в себе практической пользы.

5. Отсутствие официального юридического статуса финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

6. Нечеткость и двойственность стандартов, несовершенство законодательной базы отечественного бухгалтерского учета, которое порождает затруднения в обеспечении достоверности финансовой отчетности.

7. Не уделяется должного внимания специфическим национальным традициям в организации бухгалтерского учета, что может негативным образом сказаться как на качестве отчетности, так и на профессиональном менталитете отечественных специалистов. Именно национальные стандарты призваны более детализировано регламентировать учет конкретных объектов, в частности учет обязательств предприятия.

Это далеко не весь перечень существующих проблем, наличие которых еще раз доказывает актуальность и серьезность вопросов в области развития бухгалтерского учета. Безусловно, в решении насущных проблем заинтересовано все общество, из чего можно сделать вывод о том, что нужно в ближайшее время разработать комплексный план мероприятий по их устранению, причем тактика действий должна быть тщательно продуманной и скорректированной согласно постоянно изменяющимся условиям.

 

Литература

 

1.                  Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» // Российская газета. – 1998. – № 52.

2.                  Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет и аудит: Учеб. пособие для бакалавров / И. М. Дмитриева. – М.: Издательство Юрайт, 2013 – 306 с. – Серия: Бакалавр. Базовый курс.

3.                  Дятлова А. Ф. Проблемы развития бухгалтерского учета в аграрном секторе экономики на основе МСФО / А. Ф. Дятлова // Международный бухгалтерский учет. – 2010. – № 4. – С.12.

4.                  Ерёмина Н. В. Современные проблемы развития бухгалтерского учета в России / Н. В. Ерёмина, Н. Г. Сосова // Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности. 2015. – С. 374-379.

5.                  Лермонтов Ю. А. Постатейный комментарий к федеральному закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. / Ю.А. Лермонтов. // СПС «КонсультантПлюс».

6.                  Мартыненко Е. В. Проблемы и перспективы развития бухгалтерского учета в современных условиях / Е. В. Мартыненко, Д. В. Клубничкина // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов Материалы VI международной научной конференции. 2016. – С. 324-330.

 

Поступила в редакцию 24.10.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.