ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

В преддверии перехода аудиторских компаний России на Международные стандарты аудита (МСА)

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Кравченко Александра Евгеньевна,

студентка 4-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Когда компания составляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), следует при проведении аудита использовать все введенные в действие стандарты финансовой отчетности. В связи с этим появляется необходимость в использовании Международных стандартов аудитаx(МСА).

В Российской Федерации согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ разработку федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности осуществляет федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности (ФОГРАД). Утверждаются федеральные правила (стандарты) Правительством РФ, действуют правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные ранее Минфином России, их действие заканчивается по мере утверждения федеральных правил, которые находятся в процессе разработки и утверждения.

Из Федерального закона РФ «Об аудиторской деятельности» следует, что правила (стандарты) аудиторской деятельности — ϶ᴛᴏ единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Правила (стандарты) аудиторской деятельности подразделяются на:

·                     федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, базирующиеся на международных стандартах аудита;

·                     внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также правила (стандарты) аудиторских организаций (фирм) и индивидуальных аудиторов.

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности oбязательны для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аyдиpyeмыx лиц, за исключением положений, в отношении кᴏᴛᴏpыx указано, что они имеют рекомендательный характер.

Профессиональные аудиторские объединения вправе, если ϶ᴛᴏ предусмотрено их yставами, устанавливать для cʙoиx членов правила (стандарты) аудиторской деятельности. В свою очередь, эти правила не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аyдитoрcкoй деятельности и их требования не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности и правил профессионального аудиторского объединения, членами кᴏᴛᴏpыx они являются.

Единые правила проведения аудиторской деятельности записаны в международных стандартах аудита (МСА). Их написанием, введением и распространением на международном уровне занимается специальное структурное подразделение в Международной федерации бухгалтеров созданной в 1977 г. В рамках IFAC специальное структурное подразделение - Международный комитет по аудиторской практике, действующий на правах постоянного автономного комитета, издает международные стандарты по аудиту (International Auditing Guidelines — IAG), у кᴏᴛᴏpых две цели: способствовать развитию профессии аудитора в тех странах, в кᴏᴛᴏрыx уровень профессионализма аудиторов ниже общемирового, и унифицировать по мере возможности отношение к аудиту в международном масштабе.

Сейчас Международная федерация бухгалтеров состоит более чем из 175 действительных и ассоциированных членов в более чем 130 странах и юрисдикциях, что составляет почти 3 миллиона бухгалтеров в общественной практике, образовании, государственной службе, промышленности и торговле [3].

Международные стандарты по аудиту действуют при любом проведении независимого аудита и по мере необходимости применяются аудиторами при выполнении ими сопутствующей деятельности. Данные стандарты не превалируют над местными стандартами, установленными в той или иной стране, регламентирующими аудит и оказание иных сопутствующих услуг в области финансовой информации.

Кроме общих аудиторских стандартов существуют и специальные стандарты и нормы, регулирующие этапы и сферы аудиторской деятельности.

Международный комитет по аудиторской практике от имени Совета Международной федерации бухгалтеров издал стандарты проведения аудита, состоящие из международных стандартов проведения аудита и стандартов по оказанию сопутствующих услуг [2].

Переход России на МСА планируется запустить с 1 января 2017 года, но полностью в силу он войдет в 2018 году.

Полный переход на всемирные стандарты воплощается в жизнь согласно ст. 7 п. 1 закона «Об аудиторской деятельности». В данное время специалисты занимаются переводом МСА на русский язык.

В связи с этим в Россию уже приезжал председатель Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности предоставленной информации Арнольд Шильдер, который и провел ознакомительную лекцию по теме ключевых особенностей всемирных стандартов.

Главным изменением для российских аудиторов будет новая форма аудиторского вывoда – заключения. Место для него будет выделено на той же странице, что и стандартный текст.

Согласно МСА каждый аудитор должен будет оценивать не только финансовые ведомости, но и смотреть на деятельность компании в целом. При этом, если аудитор увидит риски в каких-либо моментах работы фирмы, он сможет более тщательно их исследовать и написать об этом в своих выводах.

Таким образом, в России есть необходимость перехода на международные стандарты аудита, хотя бы для того, чтобы находится в содружестве с развитыми странами мира, которые ведут документацию согласно единым нормам составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (МСФО).

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307-ФЗ (действующая редакция, 2016)

2.                  Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: Учебник – 6-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

3.                  Все о МФБ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ifac.org/, свободный.

 

Поступила в редакцию 09.11.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.