ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Особенности налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Базарнова Ольга Владимировна,

студентка 4 курса экономического направления.

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Налоги, как одно из средств существования любого государства, характеризуют определенный этап развития общественных отношений. В ряду государственных доходов налогам и сборам принадлежит важнейшее место.

Согласно данным Росстата и ФНС России, первую тройку по сборам налогов в консолидированный бюджет страны занимают: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц. На данном этапе развития, именно налоговый доход определяет план структурирования бюджета России. В условиях нынешних условий геополитических, рыночных, внешнеэкономических обострений, именно на налоги возлагаются особые надежды.

Однако, сказанное выше - это политика государства, а как же к этому относится обычный гражданин Российской Федерации, уплачивающий подоходный налог. Именно налоги, взимаемые с рядовых граждан нашей страны, составляют основу бюджета регионов, следовательно, от уровня жизни населения зависят статьи расходов, которые могут себе позволить субъекты России.

23 глава НК РФ подробно описывает всю процедуру налогообложения физических лиц, но, можно сказать, не каждый гражданин нашей страны читает статьи нормативно-правовой базы, не потому что лень, а потому что стиль написания законов в нашей стране, увы, не совсем понятный. Некоторые специалисты в области права шутят, чтобы научиться читать, нужно выучить буквы, а, чтобы знать законы, нужно научиться читать кодексы. Тем не менее, нежелание, либо незнание статей НК РФ, не освобождает нас от исполнения своих обязательств перед государством, - уплата налогов в бюджет.

В данной статье, автор постарается кратко описать принцип взимания НДФЛ, рассказать об изменениях в нормативно-правовой базе и способ поиска ответов на интересующие вопросы.

В современных условиях НДФЛ взимается на основании главы 23 Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 01.01.2001 года. С принятием указанной главы в механизме исчисления и уплаты налога произошли существенные изменения, которые носят как положительные, так и негативные моменты.

Основными изменениями в механизме исчисления НДФЛ можно отметить то, что налог стал исчисляться не по прогрессивной шкале ставок, а по фиксированным ставкам, установленным в зависимости от источника дохода и плательщика налога - резидент или нерезидент.

Для основной массы населения России, то есть для граждан, чей доход связан с выполнением трудовых обязанностей, предусмотрена единая пропорциональная ставка налога в размере 13 %, независимо от суммы дохода. Единая ставка налога была введена с целью ликвидации укрывательства от налогообложения значительной части денежных доходов. Однако, во-первых, этого не произошло и, во-вторых, она не способствует повышению налоговых изъятий с высоких доходов.

Так как НДФЛ – это федеральный налог, то и взимается он на территории РФ по единым правилам, закрепленным НК РФ.

Налоговый период – то есть временной промежуток, в котором получен доход, а именно календарный год (ст. 216 НК РФ).

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения, подразделяемые на две группы: (ст.207 НК РФ)

·                    лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);

·                    лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.

Кроме того, Налоговый кодекс подразделяет налогоплательщиков еще по одному критерию. Это лица, уплачивающие налог самостоятельно, либо посредством налоговых агентов. Итак, самостоятельно исполнять обязательство перед бюджетом обязаны следующие категории лиц:

·                     индивидуальные предприниматели;

·                     нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой;

·                     физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов;

·                     физические лица по суммам, полученным от продажи имущества;

·                     физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;

·                     физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

·                     физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр;

·                     физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;

·                     физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

То есть, вышеперечисленные граждане, до 30 апреля года, следующего за истекшим годом, в котором получен доход, обязаны задекларировать свой заработок в налоговом органе по месту учета.

Для налоговых агентов с 01.01.2016 года обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ предусмотрен иной порядок предоставления отчетности и уплаты налога. Начнем с того, что налоговые агенты – это в основном юридические лица, работодатели, на которых по Налоговому кодексу возложена обязанность исполнения обязательств перед бюджетом за своих работников. При получении расчетного листка на предприятиях, существует графа «удержано» - это как раз и есть сумма перечисленного НДФЛ за месяц в налоговый орган по месту учета налогоплательщика – физического лица. Таким образом, законодатель упростил процесс перечисления денежных средств в виде налоговых платежей, по окончанию квартала налоговые агенты предоставляют ежеквартальную отчетность и отчетность по форме 2-НДФЛ раз в год.

Налоговым кодексом предусмотрено разделения по налогооблагаемым доходам и доходам, освобождённым от декларирования. (ст. 207 НК РФ)

Доходы, подлежащие налогообложению:

·                     от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

·                     от сдачи имущества в аренду;

·                     доходы от источников за пределами Российской Федерации;

·                     доходы в виде разного рода выигрышей;

·                     иные доходы.

Освобождены от НДФЛ следующие доходы граждан:

·                     доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет;

·                     доходы, полученные в порядке наследования;

·                     доходы, полученные по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер);

·                     иные доходы.

Налог на доходы физических лиц, рассчитывается как налоговая база, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

Под налоговой базой (ст. 210 НК РФ) подразумевается общая сумма доходов за отчетный (налоговый) период, которые подлежат налогообложению.

НК РФ предусмотрено применение различных налоговых ставок, которое зависит от вида полученного дохода налогоплательщиком (ст.224 НК РФ).

Налоговая ставка 9%: получения дивидендов до 2015 года; получения процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.; получения доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием. Такие доходы должны быть получены на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.

Налоговая ставка 13%: Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработанная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.

Налоговая ставка 15%: дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ

Налоговая ставка 30%: Все прочие доходы физических лиц - нерезидентов облагаются по ставке 30%.

Налоговая ставка 35%: Является максимальной и применяется к следующим доходам:

• стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров;

• процентных доходов по вкладам в банках в части превышения установленных размеров;

• суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров;

• в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.

Кроме фискальной функции данного налога, законодатели предусматривают преференции в виде налоговых льгот для определенных категорий граждан. Введены они с целью уравнения различных слоев населения, так как размеры доходов у всех разные, а принцип налогообложения для всех един.

Налоговые вычеты предусматривают уменьшение налогооблагаемой базы на сумму преференции. Но стоит отметить, что применение подобной льготы возможно, при предоставлении подтверждающих документов в налоговый орган по месту учета и только по итогам календарного года, также уменьшение налоговой базы допустимо только при обложении дохода по ставке 13%.

Налоговый кодекс выделяет следующие категории вычетов:

·                    стандартные (ст.218 НК РФ);

·                    социальные (ст. 219 НК РФ);

·                    имущественные (ст. 220 НК РФ);

·                    профессиональные (ст. 221 НК РФ);

·                    инвестиционные (ст. 220.1 НК РФ).

Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога. Вычет возможно получить при подаче соответствующего заявления в налоговый орган по месту учета.

В наше время ФНС развивается вместе с информационными технологиями, поэтому на просторах интернет-пространства существует портал налоговой службы Российской Федерации, где представлена вся актуальная и интересующая налогоплательщиков информация относительно налогообложения. На данном сайте простым и понятным языком подробно описаны все принципы и нюансы налогообложения с конкретными примерами, масса полезной информации для каждого пользователя, а также доступные бесплатные программные продукты, которые помогают налогоплательщикам в составлении корректной отчетности.

В настоящее время наблюдается тенденция переориентации налога от фискальной к социальной составляющей. Законодатель постепенно совершенствует созданный им механизм обложения доходов физических лиц, в том числе и механизмов снижения налоговой обязанности. Однако внесенные изменения носят характер точечных поправок и не оказывают существенного воздействия на общий размер налоговой обязанности отдельного налогоплательщика.

Согласно документам, публикующие различные министерства и ведомства исполнительной власти, касающейся бюджетной составляющей страны, можно заметить, что политика государства в области налогообложения направлена на социальное развитие общества, а не фискализацию всех имеющихся доходов. Что касается тех, кто выводит в «тень» свой доход, то, автор считает, что это будет возможно до определенного момента.

 

Литература

 

1.                  Налоговый кодекс РФ, часть вторая от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (в ред. от 03.07.2016).

2.                  Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn77/.

3.                  Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/.

4.                  Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.

 

Поступила в редакцию 14.11.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.