ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Налоговые каникулы как допинг для малого бизнеса

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Карелина Дарья Андреевна,

студентка.

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Ключевые слова: налоговые каникулы, налоговое бремя, импортозамещение.

 

В деле налогов следует принимать в соображение не то,

что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

Шарль Монтескье.

 

Налоги являются неотъемлемым элементом экономической системы любого современного государства. Значение налога, как одного из самых действенных инструментов формирования доходной части бюджета, трудно переоценить. Зачастую граждане даже не задумываются о том, какое налоговое бремя возлагает на них государство.

Наличие в стране большого количества разновидностей налоговых платежей не всегда означает экономическую несостоятельность государства, напротив, качественная дифференциация и индивидуальный подход к конкретным группам налогоплательщиков может привести к улучшению экономической ситуации.

Качественной характеристикой налоговой системы страны является такой показатель как налоговое бремя. Данный показатель отражает тяжесть уплаты налогов для налогоплательщиков. В связи с тем, что для каждого конкретного субъекта налогообложения данный показатель может быть различным, в масштабах страны для определения налогового бремени определяется соотношение налогов и валового внутреннего продукта. В России данное соотношение равно примерно 1/3, что соответствует стандартам развитых стран.

Ни для кого не секрет, что в данный момент экономика России переживает не самый благоприятный период, который одни экономисты считают стагнацией, другие – кризисом. Можно перечислить целый ряд факторов, послуживших основанием для таких колебаний в экономике. В первую очередь они связаны с экономическими ограничениями, введенными рядом европейских стран и США.

Так или иначе, для решения проблем, с которыми мы сейчас столкнулись, необходимо предпринимать конкретные меры по стимулированию отечественного производства. Началом деятельности государственных органов в данном направлении послужило послание Президента РФ, в котором говорилось о необходимости улучшения и стимулирования развития малого бизнеса в стране.

Логическим результатом осуществления мероприятий, обозначенных в данном послании, стало принятие Федерального Закона N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Данный правовой акт стал отправной точкой, так называемых налоговых каникул для малого бизнеса.

Льготный период налогообложения (по ставки 0) рассчитан на период с 2015 до 2020 года, но каникулы для одного ИП не могут превышать 2 лет. Налоговые каникулы для вновь открывающегося малого бизнеса преподносились как одна из главных антикризисных мер правительства. Правда, под опасения чиновников, что теперь миллионы россиян будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы не платить налоги с заработков, было введено и огромное количество ограничений по роду деятельности, доходам и прочим параметрам. В том числе в самих регионах (окончательное решение, вводить ли каникулы и для кого именно, принимается на региональном уровне). За 2015 год, по данным Федеральной налоговой службы, в России было зарегистрировано 653 тысячи новых ИП, при этом 564 тысячи закрылось.

Целью введения налоговых каникул было предоставление возможности начинающим предпринимателям, практически без каких-либо противодействий, «окрепнуть». Расчет был направлен на то, что в дальнейшем, когда данные субъекты малого бизнеса смогут достичь определенной стабильности, государство, за счет большого количества вновь созданных организаций, сможет возместить все потери, связанные с неуплатой налоговых платежей в период действия «каникул».

В действительности приходится констатировать тот факт, что более 90 % создаваемых ИП в течение последующих 2 лет по различным причинам перестают осуществлять свою деятельность. Во многом это связано с тем, что предприниматели получают возможность в течение установленного в законопроекте промежутка времени осуществлять деятельность, не обременяясь уплатой каких бы то ни было налогов, а впоследствии происходит ликвидация и переоформление деятельности на других лиц.[1] Также с целью минимизации налогового бремени крупные компании, прежде всего торговые, дробятся ради получения льготных налоговых режимов.

Как следствие, в государственный бюджет не поступают потенциальные налоговые платежи, что еще больше усложняет экономическую ситуацию, на нормализацию которой как раз и были направлены рассматриваемые в данной статье антикризисные меры.

В сентябре 2016 года Минфин внес в правительство законопроект, дающий регионам возможность ограничивать доступ малого бизнеса к льготным режимам налогообложения. Согласно проекту, для мелких компаний и предпринимателей, работающих в сфере торговли, общественного питания и недвижимости, пороговые показатели, необходимые для получения права на «упрощенку» и патент, решением субъекта РФ могут быть снижены в 10 раз.

На мой взгляд, несостоятельность данных антикризисных мер во многом обусловлена «особенностями» развития российской экономики. Освобождение коммерсантов от уплаты каких-либо платежей может привести только к перекрытию статей доходной части бюджета. Российская система налогообложения достаточно динамична, и для стимулирования отечественного производства и достижения прочих макроэкономических целей необходимо разрабатывать мероприятия, которые будут направлены на персонализацию платежей в бюджет для конкретных направлений деятельности.

Как уже было отмечено выше, налоговые каникулы в нашей стране характеризуются теми же особенностями, что и допинг, принимаемый профессиональными спортсменами. Положительный эффект от такого вида воздействия возможен только на непродолжительный промежуток времени.[2] В долгосрочной перспективе такое вмешательство со стороны государства может спровоцировать подрыв «здоровья» экономики как на макроэкономическом уровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов.

Еще одним значимым фактором успешности деятельности государства по стимулированию малого предпринимательства является, на мой взгляд, дифференциация предоставляемых хозяйствующим субъектам налоговых и иных льгот в зависимости от качества условий для их развития, характерных для конкретного субъекта РФ. Необходимости применения таких мер можно рассмотреть на конкретных примерах.

Как нам известно, условия предоставления налоговых преференций установлены на федеральном уровне и субъектам дается право лишь на незначительные отклонения от них в части вида деятельности или размера доходов. Вместе с тем, в республике Крым, к примеру, условия для проживания и развития бизнеса намного благоприятнее, чем в тех же городах заполярья. Несмотря на это, законодатель никак не предусматривает данные противоречия. Как следствие, происходит расслоение субъектов страны по уровню экономического развития, устранение которого предусмотрено в качестве одной из основных целей Стратегией долгосрочного социально-экономического развития РФ. Таким образом, целью рассмотрения данной проблемы в моей статье является обозначение необходимости индивидуального подхода к хозяйствующим субъектам в зависимости от условий внешней среды, влияющих на эффективность их деятельности.

Ставки по большинству видов налогов практически ежегодно индексируются. Кроме того, в начале 2016 года был разработан законопроект об отмене транспортного налога и его включении в стоимость бензина. В решении вопроса о рациональности такого изменения необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные моменты.[3] С одной стороны, включение налога в стоимость бензина будет означать неизбежность его уплаты и невозможность уклонения. Еще одним плюсом является то, что платить нужно будет только за те транспортные средства, которые используются (транспортный налог необходимо платить за все т/с, зарегистрированные на лицо, вне зависимости от того пользуется ли оно им). Но, с другой стороны, в таком случае необходим механизм распределения получаемой государством суммы между бюджетами.

На уровне законопроекта существует также множество других рычагов, направленных на реализацию антикризисной политики. Кроме того, введение торгового сбора на местном уровне также будет способствовать увеличению доходной части бюджетов различных уровней при минимальном обременении хозяйствующих субъектов.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что, хотя, на первый взгляд, налоговые каникулы и являются своего рода «допингом» для малого бизнеса и способствуют достижению такой стратегической для нашей страны цели как замещение импорта, все-таки необходимо учитывать и негативный эффект, обусловленный характерными «особенностями» российской экономики и связанный с уменьшением доходов бюджета страны.

Качественное развитие отечественной экономики возможно только при принятии государством конкретных мер, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, так как именно данные организации являются своего рода «спасательным кругом» для страны при различных потрясениях. Таким образом, для достижения существующих в настоящее время макроэкономических целей нам необходимо использовать методы, не связанные со снижением налогового бремени предпринимателей, так как в долгосрочной перспективе указанные меры не принесут положительного результата.

 

Литература

 

1.                  Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. // Официальный сайт Министерства экономического развития РФ. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/press/news/doc1222938529037 (дата обращения: 14.11.2016).

2.                  Лившиц А. Ю. Экономика реформ в России и её цена. М.: Экономика, 2014. 280 с.

3.                  Морковкин Д.Е., Дохолян С.Б. Совершенствование механизмов финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства как фактор устойчивого развития экономики российских регионов // Региональные проблемы преобразования экономики. 2015. № 10.

4.                  Официальный сайт ЦБ РФ: http://www.cbr.ru/statistics/ (дата обращения: 13.11.2016).

 

Поступила в редакцию 17.11.2016 г.



[1] Морковкин Д.Е., Дохолян С.Б. Совершенствование механизмов финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства как фактор устойчивого развития экономики российских регионов // Региональные проблемы преобразования экономики. 2015. № 10.

[2] Лившиц А. Ю. Экономика реформ в России и её цена. М.: Экономика, 2014. С. 23-25.

[3] Официальный сайт ЦБ РФ: http://www.cbr.ru/statistics/ (дата обращения: 13.11.2016).

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.