ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Возможность применения пенсионных планов в России

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит», научный руководитель,

Щербакова Савелия Андреевна,

студентка.

Российская открытая академии транспорта Московского государственного университета путей и сообщения им. Императора Николая II.

 

С выходом на пенсию, а чаще и задолго до этого, каждый работающий человек беспокоится о своем финансовом обеспечении в будущем. Сможет ли он достойно встретить старость? Каковы будут размеры выплачиваемой пенсии?

Существует множество нюансов в расчете условного размера будущей пенсии. В единой для всех формуле расчета пенсии в Российской Федерации с 2015 года, учитывались такие показатели как пенсионные баллы; их количество зависит от размера получаемой заработной платы; стаж; возраст выхода на пенсию; стоимость пенсионного коэффициента (его величина ежегодно будет корректироваться федеральными законами, в 2015 году один балл был равен 71,41 рубль) фиксированная выплата, которая в 2016 г. составила 4 558,93 после индексации; а также накопительная часть пенсии, формируемая на основании выбора граждан – негосударственная пенсия.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года были повышены на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составил 8 562 рубля [4].

Вторая индексация в 2016 году заменена единовременной выплатой , которая будет выплачена каждому пенсионеру в размере пяти тысяч рублей в январе 2017 года. Законопроект, предусматривающий данную выплату, был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 11 ноября 2016 года.

В феврале 2016 года на 7% были увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

При этом, как и раньше, в 2016 году в России нет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

В настоящее время именно негосударственная пенсионные фонды активно рекламируется в Российской Федерации. Первое появление негосударственных пенсионных фондов в России было ознаменовано Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах». С тех пор разработано множество программ с помощью которых размер пенсии увеличится. Но есть и свои минусы. Самой первой и главной проблемой является то, что у многих граждан присутствует недоверие к таким компаниям. Немаловажным является и то, что большинство граждан просто не имеют денежных средств для вкладов в пенсионный фонд.

Решением этих проблем может стать система пенсионных планов. Она позволит гражданам в каком-то смысле выстраивать свое будущее на доверительных отношениях с работодателем. Ведь зачастую многие меняют место своей работы не больше одного – двух раз за все время трудоспособности. Это означает, что, во-первых, сотрудники не желают расставаться со стабильностью, а, во-вторых, выгодные условия для работы. Так почему бы не взять из этого еще большую выгоду?

В Российской Федерации только очень крупные компании, интерес которых связан не только с получением максимальной прибыли, но и с благосостоянием своих сотрудников, используют систему пенсионных планов. Возможно, со временем пенсионные планы получат широкое распространение и в нашей стране, так как они имеют преимущество, как для работодателей, так и для работников. Первые обеспечат себе привлекательность для высококвалифицированных специалистов, понизят текучесть кадров, а вторые даже за неимением материальных средств для вкладов в негосударственные пенсионные фонды, выбрав оптимальный для себя тип пенсионного плана, смогут увеличить размер пенсионных выплат в будущем.

В связи с тем, что у работников возник интерес к проблеме пенсий, особенно высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых специалистов, которые осознали, что новая система пенсионного обеспечения, к сожалению, не будет в состоянии обеспечить адекватный уровень пенсий в будущем, в особенности, в сравнении с их текущими доходами. В итоге работодатели стали искать альтернативные решения для обеспечения достойного уровня пенсий своим сотрудникам. Таким решением является пенсионный план .

Пенсионные планы — это соглашения, по которым предприятие предоставляет выплаты своим работникам во время или после завершения трудовой деятельности (в виде годового дохода либо в виде единовременной выплаты). При этом такие выплаты, равно как и вклады для их обеспечения, могут быть определены или рассчитаны заблаговременно до выхода на пенсию как в соответствии с документами, так и на основе принятой на предприятии практики .

В свою очередь пенсионные планы делятся на два типа.

Пенсионные планы с установленными взносами — это планы пенсионного обеспечения, в соответствии с которыми размеры пенсий, подлежащих выплате, определяются на основе взносов в пенсионный фонд и последующих инвестиционных доходов.

Пенсионные планы с установленными выплатами — это планы пенсионного обеспечения, в соответствии с которыми размеры пенсий, подлежащих выплате, определяются по формуле, в основе которой обычно лежит размер вознаграждения, получаемого работником и/или выслуга лет [2].

Участниками являются члены пенсионного плана, а также другие лица, которые имеют право на получение выплат по этому плану.

В России пенсионные планы в отличие от западных стран, а также США, пока не получили широкого распространения. Это связано и с отсутствием ясной законодательной базы и российской практики в отношении пенсионных планов и с недоверием работников к долгосрочным финансовым инструментам. Только небольшой процент крупных компаний в России применяет пенсионные планы, которые помогают организации укрепить свой имидж на рынке, а также мотивировать работников на продолжение работы именно в этой организации.

Итак, рассмотрим подробнее каждый из типов пенсионного плана.

Пенсионные планы с установленными взносами отличаются тем, что в обязанности организации входит уплата определенных взносов в пенсионный фонд, независимо от последующих выплат пенсионного вознаграждения. Организация не несет ответственности ни за размер, ни за продолжительность пенсионных выплат, которые будут производиться после выхода работника на пенсию. Все риски ложатся на работника. Это актуарный риск, заключающийся в том, что пенсионные выплаты окажутся меньше ожидаемых, и инвестиционный риск, что инвестированные средства окажутся недостаточными для обеспечения ожидаемых пенсионных вознаграждений.

По планам пенсионного обеспечения с установленными взносами сумма пенсионных выплат после окончания трудовой деятельности работника определяется суммой взносов организации, а также суммой взносов самого работника, если они имеют место, в пенсионный фонд и суммой доходов на вложенные средства в данный фонд за все время их свободного использования самим фондом.

Обязательства организации, по сути, ограничиваются установленного размера взносами и не требуют доплат. Но доплаты могут возникнуть, если организация гарантировала величину дохода на взносы, или обязалась повышать пенсии для устранения инфляционного фактора, или по иным обстоятельствам. Независимо от доплат, взносы являются установленными и оплачиваются организацией равномерно за каждый период. Любые актуарные допущения не принимаются.

Актуарная приведенная стоимость причитающихся пенсионных выплат — это приведенная стоимость ожидаемых выплат по пенсионному плану, причитающихся вышедшим на пенсию и работающим сотрудникам, исходя из уже предоставленных ими услуг .

В балансе организации признаются обязательства по взносам без дисконтирования, которые списывают в расход отчетного периода или на увеличение стоимости запасов или основных средств, в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 2 «Запасы» и МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Если начисленные взносы не уплачиваются в течение 12 месяцев после отчетного периода, они должны дисконтироваться по ставкам рыночной доходности надежных облигаций акционерных организаций. Если нормальный рынок таких облигаций отсутствует, ставка дисконтирования определяется по рыночной доходности государственных облигаций на отчетную дату.

Взносы в пенсионные планы, осуществляемые на групповой основе, начисляются и уплачиваются как пенсии с установленными взносами, если организация подвергается каким-либо актуарным рискам доплат, или на равномерной основе, если такого риска не существует. Государственные пенсионные планы обычно предполагают фиксированные взносы, при которых организация не отвечает за размеры выплачиваемых пенсий. Такая система государственного пенсионного обеспечения применяется в России. Это пенсии с установленными взносами. Они так и отражаются в бухгалтерском учете путем начисления в определенном проценте к начисленной сумме оплаты труда, как специальный налог.

Страхование пенсионных выплат через страховые организации не меняет основных особенностей пенсионного плана. Он обычно отражается как план с установленными взносами, поскольку выплаты пенсий принимает на себя страховая организация. Если заключение договора страхования не освобождает полностью организацию от ответственности за пенсионные выплаты, то она должна вести учет операций страхования аналогично пенсионному плану с установленными выплатами. Права по страховому полису признаются в качестве актива, а договорное обязательство по выплате пенсий признается в качестве долгового обязательства.

Пенсионные планы с установленными выплатами предполагают, что организация принимает на себя обязательства выплачивать, непосредственно или через специализированную организацию - фонд, пенсионные вознаграждения определенного размера бывшим работникам.

Пенсионные выплаты могут производиться действующим работникам, достигшим определенного возраста, если это обусловлено соответствующими соглашениями и пенсионными планами. Актуарный риск, связанный с тем, что будущие затраты на пенсионные вознаграждения окажутся большими, чем планировалось, и инвестиционный риск того, что накопленные взносы с соответствующими доходами окажутся недостаточными для обеспечения необходимых пенсионных выплат, возлагаются на организацию, установившую данный пенсионный план.

Ежегодные пенсионные затраты по планам с установленными выплатами определяются путем сложных расчетов дисконтированной стоимости будущих пенсий, требующих обоснованных предварительных оценок целого ряда взаимосвязанных показателей, среди них:

1) количество лет, которое сотрудники проработают до выхода на пенсию;

2) текучесть кадров, то есть ожидаемые увольнения работников до срока наступления пенсионного возраста и приход новых, не заработавших право на пенсию;

3) средний заработок, по которому должны рассчитываться пенсионные взносы;

4) число лет, которое сотрудник проживет после выхода на пенсию;

5) возможное увеличение пенсии: а) в результате инфляционного фактора; б) под влиянием новых коллективных договоров с профсоюзами; в) по иным причинам;

6) сумма прибыли от инвестирования средств пенсионного фондах [1].

Все расчеты названных показателей требуют специальных знаний, выходящих за рамки бухгалтерской квалификации. Крупнейшие организации приглашают для их выполнения специалистов-актуариев.

В любом случае бухгалтеру необходимо знать основы актуарных расчетов по пенсионным планам, поскольку это требуется для составления финансовой отчетности. В особенности это важно для российских бухгалтеров и аудиторов, которые ранее почти не сталкивались с актуарными допущениями и расчетами.

Таким образом, реформа пенсионного обеспечения в России дает возможность работнику формировать размер своей будущей пенсии. Еще многое в законодательстве Российской Федерации нужно сделать, пересмотреть и дополнить, но начало стабильности выплат гражданам пенсионного возраста уже положено.

 

Литература

 

1.                  Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.

2.                  Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 477 с.

3.                  Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 407 с.

4.                  http://www.pfrf.ru.

 

Поступила в редакцию 21.11.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.