ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Больничный во время отпуска

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Иволга Нина Петровна,

студентка 4-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения им. Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

В данной статье рассмотрим роль больничного во время отпуска. Ведь сотрудник может заболеть сам или взять больничный по уходу за ребенком, поэтому он может либо продлить отпуск, либо перенести его.

Трудовое законодательство предоставляет всем работникам ежегодный основной оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней. Помимо этого, некоторым в зависимости от вида деятельности, режима работы или условий труда полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. Основной и дополнительный отпуска входят в понятие «ежегодный оплачиваемый отпуск».

Правила предоставления отпуска определены Трудовым кодексом и иными нормативными актами и способствуют оптимальному согласованию интересов работников и работодателей, обеспечивая каждому сотруднику возможность отдыха.

В некоторых ситуациях ТК РФ допускает продление или перенесение ежегодного отпуска.

Законодательство не требует немедленного уведомления работодателя о временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска. Кто-то соглашается с этим мнением, но считает, что если в локальном нормативном акте закрепить такую обязанность, то несообщение сотрудником о болезни может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями.

Сотрудник может предоставить работодателю листок временной нетрудоспособности не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В соответствии со ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности сотрудника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника.

Поскольку варианта два, возникает вопрос: что именно делать с отпуском – продлевать или переносить? Работодатели (впрочем, как и судьи) поразному трактуют положения ст. 124.

Одни заявляют, что в случае болезни отпуск должен быть продлен. Свою позицию они аргументируют п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу), согласно которому, если болезнь наступила во время пребывания сотрудника в отпуске, срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем сотрудник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя

Другие полагают, что продление отпуска в связи с нахождением на больничном в период отпуска является правом сотрудника, а его бездействие, не информирование работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности, свидетельствует об отсутствии желания продлить отпуск. В таком случае отпуск подлежит переносу.

В случае если сотрудник не вышел в первый рабочий день после отпуска и не предупредил работодателя о своей болезни, следует зафиксировать дни отсутствия в табеле учета рабочего времени, проставив код «НН»: неявка по невыясненным причинам. После представления в отдел кадров или бухгалтерию листка временной нетрудоспособности табель нужно скорректировать – изменить код «НН» на код «Б»: временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству.

Если сотрудник выходит на работу по окончании отпуска и представляет больничный, соответствующая часть отпуска подлежит переносу на другой срок.

Имеется несколько случаев, когда больничный лист работника, полученный во время ежегодного отпуска, не является основанием для продления или перенесения части отпуска.

Пунктом 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, определены случаи, когда не выдается больничный лист по уходу за членом семьи. Один из предусмотренных случаев – заболевание члена семьи в период ежегодного отпуска сотрудника или отпуска без сохранения заработной платы.

В случае если же сотрудник получил больничный по уходу за ребенком и автоматически продлил себе отпуск на количество дней болезни ребенка, возможно увольнение за прогул. Это подтверждается судебной практикой. Так, Тюменский областной суд рассматривал дело о восстановлении сотрудника, уволенного за прогул. Отказывая в удовлетворении требований, суд указал, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности в случае, если временная нетрудоспособность наступила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, возникает у работодателя только при нетрудоспособности самого сотрудника. А заболевание ребенка (другого члена семьи) в соответствии со ст. 124 ТК РФ не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска даже при наличии выданного сотруднику листка нетрудоспособности. То есть увольнение за прогул было произведено на законных основаниях.

В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению сотрудника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

То есть фактически трудовые отношения с сотрудником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, сотрудник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ.

Первым делом сотрудник пишет заявление о переносе части отдыха, в котором указывает причину (временная нетрудоспособность), количество дней и желаемые даты. К заявлению прикладывается копия больничного листа.

На основании данного заявления работодатель издает приказ о перенесении отпуска. В приказе следует указать причины этого и даты, на которые перенесен отдых. Если сотрудник не определился с датами, нужно написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления сотрудника.

Затем корректируют график отпусков, указывая фактические даты отдыха в соответствии с приказом.

Так как отпуска, предоставляемые сотруднику в период работы у данного работодателя, учитываются в личной карточке, необходимо внести изменения и в нее. Для этого в графе 6 формы Т-2 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания. В графе 7 отражается информация о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок

Здесь все гораздо легче. Приказ о продлении отпуска не издается, поскольку в силу п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках происходит это автоматически. Заявление от сотрудника о продлении отпуска не требуется.

А вот в табель учета рабочего времени придется внести изменения – дни, когда сотрудник болел, отмечаются кодом «Б». Также нужно отметить кодом «ОТ» дни, на которые продлен отпуск.

            Если сотрудник во время отпуска получил лист нетрудоспособности, работодатель должен продлить отдых или перенести его. Бывают исключения, когда больничный выдан по уходу за ребенком и когда сотрудник находится в отпуске с последующим увольнением.

 

Литература

 

1.                  ТК РФ, Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.

2.                  Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

3.                  Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

4.                  Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1.

5.                  Википедия: свободная электронная энциклопедия: на русском языке [Электронный ресурс] // FB.ru http://fb.ru/article/163363/prodlenie-otpuska-v-svyazi-s-bolnichnyim-prodlenie-otpuska-na-period-bolnichnogo.

 

Поступила в редакцию 25.11.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.