ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Организация бухгалтерского учета на предприятии

 

Волкова Наталья Николаевна,

кандидат экономических наук, доцент, научный руководитель,

Федюнина Анастасия Викторовна,

Федюнина Софья Викторовна,

студенты.

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.

 

Для рационального управления предприятием или организацией необходимо правильное построение бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет обеспечивает наличие информации о финансово-экономическом состоянии предприятия на любой момент времени.

Согласно Федеральному закону №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными указанным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности [4].

Актуальность темы исследования заключается в том, что в динамично меняющихся условиях организация бухгалтерского учета должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным и достоверным.

С 1 июля 2016 года начала действовать новая статья 195.3 ТК РФ, которая посвящена применению профстандартов.

Согласно части 2 статьи 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В то же время профессиональным стандартом называется документ, в котором описаны трудовые функции по определенному виду деятельности, а также требования к знаниям, навыкам и опыту работы специалистов, выполняющих эти функции [3].

Очевидно, что вопрос о повышении квалификации, профессиональных знаний и умений и, как следствие, организации бухгалтерского учета на предприятии является актуальным и на данный момент времени.

Под организацией бухгалтерского учета принято понимать систему условий и элементов построения учетного процесса, включающую первичный учет и документирование операций (первичную учетную документацию и документооборот), план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности, – систему, основывающуюся на присущих бухгалтерскому учету правилах [2].

В ходе исследования нами была рассмотрена организация бухгалтерского учета в СХА «Эртильская» Эртильского района Воронежской области. Бухгалтерский учет в данной организации ведется по централизованной форме, так как существует одна центральная бухгалтерия и структурные подразделения, в которых ведется первичный учет. Бухгалтерский учет автоматизирован только в бухгалтерии (на компьютерах установлена программа 1С версия 7), в подразделениях все первичные документы заполняются вручную.

В СХА «Эртильская» существуют следующие структурные подразделения:

-                   центральный склад, в котором организация хранит зерно, продукты собственного производства (мука, растительное масло, сахар), семена;

-                   мельница, предназначенная для перемола зерновых на корм скоту;

-                   склад стройматериалов, предназначенный для хранения материалов, используемых для ремонта зданий и сооружений;

-                   склад ГСМ и запчастей (ГСМ хранятся в больших цистернах, а новые запчасти, как правило, сразу устанавливаются на машины, трактора и оборудование);

-                   мехмастерская, для ремонта тракторов и машин;

-                   МТФ (молочно-товарная ферма, на которой коровы доятся доильными аппаратами, затем молоко фильтруется и по молокопроводу поступает в специальные цистерны);

-                   столовая (стоимость полноценного обеда (первое, второе и третье) составляет 10 рублей, рабочим трудящимся на полях обеды развозят на машине).

В каждом складе организации есть заведующий, который следит за сохранностью продуктов и материалов, учитывает поступление и расходование ТМЦ, и контролирует рациональное их использование.

Работники структурных подразделений и бухгалтерии строят учетный процесс таким образом, чтобы соблюдалась своевременность, полнота и достоверность бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности организации.

Несмотря на это, в организации бухгалтерского учета в СХА «Эртильская» существуют следующие недостатки: бухгалтерский учет автоматизирован не полностью - все первичные документы в структурных подразделениях заполняются вручную; не рациональное распределение обязанностей между работниками центральной бухгалтерии, так как на каждого из них возложен большой объем работы; на персональных компьютерах в бухгалтерии установлена старая версия программы 1С (версия 7).

Из данных структурных подразделений первичные документы поступают в центральную бухгалтерию, где их проверяют по форме и существу операций, затем обрабатывают. Обработка заключается в группировке данных, занесении информации в соответствующие учетные регистры аналитического и синтетического учета, последующем сведении в информацию, пригодную для принятия управленческих решений и составления отчетности.

Главная задача бухгалтерии — своевременно и достоверно отражать состояние активов и обязательств организации, определять результат предпринимательской деятельности, обеспечивать руководство информацией для повседневного финансового управления организацией, контролировать эффективность использования средств [1].

Главный бухгалтер в данной организации действует в соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и возглавляет центральную бухгалтерию. Он подчиняется руководству предприятия и несет ответственность за организацию и методологические вопросы ведения бухгалтерского учета. Также главный бухгалтер ведет учет и контроль всех финансовых операций бухгалтерии, ведет главную книгу, операции банка (кредиты и ссуды), операции по 51, 91 и 99 счетам, а также операции по растениеводству.

В сельскохозяйственной артели «Эртильская» помимо главного бухгалтера в штат бухгалтерии включены:

1)         бухгалтер-кассир, который ведет кассу и кассовые операции, ведет 60, 62, 76, 71, 50 счета, книгу заработанной платы работников мехмастерской, водителей и трактористов, занимается получением, сдачей и перечислением денежных средств, выдачей заработанной платы;

2)         бухгалтер по животноводству, который ведет учет кормов (их поступление и расходование), молока, поголовья КРС, учет приплода, ведет счет 11, ведет книгу заработанной платы по работникам животноводства;

3)         бухгалтер центрального склада - ведет учет поступления и движения зерна и продуктов (сахар, растительное масло, мука, мясо с МТФ), ведет книгу заработанной платы рабочих центрального склада и работников инженерно-технического персонала;

4)         бухгалтер склада ГСМ и запчастей занимается обработкой путевых листов, начислением зарплаты водителям, ведет учет ГСМ и запасных частей, ведет счет 01.

Для устранения вышеизложенных недостатков и совершенствования организации бухгалтерского учета на рассматриваемом предприятии предлагаем внести ряд предложений.

Для снижения нагрузки работников бухгалтерии необходимо увеличить количество бухгалтеров и рационально распределить между ними должностные обязанности. Например, целесообразнее было бы ведение учета по растениеводству отдельным работником, а не главным бухгалтером.

Необходимо разработать и довести до сведения работников бухгалтерии индивидуальные инструкции, наиболее полно отражающие все возможные факты хозяйственной жизни, на отражение которых работник специализируется. Это улучшит качество обработки информации, уменьшит процент ошибок в оформлении операций.

Для оперативного и своевременного учета фактов хозяйственной жизни необходима автоматизация бухгалтерского учета не только в центральной бухгалтерии, но и в структурных подразделениях, что снизит время на составление документации и значительно повысит ее качество. Для этого считаем целесообразным создание локальной сети, которая соединила бы учет по подразделениям с учетом бухгалтерии.

Также необходимо повысить квалификацию бухгалтеров путем обучения их навыкам работы в условиях автоматизированного бухгалтерского учета. Для этого нужно разработать и довести до сведения работников бухгалтерии индивидуальные инструкции, наиболее полно отражающие все возможные факты хозяйственной жизни, на учете которых работник специализируется. Это улучшит качество обработки информации, уменьшит процент ошибок в оформлении операций.

Для повышения квалификации необходимо направить работников в учреждения по повышению квалификации, предоставить возможность посещения семинаров.

 

Литература

 

1.                  Бухгалтерский учет в организациях АПК: учебник / В.Г. Широбоков. – М.: Финансы и статистика, 2010.

2.                  Кувшинов М.С. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс: учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2010.

3.                  Справочно-правовая система «Консультант+» [Электронный ресурс].

4.                  Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 года №402-ФЗ. - справочно-правовая система «Консультант+» [Электронный ресурс].

 

Поступила в редакцию 05.12.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.