ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Сущность мониторинга рисков в банковской сфере

 

Околелова Элла Юрьевна,

 доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и основ предпринимательства,

Котова Анна Юрьевна,

Беспалов Сергей Николаевич,

 магистранты кафедры экономики и основ предпринимательства.

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет.

 

Основной проблемой изучения рисков служит необходимость проведения диагностики, анализа, прогнозирования и программирования рисков в любой сфере деятельности.

Для более подробного определения мониторинга банковских рисков и выявления его сущности следует обратиться к истории формирования этого понятия: от его зарождения до сегодняшних дней его функционирования.

Впервые в научной литературе понятие «мониторинг» появилось только в 70-х годах прошлого века. Данный термин дополнил понятие «контроль», поскольку содержит лексическое значение активного процесса управления, а не только описывает получение информации и пассивное наблюдение за тем или иным процессом.

 «Социологический энциклопедический словарь» толкует термин «мониторинг», как производное от английской лексемы «monitor» и значащее «наставления», «советы», а также «контроль» и «проверку».

В «Большом энциклопедическом словаре» (мониторинг предстает, как наблюдение за состоянием окружающей среды с целью контроля, прогноза и охраны».

Многие специалисты полагают, что мониторинг является лишь новым толкованием давно применяемого понятия «наблюдение за рынком».

В настоящее время научные работы существенно расширяют определение концепта «мониторинг». Например, А.Б. Борисов полагает, что мониторинг - это система, в которую входит наблюдение за состоянием какого-либо процесса или явления; оценка этого состояния; его прогнозирование; анализ деятельности специалистов, проводящих мониторинг, как части менеджмента.

Можно выделить три основных этапа изменения толкования понятия «мониторинг» (рис.1).

 

Рис. 1. Три основных этапа изменения трактовки понятия «мониторинг».

 

Из этого следует, что мониторинг для объектов экономики – это система проведения всевозможных непрерывных мероприятий, целью которых являются наблюдение, контроль, оценка главных характеристик экономических объектов, прогнозирование их будущего состояний и возможных модификаций.

Вырабатывая основные положения этой концепции, необходимо выделить следующие положения:

1.                  Мониторинг – элемент системы управления. В различных источниках английский термин management (заведование, организация, управление) трактуется по-разному. Например, В.И. Даль в толковом словаре рассматривает значение глагола «управлять», как «…давать ход, править, направлять; успешно распоряжаться; приводить в порядок». «Большой экономический словарь» (под ред. А.Н. Азрилияна), толкует значение управления, как процесс, который включается в себя организацию, планирование, мотивацию и контроль, необходимый для формулировки и достижения целей организации.

2.                  В нашем представлении, мониторинг – это явление и процесс. Если анализировать его с точки зрения системного подхода, то он, является единой системой, обладающей качеством и функциями, которые не свойственны для отдельных ее элементов.

3.                  Мониторинг требует анализа в историческом аспекте с точки зрения его осуществления. Первоначально мониторинг являлся дополнением контроля, потом это понятие дополнилось и присоединило элементы активных управленческих действий. В настоящее время мониторинг – это наблюдение, оценка и прогноз.

Если говорить о мониторинге в банковской системе, то здесь его определение практически отсутствует.

Мониторинг банковской системы включает в себя большое количество видов деятельности по направлениям [1]:

-        проверка качества исполнения;

-        аудит;

-        оценка проведенной деятельности;

-        проверка и оценка норм деятельности всех без исключения банковских подразделений.

Все виды деятельности проводятся для предоставления отчетов вышестоящим органам и оказания помощи в устранении недостатков. В данном исследовании мы проанализируем мониторинг банковских рисков.

Для формирования результативных подходов к повышению уровня эффективности системы мониторинга банковских рисков, необходимо выделить все особенности современных дефиниций термина «мониторинг банковских рисков», которое связано с объектом мониторинга – банковскими рисками.

В российском законодательстве, банковским риском названа вероятность недополучения прогнозируемого уровня доходов кредитной организацией или снижение ликвидности. Основными причинами возникновения рисков и наступления неблагоприятного для банка финансового результата называют следующие:

-                   внешние факторы: изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.;

-                   факторы внутри банка: уровень квалификации сотрудников, сложность организационной структуры, изменения в работе учреждения, текучесть кадров и др.

Исследование дефиниций позволяет выделить следующие распространенные суждения о характере рисков [4]:

-                   деятельность, связанная с возможным убытком, затратами или экономическими потерями, а также с проявлением определенного запланированного варианта событий и его развитие в негативных условиях;

-                   неопределенность, проявляющаяся в той или иной сделке;

-                   возможность получить дополнительный доход наряду с возможностью получить непредвиденные расходы;

-                   вероятность возникновения убытков или получения доходов не в том объеме, который планировался и прогнозировался;

Относительно характеристик рисковой ситуации, то в ходе работы нами были выделены следующие основные моменты:

-                   существование альтернативных решений;

-                   случайный характер проявления;

-                   возможность наступления убыточной ситуации;

-                   возможность определения вероятных и ожидаемых результатов;

-                   возможность прогнозирования вероятности наступления рисковой ситуации и ее регулирования.

На сегодняшний день имеется несколько главных подходов к рассмотрению сущности мониторинга рисков в теории банковского дела [2]:

-                   он характеризуется как форма контроля;

-                   мониторинг представляется информационно-аналитической системой;

-                   а также является сложной интегративно-индикативной диагностической системой состояния риска, работа которой основана на интерпретированных параметрах диагностируемого риска.

Первые два подхода являются основой для большинства отечественных

исследований мониторинга рисков, они, несомненно, значимы для изучения сущности мониторинга. Третий подход характерен для исследований зарубежных авторов, он позволяет вести наблюдение за каждым риском в отдельности и за совокупностью рисков в общей системе риск-менеджмента коммерческого банка [3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мониторинг - это процесс, характеризующийся разнонаправленной и многогранной природой проявления. Это, в свою очередь, подводит к заключению, что мониторинг банковских рисков должен трактоваться полиаспектно.

Мониторинг банковских рисков – это:

-                   функциональная форма контроля (контроль за рисками в виде постоянной диагностики и наблюдения, оценки и прогноза состояния банковских рисков с использованием интерпретатора измеренных индикативных параметров);

-                   система противодействия угрозам возникновения и развития рисков в общественно значимой сфере финансовой деятельности, целями которой являются поддержание необходимой контрольной среды и минимизация рисков и их последствий);

-                   самостоятельная форма деятельности на всех уровнях менеджмента банковской системы (выступает организованной формой деятельности специалистов и спецподразделений коммерческих банков и Банка России с применением особых инструментов и методических приемов).

 

Литература

 

1.                  Костерина Т.М. Банковское дело. Учебник для бакалавров. Гриф МО Издатель: Юрайт, 2012. - 332с.

2.                  Кирьянов М. Банковская система России как локомотив ее экономики // Банковское дело. 2014. № 5. - 46с.

3.                  Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент банка: Учебное пособие. Юнити-Дана 2012 г. - 399 с.

4.                  Соколинская Н.Э. Управление валютными рисками в кредитной организации. Учебное пособие. - R.: Finansu Universitate, 2011. - 187 с.

 

Поступила в редакцию 04.03.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.