ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Стратегии сохранения конкурентоспособности предприятия

 

Громыко Анна Юрьевна,

магистрант Керченского государственного морского технологического университета.

 

В статье рассматриваются основные стратегии конкурентоспособности предприятия и факторы, влияющие на ее выбор. Выделены категории конкурентных стратегий, а также выявлены основные конкурентные преимущества предприятия.

Ключевые слова: конкуренты, конкурентоспособность предприятия, конкурентная стратегия, конкурентные преимущества, потребители.

 

Актуальность исследования

 

Для того, чтобы предприятие стало конкурентоспособным, необходимо, в первую очередь, не просто модернизировать производство, но и конкретно знать, с какой целью это делается, какой конечный результат должен быть достигнут. Четкая ориентация на личные сравнительные особенности в конкурентной борьбе, систематический их поиск как внутри фирмы, так и за ее пределами, предопределяют комплекс функций, исполняемых аппаратом управления ведущих фирм, состав их управленческих и инженерных подразделений. Чтобы выжить в конкурентной борьбе фирме необходимо выбрать стратегию которая обеспечит фирме конкурентоспособные преимущества. Стратегия фирмы, непосредственно направленная на повышение ее конкурентоспособности, а также построенная на точных данных и четко реализованная, может служить одним из основных компонентов успеха всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия - в связи с этим выбранная тема является достаточно актуальной.

Цель работы: определить факторы, влияющие на выбор стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия.

 

Изложение основного материала

 

Конкурентная стратегия фирмы состоит из деловых подходов и инициатив, которые она применяет для привлечения потребителей, сопротивление конкурентному давлению и закреплению собственных рыночных позиций. Перед предприятием стоит достаточно простая задача – правдиво и этично выиграть своих конкурентов, обрести конкурентное преимущество на рынке и повысить свою клиентуру. Стратегия фирмы в сфере конкуренции обычно охватывает наступательные и оборонительные воздействия и готовит упор на те из них, которые целесообразны рыночными критериями [1]. Также она включает краткосрочные тактические маневры, необходимые для безотлагательного реагирования на модифицирование критерий, а также воздействия, рассчитанные на долгосрочные конкурентные возможности фирмы и ее рыночные позиции.

Конкурентоспособность фирмы может быть достигнута при выборе соответствующей, данному времени, конкурентной стратегии. Существует такая численность альтернативных стратегий, какое количество соперников существует на рынке. Но, можно установить, что при рассмотрении рыночных целей предприятия и типа конкурентоспособности, которого фирма хочет достичь, все стратегии можно представить несколькими группами, содержащих аналогичные подходы. Можно выделить пять основных категорий конкурентных стратегий [2]:

1.                  Стратегия лидерства, основанная на низких издержках. Желание стать поставщиком самых доступных товаров и услуг, привлекательных для широкого круга покупателей.

2.                  Стратегия концентрации на узком сегменте рынка, основанная на низких издержек. Опережение своих соперников с помощью наиболее низких потерь и сосредоточение на узком потребительском сегменте.

3.                  Стратегия, базирующаяся по наилучшей стоимости. Предложение покупателям большей реальной ценности денег с упором на сочетание низких издержек и дифференциации качества. Задача состоит в том, чтобы иметь лучшие издержки и цены, нежели у продукции конкурентов.

4.                  Стратегия дифференциации. Желание индивидуализировать собственную продукцию для того, чтобы она отличалась от продукции соперников и соответственно стала более привлекательной для широкого круга клиентов.

5.                  Стратегия концентрации на узком сегменте рынка, основанная на дифференциации. Основана на предложении узкому сегменту рынка товаров и услуг, индивидуализированных, под его вкусы и потребности.

На выбор конкурентной стратегии оказывают влияние множество факторов, рассмотрим некоторые их них:

Во-первых, факторы, которые определяют состояние отрасли. Здесь в первую очередь учитываются стадия жизненного цикла и структура отрасли, основные движущие силы и интенсивность конкурентной борьбы.

Во-вторых, факторы, которые определяют рыночную позицию фирмы: положение фирмы в отрасли и ее потенциал с точки зрения рыночных возможностей.

В-третьих, масштаб деятельности организации. Особенности стратегии, связанные с размерами производственной деятельности организации.

Четвертый – это фактор времени: фактор, который способен, при принятии решения, оказывать влияние на успех или неудачу фирмы. Реализация даже самой хорошей стратегии, в неподходящий момент, может привести к большим проблемам. В случае если они значительны, ситуация может преобразиться так, что критерии для принятия решения о стратегии станут недействительными.

И наконец, пятый фактор – фактор риска. Существование любой фирмы основывается на риске, но высокая степень риска может разрушить организацию. Риск при выборе стратегии во многом зависит от степени новизны для самой фирмы в части рынка и/или продукции. Чем дальше фирма углубляется в новые области, тем выше становиться стратегический риск.

Конкурентные преимущества, несомненно, лежат в основе любой стратегии. Положение фирмы на рынке, позволяющее ей преодолевать силы конкуренции и привлекать клиентов, называется конкурентным преимуществом. Конкурентные преимущества, в большинстве случаев, реализуются на уровне стратегических единиц бизнеса и составляют основу деловой стратегии фирмы. Конкурентные преимущества предприятия могут быть представлены следующими видами:

1)                 технологические: на предприятии имеется современное (модернизированное) оборудование, эффективно влияющие на производительность и качество товаров;

2)                 ресурсные: наличие доступа к более дешёвому и качественному сырью, по сравнению с конкурентами;

3)                 рыночные: высокая доля рынка, наличие эффективной рекламы;

4)                 инновационные: применения в производственной деятельности фирмы НИОКР; разнообразие ассортимента выпускаемой продукции с усовершенствованными характеристиками;

5)                 интеллектуальные: высококвалифицированный персонал.

 При определении конкурентных преимуществ огромное значение имеет ориентация на запросы покупателей и удостовериться в том, что эти преимущества воспринимаются ими как таковые. Иначе может оказаться, что предприятие может считать себя достаточно известным на местном рынке и не тратить средств на рекламную деятельность, а потребители, в свою очередь, не имеют представления об этом предприятии. Такая ситуация характерна для многих российских предприятий [3].

В современных условиях в России происходит ужесточение конкурентной борьбы, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске новейших инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

 

Выводы

 

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в современных условиях конкуренция и конкурентная борьба на внутреннем и зарубежном рынках являются главным содержанием функционирования отечественных предприятий. В условиях ужесточенной борьбы за место на рынке, фирме необходимо выбрать стратегию, которая позволит обрести превосходства над своими соперниками.

Обеспечение конкурентоспособности – это, прежде всего философия работы в условиях рынка, ориентирующая на понимание нужд покупателя и тенденций их развития; знание состояния и тенденций развития рынка; знание окружающей среды и ее тенденций. Выработка стратегии повышения конкурентоспособности, позволяет фирме определить направление и способ ее движения к целям, а выполнение разработанной стратегии и ее корректировка создает условия для того, чтобы организация могла реализовать свою стратегию развития на основе конкурентных преимуществ. Обеспечение конкурентоспособности предприятия носит комплексный характер. Поэтому недооценка какого-либо фактора может привести к неудаче фирмы на рынке.

 

Литература

 

1.                  Кохно П.А., Миркюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 236.

2.                  Томпсон А.А. мл., Стрикленд А.Дж. III. Стратегический менеджмент: Концепции и ситуации: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2008. – С. 153.

3.                  Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. — М.: ИНФРА-М, 2000. - 312 с.

 

Поступила в редакцию 18.03.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.