ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль инструментов интернет-маркетинга в продвижении IT-компаний

 

Алиев Улви Абдулла оглы,

студент Российского университета дружбы народов.

 

«Лучший способ предугадать будущее – создавать его».

Питер Фердинанд Друкер.

 

Эра информации – как же много нового в этом словосочетании. Именно с переходом в эпоху информации в 1970-х годах, с появлением первого компьютера, возникли новые сферы для бизнеса. Одним из них является IT-индустрия, которую мы подробно разберем и изучим с точки зрения маркетинга.

Причина изучения данной темы и её актуальность заключается в том, что на данном этапе нашей жизни, благодаря информационной эре, индустрия информационных технологий развивается быстрыми темпами по сравнению с другими сферами деятельности. Что указывает на востребованность среди целевой аудитории. Так же данная индустрия облегчает жизнь простого человека и обеспечивает большинство крупных корпораций своими услугами, такими как, информационная безопасность, облачные решения, поиск и извлечение данных, виртуализация и автоматизация бизнес процессов. Поэтому продукты IT-индустрии вошли в жизнь каждого отдельного человека в этом мире и в том числе компаний. Мы с вами проводим в интернете, социальных сетях, в приложениях, смартфонах большое количество времени. Даже взяв талон на очередь в банке, мы пользуемся IT-продуктом, так как в этот терминал загружена программа, которая создана IT специалистами. Поэтому IT-компании пользуются огромной популярностью и нуждаются в продвижении, чтобы люди и компании узнавали об их товарах и услугах.

Главной проблемой служит то, что, выбрав неправильный инструмент для продвижения, можно испортить имидж компании, а также растратить ресурсы впустую. Поэтому изучение роли инструментов маркетинга в продвижении IT-компаний важна, так как для любой сферы есть свои инструменты продвижения, которые дают большую эффективность и сокращают средства и время. В нашем случае мы изучим инструменты интернет-маркетинга, которые создают образ IT-компаний и осведомляют потребителя намного эффективнее, чем другие направления в маркетинге. Главная цель в моей статье - это раскрыть роль инструментов интернет-маркетинга в продвижении IT-компаний.

Для начала выясним, что такое интернет-маркетинг - это комплекс маркетинговых действий, направленных на продвижения товаров и услуг, но все действия, происходящие в сети интернет[1]. Таким образом, они имеют свои специальные инструменты для продвижения.

Роль интернет-маркетинга для IT-компаний заключается в формирование несуществующего спроса для невостребованной технологии, т. е. технологии которой ранее не было и людям не приходилось искать потребность в нем. Также интернет-маркетинг влияет на коммуникацию IT-индустрии с ЦА, а именно появляется интерактив.

Виды и инструменты интернет-маркетинга[2]:

1.                  Веб-сайт.

2.                  SEO (поисковая оптимизация и продвижение): продвижение веб-страницы в поисковых системах по интересующим потребителя запросам. Также оптимизация веб-страницы - корректировка его структуры, HTML-кода, навигации и контента таким образом, чтобы сайт был максимально комфортен и информативен для посетителей.

3.                  Контекстная реклама: вид объявлений, которые отображаются рядом с поисковой выдачей при вводе соответствующих ключевых запросов.

4.                  Медийная реклама: это различные площадки в сети, где установлены рекламные баннеры.

5.                  Директ-маркетинг: e-mail рассылки, которые содержат адресное обращение и какой-либо информационный повод или коммерческое предложение.

6.                  PR-кампании: размещение статей и релизов на новостных и развлекательных площадках (блоги, онлайн пресса, новостные сайты).

7.                  Вирусный маркетинг: размещение в социальных сетях всевозможных виде-роликов, flash-игр, приложений, фото и историй, которые не содержат прямой рекламы.

8.                  Социальная сеть: онлайн платформа, которая основана для социального взаимоотношения.

Крупная российская IT-компания «ABBYY» пользуется для своего продвижения многими инструментами маркетинга, но большая часть из них приходится на долю интернет-маркетинга. Например, одна из известной рекламной кампании была «Спасти Бобра» и «Спасти Семью Бобров» проходила в просторах сети интернет. Идея заключалась в том, чтобы люди не покупали бумажные варианты словарей, так как для этого нужны деревья, а для ABBYY Lingvo не нужен лес, и они предлагали купить электронный словарь по выгодным ценам. Рекламная кампания была настолько удачной и популярной, что использованный рекламный персонаж «Бобер» стал символом для всех последующих выпусков ABBYY Lingvo.

Можно привести в пример, компанию Luxoft, которая пользуется больше всех среди других IT-компаний возможностями социальных сетей. Компанию использует данную площадку для проведения конкурсов. Недавно был проведен конкурс под название «Upgrade your career», где участники должны были сделать зарегистрироваться на официальном сайте и выслать бинарную фотографию, а победителя ожидало 48 часовое обучение в тренировочном центре компании. Данный конкурс удвоил количество подписчиков в социальных сетях.

Также все компании в сфере IT имеют очень продвинутые веб-страницы, с некоторыми так называемыми «ништяками», это все формирует имидж этих компаний. На своих и других сайтах, компании размещают статьи о новых продуктах, о проходящих акциях, и каких-либо спонсорских мероприятиях, например, ABBYY совместно с информационным интернет сообществом «3DNEWS» проводил конкурс, выигравший получал один из двух видов новых продуктов компании ABBYY. И тут мы видим, что все продвижение проходит в сети.

Одним из немаловажных инструментов интернет-маркетинга для продвижения IT-компаний – это партизанская реклама или вирусный маркетинг. Компании в такой сфере любят снимать вирусные ролики, которые распространяются с космической скоростью по всеми миру в сети интернет. Этот инструмент маркетинга пользуется огромной популярностью, так как в сознании потребителей формируется образ и имидж компании моментально быстро и с незначительными затратами.

Например, компания Kaspersky Lab в рамках рекламной компании воспользовался партизанским маркетингом и выпустил вирусный ролик и промо сайт вымышленного бесплатного антивируса AVOS. По сюжету антивирус AVOS обезвреживает вредоносное программное обеспечение и тем самым делает пользователей счастливым, но затем изображение начинает портиться, и появляется реклама «Лаборатории Касперского» с надписью: «Вирусная реклама обезврежена. Не полагайтесь на AVOS». Данный видео ролик собрал на YouTube более двух миллионов просмотров, что показывает на популярность данного инструмента интернет-маркетинга. Еще таким же инструментом пользуется компания Acronis – крупный российский производитель решений для резервного копирования, аварийного восстановления и защиты данных, а также корпоративных решений для управления данными на мобильных устройствах, которая ежегодно выпускает вирусные ролики, такие как: «Next time back up!» и «Новогодний хоррор-вирус от Acronis».

Как любой другой инструмент продвижения, интернет маркетинг имеет свои плюсы и минусы.

1. Преимущества.

Одни из главных преимуществ для интернет-маркетинга то, что информация о Вашей компании доступна 24 часа в день, 7 дней в неделю. Это также означает, что клиенты со всего мира и не просто в местном масштабе видят то, что Вы, предлагаете или чем вы занимаетесь.

Другое преимущество состоит в том, что инструменты интернет-маркетинг может быть невероятно экономически выгодным, поскольку затраты на него являются фактически ничем.

Еще одним плюсом можно называть то, что благодаря инструментам интернет-маркетинга, можно анализировать потребителей, иметь с ними обратную связь, через e-mail и различные программы по обмену информацией. Информируют потребителей об акциях и новых продуктах. Благодаря онлайн опросам узнают потребности целевой аудитории.

2. Недостатки.

Конечно, онлайн маркетинг не абсолютно идеален, не все доверяют онлайн товаром и услугам или не ладят с техникой пользования интернетом, например, для покупки товаров онлайн. Поэтому надо будет прибегать к другим формам офлайнового маркетинга.

Таким образом можно утверждать, что роль инструментов маркетинга в сети огромная, так как для IT-компаний это тот инструмент, через который они могут общаться с потребителем напрямую, выстраивать отношение с ними, анализировать рынок и проводить акции, создавать образ и имидж компании. Также в продвижении инструменты интернет-маркетинга позволяют сократить ресурсы, издержки, средства и время, что оказывается эффективнее, особенно в сфере IT.

 

Литература

 

1.                  Peter Weill, Jeanne W. R. IT Savvy. – 2009.

2.                  Кокрум Д. Интернет-маркетинг. Лучшие бесплатные инструменты. – М. 2013.

 

Поступила в редакцию 11.04.2016 г.



[1] СМ.: Peter Weill, Jeanne W. R. IT Savvy. – 2009.

[2] Кокрум Д. Интернет-маркетинг. Лучшие бесплатные инструменты. – М.:, 2013.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.