ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Государственная поддержка как основной драйвер развития социально-ориентированого бизнеса

 

Шунков Константин Викторович,

Загрядский Роман Александрович,

студенты 2 курса экономического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления.

 

В статье рассматривается вопрос влияния федеральных и муниципальных уровней власти на развитие социального предпринимательства в России. Выдвигается тезис, что государственная поддержка является основным стимулятором развития. Раскрывается современное положение социального бизнеса и перспективы его развития.

Ключевые слова: бизнес; социальный бизнес; социальное предпринимательство; государственная поддержка; драйверы развития; финансирование.

 

Для современной России такое понятие как социально ориентированный бизнес (социальное предпринимательство) достаточно новое, с которым знаком узкий круг людей, прежде всего это предприниматели, кто понял, что государство мало способно самостоятельно и на высоком уровне на некоммерческой основе справляться со своими социальными обязанностями перед обществом, что опираясь на опыт зарубежных стран, можно объединить классический бизнес и социальную сферу и получить новое направление - социальное предпринимательство.

Социально ориентированный бизнес — это принципиально новый вид деятельности, который, в отличие от традиционного, извлекает прибыль, решает проблемы общества и помогает ему функционировать более эффективно. Концепция социального предпринимательства подразумевает применение принципов предпринимательства для решения социальных проблем. Социальный предприниматель принимает вызовы общества, комбинируя деловые ноу-хау со стремлением повысить качество жизни, и фокусируясь не на самом себе, а на окружающем мире [5, c. 10; 2, c. 44].

На сегодняшний день социальное предпринимательство в России находится в зачаточном состоянии относительно стран — лидеров в этой области как в теоретическом, так и в практическом плане. По данным Агентства стратегических инициатив, на 2014 год социальным предпринимательством в России в той или иной форме занимается только около 1 % компаний, для сравнения в Европе этот показатель приближается к 25 %.

Для развития социального бизнеса в нашей стране, первостепенным драйвером должно быть государство, которое благодаря своим ресурсам может дать толчок в развитии перспективного направления современного предпринимательства [1, c. 8].

 Государственная поддержка социальному предпринимательству в классическом — широком понимании этого явления в России на законодательном и исполнительном уровнях фактически отсутствует. Так же практически отсутствует грамотная и полезная информация о социальном предпринимательстве.

В настоящий момент можно констатировать, что в федеральном законодательстве РФ отсутствует отдельный общеправовой раздел о социальном предпринимательстве, нет достаточной законодательной базы, которая была бы в состоянии урегулировать все вопросы социального предпринимательства, упростить создание и снизить налоговое бремя для социальных предпринимателей. Все это затрудняет его распространение.

Чтобы получить льготы по налогообложению, российские социальные предприниматели обычно используют различные формы некоммерческих организаций (НКО), а практически все коммерческие становятся субъектом малого и среднего предпринимательства (МСП) действуя на общих основаниях, которые тяжелым бременем ложатся на плечи бизнесменов, многие из которых подмечают, что от государства им нужна не столько финансовая поддержка, сколько снижение административного давления и упрощенное взаимодействие с надзорными органами. Если дать спокойно развиваться социальному бизнесу, ключевые экономические проблемы можно будет решить гораздо быстрее.

Хотя на федеральном и региональном уровнях в России отмечаются попытки поддержки социального предпринимательства, в целом оно финансируется недостаточно и в очень узкой области, не охватывая всё многообразие этого явления; результативность этой деятельности так же является открытым вопросом. По словам директора направления «Социальные проекты» из Агентства стратегических инициатив Владимира Яблонского: «Государство делает очень много, вкладывает большие суммы денег в муниципальные системы, но этих усилий недостаточно. Например, спрос на дошкольное образование только растет. Люди хотят узкоспециализированных услуг, более современных и технологичных. Здесь могут помочь социальные предприниматели. Но мы видим, что спрос большой, а готовность государства и регионов очень низкая» [6, с. 121].

В сентябре 2013 года Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил поправки ко второму чтению законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в РФ», вводящие в федеральное законодательство термины «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство», однако они не были приняты.

Новая попытка была предпринята 16 октября 2014 года: группой парламентариев из Верхней и Нижней палат Федерального Собрания в Государственную Думу был внесён законопроект о социальном предпринимательстве и формах его поддержки, однако он пока не принят.

Эксперты считают, что сегодня необходимо сформулировать и предложить региональным органам власти конкретные методики, типовые схемы привлечения социальных предпринимателей к массовому оказанию социальных услуг. «Нам нужны тиражные модели, франшиза, типовые схемы для регионов, чтобы все больше людей входило в этот бизнес. Помимо этого нужны типовые продукты финансовых учреждений, чтобы порог входа был максимально простым» [4, c. 100].

Существует несколько примеров удачного взаимодействия власти и социального предпринимательства, например, освоение арктических просторов для нужд арктического туризма будет реализовываться на условиях партнерства государства и предпринимательских структур, в том числе туристических организаций, совместно заинтересованных в проведении научных экспедиций, строительства туристической инфраструктуры и т.д. [7, с. 1869]. А в Ярославской области уже создана Ярославская региональная общественная организация «Центр социального партнерства». Одна из задач Центра — создание комфортных условий деятельности НКО в регионе через формирование благоприятной нормативной базы, активизация работы диалоговых площадок власти и общества, создание специального СМИ для НКО, а также непосредственная поддержка самих НКО в Ярославской области, а в Череповце мэрией города совместно с ПАО «Северсталь», создано НП «Агентство городского развития», одним из направлений деятельности которого стала поддержка социального предпринимательства: финансовая, имущественная, информационно-консультационная и бизнес-образование. В мае 2012 года «Агентство городского развития» заключило соглашения с Фондом «Наше будущее», по которому Череповец стал региональным партнёром Фонда на территории Волгоградской области.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Николаев: «За прошлый год (2015) пришло понимание, что поддержка социального предпринимательства может быть не только финансовой. Для создания социальных благ требуется еще знание, опыт, и помощь властей. Сейчас все больше развиваются нефинансовые программы поддержки социального бизнеса. Социальное предпринимательство является очень важной составляющей социального инжиниринга в России» [5, с. 15].

Подводя итог, можно сказать, что в кризисное время социально ориентированный бизнес обладает некоторыми конкурентными преимуществами, так он менее маржиналени менее рискован, потому что в меньшей степени подвержен рыночной цикличности, более устойчив к изменению рыночной конъюнктуры, также ориентирован на устойчивый сегмент с низкой инфляцией расходов и т.д. Соответственно, если вспомнить известную поговорку о кризисе как сочетании риска и возможностей, 2016 год станет годом возможностей для социально ориентированного бизнеса. Число социальных проблем по прежнему значительно, инструментарий для их решения государственными средствами не бесконечен, и социальный бизнес имеет все шансы занять достойное место среди главных драйверов развития, а в дальнейшем и одной из серьезных приводящих сил экономики.

Существует тенденция, что социальное предпринимательство в ближайшие несколько лет будет расти как количественно (число предприятий, объемы производства и выручки), так и качественно, охватывая все новые сектора, что вполне соответствует общему направлению на структурную перестройку экономики [3]. Кроме того, у социального предпринимательства в регионах есть еще одна немаловажная миссия — формировать новый, позитивный образ предпринимателя в глазах местных сообществ, создавать «моду» на созидательную деятельность и активную гражданскую позицию.

 

Литература

 

1.                  Гришина Я.С. Социальное предпринимательство как инновационно - правовая основа обеспечений имущественных потребностей // Вестник нижегородского университета им. Н.И. Лобачесвкого — № 3-2 / 2013. с. 88.

2.                  ДжиллКикал, Томас Лайонс. Социальное предпринимательство: миссия – сделать мир лучше = UnderstandingEnterpreneurship. The Relentless Pursuit of Mission in an Ever Changing World. — М.: АльпинаПаблишер, 2014. — с. 304.

3.                  Зверева Н. Социальному предпринимательству быть / Н. Зайцева// Новый бизнес: социальное предпринимательство [Электронный документ] Режим доступа: http://www.nb-forum.ru/interesting/experts/socialnoe-predprinimatelstvo-kak-katalizator.html (дата обращения 18.03.2016).

4.                  Кашин А.В. Предпринимательство: уч.пособие для слушателей МВА-Mancosa Международной школы бизнеса НГУЭУ / А.В. Кашин. - Новосибирск: изд-во НГУЭУ. - 2010. с. 115.

5.                  Ковалев В.Н. Корпоративная культура как фактор развития социальной сферы российского общества //Социальная политика и социология. – 2008. - № 5. с. 26.

6.                  КрейгДарден-Филлипс. Ваш шанс изменить мир. Практическое пособие по социальному предпринимательству. Craig Dearden-Phillips, «Your Chance to Change the World. The No-fibbing Guide to Social Entrepreneurship», «АльбинаПаблишер», М. 2012. с. 280.

7.                  Хаснулин В.И. Туристско-рекреационный потенциал, проблемы и перспективы развития арктического туризма России / Хаснулин В.И., Сидорина Т.В., Комарова О.С., Малетин С.С., Кашин А.В., Юров А.А. // В мире научных открытий. 2015. № 11.5 (71). с. 1864-1872.

 

Поступила в редакцию 12.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.