ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Инициативный и обязательный аудит как основа подтверждения отчетных данных компаний

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Акиншина Раиса Николаевна,

студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II Российская открытая академия транспорта.

 

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской отчетности в целях выражения мнения о ее достоверности.

Основной целью аудитора является подтверждение достоверности именно бухгалтерской отчетности, налоговые обязательства организации проверяются лишь постольку, поскольку это влияет на формирование показателей отчетных форм.

В нашей стране аудит зародился в конце 80-х годов и стал быстро развиваться. Аудитор превратился в весьма важную и престижную фигуру на возрождающемся рынке России. Истекшие десятилетия рыночных преобразований в России заставили экономически активное население по-новому взглянуть на многие проблемы управления и контроля. Руководители различного уровня, персонал предприятий и практикующие аудиторы чётко осознали, что необходимы не только изучение различных элементов "передовых технологий" западной экономики (в том числе международного опыта аудита), но и их адаптация к условиям отечественного рынка.

Новые приоритеты в политике и экономике, начавшаяся приватизация и переход торговых, строительных и бытовых предприятий, промышленного и агропромышленного комплекса к рынку ещё на рубеже 80-90-х г. объективно вызвали соответствующую потребность. Они породили и развивали, обостряли спрос на аудиторские услуги.

Налоговые органы при проведении выездной или камеральной проверки не обязаны предлагать организации устранить выявленные ошибки в бухгалтерском и налоговом учете. Лишь независимый аудитор, при проведении аудиторской проверки, может указать на слабые стороны в учете организации и выдвинуть разумные предложения, позволяющие снизить налоговые риски.

На практике используются два основных вида бухгалтерского аудита - обязательный и инициативный. Обязательный или инициативный аудит, проводимый регулярно, позволит собственникам компании быть уверенными в достоверности официальной отчетности и качестве ведения бухгалтерского и налогового учета.

Цели проведения обязательного и инициативного аудита:

-                   для подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности;

-                   в случае купли/продажи бизнеса или отдельных его частей;

-                   для подтверждения кредитоспособности компании (при получении банковского кредита или при переговорах с поставщиками об отсрочке платежа);

-                   для оптимизации финансово-хозяйственной деятельности компании;

-                   при смене главного бухгалтера;

-                   для минимизации налоговых рисков компании;

-                   при изменении состава собственников организации;

-                   своевременное выявление и устранение нарушений во избежание штрафных санкций со стороны налоговых органов и других последствий;

-                   получение информации о состоянии бухгалтерского финансового учета, документооборота и рекомендаций по их усовершенствованию.

Обязательный аудит представляет собой ежегодную аудиторскую проверку, которая проводится аудиторскими организациями в силу закона.

Аудиторская организация обязана страховать риск своей ответственности за нарушение договора об оказании аудиторских услуг, что продиктовано ст. 932 Гражданского Кодекса РФ. Индивидуальные аудиторы не вправе проводить обязательный аудит.

Обязательный аудит проводится в отношении следующих субъектов:

1)                 акционерные общества;

2)                 кредитные организации;

3)                 бюро кредитных историй;

4)                 страховые организации и общества взаимного страхования;

5)                 товарные и фондовые биржи;

6)                 компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;

7)                 организации, являющиеся профессиональным участником рынка ценных бумаг;

8)                 клиринговые организации;

9)                 негосударственные пенсионные фонды и прочие фонды;

10)             акционерные инвестиционные фонды;

11)             управляющие компании акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

12)             если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует консолидированную бухгалтерскую отчетность;

13)             организации, в уставном капитале которых доля государственного участия составляет более 25%;

14)             государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия;

15)             организации, если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей.

Российское законодательство содержит нормы об обязательном проведении аудиторской проверки, которую, однако, нельзя назвать разновидностью обязательного аудита. Так, согласно ст. 561 Гражданского кодекса РФ, до подписания договора продажи предприятия сторонами должно быть рассмотрено заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия.

Осуществлять обязательный аудит вправе как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность). Аудиторской признается коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Индивидуальный аудитор - это физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Стоит отметить, что удиторские организации и индивидуальные аудиторы, не вступившие в саморегулируемые организации аудиторов, не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги (п. 2 ст. 23 Закона N 307-ФЗ).

По результатам обязательного аудита клиенту представляется аудиторское заключение с выражением мнения, а также отчет аудитора о проделанной работе.

Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. В нем содержится выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству РФ (п. 1 ст. 6 Закона N 307-ФЗ). При этом под достоверностью понимается степень точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяет пользователям отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемого лица и принимать решения, основанные на указанных выводах. бухгалтерский аудит кредитный

Компании, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны включить в состав годовой бухгалтерской отчетности аудиторское заключение, подтверждающее достоверность этой отчетности, хотя дословное участие данного документа в законе №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обозначено.

Обязательный аудит - это не только необходимость, вызванная соблюдением требований законодательства, но и инструмент сбора данных для принятия важных управленческих решений.

Обязательная аудиторская проверка может быть распределена во времени на несколько этапов. По запросу клиента аудиторы фирмы, например, консультируют бухгалтерскую службу в течении определенного периода, а также проводят аудит отчетности. После подготовки годового баланса выдается аудиторское заключение.

Проведение поэтапного аудита позволяет вовремя обнаружить или предупредить ошибки, распределять и планировать расходы на аудит в течение года.

Обязательный аудит проводится ежегодно. Причем обязательный аудит бухгалтерской отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также консолидированной отчетности проводится только аудиторскими организациями. Кроме того, федеральными законами установлены иные случаи, в которых обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями.

Положительное мнение аудитора по результатам аудиторской проверки может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности компании.

Таким образом, положительное заключение от компании с надежной репутацией становится доказательством отсутствия существенных налоговых и финансовых рисков у данного экономического субъекта.

В отличие от обязательного аудита инициативный аудит не обязателен в силу закона. Инициативный аудит - проверка по инициативе руководства, учредителей или акционеров организации, а также инвесторов о достоверности его бухгалтерской и налоговой отчетности, правильности ведения отдельных участков учета и т. д.

Инициативный аудит, в отличие от обязательного, осуществляется на основании добровольного решения компании, и его результатом является отчет о выявленных ошибках и нарушениях, а также рекомендации по их устранению. Никаких штрафных санкций, обязательных предписаний и жестких требований по срокам проведения проверки и устранения нарушений в данном случае не предусмотрено. Все производится по желанию и на усмотрение руководства.

Инициативный аудит может проводиться в организации в любое время с применением любым методов сбора аудиторских доказательств.

Можно выделить в рамках инициативного аудита:

-                   комплексный (полный, то есть всей отчетности) аудит ведения учета и отчетности;

-                   тематическая проверка (налоги, расчеты с контрагентами и др., т.е. отдельных участков бухгалтерского учета).

Проверки, при которых аудиторы проверяют какой-то один участок бухгалтерского учета (например, кассовые операции), называют тематическими.

Отдельным видом услуг в рамках инициативного аудита может выступить проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей и основных средств.

Перечень проверяемых участков учета зависит от масштабов компании, как правило, проверка ориентирована на подтверждение достоверности отдельных статей баланса и иной отчетности.

Аудиторские проверки бывают выборочными и сплошными. Первый вариант встречается чаще.

При выборочной проверке аудиторы смотрят часть документов (например, только крупные операции или документы за один квартал). На основании изученных бумаг аудиторы делают вывод о том, насколько хорошо ведется бухгалтерский учет в компании. Риск, что аудиторы не обнаружат ошибки, есть всегда. Однако при выборочной проверке этот риск возрастает. Ведь недочеты и ошибки могут оказаться именно в тех документах, которые аудиторы не посмотрели.

Поэтому нередко заказчики аудита требуют проведения сплошных проверок всех бухгалтерских документов. Понятно, что такие проверки более трудоемки и, следовательно, стоят дороже.

Большой популярностью пользуется также налоговый аудит, когда проверяющие контролируют правильность расчета налогов и налоговую отчетность компании.

Инициативный аудит проводится в самые сжатые сроки на условиях полной конфиденциальности. Стоимость, сроки и перечень услуг оговариваются в индивидуальном порядке.

Вне зависимости от того, проводится аудит инициативный или обязательный, он несет в себе подтверждение достоверности финансовых данных, регистров, отчетности, на основе которых пользователи данного массива финансовой информации могут принимать правильные управленческие решения.

 

Литература

 

1.                  Миргородская Т.В. «Аудит» учебное пособие, издательство КНОРУС, Москва 2014г.

 

Поступила в редакцию 20.04.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.