ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Развитие аудита в России

 

Демихов Виктор Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Бобылева Валентина Сергеевна,

студентка.

Московский государственный университет путей сообщения

Императора Николая II.

 

Впервые звание «аудитора» в России было введено Петром I, как сказано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Предполагалось, что должность аудитора должна совмещать в себе черты должностей делопроизводителя, секретаря и прокурора. Однако, как отмечается в исторической литературе, государство не испытывало внутренней потребности развития аудита, а введенный принудительно аудит не давал результатов. Таким образом, необходимо отметить, что до конца XX века институт аудита так и не получил развития и постепенно терял свое первоначальное назначение. В России не хватало квалифицированных кадров, которые могли бы реализовать аудит в государстве.

Первый проект закона об аудиторской деятельности был разработан в 1992 г., но в результате политического кризиса в нашей стране принят он так и не был.

Несмотря на столь долгий период реализации аудита с момента его появления в России, Указом Президента РФ от 22.12.1993 № 2263 был принят первый законодательный документ, регулирующий аудиторскую деятельность в России - Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Этот документ действовал на правах закона, но даже его название «Временные правила» подчеркивало, что это документ переходного периода. Предполагалось, что данный документ будет иметь временный характер и просуществует недолго, однако, на самом деле данные Правила существовали почти восемь лет без поправок и изменений.

Принятие Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 7 августа 2001 г. знаменует новый этап развития аудиторской деятельности в РФ. Принятие закона означало окончательное становление системы российского аудита с перспективой его дальнейшего развития. Аудит занял свое место среди других видов финансового контроля. В законе № 119-ФЗ сосредоточены правовые и нормативные положения аудиторской деятельности в РФ. Положения закона реализуются в контексте других важнейших правовых документов: Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Закона РФ «О бухгалтерском учете» и др.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ включал 22 статьи, которые отражали основные понятия и аспекты аудиторской деятельности, сопутствующих аудиту услуг, понятия аудитора и аудиторской организации, права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, а также права и обязанности аудируемых лиц и (или) лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг, определение обязательного аудита и критерии его проведения и т.д.

Важным шагом в деле становления аудита можно назвать создание акционерного общества «Инаудит». Необходимость его создания была вызвана бурным ростом внешнеэкономической активности, а также созданием совместных предприятий. Это первая в новой истории России, аудиторская организация, созданная Постановлением Правительства СССР в сентябре 1987 года для оказания аудиторских услуг совместным предприятиям. Учредителями АО «Инаудит» явились: Министерство финансов СССР, Госбанк СССР, Внешторгбанк, внешнеторговые объединения: Минвнешторга СССР, Минморфлота СССР, Минрыбхоза СССР, Минавтопрома СССР, Минстанкопрома СССР и Государственного Комитета по внешнеэкономическим связям СССР. Инаудит является организатором группы компаний «Инаудит».

За прошедший период произошли изменения в экономике России, отдельные положения Закона № 119-ФЗ была уточнены, но жизнь потребовала внесения кардинальных изменений, что и привело к принятию нового Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (от 30.12.2008 № 307-ФЗ).

Сравнительный анализ положений двух законов показывает, что все основные статьи Закона №119-ФЗ вошли в содержание нового Закона; исключение составляют ст. ст. 13 «Страхование при проведении обязательного аудита» и 17 «Лицензирование аудиторской деятельности», которые в новый Закон не попали. В 307-ФЗ сделано достаточно много изменений по сравнению с предыдущим законом, отметим наиболее важные из них:

-                   закон 307-ФЗ в отличие от 119-ФЗ разделил понятия аудиторской деятельности и аудиторских услуг;

-                   закон № 307-ФЗ четко определяет, что деятельность аудиторской организации включает аудиторскую деятельность и прочие услуги;

-                   изменилось определение и самого аудита: из предмета аудита исключен порядок ведения бухучета, что сделало цель аудита более определенной;

-                   расширена сфера для индивидуальных аудиторов;

-                   были сделаны изменения в законе в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности;

-                   с 1 января 2010 г. отменено государственное лицензирование аудиторской деятельности.

Следует отметить, что Закон не предполагает отмены государственного регулирования в сфере аудиторской деятельности. Статья 11 Закона о квалификационном аттестате аудитора дополнена важными положениями о квалификационном экзамене. Для допуска к квалификационному экзамену достаточно наличия у претендента высшего образования в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Для повышения качества аудиторских услуг Законом предусмотрено введение единого квалификационного аттестата аудитора, который, подтверждая соответствующую квалификацию, будет давать право его владельцу проводить аудит в организациях любых отраслей экономики.

Завершающим этапом аудиторской деятельности, является аудиторское заключение. Специально для этого статья 6 закона № 307-ФЗ содержит положение, в котором говорится, что аудиторское заключение предоставляется только аудируемому лицу или лицу, которое заказало проведение аудита.

 

Литература

 

1.                  Аудит. Учебник / Под ред. Т.М. Рогуленко. – М.: Юрайт, 2013. — 544 с.

2.                  Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие / И.М. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2014. — 306 с.

3.                  Рогуленко Т.М., Пономарева С.В.,Бодяко А.В..Аудит.- М., 2014.С. 16-21.

4.                  Рогуленко Т.М. Основы аудита/Т.М. Рогуленко. – М.: Флинта, 2013. — 672 с.

5.                  Юдина Г.А.,Черных М.Н. Основы аудита.-М., 2008. С. 41-48.

6.                  Аудит и консалтинг Руфаудит. http://www.rufaudit.ru/members?r738_id=30.

 

Поступила в редакцию 21.04.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.