ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Феномен новизны в современной научной литературе

 

Хаславская Алёна Сергеевна,

магистр. Московский государственный университет путей сообщения.

 

Статья представляет собой обзор современной научной литературы, посвящённой феномену новизны.

Ключевые слова: новизна, новшество, инновации.

 

В современной научной литературе представлено большое количество авторов, изучающих феномен новизны. Новизна, новое – философские категории. Некоторые исследователи изучают место новизны и нового в философском учении, другие рассматривают новое в контексте техники и технологий, потребительского рынка и производства; часто исследования посвящены творчеству в широком смысле слова.

В работе Дьячковой [1] изучен вопрос «нового как универсальной сущности творчества». Новизна определена как один из основных критериев творчества наряду с такими понятиями, как ценность и значимость. При этом сам процесс творчества рассматривается как «непрерывное рождение нового». Автор также приводит смысловые основы понятия, среди которых перечислены «впервые созданное», «появившееся или возникшее недавно», «относящееся к ближайшему прошлому или настоящему», «малоизвестное». Новое рассматривается как состояние естества, противопоставленное старому.

Кудряшев и Елхова [2] изучают феномен новизны как «практическую сторону творчества, обусловленную тягой людей к прогрессу и зависящую от предельных возможностей субъекта». Авторы подчёркивают, что «новизну следует искать не в новых формулировках старых мыслей, а в новых смыслах, которые могут быть приданы даже старым формулировкам».

Помимо исследования философских аспектов новизны, в Академии присутствуют работы, посвящённые исследованию новизны и нового в контексте потребительского рынка и производства. Так, например, Семеркова и др. [3] рассматривают новизну как набор новых знаний, «который необходимо освоить потенциальному пользователю товаров и услуг при взаимодействии с ними». В исследовании авторы рассматривают новизну как присущее товару качество, воспринимаемое и оцениваемое потребителем. Иными словами, степень новизны мотивирует покупателя приобрести товар или отторгает его, если она недостаточная.

Исследование Тришкиной и Сабирова [4] посвящено оценке новизны технических средств производства. Исследователи указывают на тот факт, что новая техника позволяет производить продукцию и выполнять работу с меньшим количеством затрат, иначе говоря, с большей эффективностью. Авторы используют понятие затрат как критерий определения степени новизны производственной техники.

Амара и Ландри [5] исследуют вопрос, как количество (и доступность) информации влияет на степень инновационности предприятия. Результаты исследования показали, что фирмы, которые используют (имеют доступ) к большему количеству информации (а также к большему количеству различных источников информации) чаще способны к созданию инноваций, характеризующихся более высокой степенью новизны (согласно Руководству Осло – инноваций, новых для отрасли или новых для всего мира) [7]. Также исследование показало, что фирмы, создающие инновации, характеризующиеся большей степенью новизны, чаще остальных используют информацию, полученную в результате анализа научной публицистики и результатов научных исследований. Согласно авторам, поддержка государства также оказывает положительное влияние на степень новизны инновационных продуктов.

Нието и Сантамария [6] исследуют вопрос с другой точки зрения. Авторы утверждают, что фирмы вынуждены понимать и оценивать уровень новизны создаваемых ими инноваций для того, чтобы удерживать и усиливать конкурентные позиции. И наоборот, конкуренция стимулирует фирмы создавать продукцию с более высокой степенью новизны. При этом факторами, оказывающими позитивное влияние на степень новизны инноваций, авторы видят тесное взаимодействие с поставщиками, клиентами и исследовательскими организациями. Самое сильное влияние на уровень новизны, по мнению Нието и Сантамарии, оказывает взаимодействие и сотрудничество с различными партнёрами (collaborative networking). Иными словами, если в компании недостаточно ресурсов (в том числе человеческих), взаимодействие и сотрудничество решает эту проблему. Авторы приходят к выводам, повторяющим выводы Амара и Ландри [5] о том, что количество информации и количество источников информации, доступных фирме, оказывают положительный эффект на степень новизны инновационных продуктов.

Татиконда и Розенталь [8] определяют новизну как характеристику инновации, в зависимости от степени которой инновацию следует отнести либо к инкрементальной, либо к радикальной. Авторы изучают вопрос о выведении на рынок технологий, характеризующихся высокой степенью новизны, то есть являющихся радикальными. При этом в работе авторов обсуждается вопрос, оказывает ли выведение на рынок подрывных технологий положительное влияние на бизнес компании. На основании эмпирического исследования авторы подтверждают, что эффект с большей долей вероятности является положительным.

Обзор научных трудов показал, что феномен новизны вызывает интерес в научных кругах. Об этом свидетельствует количество научных статей и публикаций, затрагивающих тему новизны, как среди российских, так и среди зарубежных авторов. Интерес к феномену новизны вызван у научных представителей различных областей. Авторы рассуждают о месте новизны и нового в теории философии, о применимости категории новизны к технике и технологиям, о её месте в научной и учебной практиках, о факторах, влияющих на степень новизны инноваций. Стоит отметить, что среди изученной литературы большинство вопросов, поставленных российскими авторами, относятся к теоретическим аспектам, практическая значимость оценки новизны затронута в большей степени среди работ зарубежных авторов.

 

Литература

 

1.                  Дьячкова О. Н. Новизна как универсальный критерий творчества // Известия РГПУ им. А.И. Герцена . 2007. №53.

2.                  КУДРЯШЕВ А.Ф., ЕЛХОВА О.И. Новизна в философских исследованиях // Вестник Башкирск. ун-та . 2014. №4.

3.                  Семеркова Любовь Николаевна, Белякова Вера Анатольевна, Зиборов Виктор Александрович Разработка инновационного продукта с учетом потребительского восприятия новизны // Теория и практика общественного развития . 2012. №7.

4.                  Тришкина Любовь Владимировна, Сабирова Екатерина Николаевна К вопросу оценки новизны технических средств производства // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2009. №7.

5.                  Amara, N. and Landry, R., 2005. Sources of information as determinants of novelty of innovation in manufacturing firms: evidence from the 1999 statistics Canada innovation survey. Technovation, 25(3), pp.245-259.

6.                  Nieto, M.J. and Santamaría, L., 2007. The importance of diverse collaborative networks for the novelty of product innovation. Technovation, 27(6), pp.367-377.

7.                  «Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Manual: Innovation Data» OECD/Eurostat, 2005

8.                  Tatikonda, M.V. and Rosenthal, S.R., 2000. Technology novelty, project complexity, and product development project execution success: a deeper look at task uncertainty in product innovation. Engineering Management, IEEE Transactions on, 47(1), pp.74-87.

 

Поступила в редакцию 22.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.