ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие системы управления производственной (операционной) деятельностью на предприятии

 

Герасимов Кирилл Борисович,

кандидат экономических наук, доцент.

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королёва (национальный исследовательский университет).

 

В отечественной литературе рассматриваются отдельно система управления (СУ) и объект управления (ОУ). Под СУ понимается либо сложная самообучающаяся и самоорганизующаяся система с внутренне присущим стремлением к упорядоченности и состоянию динамического равновесия со средой обитания, либо ОУ с присоединенной к нему управляющей подсистемой (УС), где ОУ – управляемая часть, а УС – субъект управления (управляющая подсистема), т.е. тоже материальный объект [1]. Также СУ считают системы, которые предназначены для такого воздействия на ОУ, которое переводит этот объект и желаемое состояние и (или) придает параметрам происходящих в нем процессов определенные количественные или качественные значения.

Систему управления можно определить как часть (подсистему) более крупной системы, компонентами которой являются группы взаимодействующих людей. Ее функции заключаются в восприятии определенных задач организации (входов) и в последующем выполнении набора действий (процессов), в результате которых вырабатываются решения (выходы).

В работе [6] дается следующее определение. Система управления – это управляющая часть, интеллектопрограммоноситель системы (i+1)-го ранга, функция которой – управление.

Существует большое количество классификаций СУ [1, 8, 10 и др.]. Это определяется большим разнообразием объектов, целей, методов и технических средств реализации функции управления. Приведем важнейшие из них.

По признаку глобальности сферы принимаемых управленческих решений выделяют централизованные и распределенные СУ.

В централизованной СУ решения принимаются одним лицом (в одном центре) и охватывают объект управления в целом. Однако рост сложности, масштабов ОУ приводит к появлению недостатков. Во-первых, возникает «эффект бутылочного горла», когда решения долго не принимаются по причине перегрузки лица или центра принятия решений. Во-вторых, увеличивается длительность «цикла управления» из-за отдаленности места принятия решений от места их исполнения [3].

Распределенная СУ характеризуется наличием ряда иерархически, функционально, структурно связанных центров принятия решений и (или) ответственности в согласованных сферах управления деятельностью экономических систем. Недостатками таких систем являются повышенные риски: нарушения целостности при «распределении»; конфликты уровней и элементов системы, а также центров принятия управленческих решений.

По участию человека в принятии и реализации решений выделяют автоматические (без участия человека) и автоматизированные (с участием человека, чаще всего оператора) СУ.

Применение автоматических систем управления ограничено объектами и процессами, которые могут быть описаны и в отношении которых можно заранее разработать модели. Они работают по жестким, заранее заданным алгоритмам.

Наибольшее распространение в настоящее время получили автоматизированные системы управления (АСУ) с распределением функций между человеком-оператором и техническими средствами, основными из которых могут быть признаны вычислительные машины [4].

По функциональному назначению выделяют АСУ плановыми расчетами (АСПР), АСУ материально-техническим обеспечением (АСУ МТО), АСУ цехом, АСУ участком и т.д. По характеру объекта управления выделяют: АСУ технологическим процессом (АСУТП), предназначенные для непосредственного управления операционным процессом; автоматизированные системы организационного управления (АСОУ), интегрированные АСУ, объединяющие несколько видов перечисленных выше АСУ.

По характеру производственных процессов различают: АСУ для предприятий с производством непрерывного типа, АСУ для дискретного (мелкосерийного и единичного) и непрерывно-дискретного (поточно-массового и крупносерийного) производства.

По принципу управления, используемому СУ, выделяют системы программного, адаптивного, ситуационного, социального, психологического управления и т.д. Важно, что программное и адаптивное управления возможны в автоматическом режиме, а ситуационное и социально-психологическое управление реализуют в автоматизированном режиме.

При программном управлении система выдает управляющие воздействия в соответствии с заложенной в нее заранее программой вне зависимости от скла­дывающейся ситуации. Например, при таком управлении ценообразованием цена товара остается постоянной независимо от уровня спроса.

При адаптивном управлении сигналы вырабатываются в зависимости от уровня определенного «отклика», являющегося «обратной связью». Например, если спрос на товар растет, то при адаптивном управлении цена может быть повышена, а при падении спроса – понижена (с учетом эластичности спроса). Гибкость СУ предусматривает не только ее адаптацию, но и живучесть [9].

При ситуационном управлении решения и управляющие воздействия основываются на анализе вариантов с учетом: текущего состояния (например, того же спроса, запаса товара), располагаемых вариантов действий (например, повышение, понижение, сохранение цены), прогноза последствий (например, то-нар закончится быстрей, чем будет изготовлена и поступит новая партия, или имеются избыточные запасы, т.е. затоваривание).

Таким образом, принципы ситуационного управления акцентируют внимание и позволяют извлечь максимум выгоды для лица, принимающего решение, именно исходя из особенностей конкретных обстоятельств.

Принципы социального и психологического управления позволяют исключить недопустимое воздействие на нецелевые элементы внешней среды, третьих лиц.

По признаку охвата ряда смежных областей деятельности выделяют простые (объектные или процессные) и интегрированные (комплексные) СУ.

Интегрированные СУ объединяют и автоматизируют деятельность в нескольких сферах. Например, известны интегрированные системы проектирования и технологической подготовки объектов машиностроения.

Возможны и другие виды современных СУ, их многообразие растет и отражает усложнение экономических отношений. Особенности этих систем, отраженные при их классификации, могут играть решающую роль в выборе методов исследования систем управления и определять достоверность результата, эффективность и затраты на такие исследования [5].

Сложность СУ определяется числом элементов и выполняемых ими функций, высокой степенью связности элементов, разнообразностью алгоритмов выбора тех или иных управляющих воздействий и большими объемами перерабатываемой при этом информации. Одной из основных характерных черт СУ считается иерархичность и сложность структурных и функциональных взаимоотношений между элементами системы.

Структура (лат. struktura) - взаиморасположение и связь составных частей чего-либо, строение, архитектура. Под структурой системы понимается конфигурация системы из отдельных элементов с их взаимосвязями, которые определяются функциями и целями, выполняемыми системой.

Таким образом, структура – это способ организации целого из составных частей. Эффективность структуры определяется количеством, значением, формой и содержанием ее составных частей, а также местом, которое они занимают в целом, и существующими между ними отношениями. В более общем понимании структура системы – это обобщенное отношение, описывающее систему [5, 10]. Выбор соответствующего множества элементов и их отношений зависит от целей и задач исследования.

Структура характеризует систему в состоянии покоя, статики, её организация – в динамике. Онтология организации системы для каждого данного момента времени есть ее структура. Она характеризует ее состояние и взаимосвязь элементов в статике, а организация - динамику изменения элементов и связей.

В зависимости от задачи исследования в понятие структуры системы включаются различные аспекты. Так, при разработке АСУ под этим понимается определение множества узлов системы и связей между ними, распределение задач, возлагаемых на технические средства АСУ, по уровням и узлам системы и выбор комплекса технических средств, обеспечивающих их эффективное решение [8].

Под структурой экономической системы типа «предприятие» понимается определение элементов, распределение задач и полномочий по принятию решений между лицами, группами лиц или структурными подразделениями, которые ее составляют.

Концепции и методы операционного менеджмента широко применяются в управлении различными сферами деятельности организации. С такими задачами, как управление деятельностью подразделения, обеспечение контроля качества продукции или услуг и высокой производительности труда подчиненных, приходится сталкиваться практически любому менеджеру [11].

Операции – процесс, метод или ряд действий, главным образом, практического характера. Чаще всего, операции – это преобразование ресурсов в некоторый законченный результат (продукции, услуги и т.д.). Исходя из этого определения, операции есть неотъемлемый атрибут любого вида человеческой деятельности, которому свойственны организованность и продуктивность. Отсюда можно заключить, что все организационные функции есть операции и что вся управленческая деятельность включает в себя операционный менеджмент.

Операционный менеджмент – это деятельность, связанная с разработкой, использованием и усовершенствованием систем, на основе которых производится основная продукция или услуги организации. Подобно стратегическому, финансовому и другим видам менеджмент операционный менеджмент представляет собой область деятельность с явно выраженными управленческими функциями [2].

Часто термины «производство» и «операции» используют как взаимозаменяемые; в промышленности, коммерческой и некоммерческой деятельности широко распространено мнение, что производственный менеджмент представляет собой отдельную, обособленную от других сферу, которая должна интересовать только тех, кто непосредственно производством и занимается.

Управление производством – первая исторически сложившаяся научная дисциплина менеджмента. Она же первой вошла и в программы преподавания [2]. Руководители производств были, а зачастую и поныне остаются грамотными специалистами, которым можно поручить все задачи управления процессами создания продукции. Пока производственная деятельность считалась главным источником благосостояния нации, а экономическая ситуация в целом характеризовалась недопроизводством (до 50-х гг. XX в. так оно и было), подобное отношение было оправданным.

В любой области управленческой деятельности процесс операционного менеджмента состоит из нескольких взаимосвязанных подпроцессов, которыми необходимо управлять. Эти подпроцессы имеют примерно одинаковые названия.

Системный граф подпроцессов операционного менеджмента представлен на рис. 1.

 

Рис. 1. Системный граф операционного менеджмента.

 

Если расположить объекты по вертикали, а функции управления по горизонтали, то получится матрица функциональной деятельности организации. Строка матрицы представляет собой один из видов менеджмента, которые сложились как отдельные области управленческой деятельности в организации и соответственно как учебные дисциплины. Столбец по вертикали представляет собой совокупность задач с позиции одной функции управления, которые, несмотря на различное назначение, также тесно связаны между собой.

Основные функции организации (процессы, виды менеджмента) делятся на подпроцессы, управляющие мини-объектами. Подпроцессами в организации также необходимо управлять. Однако выполнить это весьма сложно. Каждый подпроцесс необходимо представить в виде некоторой совокупности задач.

Задача может быть представлена в виде преобразования некоторого объема входной информации в выходную, с помощью набора процедур, или алгоритма.

Взаимодействие подпроцессов операционного менеджмента является достаточно тесным, так как здесь нет лишних элементов, и они находятся в непосредственном взаимодействии практически ежедневно, а иногда и ежечасно.

Наличие тех или иных задач в операционном менеджменте организации зависит от вида операционной деятельности, ее масштаба, вида продукции/услуг и других факторов.

Операционная деятельность, на наш взгляд, является наиболее важной из других видов деятельности, так она создает продукт и позволяет его продавать. Основа деятельности операционного менеджмента - производственный менеджмент. Что бы организация не производила, нужны продажи. А, продавая, та же организация должна, в конечном счете, понимать, что нужно производить.

В работах [6, 7] более подробно рассмотрено применение системного подхода для построения модели системы управления продажами. Основной единицей построения структуры системы управления продажами является функциональная задача, которая обязательно имеет входную и выходную информацию и алгоритм преобразования входной информации во входную.

Таким образом, производственный (операционный) менеджмент обладает системными свойствами, включает подпроцессы, которыми необходимо эффективно управлять на основе современных инструментов.

 

Литература

 

1.                   Беляев А.А., Коротков Э.М. Системология организации. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 182 с.

2.                   Богатырев В.Д., Герасимов Б.Н. Основы теории управления экономическими системами. – Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2008. – 260 с.

3.                   Герасимов Б.Н. Проектирование экономических систем. – Самара: Изд-во НОАНО ВПО СИБиУ, 2014. – 383 с.

4.                   Герасимов Б.Н. Введение в менеджмент: теория, методологи, технологии. – Самара: НОАНО ВПО СИБиУ, 2014. – 384 с.

5.                   Герасимов Б.Н., Морозов В.В., Яковлева Н.Г. Система управления: понятие, структура, исследование. – Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2002. – 128 с.

6.                   Герасимов К.Б. Разработка модели реинжиниринга системы управления продажами организаций // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2008. № 6 (25). С. 346-350.

7.                   Герасимов К.Б. Система управления продажами промышленного предприятия // Экономические науки. 2008. № 46. С. 269-272.

8.                   Гришанов Г.М., Павлов О.В. Исследование систем управления. – Самара: Изд-во Самар. гос. аэрокосм. ун-та, 2005. – 128 с.

9.                   Гусаров Ю. В., Гусарова Л.Ф. Управление: динамические процессы и современные приоритеты. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 252 с.

10.               Новиков Д.А. Теория управления организационными системами. – М.: МПСИ, 2005. – 584 с.

11.               Пашина М.А., Бездудная А.Г. Научно-методические основы конкурентоспособного развития предпринимательских структур // Экономика и предпринимательство. 2014. № 12-4 (53-4). С. 933-936.

 

Поступила в редакцию 25.04.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.