ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Учетные регистры как информационный массив отражения фактов хозяйственной жизни

 

Павлова Анна Николаевна,

старший преподаватель кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Мартюшева Анастасия Николаевна,

студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Записать операцию на счетах – это значит отразить ее содержание в бухгалтерских книгах, карточках или свободных листах, являющихся учетными регистрами. Совокупность и расположение реквизитов в регистре определяют его форму, которая зависит от особенностей учитываемых объектов, назначения регистров, способов учетной регистрации, под которой понимают запись хозяйственных операций в учетных регистрах.

Как известно, учетные регистры бывают различны. По внешнему виду учетные регистры подразделяются на:

-                   бухгалтерские книги – сброшюрованные и пронумерованные листы бумаги с определенным набором граф (таблица), на последней странице указывается общее число пронумерованных страниц за подписью главного бухгалтера      или    иного уполномоченного лица, в функциональные обязанности которого входит составление и утверждение данных регистров. В некоторых книгах, например, кассовой, страницы не только нумеруется, но и прошивается шпагатом и скрепляется печатью. В зависимости от объема учетных записей в книге отводится одна или несколько страниц для того или иного счета. Книги применяются для аналитического и синтетического учета;

-                   карточки – отдельные листы из плотной бумаги стандартного размера, хранятся в специальных ящиках – картотеках, разделителями совокупность карточек разбивается на определенные разделы. Карточки открываются на год. При открытии карточки регистрируются в реестре, где им присваивается порядковый номер. Наиболее распространенными являются три вида карточек: контокоррентные – имеют графы дебет и кредит, материальные – имеют графы прихода, расхода и остатка материальных ценностей с указанием количества и суммы, многоколонные – имеют несколько граф. В настоящее время они являются самым распространенным видом регистров в нашей стране. 

-                   свободные листы (ведомости) – листы большего, чем карточки формата, хранятся в специальных папках – регистраторах. Они заводятся, как правило, на месяц или квартал. Отдельные листы применяются для ведения журналов, ведомостей и машинограмм. 

Стоит отметить, что все эти виды учетных регистров, предназначенных в современной трактовке закона «О бухгалтерском учете» для учета всех фактов хозяйственной жизни компании, имеют место преимущественно в автоматизированных системах ведения бухгалтерского учета. Смысл их не теряется, ручное заполнение данных регистров подменяется силами вычислительной техники.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Таким образом, учетные регистры делятся на:

-                   хронологические, в которых записи о хозяйственных операциях совершаются в хронологическом порядке по мере их совершения;

-                   систематические, в которых записи о хозяйственных операциях группируются по определенным признакам;

-                   комбинированные, сочетающие хронологические и систематические записи.

В зависимости от содержания операций, отражаемых в регистрах бухгалтерского учета, регистры делят на синтетические и аналитические:

-                   регистры синтетического учета – открываются для ведения синтетических счетов;

-                   регистры аналитического учета – служат для отражения данных аналитических счетов. С их помощью осуществляется контроль, например, за наличием и движением каждого вида материальных ценностей.

Регистры бухгалтерского учета подразделяется по строению (каким образом расположены графы и сколько их) на:

-                   односторонние регистры – различные карточки для учета материальных ценностей, расчетов и других операций. В них объединены отдельные графы дебетовых и кредитовых записей. Учет ведется на одном листе в денежных, натуральных или одновременно в обоих измерителях. Односторонние регистры применяются в синтетическом и аналитическом учете; 

-                   двусторонние регистры – применяются в основном при ведении учета в книгах, счет открывается на двух развернутых страницах книги: левая страница – дебет, правая – кредит. Используются в синтетическом и аналитическом учете при ручном способе учета; 

-                   многографные регистры – используются для отражения дополнительных показателей внутри аналитического учета, например, учет движения материалов отражается в целом по организации, а также в разрезе отдельных материально ответственных лиц;

-                   линейные регистры – разновидность многографных регистров, в них каждый аналитический счет отражается только на одной строке, что дает возможность разделить синтетический счет на неограниченное количество аналитических счетов;

-                   шахматные регистры – используются для одновременного отражения суммы по дебету одного счета и кредиту другого. Каждая сумма записывается на пересечении строки и колонки. 

Запись в учетные регистры осуществляют ручным или машинным способом. В первом случае операции регистрируют вручную чернилами или шариковой ручкой. Машинную запись производят при использовании вычислительной техники. Записи в учетных регистрах должны быть краткими, аккуратными, четкими, ясными, разборчивыми. После регистрации хозяйственной операции в учетном регистре на бухгалтерской проводке или на самом первичном документе делают соответствующую отметку для облегчения последующей проверки правильности разноски. По окончании месяца по каждой странице учетных регистров подводят итоги. Итоговые записи синтетических и аналитических регистров обязательно сверяют путем составления оборотных ведомостей или другим способом.

Правильность отражения хозяйственных операций в учетных регистрах обеспечивают лица составившие и подписавшие их. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в учетных регистрах, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

После утверждение годового бухгалтерского баланса учетные регистры группируют, переплетают и сдают на хранение в текущий архив организация. [1]

Исправление ошибок в учетных регистрах осуществляется корректурным способом, способом дополнительных проводок и способом «красное сторно».

Таким образом, учетные регистры и правильность их ведения весьма важны в общей структуре бухгалтерского учета как информационный массив отражения фактов хозяйственной жизни компании.

 

Литература

 

1.                  Гусева Т. М., Бухгалтерский учет: учебник / Т. М. Гусева, Шеина Т.Н. − М.: Проспект, 2006. − 504 с.

2.                  Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2011. – 504 с.

3.                  Климова, М. А. Новое в бухгалтерском учете и налогообложении в 2009 году [Электронный ресурс] / М. А. Климова // AlleBooks. Connect. – 2009. – 478 c.

4.                  Русалева Л. А. Теория бухгалтерского учета: учебник / Л. А. Русалева, В. М. Богаченко. − 6-е изд, доп. и перераб. − Ростов н/Д.: Феникс, 2008. − 406 с.

 

Поступила в редакцию 26.04.2016 г.



[1] Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2011.- 33 с.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.