ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

К вопросу о бухгалтерской отчетности организации

 

Демихов Владимир Юрьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»,

Напольских Елена Сергеевна,
студентка 5-го курса кафедры «Учет, анализ и аудит».

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II, Российская открытая академия транспорта.

 

Каждая организация в ходе своей хозяйственной деятельности проводит разнообразные хозяйственные операции, с помощью которых выявляются неправильно принятые управленческие решения в работе организации. Практически каждое такое действие находит решение в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете отчетность является завершающим этапом формирования регистров и проверки, где постоянно отражаются все хозяйственные операции, проделанные в организации. Только соблюдение определенных этапов обработки бухгалтерской отчетности, позволяет с минимальными трудозатратами получать быстро качественную и нужную информацию.

По сути, бухгалтерская отчетность это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законодательством о бухгалтерском учете. Главным документом в системе нормативного регулирова­ния составления и представления бухгалтерской отчет­ности является Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. В соответствии с Законом № 402-ФЗ все организации обязаны нести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, но существуют исключения сделаны только для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, филиалов, представительств или иных структурных подраз­делении организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, находящихся на территории Российской Федерации.

Отчетность является основным источником информации о деятельности любой организации и она подразделяется на три вида:

-                   бухгалтерская отчетность (представляет собой единую систему показателей, полученных на основе данных бухгалтерского учета);

-                   налоговая отчетность (основана на данных налогового учета, составляется и представляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, эта отчетность составляется в форме деклараций по видам платежей);

-                   статистическая отчетность (характеризует отдельные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и составляется по данным оперативного и бухгалтерского учета).

В зависимости от назначения отчетность может быть:

-                   внутренняя (управленческая) – для руководителей организации, составляется по правилам и в сроки, установленные руководством организации;

-                   внешняя (финансовая) – для внешних пользователей (инвесторов, кредиторов, налоговых служб и т.д.), формируется по правилам, установленным государством.

В зависимости от периода составления бухгалтерской отчетности, она может быть:

-                   промежуточная – составляется с начала года (квартал, полугодие, 9 месяцев);

-                   годовая – содержит итоговые показатели деятельности организации за календарный год. При наступлении отчетных сроков (за месяц, квартал, год) заканчивается приём документов относящихся к данному отчетному периоду. Эта дата оговаривается в учетной политике, утверждается в графике документооборота, и все сотрудники организации должны соблюдать это требование.

Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется не все данные для формирования полного представления информации об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатов ее деятельности, то в бухгалтерскую отчетность организации могут включаться соответствующие дополнительные показатели.

В рыночной экономике бухгалтерская отчетность играет очень важную роль, так как является одной из основных источников информации для многих организаций и ее пользователей. Благодаря бухгалтерской отчетности, собираются все данные для организации, в ней излагаются достоверные данные, собрана полнота информации, включающая в себя дополнительные показатели, бухгалтерская отчетность является объективной и независимой от каких-либо лиц. В бухгалтерскую отчетность важно включать данные обо всех хозяйственных операциях, так же в отчетности должны содержаться данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествующие отчетному.

Когда говорят про основы бухгалтерской отчетности, то прежде всего речь идет, о создании эффективной системы отчетных данных, позволяющих организации получать всю необходимую по количественным и качественным параметрам информацию.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями).

2.                  Бухгалтерский учет и отчетность: учебное пособие/коллектив авторов; под ред. Д.А. Ендовицкого.- М.: КНОРУС, 2015-360с.

3.                  Бухгалтерский учет: основы организации и ведения: учебное пособие / Т.В. Каковкина. – М.:РУСАЙНС, 2015.-109с.

4.                  Бухгалтерская отчетность организации / В.Д. Новодворский, Л.В. Пономарева. - М.: Кнорус, 2006. - 145 с.

5.                  http://bizplan-uz.ru/theory/corporate_finance/653/.

 

Поступила в редакцию 27.04.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.