ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Увеличение транзитного грузопотока Казахстана путем применения стандартов по управлению проектами в логистике

 

Алимжанова Лаура Муратовна,

кандидат технических наук, ассоциированный профессор,

Тарасбаев Азамат Женисович,

магистрант.

Международный университет информационных технологий, Казахстан.

 

            В современном мире повышается значение транспортной отрасли в экономике каждого государства, так как уровень развития транспортно-логистической отрасли непосредственно влияет на конкурентоспособность и безопасность страны.

В условиях падения цен на наши основные экспортные ресурсы на глобальных рынках Казахстану следует диверсифицировать свои доходы. Одним из источников пополнения казны является транспортно-логистическая отрасль. Современные условия требуют новых подходов в развитии транспортно-логистической инфраструктуры – применения стандартов по управлению проектами для достижения новых поставленных задач.

Транспортная-логистическая отрасль является важнейшим сектором экономики и занимает весомую долю в ВВП. Значительная территория страны и низкая плотность населения, высокий темп развития страны в периоды высоких цен на наши основные энергоресурсы, формируют нарастающие потребности в перевозках. Соответственно, передвижение населения, грузопотоков в рамках экономического развития становится востребованной услугой.

            Казахстан не имеет выхода к морю и удален от основных мировых рынков. По этой причине экономика Казахстана отличается высокой грузоемкостью. Более 80% грузоперевозок приходится на наземный транспорт. Транспорту отводится важнейшая роль в осуществлении межгосударственных и внутригосударственных связей. Их интенсивный рост предъявляет новые, возросшие требования к развитию транспортно-логистической отрасли, от состояния которого во многом зависят результаты развития внутренней экономики.

            Транспортно-логистическая отрасль имеет значительный международный потенциал, который пока недостаточно задействован. Ежегодный товарооборот между Азией и Европой уже составляет примерно $1 трлн. Контейнерный поезд из китайского Чунциня в немецкий Дуйсбург идет через Казахстан по существующей магистрали (через ст. Достык Алма-Атинской области, через города Кзыл-Орда и Актюбинск на Россию и дальше) 18−19 суток. Стоимость перевозки одного контейнера в этом поезде составляет примерно 9 тысяч долларов. Морской путь доставки занимает 30−40 суток и стоимость составляет примерно 3,5-5,5 тысяч долларов.

Казахстан, находясь в составе ЕАЭС , мог бы разгрузить часть азиатского грузопотока и направить через свою территорию, поскольку есть товары, для которых критичен срок доставки. Это, например, электроника, автотехника. Доля этих товаров в грузообороте Китай-Европа составляет 35%.

            В данной ситуации Казахстану необходимо активнее провести формирование современной транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечивающий транзит грузов с Востока на Запад.

Для использования своих конкурентных преимуществ в виде географического положения, Казахстану требуется привести транспортно-логистическую инфраструктуру в соответствие международным стандартам и требованиям. Причем, провести эту работу необходимо в кратчайшие сроки, чтобы конкуренты не перехватили инициативу в свои руки, предоставив для масштабных международных перевозок альтернативные казахстанским транспортные пути.

            На текущий момент состояние транспортно-логистической отрасли не отвечает всем международным стандартам, в соответствии с чем определены основные недостатки. Среди них отмечаются вопросы неудовлетворительных международных перевозок, устаревшие основные средства перевозок, инфраструктура и низкий уровень сервиса транспортных услуг.

            Для быстрого решения отдельных задач и достижения желаемых результатов необходимо принять проектный подход по управлению логистическими проектами. Данный подход может быть использован в недорогой, эффективной форме в четко заданном промежутке времени. В качестве примера будет рассмотрен, принятый в республике Национальный Стандарт СТ РК ISO-21500-2014 для логистических проектов, а также будет проведен сравнительный анализ со стандартами PMBok, P2M.

 

Таблица №1.

Краткий обзор сравнительного анализа трех стандартов.

Критерии / Стандарты

PMBok

P2M

СТ РК ISO-21500-2014

1

Тип стандарта

Национальный стандарт США; используется мировым сообществом

Национальный стандарт Японии

Национальный стандарт Республики Казахстан

2

Определение проекта

Проект - целенаправленная деятельность временного характера, предназначенная для создания уникального продукта или услуги.

Проект - обязательство менеджера создать ценность как продукт в соответствии со стратегическими целями компании.

Проект состоит из уникального набора процессов, состоящих из скоординированных и контролируемых операций с датами начала и завершения, выполняемых для достижения целей проекта. Достижение целей проекта требует получения результатов, удовлетворяющих специфическим требованиям.

3

Используемый подход

Процессный

Системный

Процессный

4

Область применения

Управления проектами в различных видов в любых отраслях

Управление инновационными проектами и программами в рамках организации

Может быть использован в организациях любого типа, в том числе в государственных, частных или общественных, и для любых типов проектов независимо от сложности, размера и продолжительности.

5

Процессные группы

1. Инициация
2. Планирование
3. Исполнение
4. Контроль и мониторинг
5. Закрытие

-

1. Инициация
2. Планирование
3. Исполнение
4. Управление
5. Закрытие

6

Предметные группы

1. Управление интеграцией
2. Управление содержанием
3. Управление сроками
4. Управление стоимостью
5. Управление качеством
6. Управление человеческими ресурсами
7. Управление рисками
8. Управление поставками
9. Управление коммуникациями

1. Управление стратегией проекта
2. Управление системами проекта
3. Управление финансами проекта
4. Управление организацией проекта
5. Управление целями проекта
6. Управление ресурсами проекта
7. Управление рисками проекта
8. Управление информационными технологиями проекта
9. Управление отношениями проекта
10. Управления ценностью проекта
11. Управление коммуникацией проекта

1. Интеграция
2. Заинтересованные стороны
3. Содержание
4. Ресурсы
5. Сроки
6. Стоимость
7. Риски
8. Качество
9. Закупки
10. Коммуникации

7

Преимущество

1. комплексный подход к управлению проектом;
ориентирован на процесс;
2. описание знаний, необходимых для управления жизненным циклом проекта через процессы;
3. определение для процесса всех ресурсов, инструментов и результатов.

1. Гавное преимущество стандарта по отношению к другим состоит в том, что Р2М делает ударение на выработку инновации как подхода к управлению, как самой программой, так и в управлении ожиданиями заинтересованных лиц.

2. Особое внимание уделяется персональной ответственности менеджера проекта и команды за достижение поставленных целей перед обществом и организацией.

1. ISO 21500:2012 вобрал в себя процессный подход и частично инструментарий, описанные в PMBОK® Guidе, а привлечение к разработке стандарта представителей широкого круга стран обеспечило концентрацию в нём наилучшей практики проектного менеджмента.
2. ISO 21500:2012, более прост в понимании и практичен, что выгодно отличает его от праосновы.

 

Национальный стандарт СТ РК ISO 21500-2014 по большей части идентичен стандарту PMBok, так как создан на его базе, основным отличием является указание «Заинтересованных сторон» в предметной группе. Это помогает решить вопрос конфликта интересов.

В данном контексте P2M выгодно отличается от обоих стандартов тем, что изначально описывается миссия в виде четких сценариев, из которых сразу же можно будет выяснить цели, задачи и контекст проекта. Так же в P2M выделяет особое внимание к созданию команды проекта и их взаимоотношениям, чтобы атмосфера работы команды была всегда благоприятной для максимизации эффективности команды. Менеджер и команда проекта являются ответственными за достижение поставленных целей перед обществом и организацией, не нарушая этические и моральные нормы.

Национальный стандарт СТ РК ISO 21500-2014 необходимо доработать и указать персональную ответственность менеджера и команды проекта в достижении целей проекта без нарушений моральных и этических норм включая законодательство Республики Казахстан.

 

Литература

 

1.                    В. В. Можарова. Транспорт в Казахстане: Современная ситуация, проблемы и перспективы развития.

2.                   Указ Президента Республики Казахстан «О Транспортной стратегии Республики Казахстан до 2020 года».

3.                   Национальный стандарт СТ РК ISO 21500-2014.

4.                   Руководство к своду знаний по управлению проектами – PMI® PMBОK® Guidе (Project Management Body of Knowledge). 

5.                   Управление инновационными проектами и программами – P2M (Project and Program Management for Enterprise Innovation).

 

Поступила в редакцию 28.04.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.