ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Резервирование как прогрессивное условие развития эффективной устойчивости функционирования хозяйствующих субъектов

 

Погорельская Наталья Олеговна

магистрант Керченского государственного морского технологического университета.

 

В статье рассмотрено необходимость создания и развития системы резервирования средств как одной из основных проблем управления экономической устойчивостью хозяйствующих субъектов.

Ключевые слова: резерв, затраты, система резервирования, риск, среда, экономическая устойчивость, управление.

 

Люди уже давно поняли необходимость учета, но

 еще не совсем понимают, что и как нужно учитывать.

 Гаррингтон Эмерсон

 

В условиях перехода к рыночным отношениям главным условием экономически устойчивого функционирования и развития хозяйствующего субъекта является получение прибыли. Достижение этой цели является достаточно сложным процессом, так как ограничено рядом непредсказуемых и ожидаемых, внутренних и внешних факторов. В мировой теории и практике, одним из способов защиты от рисков является принцип резервирования. В современной российской системе учета отсутствует общая теория и практика по резервированию, появление новых видов резервов и предназначенных для этой цели счетов в бухгалтерском учете характеризуется слабой исследовательностью и методически недостаточной разработанностью, а в отдельных случаях противоречивостью законодательных норм относительно организации и правил ведения учета резервов. В отчетности, составленной по Международным стандартам, система резервирования является неотъемлемым инструментом представления объективной информации о финансовом состоянии организации. Активно включившись в международную систему финансового учета, Россия начинает применять развернутую систему резервирования средств. Реализация программы реформирования российских правил бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденная постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, определила обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, в качестве целей нормативного регулирования бухгалтерского учета, представляющей объективную информацию финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов.

Острая необходимость обеспечения безопасности организации на основе внутренних ресурсов возникает на фоне серьезных проблем мирового экономического кризиса. Эффективная резервная система, то есть совокупность резервов, является сложным комплексом, которая находится на стадии становления в российских организациях и предприятиях в настоящее время, что не позволяет рассмотреть правильность организованности и устойчивость влиянию негативных факторов резервной системы в России. Система резервирования обеспечивает устойчивое развитие хозяйствующих субъектов, непрерывную деятельность предприятия, благодаря повышению их экономической устойчивости, путем сопротивляемости отрицательным внешним воздействиям. На сегодняшний момент это один из наиболее эффективных механизмов защиты от рисков и экстремальных ситуаций. Главная цель резервирования – повышения финансовой устойчивости организации, нивелирования и страхования предпринимательских и финансовых рисков, путем пропорционального включения прогнозируемых расходов в течение отчетного периода в затраты производства или постепенным отнесением определенных расходов на финансовый результат. Система резервирования разрабатывается в соответствии с особенностями деятельности предприятия и условиями внешней среды.

Единый подход к определению понятия «резервирования» у специалистов в области бухгалтерского учета в экономической литературе отсутствует. Разное понимание цели резервирования в области бухгалтерского учета приводит к неточной оценке их экономического смысла. Отсутствие четкой нормативной базы по бухгалтерскому учету формирования и использования финансовых резервов ведет к неэффективной экономической политике хозяйствующего субъекта.

По существу, создание резерва – это декапитализация капитализированных ранее средств в актив. С бухгалтерской точки зрения декапитализация может быть проведена за счет себестоимости продукции или за счет прибыли организации. Управленцы и бухгалтера всегда предпочитают первый вариант, налоговые органы – второй. Образование резервов имеет значение и может существенно влиять на результат деятельности организации. Создавая резерв для целей налогообложения, организация может извлечь для себя значительную выгоду, путем получения отсрочек уплаты налогов, так как увеличение затрат в текущем отчетном периоде перенесет уплату налогов на следующий налоговый период. Номинальная величина налоговых платежей по итогам нескольких периодов останется неизменной, экономия достигается за счет использования резервных средств и за счет изменения покупательной способности денежных средств.

В разных странах представителями разных школ и направлений было предложено множество подходов к пониманию бухгалтерской категории резервов: как самостоятельных статей активов; как учетных категорий пассивов - распределяемых затрат; как статей активов и пассивов, строго соответствующих друг другу; как статей пассивов - источников собственных или заемных средств.

Хозяйствующие субъекты функционируют под воздействием внешних и внутренних факторов в условиях рыночной экономики. К внешним факторам относятся: экономическая ситуация в стране; спрос на рынке на продукцию и услуги; цены на сырье и материалы; логистика; выполнение плана продаж и т. д. К внутренним факторам в свою очередь можно отнести: технологии производства; оснащенность предприятия оборудованием; качество используемого сырья и материалов; уровень квалификации специалистов и др.

В значительной мере результаты деятельности хозяйствующего субъекта определяются средой его функционирования, знаниями и умениями адекватного реагирования на изменение условий среды [7]. Сложность, подвижность и неопределенность являются основными характеристиками финансово-хозяйственной среды. В современных условиях проблема неопределенности является одной из ключевых в экономике. Неопределенность – причина возникновения риска и основная черта финансово-хозяйственной среды [5, 6]. В экономической теории неопределенность – это неполнота, неточность и асимметрия информации о вероятности будущих событий, влияющих на судьбу участников рынка.

Риск – это ситуация на рынке, при которой невозможно с достаточной вероятностью спрогнозировать и предвидеть большинство событий. Наиболее распространенным видом экономического риска являются изменение коньюктуры рынка, несбалансированная ликвидность, изменение уровня управления и др. Таким образом, риск – это отклонение ожидаемого результата от фактического, который может быть как положительным так и отрицательным [3]. В основу классификации рисков по сфере возникновения положены сферы деятельности: производственная, коммерческая, финансовая, страховая.

Исследования организаций, преуспевающих в условиях рыночной конкуренции, и тенденций их развития выявляют, что для устойчивого развития необходимы гибкость и быстрота реакций на изменения коньюктуры рынка, повышение конкурентоспособности, инвестиционная активность, финансовая стабильность и ликвидность, широкое использование инновационных факторов саморазвития.

Условием устойчивости к внешним воздействиям являются внутренние свойства самого объекта, а значит необходимо совершенствовать сам объект. С позиции сторонников теории максимизации прибыли [4], одним из критериев формирования устойчивых хозяйственных образований в конкурентной рыночной среде является современная организация научно-воспроизводственной деятельности [1, 2, 8]. Деятельность хозяйственной системы будет экономически устойчивой, если система соответствует сформированному результирующему вектору целей [2, 8], а возможные неблагоприятные ситуации нейтрализуются адекватным откликом системы за счет созданных ею запасов и резервов.

Как объект бухгалтерского и налогового учета, особое место занимаю финансовые резервы, в числе которых выделяют: уставные резервы, резервы предстоящих расходов, оценочные резервы. Событиями, создающими резерв, могут быть не только юридические (договор, закон, иные правовые нормы), а и конклюдентные (практические, самостоятельные). На различных этапах жизненного цикла предприятия резервная система может соответствовать различным типам в соответствии возникающим задачам финансово-хозяйственной деятельности: креативная, эволюционная, стабилизационная, рекреационная, ликвидационная.

Основными методами снижения риска являются хеджирование, диверсификация деятельности и вложений, страхование, формирование резервов и др. Целью формирования резервов на предприятии является создание источника компенсации неблагоприятных последствий. Как способ снижения риска эффективен, если затраты на резервирование меньше, чем стоимостная оценка последствий рисковых действий.

Управление ограничивает возможности коррекции принимаемых решений хозяйствующих субъектов, и создание материальных и финансовых резервов будет единственным путем обеспечения устойчивости предприятия. Следует отметить, что избыточное резервирование приводит к снижению эффективности производства, поэтому вопрос о месте и размере резервирования ресурсов и средств становится наиболее существенным в системе управления.

Разработка методов определения необходимого уровня резервирования средств – одна из основных проблем управления экономической устойчивостью хозяйствующих субъектов. Динамика состояния системы резервов отражает и может служить индикатором качества управления.

В странах с развитой рыночной экономикой в связи с трансформацией хозяйствующих объектов устойчивость достигается в результате формирования самой среды и конструирования новых принципов взаимодействия с ней.

Для многих предприятий в российской экономике основной целью все еще остается выживание и для обеспечения их устойчивого развития крайне необходимо создание механизмов саморегуляции, которые приводят к выравниванию спроса и предложения, расходов и доходов и обеспечивается устойчивое развитие. Таким образом, для обеспечения заданного уровня надежности хозяйственной системы используется резервирование средств.

 

Литература

 

1.                  Бодров О.Г., Мальгин В.А., Тимирясов В.Т. Экономическая свобода и устойчивость предприятия. - Казань: Изд-во «Таглимат», 2000. - с. 208.

2.                  Корчагина Е.В. Анализ и оценка экономической устойчивости в структурах предпринимательства. - СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2002. - с. 145.

3.                  Кевин Бюлер, Гуннар Притч. Обуздание риска. // Вестник McKinsey № 4 2003, с. 111-121.

4.                  Псарева Н.Ю. Обеспечение устойчивого развития предприятия // Экономика строительства. - 1995. - N 5. - с. 9-17.

5.                  Порфирьев Б. Н. Управление в чрезвычайных ситуациях: проблемы теории и практики // ИНТ Проблемы безопасности: чрезвычайные ситуации. М.: Наука, 1991.

6.                  Рыхтикова Н. А. Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие. 2-е изд. М.: ФОРУМ, 2009. с. 240.

7.                  Шевелев А. Е. Риски в бухгалтерском учете: учебное пособие / А. Е. Шевелев, Е. В. Шевелева. - М.: КНОРУС, 2009. - с. 280.

8.                  Чеблоков А.Т. Стабильное производство – основа финансовой устойчивости предприятий //Финансы. - 1995. - N 8. - с. 16-19.

 

Поступила в редакцию 14.01.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.