ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Дополненная реальность как инструмент интерактивной коммуникации. Мобильные приложения

 

Мовсесян Араксия Симоновна,

студентка 4 курса Российского университета дружбы народов.

 

«Доктор однажды сказал мне, что если бы пещерному человеку показали наши технологии, он бы принял это за магию. А если показать современному человеку магию, он примет её за технологию. Мы верим не в те вещи. И это погубит нас»

#Outlast (игра)

 

Сегодня все чаще традиционные виды коммуникации заменяются на более современные – интерактивные. Интерактивность предполагает двустороннюю взаимосвязь между объектами и субъектами коммуникации. А что касается интерактивной рекламы, она дает клиентам новые возможности для взаимодействия с брендом. Поэтому с появлением Touch – screenа на мобильных устройствах эта технология в наши дни достаточно прочно закрепила свои позиции на рынке и продолжает развиваться.

Интересно, что история термина «дополненная реальность» начинается еще в 1849 году, когда знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер решил «обмануть органы чувств» театральной публики, выключив свет и окружая слушателей звуками и образами ангелов.[1] Это и натолкнуло на мысль расширить способы восприятия мира вокруг, объединив реальный мир с виртуальным. Но впервые термин «дополненная реальность» прозвучал в 1990 году, а уже через несколько лет было точно сформулировано его значение.[2]

Буквально дополненную реальность можно определить как объединение реального мира с миром виртуальным. На практике это реализовывается за счет того, что наше обычное зрение дополняется некой информацией о видимых объектах: картинками, рамками, названиями, текстом.

Самым известным примером дополненной реальности можно назвать фильм Терминатор, а точнее «очки Терминатора», принципом работы которых является машинное зрение и распознавание объектов. Ближе всех к этому приблизилась компания Google, создав в 2011 новое мобильное приложение дополненной реальности (AR-приложение) «Google Goggles», доступное в PlayMarket.[3] С помощью сервера Google приложение распознает фото и видеоизображения с камеры телефона, QR – коды и тексты, а также логотипы и даже некоторые известные места. Приложения такого типа могут быть особенно полезными и незаменимыми в чужом городе в дополнение к существующим навигаторам и сделать путешествие интереснее и насыщеннее.

Еще один пример приложения, использующего GPS, это браузер WikiTude. С помощью него пользователи могут читать и интерпретировать иностранные надписи, вывески и меню в ресторане.[4] Также можно устроить себе экскурсию по новому городу, наведя камеру на здания, кафе, отели, рестораны, даже людей. Сразу начинают отображаться значки и статьи с информацией о них из Вики энциклопедии. Хоть с первого взгляда это приложение несет развлекательный характер, все же его полезность тоже очевидна. Направив на интересующий объект, к примеру, магазин, человек сможет узнать о распродаже и не пропустить ее, или сходить на премьеру любимого фильма в кинотеатре, расположенном поблизости.

Технологии дополненной реальности, по словам аналитиков, «созревают» и начинают доминировать на рынке. Как считают аналитики, в 2016 году уровень проникновения этих технологий составит 50%, а к 2021 году дойдет до 100%.[5]

Тем не менее, уже сейчас можно выделить ниши, в которых наблюдается наиболее перспективное развитие AR. К ним относятся маркетинговые коммуникации, продажи, логистика и реклама.

Один из примеров использования AR в маркетинге – это мобильный сервис Fingo, который позволяет подобрать мебель к существующему интерьеру.[6] Преимущество этого приложения в удобстве и экономии времени, в возможности сократить длительность цикла продаж. Вместо того, чтобы тратить время на поиск подходящей мебели, понять, поместится ли он в отведенное место и будет ли гармонировать с интерьером, потребитель может просто «примерить» виртуальную мебель к своему интерьеру в комфортной для себя обстановке. Таким образом, повышается вероятность покупки товара и уменьшается число возвратов. Приложение выполняет свою «интерактивную» функцию.

В сфере печатной рекламы и издательского бизнеса также можно выделить хорошие и удачные примеры использования технологий дополненной реальности. Например, в рождественском номере журнала Men’s Health, сканируя обложку, можно было увидеть мультимедийный контент, а также приобрести товары из рекламы.

Американский журнал Esquire также развил эту идею, создав AR-приложение, которое использовал для одного из номеров журнала, сделав его уникальным. На страницах журнала были помещены различные коды – маркеры, содержащие в себе информацию. При наведении на них запускались соответствующие виртуальные интерактивные видео. К тому же, в зависимости от времени суток приложение выдавало различную информацию.

Если подумать, до сих пор применяющаяся техника помещения запаха духов на страницу журнала (где нужно потереть и почувствовать запах изображенного на странице парфюма) тоже считается технологией дополненной реальности. Принцип и цели те же, только сейчас для этого применяются мобильные устройства, планшеты и т.п.

По этим примерам видно, что дополненная реальность имеет много преимуществ и полезных функций, но качество и степень воздействия AR- приложений зависят от того, насколько правильно применены эти технологии, от того, в какой сфере используются и подходят ли для реализации конкретной цели.

Дополненная реальность может использоваться во многих сферах. И в разных сферах степень интерактивности может различаться в зависимости от того, насколько адекватно применение этой технологии в данной сфере.

На основе рассмотренных кейсов можно увидеть, что к основным преимуществам технологий дополненной реальности относится оперативность получаемой информации, которая будет не лишним в автомобильных навигаторах; удобство использования; возможность последующего анализа действий пользователя, актуальная в маркетинге и т.д. Вместе с тем, нужно отметить и отрицательные свойства AR. Это, во-первых, ограничения, связанные со степенью эффективности применения данной технологии, способные повлиять на бренд. Во-вторых, недостаточная осведомленность людьми о таких новых технологиях. В-третьих, зависимость качества работы AR-приложений от GPS-датчиков. Но все эти минусы – это издержки, связанные с нехваткой опыта и практики в инновационных технологиях, и их можно и нужно исправлять.

В наши дни количество компаний, использующих приложения дополненной реальности, растет с каждым днем. Жизнь ускоряется, а вместе с тем, и скорость получения информации об окружающем нас мире. AR становится будущим, которое с помощью использования эмоциональных стимулов и правильного формата может обеспечить привлекательный корпоративный имидж, обеспечить получение наибольшей отдачи от кампаний и вывести современный бизнес на новый уровень. Нужно просто научиться определять то, как правильно построить коммуникацию, используя AR, то, где лучше применять технологии дополненной реальности, и где они точно отразятся какой-то вещественной пользой или результатом.

 

Литература

 

1.                  Залесская М.К. «Жизнь замечательных людей. Р. Вагнер.», М., «Молодая Гвардия», 2011.

2.                  Обзор браузеров дополненной реальности http://arnext.ru/reviews/chto-delat-nachinayushhemu-ar-syorferu-obzor-brauzerov-dopolnennoy-realnosti-3620.

3.                  О приложении «Google Goggles» http://innova-media.ru/news/2015/.

4.                  О приложении «Fingo» http://tech-touch.ru/fingo-prilozhenie-s-dopolnennoj-realnost-dlya-vybora-mebeli-prilozhenie-dnya.html.

5.                  Яковлев Б., С. Пустов С. И. «История, особенности и перспективы технологии дополненной реальности», 2013 - №3 Яковлев Б., С. Пустов С. И. «История, особенности и перспективы технологии дополненной реальности», 2013 - №3.

6.                  Brian X. Chen. «If You’re Not Seeing Data, You’re Not Seeing» http://www.wired.com/2009/08/augmented-reality/#more-22882.

 

Поступила в редакцию 16.05.2016 г.



[1] Залесская М.К. «Жизнь замечательных людей. Р. Вагнер.», М., «Молодая Гвардия», 2011.

[3] О приложении «Google Goggles» http://innova-media.ru/news/2015/.

[4] Обзор браузеров дополненной реальности http://arnext.ru/reviews/chto-delat-nachinayushhemu-ar-syorferu-obzor-brauzerov-dopolnennoy-realnosti-3620.

[5] Яковлев Б., С. Пустов С. И. «История, особенности и перспективы технологии дополненной реальности», 2013 - №3.

[6] О приложении «Fingo» http://tech-touch.ru/fingo-prilozhenie-s-dopolnennoj-realnost-dlya-vybora-mebeli-prilozhenie-dnya.html.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.