ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблемы воспроизводства и обновления основных фондов предприятия

 

Демчук Олег Владимирович,

доктор экономических наук, доцент,

Завацкий Игорь Николаевич,

магистрант 1 курса.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны располагать основным и оборотным капиталом, которые различаются по их функциям в процессе производства и характеру участия в образовании стоимости товара. Различны также процессы их потребления и возобновления.

Основной капитал – здания, сооружения, оборудование – служит в течение ряда периодов производства, сохраняя свою натуральную форму [1].

Основные средства (основные фонды) по назначению подразделяются на используемые в предпринимательской деятельности (производственные) и неиспользуемые в предпринимательской деятельности (непроизводственные). К основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности (основным производственным фондам), относятся средства труда, которые, сохраняя свою натуральную форму, многократно участвуют в производственном процессе и постепенно (по мере износа) переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции (работ, услуг), произведенной с их участием. К средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, относятся объекты непроизводственного назначения, обслуживающие культурно-бытовую сферу работников предприятия и числящиеся на его балансе. В состав непроизводственных фондов относятся поликлиники, профилактории, оздоровительные лагеря, детские дошкольные учреждения.

Основные средства в зависимости от назначения и роли в процессе производства классифицируются по группам: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, прочие основные средства.

К основным средствам не относятся:

-                   малоценные предметы стоимостью меньше установленного лимита независимо от срока службы;

-                   быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стоимости;

-                   машины и оборудование, числящиеся как готовые изделия, на складе предприятия, снабженческих и сбытовых организаций;

-                   оборудование, числящееся на балансе капитального строительства.

По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активную и пассивную части. К активной части относятся средства труда, принимающие непосредственное участие в изготовлении продукции (машины, оборудование). К пассивной части относятся основные средства, которые создают условия для осуществления производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства).

Под структурой основных средств понимается соотношение их отдельных групп в общей величине основных средств предприятия. Структура основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, зависит от размера предприятия, его вида деятельности, уровня специализации. Наибольший удельный вес в структуре основных средств промышленных предприятий занимают машины и оборудование. Состав и структура основных средств не являются постоянными. В процессе деятельности предприятие покупает новое оборудование, осуществляет реконструкцию, списывает изношенные фонды.

 Воспроизводство имеет две формы: простое воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных фондов соответствуют по величине начисленной амортизации; расширенное воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных средств превышают сумму начисленной амортизации.

 Затраты капитала на воспроизводство основных фондов имеют долгосрочный характер и осуществляется в виде долгосрочных инвестиций на новое строительство, на расширение и реконструкцию производства, на техническое перевооружение и на поддержку мощностей действующих предприятий.

 К источникам собственных средств фирм для финансирования воспроизводства основных фондов относятся: амортизация; износ нематериальных активов; прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы [2].

 Достаточность источников средств для воспроизводства основного капитала имеет решающее значение для финансового состояния фирмы.

 К заемным источникам относятся: кредиты банков; заемные средства других фирм; долевое участие в строительстве; финансирование из бюджета; финансирование из внебюджетных фондов [3].

 Вопрос о выборе источников финансирование капитальных вложений должен решатся с учетом многих факторов: стоимости привлекаемого капитала; эффективности отдачи от него; соотношения собственного и заемного капиталов; экономических интересов инвесторов и заимодавцев.

 По экономическому назначению амортизационный фонд должен аккумулировать финансовые ресурсы простого воспроизводства основных фондов, т. е. обеспечивать замену выбывающих средств труда.

 Вопрос о возможности использования амортизационных отчислений на расширенное воспроизводство – один из наиболее сложных, дискуссионных.

В связи с ростом производственного потенциала необходимостью интенсификации его использования выдвигаются особые требования к политике возмещения средств труда, недостатки которой в настоящее время проявляются в снижении темпов замены изношенных фондов, скоплении в некоторых отраслях народного хозяйства значительного количества устаревшего оборудования со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями. Поэтому рациональное расходование амортизационного фонда является существенным резервом повышения эффективности производства. Образование в амортизационном фонде постоянного излишка средства, который якобы может быть использован для накопления, объясняется, как правило, действием двух факторов – научно-техническим прогрессом и особенностями кругооборота основных фондов. В связи с научно-техническим прогрессом растет производительность труда, поэтому стоимость воспроизводства основных фондов должна снижаться. В результате для возмещения их потребительной стоимости требуется меньше средств, чем накоплено амортизационном фонде.

Однако эффект научно-технического прогресса – это не результат оборота средств фонда возмещения. Он образуется как следствие дополнительных вложений из фонда накопления в развитие науки и техники и является результатом использования чистого продукта.

В противном случае механизм начисления амортизации не будет увязан с реальным процессом перенесения стоимости. Если из объема произведенного продукта в фонд возмещения направляется больше средств, чем обусловлено фактическими затратами на производство, то в результате занижается величина национального дохода. В таком случае амортизационный фонд аккумулирует наряду со средствами, необходимыми для возмещения средств труда, и часть фонда накопления. И, наоборот, при росте стоимости воспроизводства единицы производственной мощности необходимо соответствующее увеличение амортизационного фонда.

Если первоначальная стоимость средств труда, исходя из которой "рассчитывается сумма амортизации, совпадает с восстановительной стоимостью, а нормы амортизации правильно отражают возможные сроки службы основных фондов, и эти сроки соблюдаются, то амортизационный фонд может обеспечить потребности только простого воспроизводства. Если эти условия не соблюдены, то размеры амортизационного фонда отклоняются от потребностей нормального возмещения и должны быть откорректированы. Если амортизационный фонд аккумулировал часть средств, которые при правильном начислении амортизации должны были бы войти в фонд накопления, то избыток их может быть изъят для расширения производства. Недостаточное начисление средств в фонд возмещения должно быть восполнено из фонда накопления. Таким образом, излишек средств в амортизационном фонде не является результатом научно-технического прогресса, а образуется из-за недостатков системы начисления амортизации. В условиях снижения темпов накопления основных фондов амортизационный фонд при частичном его изъятии все же обеспечивает потребности возмещения [2].

Изъятие излишка амортизационных сумм действительно не ущемляет простого воспроизводства. Однако, осуществляя дополнительные вложения из фонда накопления, следует ориентироваться не на простое, а на расширенное воспроизводство. Поэтому прежде чем изымать видимый избыток амортизации, надо определить, как это повлияет на темп расширения производства, предусмотренный дополнительными вложениями средств.

 Постоянное превышение начисленной амортизацией ежегодного выбытия основных фондов при расширенном воспроизводстве закономерно. Оно обусловлено дополнительным привлечением средств и представляет собой накопленную амортизацию вновь вводимых основных фондов. Изъятие видимого избытка амортизации недопустимо, так как это усложняет процесс воспроизводства. При соответствии процесса начисления амортизации реальному процессу перенесения стоимости амортизационный фонд должен использоваться только по прямому назначению. Начисленная амортизация должна полностью оставаться в распоряжении предприятий и направляться ими на финансирование простого воспроизводства основных фондов.

 

Литература

 

1.                  Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа , 2011.

2.                  Райцкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов – 3-е издание. М.: - Издательско-торговая корпорация «Даньков и К», 2012..

3.                  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: М.: ООО «Новое знание», 2011.

4.                  Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013.

 

Поступила в редакцию 17.05.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.