ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Задачи управления рисками на предприятии

 

Камбаров Жамолиддин Хикматиллаевич,

кандидат экономических наук,

Махмудова Нодирахон Жумабой кизи,

соискатель.

Ферганский политехнический институт, Республика Узбекистан.

 

Каждое предприятие в процессе своей деятельности из-за возникновения предвиденных или непредвиденных рисков может полноценно не выполнить запланированные цели и задачи.

В основном риски вынуждают предприятия делать дополнительные расходы и становятся причиной для различных видов потерь, таких, как материльные, финансовые и др. В настоящее время экономика ставит управление рисками, возникающими в деятельности предприятия, в качестве главенствующей задачи экономики.

Риск – это вероятность возникновения любых изменений (приносящих вред и пользу) в результате отклонения от определенных планов.

Термин «риск» в различных источниках трактуется по-разному. Например, в учебно-методическом пособии А.А. Иванова «Риск менеджмент» дается следующее описание: «Под риском понимают все внутренние и внешние предпосылки, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей в течение точно определенного отрезка времени наблюдения, например периода оперативного планирования»[1]. А Н.Н.Макаров дает определение риску таким образом: «Риск представляет собой потенциально существующую вероятность потери ресурсов или неполучения доходов»[2].

Управление рисками – это выявление вероятности оказуемого влияния риска на предприятие, его темпы и последствия, а так же, определение факторов, влияющих на стабильность предприятия и целенаправленное управление ими; оценка риска, регулярный контроль, рассмотрение мероприятий по устранению риска и разработка прогнозов на будущее предприятия. Т.е. управление рисками – это последовательность мероприятий, начиная от выявления риска, заканчивая его устранением.

На сегодняшний день любое предприятие ставит задачу управления рисками одной из проблем, требующих упорный труд, высокий интеллект, опыт и время.

Проблема управления рисками касается не только крупных или государственных предприятий, но и одинаково имеет значение для частного сектора экономики: субъектов малого бизнеса и микрофирм. Поскольку, предприятие, стремящееся вести свою полноценную деятельность в экономике, обязано учитывать вероятность возникновения рисков. Любое предприятие, не считающееся с рисками, может обанкротитиься в коротком времени и покинуть рынок.

Риск возникает в результате неопределенности. В рыночной экономике в процессе вступления в экономические отношения, а так же в процессе обмена информацией очевидно существует неопределенность, следовательно и риск. В связи с этим необходимо сказать, что управление рисками зависит непостредственно от информаций, их свойств и их степенью определенности. Детальный сбор внутренней и внешней, т.е. контролируемой и неконтролируемой информации, на предприятии увеличивает эффективность оценки риска и в связи с этим – его управление.

 Внутренняя информация предприятия включает в себя показатели, касающиеся внутренней деятельности предприятия, такие как: социальные, экономические, финансовые и экологические – это мощность производства, техника, технология, источники сырья, состав кадров, система стимулирования труда, структура управления, финансовые показатели и др. А в качестве внешней информации выступает информация о потребителях, конкурентах, правительстве, политике, природе, законов, существующей экономической ситуации, моде и т.п.

Как отмечалось выше, на предприятиях в основном существует закрытая и открытая информация, предоставляемая различным потребителям, и их правильная классификация, анализ и определение динамики изменения обеспечивает результативность управления рисками.

Правильная оценка потока информации и его управление, на основе своевременного выявления рисков, дает возможность целенаправленному управлению рисками.

На сегодняшний день наличие потребности в поиске и использовании нетрадиционных видов деятельности на предприятиях так же способствуют повышенной опасности наступления риска. Кульминация данного явления выявляется в необходимости выявления риска на предприятии, его оценки, поисках и применении методов в его управлении.

Управление рисками в субъектах экономики реализуется в следующих целях:

-                     достижение ведения деятельности, не отходя от запланированных и прогнозированных показателей;

-                     предотвращение непредвиденных, излишних расходов или других видов опаностей на предприятии;

-                     применение эффективных мер и мероприятих относительно предвиденных и непредвиденных рисков;

-                     повышение эффективности управления рисками за счет обеспечения приспособления к изменяющемуся рынку;

-                     нахождение внутренних резервов предприятия, т.е. дополнительных возможностей и их рациональное использование;

-                     предотвращение экономического кризиса и других видов непостоянства;

-                     экономия времени за счет предварительного управления большинства видами рисков;

-                     предотвращение безработицы и обеспечение занятости;

-                     увеличение экономического оборота и производительности труда;

-                     улучшение конкурентоспособности, качества и технических параметров продукции;

-                     формирование или увеличение экспортного потенциала предприятия.

В настоящий момент вышеперечисленные цели также отражают необходимость в управлении рисками на предприятии. Например, в целях уменьшения безработицы и обеспечения занятости на предприятии управление рисками также играют основную роль. Следовательно, если в результате влияния рисков деятельность предприятия сдвинется в сторону непостоянства, то придется уволить целую группу сотрудников, или же, в случае наступления банкротства предприятия – всех сотрудников. Это приведет к таким негативным последствиям как, повышение уровня безработицы и понижение благосостояния населения. Как видно, управление рисками влияет не только на деятельность предприятия, но и на развитие экономики государства в целом.

Следовательно, имеет смысл привлечение отдельного специалиста и группу специалистов по управлению рисками. В качестве специалистов по управлению рисков можно указать не только на риск - менеджеров, но и на квалифицированных аудиторов, экономистов, маркетологов, бухгалтеров, руководителей цехов и других опытных специалистов, знающих толк в своем деле. Потому что эти специалисты хорошо знакомы с теми рисками, которые могут возникнуть в масштабе их деятельности, и возможность своевременного выявления таковых рисков у них высока. В любом случае деятельность данных специалистов направлена на единую цель: защиту от внутренних и внешних рисков предприятия и их управление.

Подводя итог можно сказать, что увеличиваются виды рисков, встречающихся в деятельности предприятия, и необходимость их управления. В связи с этим необходимо отметить, что в качестве объективной и кульминационной задачи на предприятии следует выдвинуть проблему риск-менеджмента, его регулярное совершенствование и повышение потенциала в его управлении.

 

Литература

 

1.                  Иванов А.А., Олейников С.Я., Бочаров С.А. Риск-менеджмент. Учебно-методический комплекс - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – c.10.

2.                  Макарова Н.Н. Риск-менеджмент: учебное пособиеТомск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – c.6.

 

Поступила в редакцию 18.05.2016 г.



[1] Иванов А.А., Олейников С.Я., Бочаров С.А. Риск-менеджмент. Учебно-методический комплекс - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – c.10.

[2] Макарова Н.Н. Риск-менеджмент: учебное пособиеТомск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009.c.6.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.