ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Влияние дивидендной политики на финансовый рынок в развивающихся странах

 

Тошпулатов Икболжон Адилжонович,

Фозилов Умиджон Закирович,

ассистенты кафедры менеджмента Ферганского политехнического института, Республика Узбекистан.

 

Финансовая система в развивающихся странах считается относительно чувствительной, поэтому эти страны избегают снижения процентной ставки. Данное явление оказывает влияние на финансовый рынок и дивидендную политику акционерных обществ.

В таких случаях разработка эффективной дивидендной политики акционерных обществ определяет стратегическую деятельность корпоративных систем, а так же привлекает инвесторов, что позволяет устранить проблемы в повышении финансовых средств. Т.е. правильная организация дивидендной политики повышает интерес к деятельности предприятия со стороны инвесторов, т.к. любой инвестор хочет получить выгоду от вложенных им инвестиций. Поэтому большинство законов и постановлений, принимаемых государством, направлены на стимулирование взаимоотношений между акционерными обществами и инвесторами.

В странах с развивающейся экономикой в связи с развитием рынка ценных бумаг большинство граждан имеют возможность приобретения акций. Но этого недостаточно. Т.к. с увеличением вложений населения на экономику – развивается вся экономика страны. По нашему мнению, для привлечения большей части населения для покупки акций, необходимо выполнить следующие условия:

Во-первых, дивидендная ставка на акции должна быть выше темпов инфляции.

Во-вторых, ожидаемая дивидендная ставка не должна превышать процентной ставки, выплачиваемой банками за сбережения.

Только та дивидендная ставка, которая может соответствовать вышеперечисленным условиям, может привлечь инвесторов и будет развиваться вторичный рынок ценных бумаг. Для этого предприятия акционерного общества должны разработать рациональную дивидендную политику.

Дивидендная политика – неотъемлемая часть финансовой отрасли в управлении акционерного общества. Эффективная дивидендная политика всесторонне поддерживает деятельность предприятия. Основная суть дивидендной политики заключается в том, что, чем больше будет затрачиваться чистая прибыль на экономическое развитие, тем меньше получается размер выплаты дивидендов за одну акцию.

Основной задачей дивидендной политики акционерных обществ является выбор оптимальной политики, распределение чистой прибыли на период таким образом, чтобы дивидендные платежи и направления по развитию акционерного общества определялись, опираясь на это.

Требованиями к дивидендной политике являются:

-                   обеспечение прозрачности информации о доходах и расходах компании и прогнозах на будущее;

-                   наличие прозрачного и понятного механизма определения величины дивидендов, условиях и порядке их выплаты;

-                   исключения возможности введения акционеров в заблуждение[1].

По режиму доступа информация о деятельности акционерного общества делится на две группы:

-                   аутсайдерская – открытая информация;

-                   инсайдерская – закрытая информация или информация с ограниченным доступом (тайная, конфиденциальная).[2]

Дивидендная политика в определенных случаях ведется секретно, а в других – открыто. Характерной особенностью корпораций в странах с развивающейся экономикой является ограниченность информации в организации и ведении дивидендной политики. Во многих случаях, если организация платит своим учредителям больше дивидендов за акцию относительно других акционерных обществ, то оно свою дивидендную политику ведет открыто, т.к. предприятие в этом заинтересовано. В том случае, если акционерное общество имеет маленькую чистую прибыль или завершает отчетный год с убытком, то оно ведет свою политику секретно. Единственная цель в таком случае – сохранить свой имидж. Но в любом случае для акционерных обществ считается приемлемым эффективное и открытое ведение дивидендной политики.

Каждое предприятие стремится рационально использовать и увеличивать свои денежные средства. Из-за этого, если целью деятельности внутренних фирм является увеличение объема выпускаемой продукции и оказываемых услуг, а фактором, определяющим политику фирмы является максимизация стоимости фирмы на финансовом рынке.

Завершающим этапом формирования дивидендной политики является выбор форм выплаты дивидендов. Основными из таких форм являются:

1)                 Выплаты дивидендов наличными деньгами (чеками). Это наиболее простая и самая распространенная форма осуществления дивидендных выплат.

2)                 Выплата дивидендов акциями. Такая форма предусматривает предоставление акционерам вновь эмитированные акции на сумму дивидендных выплат. Она представляет интерес для акционеров, менталитет которых ориентирован на рост капитала в предстоящем периоде. Акционеры, предпочитающие текущий доход, могут продать в этих целях дополнительные акции на рынке.

3)                 Автоматическое реинвестирование. Эта форма выплаты предоставляет акционерам право индивидуального выбораполучить дивиденды наличными или реинвестировать их в дополнительные акции (в этом случае акционер заключает с компанией или обслуживающей ее брокерской конторой соответствующее соглашение).

4)                 Покупка акций компанией. Она рассматривается, как одна из форм реинвестирования дивидендов, в соответствии с которой на сумму дивидендного фонда компания скупается часть свободно обращающихся акций на фондовом рынке. Это позволяет автоматически увеличивать размер прибыли на одну оставшуюся акцию и повышать коэффициент дивидендных выплат в предстоящем периоде. Такая форма использования дивидендов требует согласия акционеров.[3]

Дивидендная политика не устанавливается единственым принятым решением. Данная политика должна быть четко разработана и нацелена на далекое будущее. Уменьшение дивидендов приводит к уменьшению стоимости цены акции, что приводит к падению стоимости фирмы. Поэтому не стоит упускать первичные факторы, влияющие на дивидендную политику. К определяющим факторам дивидендной политики относятся следующие:

-                   финансовые трудности;

-                   информация;

-                   внутренние финансовые результаты;

-                   кредитная тактика.

Под финансовыми трудностями понимаются расходы, связанные с пречислением финансовых средств. К таким трудностям относятся: выпуск облигаций, расходы на продажу, затраченное время и др. Если предприятие имеет источник финансовых средств, приравниваемых к расходам на выпуск новых акций, то в таком случае реинвестиция прибыли является более приемлемой, чем выплата дивидендов. Если инвестиционные банки оакжут помощь предприятию в выпуске новых акций, то выплата дивидендов откладывается.

В дивидендной политике информация играет огромную роль. Для инвесторов требуется двухсторонняя информация. При получении на финансовом рынке информации об уменьшении дивидендов, то начинает падать курс на акции. А инвесторы поменяют свое мнение о фирме. Если имеется информация об увеличении дивидендов, то курс акций постепенно будет подниматься. В этом случае инвесторы о фирме будут иметь положительное мнение. В дивидендной политике следует особо учесть взаимосвязь между инвестициями, получением кредитных средств и дивидендных средств:

-                   при уменьшении дивидендов – увеличиваются инвестиции, а кредиты стабилизируются;

-                   при устанавлении инвестиции – увеличивыется выдача кредитов и дивидендо;

-                   при увеличении инвестиций – устанавливаются дивиденды и выдача кредитов.

Но при успехе инвестиций – увеличение задолженности приводит к снижению стоимости фирмы. В процессе разработке дивидендной и кредитной политики необходимо учесть возможность внутреннего инвестирования

Высокий уровень рентабельности предприятия создает условия для выплаты дивидендов, задолженности и реализации инвестиционных проектов. Если получение прибыли стабильно, то обеспечивается рост дивидендов, а так же увеличивается платежеспособность и появляется возможность реализации крупных инвестиционных проектов.

В дивидендной политике также имеют смысл инвесторы разного рода и вопросы, связанные с финансовым рынком. Одну группу инвесторов интересует высокий уровень дивидендов, вторую – стабильность дивидендов и постоянный рост стоимости акций, третью – рост инвестиций и вероятность стратегической прибыльности инвестиций. Любые изменения в дивидендной политике оказывают разное влияние на инвесторов и финансовый рынок.

В общем говоря, постоянная выплата дивидендов привлекает к себе большинство инвесторов. Вместо одинаковой выплаты дивидендов, приходящихся на проценты, установленные на прибыль, если в течении длительного времени выплачивать установленные дивиденды, то за счет различных условий может повыситься стоимость акций.

Второй фактор, поддерживающий выплату установленных дивидендов – желание инвесторов получить текущую прибыль. Акционеры, стремящиеся в течении определенного периода времени получить определенную прибыль, отдают предпочтение предприятиям, выплачивающим установленные дивиденды, чем неустановленные, даже в том случае, если в обоих предприятиях сумма дивидендов и прибыли равны.

На финансовый рынок влияют также организация покупки акций. Существует 3 установленных метода покупки акций:

1.                  Покупка акций производится на предприятиях по тендеру (Self tender offer).

2.                  Покупка акций по тендеру по «голландскому» методу аукциона.

3.                  Покупка акций на открытом рынке (Open market purchase).

В первом методе предприятие предлагает свои акционерам покупку акций по установленным ценам. Этот метод можно назвать покупку акций на основе «договорной» цены. Акционеры должны сделать выбор между продажой акций по установленным ценам или их дальнейшим сохранением. Согласно правилу данное предложение имеет силу в течении 2-3 недели. Если акционеры хотят продать больше акций, чем в предложенном объеме, то предприятие может купить всю или определенную часть акций. Но предприятие не обязано покупать лишние акции. В общем, транзакционные расходы, связанные с покупкой акций бывают больше.

Вторым методом является метод покупки акций по тендеру   по «голландскому» аукциону. В данном методе изначально дается информация об объеме покупаемых акций и об их максимальной и минимальной цене. По правилу минимальная цена относительно выше текущей рыночной цены. В таком случае каждый акционер в ценовом масштабе, определенном предприятием, получает официальное сообщение о покупке акций в любом (желаемом) количестве и сортирует их по цене. После чего он определяет минимальную цену на акцию. Данная цена не повышается и по этой же цене продается всем акционерам, независимо установившим цены на свои акции. Если цель – выпуск на продажу малого количества акций, то цена отвергает эти акции или акция покупается по установленной максимальной цене.

В отличие от предложения покупки акций по фиксированным ценам, цена акций, покупаемых для предприятия, бывает неизвестна. На сегодняшний день покупка акций «голландским» методом аукциона весьма популярен. Крупные предприятия относительно мелких, из-за предложения покупки акций по фиксированным ценам, предпочитают «голландский» метод аукциона.

Третий метод – покупка акций на открытом рынке: как инвесторы покупают акции, так и предприятия так же покупают свои акции через брокерские фирмы. Согласно правилу с брокерской фирмой составляется договор. Необходимо учесть, что для предприятий для покупки акций через брокерские фирмы, требуется определенное время. Т.к. для постоянного приобретения одного пакета акций нужно время. Поэтому, если предприятию требуется купить крупный пакет акций, то в данном случае подходит покупка акций методом тендера.

Предприятие до покупки акций обязано обеспечить инвестора необходимой информацией о своей стратегической цели. Приобретение акций по методу тендера поддерживает предложение такого рода информаций. Даже в процессе продажи акций предприятие не должно включать чужую информацию. Особенно важно правильное направление потока информации при покупке акций на открытом рынке

Делая вывод можно сказать, что одним из факторов совершенствования конъюнктуры национального финансового рынка является реализация эффективной дивидентной политики, что приводит к оживлению инвесторов и увеличению участников финансового рынка.

 

Литература

 

1.                  Веснин В.Р. Корпоративное управление: Учебное пособие. – М.: МГИУ, 2008. – 150 с.

2.                  Старкова Н. А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / РГАТА имени П. А. Соловьева.– Рыбинск, 2007. – 174 с.

3.                  Мишурова И.В. Корпоративное управление: Учебное пособие / И.В. Мишурова, Е.А. Панфилова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; Академцентр, 2012. – 528 с.

 

Поступила в редакцию 24.05.2016 г.



[1] Веснин В.Р. Корпоративное управление: Учебное пособие. – М.: МГИУ, 2008. – 139 с.

[2] Мишурова И.В. Корпоративное управление: Учебное пособие / И.В. Мишурова, Е.А. Панфилова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; Академцентр, 2012. – 258 с.

[3] Старкова Н. А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие /РГАТА имени П. А. Соловьева.– Рыбинск, 2007. – 147 с.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.