ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблемы поддержки органами власти малого бизнеса в РСО-Алания

 

Булацева Инга Артуровна,

магистрант экономического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Статья посвящена роли взаимодействия власти и бизнеса в сегодняшней экономической ситуации. Прежде всего, анализ, проводимый в статье, ориентирован на выявление новых источников социальной динамики. Автор приходит к выводу, что, несмотря на тенденцию к сверхцентрализации общественно-политической жизни, реальным источником социально-экономической и политической динамики в России на ближайшее время станут регионы. Иначе говоря, развитие страны будет определяться тем, в какой мере конструктивной будет роль новых региональных лидеров в создании приемлемых форм взаимодействия власти и бизнеса, центра и регионов. В статье освещаются особенности и формы взаимодействия власти и бизнеса на примере Республики Северная Осетия-Алания. Рассматривается опыт и возможности партнерства власти и бизнеса в обеспечении устойчивого роста российских регионов, проблемы, перспективы и возможности прогрессивного партнерства.

Ключевые слова: органы власти, малый бизнес, экономика региона, капитал, инвестиции.

 

В условиях становления новых социально-экономических отношений, развития рыночной экономики, правового социального государства и гражданского общества в России усиливается роль институтов местного самоуправления и предпринимательства как активных субъектов социальных процессов. От их взаимодействия во многом зависят результаты проведения социальных преобразований, реализации национальных проектов и программ социально-экономического развития как в целом, но Российской Федерации, так и на уровне ее субъектов и отдельных муниципальных образований.

Местное самоуправление за последние годы получило большую самостоятельность в решении социальных и экономических проблем своих территориальных образований, а предпринимателям предоставлены большие возможности для реализации своих экономических интересов в широком спектре решения общенациональных, региональных и местных задач обеспечения устойчивого развития российского общества.

Однако остаются актуальными многие проблемы функционирования органов местного самоуправления и предпринимательских структур, их эффективного взаимодействия, взаимной социальной ответственности за результаты своей деятельности друг перед другом и перед населением [4, с.65].

Во-первых, органы местного самоуправления не всегда идут на взаимовыгодный диалог и сотрудничество с бизнесом, использование его экономического потенциала и социальной активности, опыта решения сложных хозяйственных проблем. Во многих субъектах Российской Федерации система взаимодействия местного самоуправления и предпринимательства имеет свою специфику.

Во-вторых, национальный частный капитал, имеющий в своем распоряжении значительные ресурсы, использующий трудовой потенциал страны и имеющий реальные организационные и материальные возможности оказывать помощь государственным и муниципальным органам в решении социальных проблем, далеко не во всех случаях стремятся к сотрудничеству с местной властью.

В-третьих, проблемы российских регионов, многие из которых постоянно испытывают значительные затруднения в решении задач социально-экономического развития, обеспечении занятости населения и повышения его жизненного уровня, не могут решаться исключительно на государственном уровне. В этих процессах должны активно участвовать муниципальные органы власти, которым на современном этапе представлены широкие полномочия и значительные ресурсы, эффективное использование которых возможно только при устойчивых и взаимовыгодных отношениях с локальным предпринимательским сектором [2, с.73].

С начала 90-х. гг. XX в. проблематика бизнеса стала объектом повышенного внимания российской научной общественности. Появились содержательные работы, посвященные анализу различных аспектов предпринимательской деятельности. Отметим, что предпринимательство, выступая в качестве составного элемента гражданского общества, концентрирует в себе наиболее активные качества субъектов экономической жизни. Современные представления о бизнесе исходят из того, что это не просто механическая совокупность хозяйствующих субъектов, образующих в системе неполитических и негосударственных отношений и институтов гражданского общества его экономическую основу и самоуправляющиеся компоненты (кооперации, ассоциации, хозяйственные корпорации и т. п.), выражающая разнообразные ценности, интересы и потребности определенного социального слоя людей, но это особого рода экономическое и социальное явление в среде гражданского общества, ориентированное на инновационную деятельность, определенного рода катализатор экономического и социального развития.

На современном этапе посткризисного развития представители частного капитала в пределах социально-территориальных образований очень часто берут на себя ответственность за обеспечение реализации наиболее актуальных экономических и социальных программ, корреспондируя собственные экономические интересы с интересами населения самоуправляемых территорий, находя в его потребностях стимул к применению собственных инновационных устремлений в развитии. Кроме того, предпринимательство формирует регулятивные механизмы воздействия на рыночную среду, на создание оптимальных условий для своей собственной деятельности и для отношений производителя и потребителя. При этом предпринимательство организует по своей сути гражданское противостояние политическому и организационному вмешательству государства в экономические отношения, но берет на себя ответственность за соблюдение государственно-правовых норм, регулирующих экономическую жизнь общества, в том числе в сфере социально-трудовых отношений, выступая в качестве участника процессов социального партнерства.

На этом основании можно сделать вывод о том, что в качестве структурных элементов гражданского общества местное самоуправление и предпринимательство являются носителями определенных интересов и ценностей, общественно значимых функций, взаимодействуют между собой в пределах самоуправляемой территории и оказывают значительное влияние на ход экономического и социального развития регионов и Российской Федерации в целом [5, с.94].

Существуют и объективные причины сотрудничества властных и предпринимательских структур, которые обусловлены тем, что:

1) частный капитал прямо или опосредованно воздействует на общественную жизнь, так как его деятельность ориентирована на удовлетворение потребительского спроса широкого круга населения, учитывает его интересы, то есть создает определенное качество жизни. Кроме того, предпринимательская деятельность активизирует процессы возникновения различных объединений, ассоциаций, союзов и т. п. Все это определяет специфическую внешнюю и внутреннюю средупредпринимательской деятельности, расширяет рамки социальных взаимодействий;

2)       предпринимательство как социальное явление (в широком значении этого понятия) имеет определенные функции внутреннего (по отношению к обеспечению своих экономических интересов) и внешнего (общественно значимого) характера. Внутренние функции, равно как и основные цели предпринимательства, индивидуалистичны по своему содержанию и далеко не всегда отвечают интересам и потребностям общества. Но внешние функции предпринимательства во многом служат решению задач общественного развития. Это создает предмет заинтересованности в нем местного самоуправления, которое видит в предпринимательстве (следует подчеркнуть - цивилизованном предпринимательстве) экономического, организационного и социального партнера;

3)       бизнес является социальной основой рыночной экономики, активно участвующей в создании материальных и духовных ценностей, предпосылок и условий общественного развития. Но для осуществления его общественной миссии предпринимательству необходимо постоянное и заинтересованное взаимодействие с другими институтами государства и гражданского общества, но особенно с институтом местного самоуправления;

4)         в системе взаимодействий с бизнес-структурами муниципалитет выполняет очень важные социальные функции, посредством различных механизмов взаимодействия направляет деятельность предпринимательства на локальной территории в интересах граждан и обеспечивает социальный контроль и надзор за ее результатами и эффективностью. В то же время местное самоуправление обеспечивает в пределах своей компетенции использование имеющихся в его распоряжении материальных ресурсов, муниципальной и государственной собственности и т. д. Выполнение и обеспечение этих функций местного самоуправления большей частью отнесено к компетенции муниципальной службы [6, с.83].

В современных условиях целесообразно не только создать благоприятные условия для функционирования институтов муниципального управления и предпринимательства, но и соединить, в силу общественной необходимости, направленность процессов их институционализации, главной задачей которой должно быть позитивное развитие российского общества, дальнейшая демократизация и укрепление правовых основ государства (в том числе и в вопросах регулирования социально-экономических отношений), создание современной экономики (в которой ведущую роль должен играть бизнес) и социального государства, опирающегося на потенциал местного самоуправления.

Интегративным фактором взаимодействия институтов бизнес-сообщества и муниципальной власти является их потребность в создании условий для собственного стабильного функционирования и развития, которые могут быть достигнуты только объединенными усилиями в области стабилизации социально-экономического положения страны, ее регионов и местных территорий.

Отметим, что не во всех регионах России проводятся целенаправленные исследования проблем взаимодействия органов власти, муниципальных и бизнес-структур, не анализируются соответствующим образом условия и факторы, влияющие на эти процессы, не определяются социальные критерии эффективности их взаимодействий. Так, в Республике Северная Осетия-Алания на фоне все возрастающей практической потребности в развитии эффективного взаимодействия органов власти и предпринимательства на муниципальном уровне ощущается явный недостаток научной проработки данной проблематики, а деятельность институтов местного самоуправления и частного бизнеса изучается в большинстве случаев автономно. Поэтому на наш взгляд, необходимо обосновано и своевременно провести анализ проблем взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимательства как части общих социальных процессов, происходящих в обществе, использовав в качестве объекта исследования складывающуюся ситуацию в одном из субъектов Российской Федерации — РСО-Алании.

Сегодня в республике сохраняется множество проблем, затрудняющих процессы стабилизации и социально-экономического развития. Структурно эти проблемы подразделяются на характерные для Российской Федерации в целом, для Северо-Кавказского федерального округа, в состав которого административно входит РСО-Алания, для региона Северного Кавказа как части СКФО, непосредственно для республики как обособленного субъекта РФ. Становление современного бизнес-сообщества в РСО-Алания рассматривается республиканскими органами власти как важнейший фактор и необходимое условие устойчивости в республике и перехода к посткризисному развитию, причем результаты такого развития должны прежде всего ощущаться на муниципальном уровне [8, с.113].

Республиканские власти уделяют большое внимание развитию предпринимательства, оказывают ему всемерную поддержку его развитию, создают необходимую организационную и правовую среду, стремятся создать необходимые условия для инвестиционной и инновационной деятельности. Так, за период 2012 -2014 гг. в республике было принято более 25 законов РСО-Алания, постановлений и распоряжений правительства, направленных на оптимизацию условий предпринимательской деятельности и ее активизацию. В значительной степени они были направлены на развитие малого предпринимательства, которое рассматривается как объект республиканской социально-экономической, кадровой, инновационной политики.

В настоящее время в республике разработаны, законодательно и нормативно обеспечены и реализуются программы поддержки высокоэффективной инновационной деятельности предприятий, развития производственного направления малого предпринимательства, отдельно регламентирован порядок поддержки сельского малого предпринимательства, принята Концепция развития малого предпринимательства в РСО-Алания, с 2002 г. действует Единый центр обслуживания предпринимателей по принципу «одно окно», проводятся республиканские конкурсы «Предприятие (организация) высокой социально-экономической эффективности», «Лучшее малое предприятие», «Лучший руководитель предприятия (организации)», «Предприниматель года». Республиканские власти стремятся к активизации различных форм взаимодействия предпринимательства с местным самоуправлением, при этом особое значение придается поддержке малого предпринимательства, включению его в производственную, инновационную и наукоемкую технологическую деятельность [3, с.74].

В республике имеются достаточные условия и возможности для активизации предпринимательства, повышения его социальной эффективности и ответственности, особенно в вопросах территориального развития, а среди основных задач и направлений взаимодействия местного самоуправления и предпринимательства выделяются решение экономических проблем предпринимательской деятельности и ориентация ее на участие (финансово-инвестиционное, организационное, производственное и т. д.) в реализации территориальных социально-экономических программ, а также проблемы кадрового обеспечения (подготовка, кадровый обмен) муниципальных органов власти и предпринимательских структур.

 

Литература

 

1.      Малый бизнес России. Проблемы и перспективы. Аналитический доклад РАРМП. - М., 2011.

2.      Николаева Д. Россиян переводят в класс малого предпринимательства // Коммерсантъ, 2014. - № 14.

3.      Нуреев P.M., Алексеев А.В., Балабанова Е.С. и др. Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ) / Под ред. Нуреева P.M. - М.: МОНФ, 2012.

4.      Олейник О.М. Лицензирование отдельных видов деятельности в российском праве // Закон. 2013. № 1.

5.      Плотникова О.А. Малое предпринимательство и его роль в обеспечении раз-вития национальной экономики Российской Федерации. - М.: Моск. гуманит. ун-т, 2012.

6.      Полянская Я.В. Развитие инструментов управления предпринимательскими структурами в малом бизнесе. - Астрахань, 2013.

 

Поступила в редакцию 01.06.2016 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.