ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Соотношение рынка ценных бумаг с финансовым и фондовым рынками

 

Кондрин Даниил Сергеевич,

студент Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева.

 

Рынок ценных бумаг – это сфера потенциальных обменов ценными бумагами, иначе говоря, институт или механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов отдельных ценных бумаг. Ценные бумаги – особая сфера вложения ссудного капитала, хотя сами они и не являются таковым, это институт, позволяющий частично обойти посредников на рынке капитала.

Рынок ценных бумаг, как внешний источник капитала выступает инструментом привлечения свободных денежных средств, являясь альтернативой финансированию предприятий и компаний. Таким образом, рынок ценных бумаг и кредитный рынок, являясь составляющими финансовой части рынка капиталов, одновременно дополняют друг друга и конкурируют между собой.

Капитал обычно подразделяется на капитал, который задействован в предметной коммерческой деятельности, т.е. в производстве тех или иных товаров (вещей или услуг), и на капитал, который существует в качестве инструментов рынка, приносящих чистый доход. Последний принято называть финансовым капиталом, а его рынок – финансовым рынком. Финансовые рынки тоже различаются, прежде всего, по видам доходного актива. Так, ценной бумаге соответствует рынок ценных бумаг, банковскому депозиту и банковской ссуде кредитный рынок, валюте как доходному активу – валютный рынок, инструментам страхования – страховой рынок и т.д. Таким образом, рынок ценных бумаг представляет собой составную часть совокупного финансового рынка, а не рынка материальных благ. При этом современный этап развития международного финансового рынка в целом, характеризуется возрастанием роли и значения рынка ценных бумаг.

Фондовый рынок есть самая большая часть рынка ценных бумаг. В сущности, каждая ценная бумага представляет собой отдельный рынок, но на практике это не нашло отражения в виде выработки отдельных названий рынков, поскольку за исключением фондового, вексельного и рынка ипотечных ценных бумаг, рынки других ценных бумаг имеют несущественные размеры в смысле объемов торговли, в основном по причине крайне ограниченного их использования в качестве ценных бумаг, приносящих чистый доход, т.е. в качестве капитала.

Однако и понятие фондового рынка не имеет строго закрепленного содержания. Можно указать лишь на следующие его характеристики:

-                   фондовый рынок охватывает рынки акций, облигаций и основанных на них вторичных бумаг и производных инструментов;

-                   понятие «фондовый рынок» близко к понятию «биржевой рынок», поскольку существенная часть сделок с указанными инструментами заключается на фондовой бирже (публичной или электронной). При этом рынок акций преимущественно считается биржевым, а рынок облигаций обычно является внебиржевым рынком;

-                   фондовый рынок есть рынок, на котором сделки заключаются на систематической основе, а не как разовые или случайные сделки;

-                   фондовый рынок есть рынок по преимуществу сделок купли-продажи, а не любых юридически допустимых сделок;

-                   фондовый рынок есть рынок ценных бумаг как инструментов увеличения капитала, а не как инструментов его процесса обращения.

Таким образом, когда речь идет о рынке ценных бумаг как о рынке капитала, то в большой степени под ним подразумевается фондовый рынок как рынок самых главных ценных бумаг, приносящих чистый доход.

Подводя итоги сказанному, отметим, что в своем развитии рынок ценных бумаг прошел три этапа становления (с учетом присоединения российского сектора четыре), становясь в результате глобализации и интернационализации единым мировым рынком.

 

Литература

 

1.                  Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М.: Изд. «Дело и Сервис», 2013. С. 263.

2.                  Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12123862/2/#ixzz3HcAmqADo.

3.                  Положение ЦБР № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».

 

Поступила в редакцию 14.06.2016 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.