ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оценка влияния внешней среды на промышленные предприятия

 

Жураева Нодира,

ассистент кафедры экономики Ферганского политехнического института.

 

Промышленные предприятия, как отдельная часть экономики страны, имеют большое значение. Развитие экономики, создание новых рабочих мест, удовлетворение потребности рынка на товар, индекс цен и процессы инфляции, в определенной степени, связаны с качеством и объемом продукции, производимой промышленными предприятиями.

В Республике Узбекистан объем производства промышленной продукции за январь-июнь 2015 года вырос на 8,1% к аналогичному периоду предыдущего года. Обеспечено динамичное развития в отраслях промышленности, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, таких как легкая – 114,2% (в т.ч. швейная – 122,8, кожевенная – 122%), черная металлургия – 111,3%, деревообрабатывающая – 113,8%, пищевая – 116,9% (в т.ч. плодоовощная – 111,2%)[1].

В целях усовершенствования деятельности промышленных предприятий и обеспечения их здоровой деятельности в республике Узбекистан ведется сильная экономическая политика. Высокие темпы роста производства промышленной продукции обусловлена следующими факторами.

 

Рис. 1. Факторы развития промышленности Республики Узбекистан[2].

 

Как видно из информации, данной на рисунке, поддержка и либерализация промышленных предприятий положительно влияют на развитие экономики и на рост объема производства промышленной продукции.

Следовательно, усовершенствование и обеспечение стабильной и эффективной деятельности промышленных предприятий на сегодняшний день считаются актуальными задачами. Для этого необходимо регулярное изучение и оценка факторов внутренней и внешней среды, влияющих на промышленные предприятия и сокращение их негативных последствий.

Внутренние и внешние факторы, влияющие на предприятие, формируются под действием среды и, исходя из источника и содержания, оказывают либо положительное, либо отрицательное влияние. В качестве критерия различия внутренней и внешней среды предприятия берется круг влияния промышленного предприятия. Внутренней средой предприятия является среда, находящаяся в кругу влияния предприятия и имеющая полноценную возможность в ее управлении. А внешняя среда находится вне деятельности предприятия и не имеет возможности в ее управлении. По описанию видно, что предприятие управляет своей внутренней средой и полностью ее контролирует. А внешнюю среду не имеет возможности управлять, лишь имеет возможность в формировании иммунитета на воздействия внешней среды. Поэтому для обеспечения эффективной деятельности предприятий от руководителей и специалистов требуется периодическая оценка внешней среды и приспосабливаемость к ней.

Воздействие внешней среды может быть ожидаемым или неожиданным. Неожиданное воздействие оказывает свое влияние на хозяйственную деятельность предприятия внезапно. А ожидаемые внешние воздействия, не смотря на то, что имеют отрицательный образ, значимый ущерб предприятию не приносят. Т.к. предприятие имеет возможность заранее подготовиться к ожидаемым рискам. Внешние воздействия на хозяйственную деятельность по природе возникновения могут быть подразделены на следующие виды (рисунок 2).

В одной из книг российского ученого М.Н. Кондратьева «Экономика предприятия» отмечено: «Разработка стратегии деятельности любого предприятия – коммерческой, общественной, муниципальной – начинается с анализа внешней среды. От того, насколько правильно он проведен, зависит успех всех других действий по стратегическому планированию и реализации стратегии»[3]. Действительно, анализ и оценка внешней среды является опорой будущего в развитии предприятия. Влияние внешней среды на предприятие не ограничено. Любое событие или явление, происходящее вне предприятия, может оказать на нее влияние. Но для оценки влияния внешней среды на предприятие, нужно подразделить их на виды и, на основе точного критерия, нужно изучить положительные или отрицательные последствия. Внешнюю среду условно можно подразделить на следующие виды: политическая, социальная, природная, рыночная, экономическая среда и инфраструктура. Группировка внешней среды по данному критерию является относительным. Ее можно изобразить и другими образами. Классификация внешней среды в таком порядке помогает ее разделить на основе положительных и отрицательных результатов.

 

Рис. 2. Оценка влияния внешней среды[4].

 

Положительное влияние внешней среды способствует развитию и процветанию предприятий. Они всегда приводят к увеличению производства, расширению рыночного сегмента и увеличению прибыли предприятия.

А отрицательное влияние внешней среды наоборот приводит к убытку, экономической несостоятельности, кризису или банкротству предприятие. Поэтому от предприятий требуется глубокое изучение отрицательного влияния среды, нежели положительного, и оценка их причины и следствия.

К отрицательному внешнему воздействию можно отнести: войны, геноцид, раздробленность партий, перевороты государства и другие политические факторы. А так же, из-за того, что данный процесс частично связан с деятельностью страны, в его состав можно отнести и правовые факторы.

К факторам отрицательного влияния социальной среды относятся: религиозный регресс, национальные кризисы, отрицательные демографические изменения.

Отрицательное воздействие, связанное с природной средой включает в себя: оползни, землетрясение, беспрерывные осадки или же чрезмерное потепление, стихийные бедствия и т.п.

Отрицательное воздействие, связанное с рыночной средой включает в себя: дефицит товара и увеличение рыночного предложения, взаимное соглашение конкурентов, изменение вкусов и желаний потребителей.

Значительную часть деловой среды предприятия составляет инфраструктура. Эта часть деловой среды, в которую входят банки, фондовые биржи кадровые агентства, страховые компании, аудиторские и консультационные фирмы, различные транспортные организации и др., оказывает предприятию широкий спектр услуг[5]. Следовательно, к факторам, связанным с отрицательным влиянием инфраструктурной среды, относятся: срывы в коммунальных хозяйствах, неустойчивые финансовые услуги, несоответствие логистики к требованиям, недоразвитость рыночной инфраструктуры, срывы в транспортной, связной, коммуникационной системах.

Вышеперечисленные факторы впоследствии ведут к отрицательным экономическим результатам. Следовательно, в экономике возникает инфляция, противопоставленная деятельности предпринимателей, увеличивается безработица, ухудшается рыночная конъюнктура, и деятельность предприятия стремится к банкротству.

В связи с этим от промышленных предприятий требуется регулярная точная оценка влияния внешней среды, уменьшение отрицательного влияния и использование возможностей, вытекающих в результате их положительного влияния. В таком случае возникает необходимость в разработке механизма оценки положительных и отрицательных воздействий на промышленные предприятия. Далее приводятся предложения по оценке положительных и отрицательных воздействий на промышленных предприятиях:

Во-первых, сбор и переработка информации, связанной с внешней средой. В данном случае, информация о внешней среде собирается с помощью маркетинговых методов, социальных опросов, интернет ресурсов и отчетов других консалтинговых фирм, далее она систематизируется и подготавливается к анализу.

Во-вторых, проводится анализ подготовленной информации и оценивается влияние внешней среды. Здесь имеющаяся информация анализируется статистическим и экономико-математическим методом и формируются уточненные выводы.

В-третьих, делается группировка влияния внешней среды на положительные и отрицательные. Оцененные отрицательные воздействия внешней среды систематизируются по степени: с высокой, средней и низкой вероятностью.

В-четвертых, формирование индивидуального иммунитета для каждой степени воздействия внешней среды и разработка программы по борьбе с внешними воздействиями.

В-пятых, начинается реализация разработанной программы.

Отрицательное воздействие внешней среды всегда угрожает деятельности промышленных предприятий. Рассмотрение мер по их устранению или снижению приводит к стабилизации хозяйственной деятельности предприятия и увеличению эффективности. Для этого необходимы анализ, оценка воздействия внешней среды, определение степени их влияния, факторов, источника возникновения и разработка программы по их устранению.

 

Литература

 

1.                  Кондратьева М.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. – Ульяновск: УлГТУ, 2008. – 241 с.

2.                  Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

3.                  Экономика Узбекистана. Информационно-аналитический бюллетень за январь-июнь 2015 года – Т.: «Центр экономических исследований», 2015. – 86 с.

 

Поступила в редакцию 29.06.2016 г.



[1] Экономика Узбекистана. Информационно-аналитический бюллетень за январь-июнь 2015 года – Т.: «Центр экономических исследований», 2015. – С 45.

[2] Разработка автора.

[3] Кондратьева М.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. – Ульяновск: УлГТУ, 2008. – С 180.

[4] Разработка автора.

[5] Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С 50.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.