ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экономическая сущность и содержание комплексного механизма управления предпринимательским риском

 

Фурсова Светлана Игоревна,

магистрант 2 курса Керченского государственного морского технологического университета.

 

Деятельность руководства в области управления предпринимательскими рисками должна быть направлена на защиту своего предприятия от рисков, угрожающих его прибыльности, и способствовать решению основной задачи предпринимательства – в зависимости от ситуации выбрать из нескольких проектов оптимальный, учитывая при этом, что чем выше ожидаемая прибыль проекта, тем выше риск.

Руководство предприятия должно осознанно принимать рискованные решения, если надеется получить соответствующий доход от финансовых сделок или операций, так как полностью исключить риск из деятельности фирмы невозможно, в силу того, что предпринимательский риск – объективное явление

Каждая предпринимательская фирма имеет собственные предпочтения деятельности, направленно связанные с риском, и, базируясь на этом, выявляет риски, которым может быть подвержена, решает, какой уровень риска для нее приемлем, и ищет способы, как избежать нежелательных рисков. Это система управления риском.

Деятельность предпринимателя по управлению рисками называется политикой риска. Это совокупность различных действий, которые имеют целью снизить опасность ошибочного принятия решения в момент самого его принятия и сократить возможные неблагоприятные последствия таких предпринимательских решений. Этапы процесса включают в себя: выяснение риска; оценка риска; выбор методов; оценка результатов. Важно установить, как влияет на итоги деятельности данный вид риска и каковы последствия такого влияния. Причем сначала следует оценить вероятность того, что некое событие в самом деле произойдет, а потом, как оно повлияет на экономическое положение фирмы. В процессе управления риском для предпринимателя весьма важно решить вопрос в том, входить или не входить в рисковую ситуацию. Различное поведение предпринимателей, принимающих аналогичное решение в похожей ситуации, объясняется их индивидуальными склонностями к риску, уровнем притязаний на извлечение прибыли (дохода). Оценивая риск, который может принять на себя фирма, предприниматель прежде всего учитывает профиль ее деятельности, наличие ресурсов, нужных для осуществления программы финансирования вероятных последствий риска, стремится учесть отношение к риску партнеров по бизнесу и строит свои действия так, чтобы оптимально способствовать осуществлению основной цели фирмы. Степень допустимого риска вычисляется, с учетом размера основных фондов, объема производства, уровни рентабельности и др. Следует отметить, что чем большим капиталом располагает предприятие, тем оно менее чувствительно к риску и тем смелее предприниматель принимает решение в рисковых ситуациях. Для управления необходим комплексный подход, и это позволяет предпринимателю более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты деятельности фирмы, а также ограждать ее от действия риска.

Качественное управление риском повышает шансы предпринимательской фирмы добиться успеха в долгосрочной перспективе, значительно уменьшает опасность ухудшения финансового положения. Управление предпринимательскими рисками фирмы основывается на определенных принципах [5].

Процесс управления предпринимательскими рисками представляет собой совокупность определенных последовательных действий.

Для того чтобы предпринимательская фирма могла организовать процесс управления риском, первоначально необходимо понять, чем, собственно, необходимо управлять.

Поэтому первым этапом в управлении предпринимательскими рисками является выявление и классификация рисков; данный этап – один из самых сложных в процессе управления.

Для эффективного управления рисками важно, чтобы все возможные факторы, оказывающие влияние на общий уровень предпринимательского риска, были выявлены, идентифицированы, проанализированы и ранжированы по важности или по степени влияния на общий уровень рисков предпринимательской организации [4].

Следующий этап процесса управления рисками – это оценка уровня рисков, которые могут возникнуть в процессе осуществления предпринимательской деятельности предприятия. Оценка может быть качественной или количественной; качественная оценка применяется в том случае, если у предпринимательской организации нет никаких статистических данных и соответственно нет возможности оценить риски количественно. В этом случае анализируются не только риски, но и их возможные последствия для организации.

Чаще всего количественная оценка уровня риска осуществляется на основе расчета вероятности возникновения предпринимательского риска. Данный показатель является измерителем частоты возможного наступления неблагоприятного события, вызывающего потери в процессе деятельности предпринимательской организации. В экономике используется обширная система методов оценки вероятности возникновения рисков, однако чаще всего применяются такие методы, как экспертные, статистические, расчетно-аналитические, аналоговые [5].

Экспертные методы оценки применяются в том случае, если у предпринимательской организации отсутствуют необходимые информативные данные для осуществления расчетов или сравнений. Данные методы основываются на опросе квалифицированных специалистов в области отдельных видов деятельности предприятия, финансов, страхования с последующей математической обработкой результатов проведенного опроса.

Статистические методы оценки вероятности возникновения пред­принимательского риска позволяют получить наиболее полное количественное представление об уровне риска и поэтому достаточно часто используются в процессе управления рисками. К недостаткам данного метода можно отнести необходимость наличия обширной статистической информации. При оценке вероятности данным методом рассчитывают среднее ожидаемое значение результата; среднеквадратическое отклонение; коэффициент вариации. На основе статистических методов вероятность возникновения рисков оценивается по конкретным сделкам и операциям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, рассматриваемому виду инвестирования.

Расчетно-аналитические методы оценки позволяют количественно оценить вероятность возникновения рисков на основе использования внутренней информационной базы самой предпринимательской организации. В данном случае вероятность возникновения отдельных рисков устанавливается в зависимости от значений плановых показателей деятельности организации.

Аналоговые методы позволяют определить параметры риска исходя из информации о периодически повторяющихся операциях предпринимательской организации либо о ее действиях в аналогичных условиях.

Следующий важный этап управления рисками – это выбор стратегии поведения предпринимательской организации по отношении» к рискам. Отдельные риски организация может передать, вероятность возникновения отдельных – снижать, а от некоторых может отказаться – в комплексе это и есть оптимизация рисков.

Эффективное осуществление предпринимательской деятельности в современных условиях невозможно без специальных методов анализа и управления рисками. Функция управления рисками приобретает все большую роль и становится одним из важнейших условий обеспечения финансовой стабильности предпринимательских организаций [2].

Управление предпринимательскими рисками включает разработку и реализацию экономически обоснованных для фирмы рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска при осуществлении финансовых сделок или финансовых операций до приемлемого финального уровня. Управление рисками позволяет предпринимательской фирме [3]:

-                    выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с не­благоприятным развитием событий для предпринимательской фирмы, то есть ситуации, связанные с риском, результатом которых может быть недостижение поставленных целей в результате осуществления хозяйственной деятельности;

-                   получать характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;

-                   заблаговременно при подготовке решения о выборе финансовой операции планировать и при необходимости осуществлять меры по снижению предпринимательских рисков до приемлемого уровня;

-                   учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.

Таким образом, управление рисками – это специфическая область менеджмента, требующая знаний в области финансов фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности предпринимательской фирмы.

 

Литература

 

1.                  Васин С. М. Управление рисками на предприятии: учебное пособие / С. М. Васин, В. С. Шутов. – М.: КНОРУС, 2010. – 304 с.

2.                  Демчук О. В., Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие – Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. – 311 с.

3.                  Назарова И. Г. Управление рисками в предпринимательской деятельности: учеб. пособие. – Ухта: УГТУ, 2013. – 136 с.

4.                  Хохлов Н. В. «Управление риском»,– М.: Юнити, 2011. – 354 с.

5.                  Цветкова Е. В., Арлюкова И. О. Риски в экономической деятельности. – СПб.: 2012. – С. 186.

 

Поступила в редакцию 25.07.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.