ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Значимость резерва по сомнительным долгам и влияние на достоверность финансовой отчетности

 

Погорельская Наталья Олеговна,

студентка Керченского государственного морского технологического университета.

Научный руководитель – кандидат экономических наук

Рысина Виктория Александровна.

 

В статье рассматривается необходимость создания резерва по сомнительным долгам, проблемы создания и применения предприятиями в бухгалтерском учете.

Ключевые слова: резервирование, резерв по сомнительным долгам, дебиторская задолженность, достоверность информации, экономическая устойчивость.

 

В суете практической жизни я обращаю внимание

на свет, не обращая внимания на тени.

Дж. Сантояна.

 

Реформирование бухгалтерского учета в России направлено на формирование качественной информации о финансовом состоянии и результатах деятельности хозяйствующих субъектов. Большинство рисков хозяйственной деятельности с большой вероятностью вызывают финансовые последствия и, таким образом, оказывают влияние на подготавливаемую предприятием бухгалтерскую финансовую отчетность. Проблема достоверности информации в финансовой отчетности как информационной базы для принятия решения реальными и потенциальными пользователями, инвесторами, кредиторами и заемщиками является актуальной, так как становится в настоящее время одним из ключевых центров управления.

С 01 января 2009 года с момента вступления в силу ПБУ 21/08 «Изменения оценочных резервов» организации лишены права выбора создания резерва по сомнительным долгам с целью формирования полной и достоверной финансовой отчетности. В налоговом учете создание резерва является правом, а не обязанностью. Порядок создания резервов по сомнительным долгам организация должна разработать самостоятельно и закрепить в своей учетной политике.

Обязательность создания резерва по сомнительным долгам предусмотрена в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [2]. Создание и все изменения в данном резерве обязательно должны находить отражение в учете организации в составе расходов или доходов, согласно п. 4 ПБУ 8/10 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» [3].

Согласно бухгалтерскому законодательству, под сомнительным долгом понимается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Наличие обеспечения задолженности выданными гарантиями является существенным моментом, поскольку такое обеспечение исключает возможность создания в отношении нее резерва по сомнительным долгам.

В ФЗ не установлена ответственность за несоздание подобного резерва. Однако согласно Кодексу РФ об административных нарушениях может последовать административная ответственность за грубое неисполнение установленных правил при использовании данных бухгалтерского учета, а также при составлении бухгалтерской финансовой отчетности. В данном кодексе рассматриваются так же конкретные случаи грубых нарушений.

НК РФ ст. 120 также предусматривает ответственность за отклонение от установленных правил учета и отражения доходов и расходов предприятия.

Сумма резерва должна определяться отдельно по каждому сомнительному долгу по результатам оценки финансового положения должника и вероятности полного или частичного погашения им задолженности. В значительной степени расчет резервов по сомнительным долгам строится на профессиональном суждении бухгалтера и анализе прошлого опыта.

В соответсвтвии с п. 4 ст. 266 НК РФ сумма созданного резерва будет варьироваться в зависимости от срока возникновения задолженности:

·                    если срок выявления сомнительной задолженности не превышает 45 дней, то сумма резерва составит 0 % от суммы долга;

·                    если срок задолженности находится в диапазоне от 45 до 90 дней, сумма резерва составит половину суммы долга покупателя;

·                    если превышен срок 90 календарных дней, сумма резерва будет отражать полную сумму задолженности.

Ограничение при создании резерва заключается в том, что он не может быть больше 10 % величины выручки в отчетном периоде (ст. 266 НК РФ).

На основании НК РФ предприятие имеет право перенести сумму резерва на следующий отчетный период, который будет корректировать сумму резерва нового периода одним из двух способов:

·                    если сумма только что созданного резерва меньше, чем сумма остатка предшествующего периода, разница увеличивает величину внереализационных доходов текущего периода;

·                    если сумма только что созданного резерва больше, чем сумма остатка предшествующего периода, разница будет в составе внереализационных расходов в текущем периоде.

Создав резерв по сомнительным долгам, предприятие обязано формировать его ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК РФ). Периодичность формирования резерва зависит от отчетного периода, применяемого предприятием по налогу на прибыль (п. 1 и 2 ст. 285 НК РФ).

Резерв по сомнительным долгам создается на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и частично на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в части расчетов за товары, работы, услуги), поскольку долги, возникшие в результате перечисления сумм предварительной оплаты поставщику, не могут участвовать в формировании резерва [1].

При формировании финансовой отчетности сомнительная дебиторская задолженность организации, по которой был создан резерв, отражается в оценке за минусом созданного резерва. Такой подход соответствует концепции осторожности и предусмотрен законодательно (п. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации») [4].

В том случае, если до конца отчетного периода, следующего за периодом создания резерва по сомнительным долгам, резерв полностью или частично не будет использован, то при составлении финансовой отчетности организации на конец периода неизрасходованные суммы резерва по сомнительным долгам должны быть присоединены к финансовым результатам [5, с. 25].

Для использования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете существуют различия, представленные нами в таблице 1.

 

Таблица 1.

Использование резерва по сомнительным долгам.

налоговый учет

бухгалтерский учет

- можно списать любую безнадежную задолженность, даже которая не участвовала в формировании резерва;

- в случае, когда суммы резерва недостаточно для списания безнадежного долга, остаток можно учесть напрямую в составе внереализационных расходов.

- списывается безнадежная задолженность только, если сумма этого долга ранее резервировалась;

- в случае, если сумма долга не резервировалась, то, с момента признания его безнадежным, необходимо списать его на прочие расходы;

- в случае, если есть вероятность взыскания списанной задолженности, ее надо учитывать на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток безнадежная задолженность" в течение 5 лет.

 

Условия признания задолженности сомнительной в налоговом и бухгалтерском учете так же различны, что наглядно представлено в таблице 2.

 

Таблица 2.

Условия признания задолженности сомнительной.

налоговый учет

бухгалтерский учет

- задолженность, возникшая в результате реализации товаров, услуг, работ.

- не погашенная в сроки, установленные договором;

- не обеспеченная: поручительством, банковской гарантией. залогом.

- любая задолженность, кроме авансов;

- не погашена в сроки, установленные договором (с высокой степенью вероятности не будет погашена в установленные сроки);

- не имеющая хотя бы какого-нибудь обеспечения.

 

Дебиторская задолженность является важнейшим объектом управления оборотным капиталом. Одним из аспектов управления дебиторской задолженностью является классификация (таблица 3), которая позволяет раскрыть ее экономическую природу.

 

Таблица 3.

Классификация дебиторской задолженности.

Признак классификации

Клиссификационные группы

Цель использования

1. Состав (источники возникновения)

- покупатели и заказчики;

- авансы выданные;

- векселя к получению;

- задолженность дочерних и зависимых обществ;

- задолженность участников (учредителей);

- прочие дебиторы

 

 

 

учет в целях составления бухгалтерской отчетности;

разработка кредитной политики

2. Сроки погашения

- краткосрочная;

- долгосрочная

3. Надежность возврата

- нормальная (надежная);

- просроченная:

·                    сомнительная;

·                    безнадежная

контроль за сроками погашения и возврата;

оценка влияния уровня ДЗ на финансовые результаты

4. Виды деятельности предприятия

- коммерческая;

- некоммерческая

выбор метода управления ДЗ

5. Степень обеспечения гарантиями

- обеспеченная;

- необеспеченная

анализ риска непогашения

 

Для формирования резерва по сомнительным долгам целесообразно использовать систему оценки надежности контрагентов, которая предусматривает распределение контрагентов на группы по уровню их финансовой надежности: стабильно - устойчивое; хорошее; удовлетворительное; неудовлетворительное; крайне неудовлетворительное.

Изучение и прогнозирование подобных факторов позволит предприятию сократить возможные потери. Поэтому в последнее время все больше внимания уделяется выбору контрагентов, их уровню платежеспособности и в особенности их отношениям с налоговыми органами. В идеале организация должна особое внимание обращать на заключение договора доставки, а также на отражение в нем пункта об исполнении обязательств или на создание соглашения, отдельного от договора.

Работа с дебиторской задолженностью требует планирования и четко выстроенного процесса управления риском, своевременного документооборота внутри предприятия и с контрагентами.

 Процесс управления дебиторской задолженностью - это мероприятия по движению и управлению оборотными активами предприятия в совокупности с ее маркетинговой политикой. Основная цель данной политики заключается в увеличении объемов продаж и своевременным погашением основного долга контрагента.

Для управления дебиторской задолженностью с учетом риска в условиях предприятий требуется методика, характерными чертами которой является простота, отсутствие значительной трудоемкости. Определим в таблице 4 возможные способы управления дебиторской задолженностью на предприятии.

 

Таблица 4.

Способы управления дебиторской задолженностью.

Управление дебиторской задолженностью (ДЗ)

 

Определение политики и планирование взамоотношений с покупателями

Учет и контроль состояния расчетов с дебиторами

Анализ и оценка состояния и экономических потерь от ДЗ

Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ДЗ

Анализ и ранжирование покупателей

По потребителям

Анализ счетов по дебиторам и срокам возникновения

По ускорению оборачиваемости ДЗ

Дифференцированный подход к ценообразованию

По срокам возникновения

Оценка платежеспособности основных дебиторов

Приминение взаиморасчетов

Контроль за соотношением ДЗ и КЗ и сроками их оборачиваемости

По формам расчета

Оценка вероятности взыскания ДЗ

По взысканию просроченной ДЗ и оценка их эффективности

Определение оптимальной денежной компоненты в расчетах

Контроль

за финансовым состоянием дебиторов

Оценка потерь от несвоевременного погашения ДЗ

Факторинг

 

После списания задолженности организация должна хранить подтверждающие документы в течении 5 лет в соответствии с правилами бухгалтерского учета и 4 года - НК РФ. В течение пяти лет после списания безнадежной дебиторской задолженности необходимо следить за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Задолженность по ликвидированным организациям нет смысла учитывать на забалансовом счете, так как вернуть ее все равно не удастся. В таком случае предприятие должно обеспечить подробную аналитику на забалансовых счетах, чтобы можно было выделить не только сумму долга и дату его списания, но и идентифицировать организацию-должника и основание списания задолженности с баланса. В НК возврат ранее списанной дебиторской задолженности следует квалифировать по ст. 250 НК РФ и отражается как получение внереализационных доходов.

Правильная организация и своевременный контроль за объемами дебиторской задолженности в современных условиях рыночной экономики играет важнейшую роль в эффективности хозяйственной деятельности организации. От состояния этих расчетов во многом зависит платежеспособность организации, ее ликвидность и рентабельность, т. е. финансовое состояние и инвестиционная привлекательность.

Таким образом, резерв по сомнительным долгам используется для уточнения оценки отдельных статей финансовой отчетности, оказывая влияние на финансовый результат деятельности предприятия.

В заключение необходимо подчеркнуть, что сегодня предприятия должны создавать резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете. Для эффективного управления прибылью организации необходимо использовать инструмент уменьшения налога на прибыль путем создания резервов по сомнительной задолженности.

 

Литература

 

1.                  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10.00 г. № 94 н [в ред. от 08.11 .10 г.] // СПС Консультант Плюс. М., 2015. Загл. с экрана.

2.                  Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: приказ Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34 н: [в ред. от 24.12.10 г.] // СПС Консультант Плюс. М., 2015. Загл. с экрана.

3.                  Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные активы и условные обязательства» (ПБУ 8/10): приказ Минфина РФ от 13.12.10 г. № 167 н: [в ред. от 06.04.15 г.] // СПС Консультант Плюс. М., 2015. Загл. с экрана.

4.                  Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43 н [ред. от 08.11 .10 г.] // СПС Консультант Плюс. М., 2015. Загл. с экрана.

5.                  Луговской Д.В., Тхагапсо Р.А. Роль и значение классификации резервов для теории и практики бухгалтерского учета // Все для бухгалтера. 2007. № 21. С. 24-30.

 

Поступила в редакцию 01.08.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.