ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Задачи организации экослужбы предприятия

 

Ахунова Шохиста,

кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики Ферганского политехнического института.

 

На сегодняшний день в Республике Узбекистан проделана определенная работа по позитивному решению этих проблем, которая продолжается, и по сей день. В частности, в этой сфере в республике был принят ряд экологических законов, программ, в частности специальная «Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 год»[2], законы: «Об охране природы», «О воде и водопользовании», «Об охраняемых природных территориях», «О недрах», «Об охране и использовании растительного мира», «Об охране и использовании животного мира», «Об охране атмосферного воздуха», «О лесе», «Об экологической экспертизе», «О земельном кадастре», «Об отходах», «О метрологии», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О радиационной безопасности», «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков», «О стандартизации», «Об охране здоровья граждан», «О спасательной службе и статусе спасателя», «Воздушный кодекс» и «Земельный кодекс». Указанное явно свидетельствуют о значительном объеме проделанной работы в области экологии. Если экологическая политика, реализуемая в государственном масштабе, одновременно применялась бы и в масштабе предприятий, то эффективность экологического состояния была бы на уровне требования.

Ухудшение экологического состояния ставит перед предприятием актуальную на сегодняшний день задачу – обеспечение баланса между человеком и природой. Примером такой задачи может служить организация экологической службы на промышленных предприятиях. Экологическая служба обеспечивает соответствие процесса производства предприятия экологическим требованиям, международным стандартам, а также экологическую чистоту выпускаемой продукции. Еще одна из основных функций экологического обслуживания – это повышение эффективности путем минимализации производственных отходов. В целом, решающей функцией экологической службы является охрана окружающей среды от вредоносных воздействий и загрязнений, которая охватывает следующие сферы деятельности:

-                   Управление производственными отходами. В каждом производственном процессе технологический процесс, находящийся между начальной и последней фазой, выпускает отходы в воздух, воду и другие объекты окружающией среды. Данная ситуация – это пример не только нерационального использования материалов предприятия, но также – загрязнения окружающей среды. В масштабе общества этот двусторонний вред формирует дополнительные затраты и увеличивает социальные расходы. Экологическая служба занимается управлением отходов производства для контроля порядка этих процессов.

-                   Управление производством экологически чистой продукции. Продукты, производимые предприятием, в первую очередь, должны отвечать государственным стандартам. А так же требуется постоянный контроль уровня использования, вредных для человеческого организма и окружающей среды, компонентов для предотвращения их пагубного влияния. Лишь при успешной реализации данной деятельности можно достичь выпуска экологически чистой продукции. Необходимо, чтобы экологическая служба вела постоянный контроль над процессом производства натуральных и экологически чистых продуктов.

-                   Если в процессе производства будут выбрасываться наружу отходы, вредные для здоровья населения и окружающей среды, то экологическая служба будет заниматься задачами по предотвращению и устранению негативного влияния отходов на репродуктивное состояние здоровья местных жителей.

-                   Занимается мероприятиями, компенсирующими заболевания и другие отрицательные последствия, получаемые работниками в процессе деятельности на предприятии.

-                   Оценивает экологическое состояние предприятия с экономической стороны. Нормирует средства, расходуемые на экологическую деятельность. Стабильная поддержака экологической среды и экологического состояния предприятия требует от производителя дополнительные затраты. Экономический ущерб, полученный за счет загрязнения окружающей среды, находится под ответственностью предприятия и отражается в качестве дополнительных расходов. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды может выступать в виде либо предотвращенного, либо реально нанесенного экологического ущерба [1. с. 73]. Но не следует допускать превышения расходов по отношению прибыли предприятия. В том случае, если прогнозируется наступление данной ситуации, то следует закрыть предприятие и остановить его деятельность до нанесения ущерба.

-                   Проводит экологический аудит. Экологический аудит – сравнительно молодой вид деятельности и прежде чем рассматривать его особенности целесообразно остановиться на общих основах аудиторской деятельности [3. с. 111].

Как видно из вышесказанного изложения, экологическая служба – масштабная деятельность, охватывающая весь цикл жизнедеятельности продукта: от его производства до донесения товара до потребителя. Ее важность фактически отражает жизнь и здоровье людей. На практике существует несколько путей реализации экологичсекой службы. В научной литературе «Экологический менеджмент», опубликованной российскими учеными Трифоновой Т.А., Селивановой Н.В. и Ильиной М.Е., дано несколько способов по организации экологической службы [3. с. 64]:

1.                  Структура с отсутствующей экологической службой или специалистом в области экологического менеджмента.

2.                  Структура, в которой экологическая служба (должностные обязанности менеджера) совмещена с каким-либо другим подразделением (другими должностными обязанностями) предприятия.

3.                  Структура, в которой экологическая служба (менеджер) выделена в отдельное подразделение (должность).

4.                  Структура, в которой экологическая служба выделена в отдельное подразделение с руководителем, равным по рангу заместителю директора предприятия.

Команда авторов указала 4 способа организации экологической службы. Выбор предприятия одного из этих способов зависит от номенклатуры, ассортимента, выпускаемой им продукции; производственной мощности предприятия, а также от его финансовой состоятельности. Мы предлагаем использовать способы организации экологической службы в следующем порядке:

1.                  Система привлечения специалистов экологической деятельности на основе временного контракта. Данным способом могут воспользоваться малые предприятия и «предприниматели-новички». Он ведет к экономии годовых расходов на экологическую службу.

2.                  Организация экологических кружков или комиссий с участием опытных и компетентных специалистов предприятия. Как известно, деятельность кружков и комиссий основана на принципе “добровольного” участия. Организация экологической службы на основе этой системы не требует от предприятия особых затрат. Положительная или, наоборот, отрицательная деятельность структуры зависит от полноценности вклада каждого участника кружка. Вследствие того, что участники не получают дополнительную оплату за свое участие на кружке, они не несут финансовую ответственность по выполненной ими работе. Но данная ситуация может привести к снижению чувства ответственности по отношению к своей деятельности.

3.                  Включение обязанностей менеджеров экологической службы в обязанности сотрудников, занимающихся на предприятии подобной деятельностью. Это так же приведет к экономии расходов на деятельность экологической службы. Но, в данном случае, экологической деятельностью придется заниматься не профессиональным работникам, а представителям другой отрасли.

4.                  Организация экологической службы по штабному способу. Для предприятий, выпускающих экологически безопасную продукцию, этот способ считается самым удобным. Для организации служебной деятельности разрабатывается особая программа. В структуре предприятия составляется отдельный штаб, который контролирует выполнение этой программы.

5.                  Организация экологической службы с помощью отдельной структуры управления. Данный способ могут применить предприятия, которые обязаны пользоваться экологической службой и имеют крупную финансовую возможность. Здесь для организации экологической службы составляется определенный структурный отдел, в который, на основе постоянного контракта, принимаются на работу специалисты своей отрасли и занимаются профессиональной деятельностью экологической службы. Параллельно с высокими расходами, затраченными на организацию деятельности данного отдела – его эффективность будет соответствующей. А также у предприятий, организовавших подобные структурные отделы, будут укрепляться связи с органами государственной власти.

 

Литература

 

1.                  Зырянова, У. П. Экономика природопользования и природоохранной деятельности: учебное пособие / У. П. Зырянова, В. В. Кузнецов, В. Н. Лазарев. – Ульяновск : УлГТУ, 2011. – 183 с.

2.                  Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008, № 37-38, ст.382.

3.                  Трифонова Т.А., Селиванова Н.В., Ильина М.Е. Экологический менеджмент. Учеб.пособие/Владим. гос. ун-т, Владимир, 2003. – 291 с.

 

Поступила в редакцию 04.08.2016 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.