ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Научно-философский анализ проблемы экологической безопасности

 

Алымкулов Марат Сапарбекович,

кандидат философских наук, доцент, докторант института политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики.

 

На сегодняшний день проблема экологической безопасности в Кыргызской Республике становится актуальной и потому необходимость исследования данной проблемы в научно-философском контексте может способствовать комплексному анализу сущности безопасности в целом.

Цель данной статьи заключается в проведении анализа сущности проблемы экологической безопасности.

Ключевые слова: экологическая безопасность, научно-философский анализ, система «общество-природа», философское мировоззрение, проблема существования человека, форма общественного сознания.

 

Today the problem of ecological safety in the Kyrgyz Republic becomes actual and therefore need of research of this problem for a scientific and philosophical context can promote the complex analysis of essence of safety in general.

The purpose of this article consists in carrying out the analysis of essence of a problem of ecological safety.

Keywords: ecological safety, scientific and philosophical analysis, society nature system, philosophical outlook, problem of existence of the person, form of public consciousness.

 

Необходимость изучения экологической безопасности в научно-философском контексте связано первую очередь все возрастающим нарушением экосистемы в целом. И потому экологическая безопасность анализируется на всех уровнях концептуализации, в контексте разных вопросов, мнений, высказываний. Что касается философских исследований феномена экологической безопасности, то в силу особенной специфики данной науки, мы можем полнее охватить и проникнуть в суть исследуемого объекта. Философия как мировоззрение и как наука играла важную роль в сознании людей. Это было связано с целым рядом причин. Во-первых, она выполняла интегрирующую роль, т.е. соединяла различные науки в деле познания объективного мира и самого себя. Во-вторых, философское мировоззрение в изучении мира способствовало к «непрерывному накоплению отдельных знаний, их сумме». Другими словами, расширяла кругозор на основе критического мышления объекта, как способ бытия. В силу этого, философский анализ экологической безопасности является необходимым и востребованным в наше время.

Актуальность философского исследования проблем обеспечения экологической безопасности важна и для осмысления ее особенностей в контексте социально-экономических изменений общества, сложившейся реальности и многоликости окружающего нас мира в целом. Человеческая жизнедеятельность радикальным образом изменила не только образ мышления, но и меняет вплоть до неузнаваемости окружающий мир в целом. «Один только человек может почти неограниченно увеличивать свои жизненные средства, с их умножением совпадают главные эпохи человеческого прогресса» [1]. Другими словами, каждая человеческая эпоха приближает нас к все более новым изменениям среды, непредсказуемым проявлениям природы, что становится очевидным, виной является во многих случаях сам человек. В связи с этим, системный, комплексный, философский подходы в рассмотрении экологической безопасности позволяют выявить непосредственное отражение происходящих деструктивных процессов в системе «общество – природа». Поэтому осознанное требование сегодняшнего дня – это комплексное изучения проблемы экологии на всех уровнях и универсальность технологии этих процессов в практическом измерении, в особенности во время глобализации, когда меняется сфера социальной сущности человека, расширяется его мировоззрение и человек становится «геологической силой».

Исследование безопасности предполагает исследования на трех уровнях: концептуальное (онтологические и гносеологические аспекты), практическое (как выражение жизненной потребности), ценностное (философия безопасности, культура безопасности, идеология безопасности, экологическая безопасность) [2].

Теоретико-методологическое осмысление безопасности сферы общественного бытия в комплексном философском, социальном изучении, на разных уровнях концептуализации способствует качественному изучению данной проблемы. С другой стороны, определения философии безопасности на рациональном уровне по-новому предопределяет сущность проблемы в контексте нового мироотношения.

Безусловно, экологическая безопасность имеет как философские (общие), так и специальные (частные) аспекты исследования сущности и особенности проблемы. Долгое время проблема безопасности было объектом исследования политологии. Результатом чего, является множество трудов политических деятелей и исследователей по данной проблематике. Однако, при имеющихся научно-методических работах, несмотря на достаточно большой материал исследования, в особенности политологической науки, к сожалению, с точки зрения философской рефлексии вопросы безопасности исследованы не на должном уровне. То есть, таким образом, комплексный теоретико-методологический анализ на философском уровне в условиях современности является определяющим фактором в данной научной работе.

Вместе с тем нужно признать, что философский анализ проблемы взаимоотношения человека со средой отвечает растущим социокультурным потребностям общества, более того, способствует созданию гуманных и стабильных основ роста духовности и самосознания человека. Все это в итоге, может существенно продвинуть человеческое мировоззрение в понимании природы. Именно философская рефлексия способна заново переосмыслить сложившуюся реальность, и выработать путем ценностно-критического анализа новые мировоззренческие установки в познании и сохранении окружающего мира.

Классическая рационалистическая традиция осмысления экологической безопасности, еще начиная с Платона и Аристотеля обретает смысл – связанное с разумом. В этом отношении, рациональность становится тождественной самому себе и устойчивой в своей исторической эпохе.

В целом, уже в античности, безопасность обретает системность и рациональность. Все это способствует дальнейшему формированию представлений об опасности, судьбе человека, проблемы космоса и т.д. Углубляется представления об опасности на научно-рациональной основе, путем анализа понятий «патриотизм», «долг», «неопределенность», «риск» и т.д. Рационалистическая традиция в понимании безопасности охватывает новые сферы человеческой жизнедеятельности, в особенности благодаря Платону и Аристотелю. Так, Платон одухотворял внешний мир, и указывал на проблемы реинкарнации. В ряде работ Платона («Тимей», «Критий» и др) прослеживается идей строжайшей регламентации как социальной, так и индивидуальной жизни для восстановления утраченного согласия между мировым законом и отдельной волей. Заслуживает внимания «идей» Платона, которые недостаточны для объяснения каких-либо вещей посредством чувственного мира. Все это очевидно, наталкивает на глубокомысленные философские рассуждения.

Таким образом, уже самый общий обзор приведенных выше социально-исторических материалов отчетливо показывают о том, что Платон, живя в условиях классического полиса, интересовался с жизнью государства и безопасность ее существования, вызывало это у него беспокойство, как патриота своего полиса. Но зато, если отвлечься от исторических условий то Платона характеризует 1) вечное и неустанное искание правды; 2) переделывание действительности [3]. Мысли Платона, безусловно, наталкивают нас на различные размышления. Ведь Платон стремится противоположность умозрению переделывать действительность, как и вечное искание правды. Конечно, это было присуще Платону добиться с огромным риском для себя осознавать роль опасности в жизни полиса. Аристотель, проводя демифологизацию природы, особо обращает внимание также на грядущие катастрофы ожидающее человечество и потому необходимо знания основ бытия, как человека, так и природы. Другими словами, наступление нового, неизведанного не могло не беспокоить Аристотеля.

Во время античности меняется понимание безопасности как таковой. Постепенная рационализация знаний вырабатывает механизмы, обеспечивающие безопасность от природы, выражающееся в развитии наук, техники, общественных механизмов и т.д. Большое внимание отводиться изучению социального аспекта безопасности. Так, например античные философы Демокрит, Аристотель связывали всякую опасность со взаимодействием людей, потому безопасное существование должно обеспечиваться в обществе посредством или через государство.

В эпоху Средневековья проблема существования человека во многом зависело от воли Бога. Другими словами, под безопасностью для своего существования люди стали понимать соблюдения божественных законов. Религиозное мировоззрение мира, разделила жизнь человека, на потусторонний и посюсторонний мир. Потусторонний мир вызывал у людей страх, беспокойство, тревогу, потому защита от этого всего предполагала соблюдения божественных заповедей, вера в высшую силу, соответствующим поведением и мировоззрением. «Вера в существование в Бога формировало различное отношение к действительности», но прежде всего это было примирение с существующим порядком вещей. В этом заключалось спокойствие и сохранение самого себя. Потому как мир наполнен нравственным смыслом Божественного вечно разумного бытия, тогда как человеческий мир несовершенен. Соответственно отсюда, исходит беспокойство иногда и разочарование. Так, например, по мнению Августина, уроженца Тагаста его мысли тесно переплетаются с религиозным христианским мировоззрением. Религиозная проблема вызывает у него противоречия, выражающияся с несовпадением Божественной воли с человеческой сущностью, «…поскольку мы не равны с Богом, более того бесконечно от Него удалены, посему Его стараниями, …мы узнаем в самих себя образ Бога, т.е. святую троицу, образ, к коему следует всегда приближаться, совершенствуясь». [4] Итак, во многом, для безопасного существования человека необходимы, все время внутренняя духовное совершенствования, соблюдением всех законов божьих. «Пока человек пытается жить, опираясь лишь на свой силы, без Божественной благодати, его освобождающей, он добыча греха…[4]». Другими словами, свобода и безопасное существование человека во многом определяется его религиозностью, верой в существования в Бога и мысль его «уберечь от порока» тождественны со спасением души. В средние века безопасность во многом связывалась с господством теоцентризма, согласно чему человек «должен заботиться о спасении души». Таким образом, в представлении человека в понятии безопасности произошли качественные изменения вследствие религиозного мировосприятия.

В эпоху Возрождения социально-экономические, научные, политические и технические изменения произвели перелом духовной культуры народов Европы. Религия как форма общественного сознания перестало доминировать в общественной жизни человека, т.е. «духовная диктатура церкви была сломлена»[5]. В этой связи, можно предположить, что категории «интереса» и «причины» общества переходит в другую плоскость от религиозного, духовного к жизненно – практическому. Понимания безопасности вышеуказанных категориях приобретало в условиях того периода новое значение и перспективы. Так, например, в эпоху Возрождения у Леонардо да Винчи указано следующее: «если природа получает результаты, пользуясь определенными причинами, человек от результатов должен обратиться к причинам»[6]. Именно это по возможности исключает человеческие ошибки в познании природы. Другими словами, для безопасного человеческого существования, необходимо знания основы и порядок природного бытия, «природа регулируется поддающемуся измерению порядком…»[6]. И потому «порядок» в обществе во многом зависит от природного начала. Отсюда, мы приходим к выводу, что порядок подразумевает безопасность существования человека, и она во многом зависит от знания естественного мира, т.е. природы.

Таким образом, понимание безопасности испокон веков изучалось поколениями как развивающаяся сложная система. Все время, приобретая специфические и уникальные черты характеризующее социальную целостность. Придавая социальную целостности важный компонент стабильность, порядок тем самым происходит постепенное выстраивание социокультурной системы приобретающую, в конце концов, устойчивость.

В последующем научные революции расширило мировоззрение людей по отношению к объекту. Отсюда, безопасность стала приобретать первостепенное значение. Потому что понимание безопасности, уяснение сущности, принципов и критерии позволяло эффективно защищать жизненно необходимые интересы человека. Действия человека вырабатывала устойчивость к различным негативным фактором. То есть, удовлетворяя свои жизненные потребности в материальном плане и в познании природы, они тем самым приобретали опыты и знания, в сущности, и целостной системы уровней безопасности.

 

Литература

 

1.                  Фридрих Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства (по Моргану). С.-Петербург, 1906. – изд. В.Врублевского. С.-6.

2.                  Вестник московского университета // серия 18. Социология и политология.№3. 2010. Июль-сентябрь. Изд. Московского университета. Социология безопасности. А.Ш.Викторов. – С. 146.

3.                  Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. – М.: Политиздат, 1991. –С.357.

4.                  Дж. Реале, Д. Антисери. Западная философия от истоков до наших дней. Том 2. Средневековье. – ТОО ТК «Петрополис», 1995. –С.57.

5.                  К.Маркс и Ф.Энгельс. соч., т. 20, -С.346.

6.                  Дж. Реале, Д. Антисери. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. Средневековье. – ТОО ТК «Петрополис», 1996. –С.8.

 

Поступила в редакцию 19.05.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.