ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Экологическое правонарушение в контексте философско-правового анализа

 

Алымкулов Марат Сапарбекович,

кандидат философских наук, доцент, докторант института политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики.

 

В статье анализируется генезис экологического правонарушения и современное состояние данной проблемы. Показана проблема экологического правонарушения и их причинно-следственная связь.

Цель данной статьи показать правонарушения, которые происходят в результате антропогенного воздействия на объект.

Ключевые слова: экологическое правонарушение, причинно-следственная связь, субъектно-объектные отношения, экологические преступления, охрана окружающей среды, «геологическая сила», принцип всеобщей связи.

 

In this article is analyzed a current state of this problem and genesis of an ecological offense. The problem of an ecological offense and their relationship of cause and effect is shown.

The purpose of this article to show offenses which result from anthropogenous impact on object.

Keywords: ecological offense, relationship of cause and effect, subject and object relations, ecological crimes, environmental protection, "geological force", principle of general communication.

 

Понятие «экологическое правонарушение» стало в последнее время актуализироваться на всех уровнях концептуализации, в контексте разных вопросов, мнений и рассуждений. Так как, на данном этапе современная цивилизация оказалась в той точке всемирно–исторического процесса, именуемого по–разному: «моменты» – И.Тэн, «узлы» – А.Солженицын, «надломы» – А. Тойнби [1] и т. п., который характеризуется особенными своими свойствами, противоречиями и перспективами. Тем самым актуальность проблемы экологии давно вышла за рамки общественных, социальных, технических, естественных дисциплин, она стала затрагивать также правовые основы охраны окружающей среды.

Если рассматривать многочисленные связи субъектно-объектных отношений то можно заметить: возникает новое состояние, состояние рационалистического насилия над природой – на основе взаимодействия (причинно-следственная связь). Изучая это взаимодействие, мы можем достичь эффективности эколого-правовой деятельности органов внутренних дел в деле профилактики и снижении экологических и иных правонарушений. Более того, изучая причинно-следственную связь на примере экологического правонарушения, мы можем «заглядывать» в будущее системы «общество – природа». Осуществлять переход от неопределенности, хаоса к рационалистическим, прогностическим взаимоотношениям.

 В связи с этим необходимо указать причину и условия возникновения нарушения природоохранного законодательства. Потому как познание причинно-следственной связи приводит к качественному восприятию проблемы экологии.

 Отказ от данного типа связи приводит к не объективной картине бытия, а к ограниченности и противоречивости понимания экологического правонарушения, что может привести к нерациональному объяснению связей между обеими сторонами, а значит, общая картина мира приобретет не динамичный, не комплексный, а однотипный характер.

 Под экологическим правонарушением понимается «противоправное деяние, нарушающее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека» [2]. Познание и анализ экологических правонарушений приводит и к всемирной универсальной причинности, а также формирует категории причины и следствия.

Так к числу основных причин преступного нарушения природоохранного законодательства относят корыстные мотивы отдельных людей, связанных с незаконным обогащением посредством продажи природных богатств или способствующие в данном виде заинтересованным лицам. Вопрос об экологических преступлениях был поднят на встрече министров восьми развитых стран, отвечающих за природоохранную деятельность, которая прошла в 1998 г. в Англии (г. Лидс). На данной встрече было принято определение понятия «экологическое преступление», в которое вошли такие деяния как незаконная торговля изделиями, в основном, газа фреона, незаконная утилизация токсических и радиоактивных отходов и контрабанда животными и растениями, находящимися на грани исчезновения [2].

В соответствии с действующим законодательством органы внутренних дел правомочны вести профилактические и иные работы имеющимися силами и средствами по выявлению и устранению иных условий, способствующих природоохранительным правонарушениям.

«Экологические преступления» УК КР впервые выделил в отдельные главы (ст.265–279 УК КР). В настоящее время к экологическим преступлениям относятся нарушение правил охраны окружающей среды при производстве следующих работ: нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами; нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими и другими биологическими токсинами: нарушений правил, установленных для борьбы с болезнями или вредителями растений; нарушение ветеринарных правил и т. д. [3].

Также отношения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов регулируется Конституцией Кыргызской Республики, законом Кыргызской Республики

 «Об охране окружающей среды», другими законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, если причина со следствием связана необходимым образом и имеется налицо определённые взаимодействия, то соответствующее изменение наступает неизбежно. Например, не предоставление в соответствующие органы по фактам экологических правонарушений органами внутренних дел, слабая организационная воспитательная и правовая работа с населением на всех уровнях имеет следствием и правонарушения в области охраны природных ресурсов.

В целом, антропоцентризм экологического сознания, которое базируется на научном познании, привёл к упорядочению экологических сведений, с другой стороны привёл к ряду ошибок. Так, генезисом причины возникновения проблемы экологии на начальном уровне, по мнению В. И. Медведева, А. А. Алдашевой являются: «…остаток агрессивного первоначального ответа на действие реально враждебных сил природы»[4]. И далее они пишут, возможно, что часть таких поступков обусловлена другой особенностью генетической памяти, заложенной ещё в эпоху собирательства или даже раньше. Ограниченность пищевых ресурсов человека приводила к поиску новых источников пищи. Таким образом, это позволяет предположить, что некоторые проявления бессмысленного человеческого вандализма по отношению к природе являются отголосками древней тенденции собирательства [4].

То есть настоящая экологическая проблема была следствием выживаемости человечества на начальном этапе своего становления. Определённое представление о причине содержится также в трудах античных философов. Хотя оно ещё весьма расплывчато и неопределенно, как и понимание связей следствий, материальных образований, их движений и развития. Более того, понятие причинности экосознания того времени совершенствовало способность субъекта к отражению реального мира, как более временное, преходящее, как чистая стадия процесса.

Тем самым, причинность существовала объективно на основе индивидуального и общественного опыта в виде «динамической» категории. Хотя всякая причина может быть и сложным, то, следовательно, следствие может порождаться многими причинами. Например, переход экологической проблемы с локального масштаба в глобальный обусловлен «разновидностью проявлений всеобщей связи, в частности причинно - следственных отношений компонентов (определяемые разнообразием обмена веществ и энергии между ними) системы общество – природа постоянно и закономерно воспроизводятся и повторяются в ходе их изменения и развития, разумеется, каждый раз в измененном виде, на высшей основе»[5].

На современном этапе причина увеличения правонарушений экологического характера связана, прежде всего, с «геологической силой» (В. И. Вернадский) человеческого фактора, все более увеличивающемся технократическом, демографическом влиянии на объект.

Таким образом, человеческий фактор выступает как первопричина всех значимых для него самого условий – условий знаний, догмы, рассуждений и т.д. Но причинность экологического правонарушения либо любого фактора, это специфическая форма связи, а причинно-следственная связь выступает как относительно отдельный и устойчивый элемент всеобщей связи. Как отмечает М. Жумагулов: «Принцип всеобщей связи (в единстве с другими принципами диалектики) позволяет в социальной экологии реализовать и совершенствовать способность субъекта в отражении сложных причинно-следственных отношений между естественными и социальными, прямыми и косвенными, ближайшими и отдаленными, полезными и вредными последствиями взаимодействия общества и природы, ориентирует его на раскрытие сущности (более глубокого порядка) реальных экологических последствий во всей полноте и целостности» [5].

Всеобщая связь означает универсальность связи как материального, так и духовного мира. Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что в основе научного экологического сознания лежит знание о последствиях сложного взаимодействия человека и объекта на основе принципа всеобщей связи. В связи с этим хочется отметить, что важнейшей задачей органов внутренних дел являются выявление причин, условий возникновения конфликта и соответствующей профилактики, способствующей снижению количества экологических правонарушений.

Но без координации усилий всех государственных органов, общественных организаций, решение проблем в области защиты экосистемы сопряжено с большими трудностями. Для построения цивилизованного правового государства экологическая безопасность должна быть центральной задачей для каждого из нас.

 

Литература

 

1.                  Дрейер О.К., Лось В.А. Экология и устойчивое развитие; Учебное пособие. – М.: Изд. УРАО, 1997 г. – с. З.

2.                  Никоноров А.М., Хоружая Т.А. Экология. – М.: Изд. ПРИОР, 2001г. – с. 257

3.                  Энциклопедия. Кыргызская милиция. – Бишкек, 1999 г. Центр государственного языка и энциклопедии - с. 427- 428.

4.                  Медведев В.И., Алдашева А.А. Экологическое сознание: Учебное пособие. Изд. Второе, доп. – М.: Логос, 2001. – с. 49.

5.                  Жумагулов М. Взаимодействие человека и природной среды: диалектический анализ – стр. 36. - Бишкек: Илим, 1996.

 

Поступила в редакцию 19.05.2016 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.