ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Актуальные проблемы изучения новейшей истории Узбекистана в независимом Узбекистане

 

 

Абдукаххорова Дилафруз,

старший преподаватель кафедры истории Узбекистана Каршинского инженерно-экономического института.

 

Обретение Узбекистаном независимости дало возможности исследования, свободного изучения истории страны, её прошлого, истории с древнейших времён до наших дней. Изучение истории Узбекистана служит формированию у молодёжи патриотической, духовно развитой, гармоничной личности.

В первые же годы независимости было уделено отдельное внимание делу воспитания и обучения. В том числе, серьёзное отношение было уделено приданию историческим традициям, ценностям нового значения, их возрождению. Так как, основная сила прогресса любого общества духовность и просвещение.

Принятие в стране закона «Об образовании» и «Национальной программы подготовки кадров» стало основой развития системы образования и создало благоприятные условия для коренных реформ в системе образования.

Непрерывное образование, являясь основой подготовки конкурентоспособных, квалифицированных кадров, вбирает в себя все виды образования, ГСО, структуру системы подготовки кадров и среду его деятельности.

Содержание концепции национальной модели равнозначно с национальным бытом и духовно-этическими традициями узбекского народа. Потому, как в народе издавна бытует понятие «просвещённая личность», несущая в себе широкое значение. Стремление к знаниям, просвещению является фактором, занимающим главенствующую роль в духовности узбекского народа, узбекской нации. Просвещённость – не только обладание знаниями и опытом, это и глубокая духовная нравственность. В облике образованных, духовно развитых, гармоничных людей проявляется личность, обладающая этими качествами.

Также, важным фактором в деле воспитания духовного развития является Истории Родины. «Духовность, - пишет И. Каримов, - станет мощной силой только лишь опираясь на глубокое изучение и осознание истории своего народа, его культуры и задач», «…чтобы человек мог шагать по родной земле высоко подняв голову, не чувствуя себя ниже других, ему несомненно нужна историческая память… Человек, имеющий память истории, – человек с волей».

Историческая память личности формируется через познание истории своей Родины, своего народа, истории предков. В недалёком прошлом, тоталитарного режима вели политику уничтожения истории многих народов, в частности уничтожения истории узбекского народа, превращения их в равнодушных существ, не помняших ни своего прошлого, ни родословную, в реальности наш народ был оторван от внешнего мира, его тысячелетняя богатая истории была подделана, ему запретили учить и обучать молодёжь.

Благодаря независимости история нашей Родины нашла своё достойное место, она стала истинным воспитателем нации, молодёжи.

Задача подробного изучения методологии истории была отражена в указе Совета Министров Республики Узбекистан от 27 июня 1998 года «О совершенствование деятельности Исторического института АН Республики Узбекистан».

Сегодня актуальной для предмета История Узбекистана является научное исследование истории отраслей. Это значимо необходимостью проведения фундаментальных исследований относительно истории отраслей.

В основе новой теоретической методологии при обучении «Истории Узбекистана» эффективным фактором считается использование инновационных технологий и опыт зарубежных стран в деле формирования молодого поколения с точки зрения идеологии независимости свободно и независимо мыслящей, трезво осознающей исторические явления, способной сознательно и активно участвовать в общественно-политической жизни.

Одной из основных составных частей достижения эффективности на уроках истории является технологический подход к предмету и активизация учащихся при раскрытии содержании каждой изучаемой темы, применение технологий обучения, передовых педагогических технологий развитых стран, их приёмов и методов, работа студентов сообща, работа в группе, самостоятельное размышление-всё это служит фактором для формирования способностей, знаний, навыков и опыта учащихся.

В последние годы реформы, проводимые в сфере бережного отношения к духовным ценностям, к истории сраны, стали основой подъёма системы образования Узбекистана на новый уровень.

В частности, указ президента Республики Узбекистан И. Каримова, указ Совета Министров от 7 октября 2010 года «Об утверждении Государственной программы об охране, защите, и использовании в 2010-2020 гг. нематериальных культурных объектов наследия», указ Президента Республики Узбекистан №1694 от 27 января 2012 года «Об организации общественного совета по новейшей истории Узбекистана при образования Республики Узбекистан», указ № 1761 от 28 мая 2012 года «О мерах об усовершенствовании системы обеспечения средних специальных учебных заведений квалифицированными педагогами и подготовке этих кадров», указ №1875 от 10 декабря 2012 года «О мерах по усовершенствованию системы обучения иностранным языкам», указ №4732 «О мерах по усовершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и педагогов заведений высшего образования» относятся к этому ряду.

Накануне 24-летия независимости Республики Узбекистан было издано произведения Президента Республики Узбекистан И. Каримова «Великое счастье служить великому будущему и процветанию родной земли». В этом произведении «народ, забывший свою историю, теряет свой путь. У такого народа и общества нет будущего», - констатируется в книге. Также «информационно-коммуникационные технологии, математика, физика, химия, промышленность, менеджмент – всё это обязательно нужно. Однако, изначально знать свою историю – это жизненно необходимо» - напоминается в произведении.

В частности, указ Президента Республики Узбекистан № 1694 от 29 января 2012 года «Об организации общественного совета по новейшей истории Узбекистана при Министерстве Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан». Поставленные перед специалистами ответственные задачи типа усовершенствования научно обоснованных учебных пособий для системы образования, донести до общественности и научно просветить явления, происшедшие в годы независимости равные столетиям.

Данный общественный совет является органом консультации, который создан для помощи и поддержки духовно-просветительских работ, внедрения и обучения новейшей истории Узбекистана.

Итак, предмет истории, методика обучения истории, в частности создание теоретико-методологических основ новейшей истории Узбекистана стало фундаментом подъема качества новых научно-учебных, научно-исследовательских работ.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А. Высшее счастье – служение на пути процветания и великого будущего родной Отчизны. Т. Узбекистан, 2015.

2.                  Каримов И. А. Узбекистан свой путь развития и независимости. Т., Узбекистан, 1992, -С.71.

3.                  Каримов И. А. Без исторической памяти – нет будущего. Т., Шарк, 1998,-С.8-9.

4.                  Новейшая история Узбекистана: теоретически-методологические основы, опыт исследований, источники и методы (материалы республиканской научно-практической конференции). Т., 2013.

 

Поступила в редакцию 25.01.2016 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.