ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современное сельское жилье. Проблемы гармонизации архитектурной среды интерьера

 

Кюнцли Романа Васильевна,

кандидат филологических наук, доцент Львовского национального аграрного университета.

 

Modern agricultural housing. Harmonizatioin problems in the architectural environment of interior

 

Kiuntzli R. Ph.D. of Philology,

Lviv national agrarian university.

 

Жилье – наиболее выдающийся компонент традиционно-бытовой культуры народа, историческая категория, в организации внутреннего пространства которой отражаются многочисленные традиции, это микровселенная, в замкнутой среде которой проходит жизнь семьи.

Пространственные решения жилья взаимосвязаны с структурно-планировочными решениями территории усадьбы; архитектурно-конструктивные с региональными средствами строительства; планировочные с оборудованием интерьера и предметами быта; декоративная отделка с культурой и сакрально-духовной памятью его владельцев. Умелое использование и современная трактовка этих связей, органическое сочетание традиций объемно-пространственных и планировочных решений с современными строительными и отделочными материалами – путь к гармонизации архитектурной среды интерьера современного жилья.

Ключевые слова: архитектурно-пространственные решения жилья, гармонизация среды, интерьер, крестьянская усадьба.

 

Human dwelling is the most prominent component of traditional household culture of the people, the historical category in the organization of internal space which reflects the many traditions it micro world in a closed environment which is family life.

The spatial resolution of housing is interlocked with structural planning of the estate, architecture and design of regional facilities, furnishings and incorporation of craft; decoration of sacral and culture and spiritual memory of its owners.

Skillful use and interpretation of modern communications, organic combination of the traditional three-dimensional and planning solutions with modern building materials is the way to harmonizing the architectural interior of modern living environment.

Keywords: architectural spatial resolution of housing, harmonization of environment, interior, peasant dwelling.

 

Постановка проблемы

 

Пропаганда национального стиля в интерьере является проявлением патриотизма. При этом возникает деликатная задача, при которой нужно запроектировать интерьер дома с национальными символами и не превратить его в музей. Достижение такой цели возможно при гармоничном сочетании уникально-универсальных соотношений в объемно-пространственном и архитектурно-художественном решениях, сочетании современных технологий, традиционных строительных и отделочных материалов.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросами исследования жилья, его внешним и внутренним объемно-пространственным решением и декоративно-художественным оформлением занимались в разное время А.К. Байбурин, Х. Вовк, А.Н. Кандауров, Б.А. Рыбаков, В.П. Самойлович, Т.В. Цывьян, В.Ю. Циркунов и многие другие.

 

Постановка задачи

 

Выразительным идентификатором крестьянина является его дом. Возвращение в крестьянский дом визуальнодуховного восприятия родной среды – основная задача современного жилого интерьера. Эту задачу можно достичь пространственными, архитектурно-конструктивными, планировочными решениями и декоративно-художественными средствами. При этом важно не повторять стилей прошлых веков, а создать свой оригинальный вариант интерьера, который будет гармонично сочетать традиционное с современным.

 

Изложение основного материала

 

«Стиль жизни, стиль формообразования предметной среды определенного этноса неразрывно связан с духовным миром этого народа, с его мировоззрением, верованиями, системой ценностей. Форма, как известно, всегда детерминирована содержанием, и это правило, безусловно, касается и народной жизни. Поэтому стилистические признаки этноса являются выражением его сущности, его одеждой и его идентификатором» [1, 198].

 «Украинское народное жилье создавалось на протяжении веков путем непрерывного совершенствования приемов и форм, отвечающих условиям жизни, быта и эстетическим предпочтениям народа. То, что не оправдало себя по тем или иным причинам, отмирало, а все лучшее, повторяясь много раз, постепенно совершенствовалось, от поколения к поколению, от одного мастера к другому, от отца к сыну передавался строительный опыт, профессиональные и технические навыки, художественное мастерство, создавались народные архитектурно-строительные традиции» [4, 7].

Крестьянская усадьба за время своего эволюционного развития сформировалась в уникальную пространственную жизненную среду, для которой характерны только ей присущие архитектурно-художественные признаки внешнего и внутреннего пространства. От однокамерной она развилась в трехкамерную. Однако, увеличивая пространство дома, семья в основном оставалась жить в одной жилой комнате, где была печь. Тепло, запах еды, уважительное отношение к горнице, которую открывали только по праздникам, объединяло семью. Основным элементом интерьера крестьянской избы было общее открытое пространство рабочей зоны хозяйки, зоны отдыха и сакральной зоны – красного угла.

Даже выполняя разную работу в доме, родные всегда были в визуальном и духовном единстве. Дети наблюдали за поведением и трудом родителей, учились подражать им, здесь обсуждались вопросы хозяйства, политики, прошлого. Вся семья находилась в единой сакральной ауре. Воспитывалась терпимость друг к другу, уважение к старшим, труду и традициям. В основе каждой детали интерьера украинского дома лежала столетняя практическая мотивированность, теургическое обоснование и продолжение опыта предков.

Технический прогресс и новые технологии в строительстве изменили столетнюю традицию. С точки зрения гигиены и безопасности для кухонной комнаты выделили отдельное помещение, в доме появились дополнительные комнаты: детская, спальня. Получив свое собственное пространство, человек получил больше свободы, но вместе с этим разрушилась основа сакрально-духовного единства семьи. Ведь теперь семья очень редко собирается вместе обедать за общим столом, сакральное значение которого как символа достатка, единства медленно утратило свою актуальность.

Такие изменения в планировании крестьянского дома можно объяснить изменением темпа жизни и способа хозяйствования на селе, ведь крестьянин не мог так свободно, как раньше, распоряжаться своим временем. Прерогативы семьи постепенно переходят к коллективу, соответственно меняются ценности, которые исповедуют крестьяне.

Советский период развития села характерный пропагандой теории, по которой уравниваются бытовые условия сельского жителя с городским «При реконструкции, прежде всего разбирают печь, оставляя коренник с дымовыми и вентиляционными каналами, и на этом месте устанавливают кухонное оборудование, соблюдая последовательность, обусловленной технологией приготовления пищи – от сырья до готового продукта» [3, 19]. Предлагается прогрессивное, по тем временам, планирование жилья: «современную кухню, санитарный узел, две спальни, прихожая со встроенными шкафами, местные системы канализации, водопровода» [3, 20].

Новые идеи разрушили живой организм жилой среды крестьянина, который созревал и совершенствовался веками. Уникальный артефакт украинской нации, годами отшлифованный до мельчайших деталей, сформированный по потребностям человека, приспособленный к ритму его жизни, не мог моделироваться по принципам идеологии, даже прогрессивной, поскольку был рожден любовью и трудом человека, который был ребенком природы и жил по законам природы.

Украинские творцы активно противостоят космополитическим тенденциям в архитектуре и определяют направления ее развития. Анализируя дискуссию относительно будущего развития украинской архитектуры, Виктор Чепелик предлагает следующие принципы:

1) право на существование и творчество в рамках своего удельного стиля;

2) особенности нашей архитектуры, ее самобытность;

3) взаимосвязь прошлого и настоящего;

4) профессиональное качество новой архитектуры, ее художественные аспекты;

5) перспективы развития, будущее украинской архитектурной самобытности [6].

Бурные события в истории нашей страны ХХ века не дали возможности воплотить в жизнь эти планы.

Урбанизационные процессы, которым присуща универсализация, ощутимо повлияли на искусство двадцатого века вообще, и дизайна архитектурной среды в частности, лишив его оригинальности и самобытности. По этому поводу Хэл Фостер высказывался: «в мире тотального дизайна действительно мало нового – он был выдуман в эпоху ар-нуво, затем переоснащен Баухауз и с тех пор активно распространялся при помощи институциональных клонов и имитаций» [5, 3].

Возвращаясь к проблеме современного жилья, его архитектурно-пространственных решений в проектировании интерьеров можно выделить несколько основных стилей, которые присутствуют сегодня в проектной практике архитекторов и дизайнеров. Это, в частности, стили хай-тек, минимализм, контемпорари, лофт, скандинавский и этностиль.

Технический прогресс и развитие высоких технологий дали толчок для развития стиля хай-тек. Стиль хай-тек определяется высокотехнологичными методами пространственных решений, нестандартностью форм, которые компенсируют отсутствие декора и применение современных материалов.

Стиль минимализма в интерьере жилья базируется на принципах функционализма, характеризуется отчетливым архитектурно-пространственным решением, простотой линий и лаконичностью, отсутствием декора.

Контемпорари – стиль для массового потребителя, характерный удобством и практичностью архитектурно-предметной среды, с применением недорогих, но качественных материалов отделки и предметов быта.

Стиль лофт основан на переоборудовании промышленного здания (чердаки, склады) под жилое пространство. В интерьере присутствуют следы индустриального прошлого, в новых зданиях создаются искусственно (кирпич, бетон, балки, вентиляция).

Интерьер, наполненный воздухом и светом в пастельных тонах с использованием природных материалов, характерный скандинавскому стилю. Еще одна особенность этого стиля – декор и яркие акценты.

«... Вопреки процесса глобализации стали нарастать национальные движения в самых разных формах: от ультрарадикальных к мирно культурных. Эти явления, с одной стороны, является результатом объективного процесса роста и развития национального самосознания молодых наций, которые недавно получили государственность или уже готовы ее получить. С другой стороны, явления эти были в известной степени реакцией на ту же глобализацию, о чем свидетельствует участие в антиглобализационных движениях представителей стран с глубокими национальными, а как так и с государственными традициями. И вот здесь на мировой культурной арене не мог не появиться этностиль» [1, 200].

Этностиль – повторение национального стиля, воспроизведение традиционных объемно-пространственных и предметных элементов интерьера, отделка и декора.

Рассматривая вышеприведенные примеры архитектурно-пространственных решений интерьеров жилых помещений, можно сделать вывод, что все они выполнены на основе использования современных технологий и материалов или воспроизводят традиционные предметно-пространственные элементы и отделку.

Автор предлагает гармонично совместить традиции и современность, не механически воспроизводить национальный стиль, а на основе творческого изучения и осмысления особенностей формообразования, декора, отделки и цветового решения народного жилья органично соединить традиции в современной трактовке объемно-пространственных и планировочных решений с новейшими технологиями и материалами.

 

Рис. 1. Интерьер жилой комнаты в стиле гармонизации уникально-универсальных соотношений. Студент ЛНАУ Шевчук В., руководитель Кюнцли Р.В.

 

Предложенный стиль, основанный на принципе гармонизации архитектурной среды жилья на базе гармонии уникально-универсальных соотношений, баланса этнических и современных элементов. В свое время этот метод предложил Радослав Жук в церковной архитектуре, проектируя храмы на основе гармоничного сочетания традиционной объемно-планировочной структуры с современными формами и материалами. Гармонизация архитектурной среды жилья внесет в крестьянский дом одухотворенность, сакральность, мораль.

В проектах интерьера новых сельских домов необходимо применить метод открытого пространства. Рабочая зона хозяйки, столовая с большим столом, зона отдыха, находясь в одном пространстве, не будут ограничивать общение членов семьи даже при выполнении определенных работ.

Особое внимание в интерьере современного жилья должно уделяться традиционным предметно-пространственным элементам: печи – хранительницы домашнего очага и уюта; стола, который снова набирает размеры и занимает почетное место в жилой среде. Печка в виде камина является центральным во время празднования Рождества, Нового года и просто местом отдыха или общения долгими зимними вечерами. О тепле и свете горящих дров Христиан Дэй писал: «В света от пылающий дров тот же спектр, что и в солнца. Его лучащееся тепло кажется всегда большим, чем иное другое – и телу и душе. Да, с энергетической точки зрения это неэффективный источник тепла, но как много людей любят его, ибо нигде не чувствуешь себя так хорошо, как перед огнем» [2, 21].

Интересным и неожиданным в интерьере украинского жилья может быть возвращение в часть пространства кухонной комнаты старых образцов печей, где можно разводить огонь и готовить пищу на дровах. Такие ретро-печки, которые часто украшены новыми материалами, модернизированные в деталях, являются свидетельством практичности украинцев, они снова станут для них добрыми, полезными вещами, которые были потеряны через прогресс.

Важную роль в возвращении дома роли сакрально-духовной основы семьи должно сыграть присутствие таких элементов интерьера как: иконы Иисуса Христа или Марии, что является подтверждением набожности украинского крестьянина, вышивки, семейных фотографий.

Особое внимание крестьянину необходимо обратить на практичность вещей, наполняющих пространство дома. Ведь известно, что каждая вещь в крестьянской избе имела свою глубоко утилитарную функцию, которая была продиктована образом жизни украинца. Нагромождение деталей, мелких вещей не характерно для крестьянской дома.

Пространство крестьянского дома, усадьбы находится в непосредственной связи с природным окружением, что требует от крестьянина уважительного отношения к природе. Гармоничное сосуществование архитектурной среды крестьянского жилья и окружающей среды принесет гармонию в дом крестьянина.

 

Выводы

 

Гармонизация архитектурно-пространственной и предметной среды интерьера сельского жилья возможна через:

-                   изучение традиций пространственных решений интерьера народной жилой архитектуры, творческой их обработки и применения при проектировании в современной трактовке (так, например, выполнение единым пространством кухни и гостиной, ванны и спальни, столовой и кухни);

-                   осмысленное использование традиционных конструктивных и пространственных структурных элементов интерьера (так, например, присутствие в общей комнате камина, который символизирует печь в крестьянском доме, потолки в помещениях с выделением деревянных балок);

-                   использование в отделке интерьера и элементов предметно-пространственной среды традиционного орнамента, декора, как основных составляющих этнической стилистики;

-                   использование в отделке интерьера и изготовлении мебели, аксессуаров, предметов декора натуральных материалов (таких как камень, дерево);

-                   обязательное присутствие в интерьере традиционных народных узоров и рисунков;

-                   применение ярких, насыщенных цветов, повторяющих цветовую гамму природы;

-                   соблюдение основного принципа – гармоничное сочетания в объемно-пространственном и архитектурно-художественном решениях интерьера современного и традиционного.

 

Литература

 

1.                  Афанасьєв Ю.Л. Етностиль у контексті етнокультурної, національної та глобалізаційної парадигм // Мистецтвознавчі записки: збірник наукових праць / М-во культури і туризму України; Нац. акад. керівних кадрів культури і мистецтв. – Київ, 2011. – Вип. 19. – С. 197-202.

2.                  Дэй К. Места, где обитает душа: Архитектура и среда как лечебное средство / Пер. с англ. В.Л. Глазычева. – М.: Издательство «Ладья», 2000. – 280 с.

3.                  Калиниченко А. Реконструкція сільського житла / А.Калиниченко // Сільське будівництво, 1975. – №10. – С.19-20.

4.                  Самойлович В. П. Українське народне житло: Кінець ХІХ – початок ХХ ст. / В. П. Самойлович – К., 1972. – 32 с.

5.                  Фостер Хэл. Дизайн и преступление (и другие диатрибы). / Хэл Фостер. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: chrome-extension://ecnphlgnajanjnkcmbpancdjoidceilk/content/web/viewer.html?file=http%3A%2F%2Fv-a-c.ru%2Ffiles%2Fpdfs%2F330%2Fwww.rhzm.ru%252028.01.2014.pdf. – С.3.

6.                  Чепелик В. Український архітектурний модерн. Теоретична спадщина українського архітектурного модерну / Віктор Чепелик. – [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.alyoshin.ru/Files/publika/4enelik/4enelik_03.html.

 

Поступила в редакцию 06.12.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.