ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Возрождение традиций сельского жилья как фактор гармонизации культурно-художественного пространства архитектуры села

 

Кюнцли Романа Васильевна,

кандидат филологических наук, доцент Львовского национального аграрного университета.

 

Revival of traditions in rural housing as a factor of harmonization cultural artistic space in architecture of the village

 

Kiuntzli R.

Ph.D. of Philology Lviv national agrarian university.

 

Сельское жилье – основа всего строительства на селе, которое вобрало в себя многовековые традиции и навыки народных зодчих. Возрождение градостроительных традиций сельского жилья и умелое их применение в современном развитии сельских поселений позволит гармонизировать культурно-художественное пространство архитектуры села.

Ключевые слова: сельское жилье, возрождение традиционного народного строительства, утилитарный характер жилья, духовные ценности.

 

Rural settlement is the basis of all housing construction in rural areas, which absorbed the old traditions and skills of folk architects. Revival of architectural traditions in rural housing and their skillful use of modern development of rural settlements will help harmonize cultural and artistic space in architecture of the village.

Keywords: Rural housing, revival of traditional folk construction, housing utilitarian character, spiritual values.

 

Постановка проблемы

 

В настоящее время на селе сложились такие условия, при которых новая жилищная застройка сельских поселений резко контрастирует со старой частью села. Это естественно, ведь сегодняшние экономические условия в корне отличные от тех, при которых сводились старые дома. Это хорошо заметно при визуальном созерцании жилищной застройки современных сел.

Своими часто экономически непродуманными размерами, отсутствием художественно-эстетического вкуса в архитектурно-пространственном решении отдельные жилые дома просто выпадают из органичной среды села. Возникает требование, чтобы новые дома, отличаясь внешним решением, масштабом, архитектурно-художественными и эстетическими качествами, соответствовали исторической застройке и традициям народной архитектуры. Соблюдение таких условий поможет сохранить сельское поселение целостным и завершенным в своем архитектурно-композиционном решении.

 

Анализ последних исследований и публикаций

 

Вопросами разноаспектных исследования украинского жилья занимались в разное время А.К. Байбурин [2], Ф. Вовк [3], А.Н. Кандауров [5], Б.А. Рыбаков [6; 7], В.П. Самойлович [8], Т.В. Цивьян [10], В.Ю. Циркунов [11] и многие другие.

 

Постановка задачи

 

Исследовать традиции построения сельского жилья с последующим научно-обоснованным применением методов и приемов народной архитектуры в современном жилищном строительстве с целью гармонизации культурно-художественного пространства архитектуры села.

 

Изложение основного материала

 

Сельское жилье – самобытное явление в истории архитектуры. Это не только архитектурный объект – жилище человека, но и историческая категория, в которой во внешнем виде, в организации всего внутреннего пространства отражаются и многочисленные народные традиции. Ф. Вовк пишет о традиционном общераспространенном представлении об украинской хате «как о кокетливо беленьком доме под чистенько приглаженной и подстриженной крышей, который выглядывает среди деревьев и кустов, окружающих его ... С очень небольшим количеством исключений этот тип доминирует на всем пространстве Украины, хотя местные условия и строительный материал так разнообразны, хотя экономическое положение не всюду одинаково и не одинаково влияние соседей» [3, с. 95]. А. К. Байбурин в своем знаменитом исследовании «Жилище в обрядах и представлениях восточных славян» (1983г.) пишет, что любая созданная вещь имеет утилитарные и символические свойства, то есть потенциально может быть использована и как вещь, и как знак. С этой точки зрения, история вещей может быть представлена ​​как движение по шкале семиотичности. Иными словами, в каждый взятый момент своего существования вещь имеет определенный семиотический статус, который определяется конкретным соотношением «знака» и «вещи» [2, с. 9].

Если говорить об утилитарном характере жилья, то оно свойственно и зверям, и птицам, и ползунам. То есть инстинкт самосохранения заставляет строить убежище безопасное, удобное, уютное. Но характер человеческого жилья связан с осмыслением порядка жизни и порядка Вселенной, поэтому строительство жилья сопровождалось ритуалами. Эти ритуалы направлены на создание своего мира, который является подражанием большой Вселенной, созданием семьи, которая является отражением мировой гармонии в миниатюре. Байбурин А. К. называет жилье «феноменом культуры» [2, с. 4]. Именно крестьянская усадьба была одним из средств освоения окружающей среды. Именно в стенах крестьянской избы текла жизнь крестьянской семьи, происходили процессы социализации, происходило усвоение и передача традиций, сохранялась связь поколений. Конструктивные особенности дома, как и поселения в целом, демонстрируют особый образ жизни восточного славянина в предметно-пространственном воплощении в условиях умеренного климата. В символическом смысле дом восточного славянина сконцентрировал в себе и сохранил главные духовные ценности и смысл существования человека как такового. «Дом – мельчайшая частица, неделимый атом древнего общества был весь пронизан магическо-заклинательной символикой, с помощью которой семья каждого славянина стремилась обеспечить себе сытость и тепло, безопасность и здоровье [6, с. 460].

Б. Рыбаков на основе древних рукописей демонстрирует магическое значение дома во времена средневековья. Он отмечает, что средневековый русский человек не был абсолютно беззащитен в то время, когда по улицам Полоцка мчались на невидимых конях полчища навей-вампиров, которые наносили полочанам смертельные удары. Люди прятались в своих домах. Дом был крепостью, неприступной для навей: «и не смеяху излазити ис хором». Вампиры могли расправиться только с теми любопытными, которые покидали свою крепость, «вылезали ис хоромины» [7, с. 464].

Место для жилья выбиралось тщательно, чтобы не нарушить мировую гармонию. Нельзя дом ставить на месте старых кладбищ или месте старой церкви, местах больших битв, на месте, где повесился кто-то или было совершено убийство, на месте греха, на тропах или дорогах. То есть рождение здания было таинством, которое должно осуществляться в неоскверненном месте, в молитвах, без сквернословия, так как рождается ребенок.

Крестьянская изба была не только вещью, но и достаточно содержательным знаком, выполнявшим эстетическую и магическую функции. Так, простое созерцание усадьбы, жилья и хозяйственных сооружений позволяло определить состоятельность и предпочтения хозяина; удобство места для дома и подходов к нему свидетельствовали о почитании хозяином определенных народных знаний; чисто подведены завалинка, стены, окна свидетельствовали то же самое и о хозяйке; наличие рисованных знаков, красных цветов или птиц на калитке, воротах или над окнами говорило о том, что в доме на выданье девушка [9, с. 31].

Другое дело, что прогресс современного общества нивелирует многовековые традиции, сложившиеся в народной архитектуре и тем самым обрывает одну из нитей исторического каната, связывающей время появления наших предков на территории современной Украины с настоящим. «Промышленная революция, городской образ жизни, развитие позитивной науки разрушили то, что социологи называют "традиционным образом жизни", лишили предметный мир его мифологических функций и тем самым обеднили его духовный и чувственный смысл» [1, с. 18].

Неудивительно, почему Александр Довженко – человек творческий и эмоциональный – так больно отреагировал на строительство новых сел на берегах Днепровских водохранилищ. В новой застройке он увидел не только нарушение архитектурных традиций застройки, сложившихся на Украине в соответствии с ландшафтом территории, но и пренебрежение к народным традициям, к разрушению того духовного багажа, который украинский народ собирал и хранил веками. В один момент Довженко увидел, что с построением таких сел, поселков народ потеряет свою особенность. О селе Малая Каховка он пишет: «Оно вытянулось в три совершенно ровные одинаковые улицы. Домики колхозников поставлены педантично в ряд по ниточке, что вызывает ощущение казенщины и тошноты. Они однообразны. Еще скучнее кажутся вытянутые в длину приусадебные участки, особенно в селе Покровском. Этой незамысловатой нарезкой хотели, несомненно, достичь максимального сближения домов вдоль улиц, этого действительно добились, но между улицами образовались длинные незастроенные пустыри огородов. Вследствие такого упрощенного планирования села, сквозные улицы остались незащищенные от ветров и зимних вьюг. Кроме того, каждая длинная шеренга построенных против солнца домов обрекает вторую шеренгу стоять окнами на север [4, с. 84]. Очевидно, большой художник почувствовал не только покушение на традиции застройки села с его малыми гибкими улочками, тупиками, переулками, церковью как основного ориентира села, вишневыми садами, перелазами, он почувствовал покушение на свободный дух крестьянина, который рос и воспитывался в стихии. Эта стихия получила воплощение и порядок именно в сельском доме, где все рождалось, бытовало и умирало согласно многовековыми традициями и представлениям украинцев. Рождение жилого дома должно происходить в гармонии с природой, человеком, верованиями, Вселенной. Гармония – один из необходимых признаков искусства.

Настоящее упрощает нашу жизнь, делает ее прагматичной. Жизнь теряет свою гармонию и краски. Пожалуй, и человек сам начинает меняться. Его начинают захватывать вещи, которые он не понимает, он начинает творить вдали от законов природы, гармонии, духовности.

Архитектурно-планировочные традиции крестьянского дома, уходящие своими корнями в глубину веков, прослеживаются в характере использования и организации жилых и хозяйственных помещений, расположении в доме мебели, в конструктивном решении отдельных элементов. Построение украинского дома следует рассматривать в связи с его семантикой, которая выражалась через декоративно-конструктивное оформление его, что отражало представление человека об устройстве Вселенной и существ, населяющих ее.

Крестьянская усадьба является одной из фундаментальных констант культуры, вобравшей в себя самые яркие образцы сакрального искусства, и является воплощением особенностей индивидуальной и коллективной ментальности народа.

 

Выводы

 

Применение того или иного архитектурного метода в народном жилище обусловлено рядом причин, тесно связано с традиционными и эстетическими представлениями народных зодчих. Использование особенностей народной архитектуры, планировочных и пространственных приемов создадут условия для застройки села в едином архитектурно-художественном ансамбле. При этом новое жилищное строительство должно органично совместить лучшие народные архитектурно-строительные и художественные традиции с современными требованиями, соответствующими новым условиям украинского села.

Выполнение и использования в доме объемно-пространственных и конструктивных элементов, таких как камин, который символизирует печь, потолки с деревянными балками, деревянной мебели, традиционного орнамента и цветового решения в сочетании с новыми отделочными и конструктивными материалами воссоздадут традиционную жилую среду крестьянина в современном интерьере дома.

Крестьянская усадьба (жилой дом), это не только утилитарная постройка, которая обеспечивает реализацию определенных функций жизнедеятельности человека, она является главным носителем народных традиций. Возрождение традиций объемно-пространственных и планировочных решений сельского жилья даст толчок гармонизации архитектурной среды современного села.

 

Литература

 

1.                  Архитектура и эмоциональный мир человека / Г.Б. Забельшанский, Г.Б.Минервин, А.Г. Раппарорт, Г.Ю.Сомов. – Стройиздат, 1985. – 208 с.

2.                  Байбурин А.К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян / А.К. Байбурин – Ленинград: Наука, 1983. – 188с.

3.                  Вовк Федір Студії з української етнографії та антропології / Ф. К. Вовк. – Київ: Мистецтво, 1995. – 336с.

4.                  Довженко О. До питання про будівництво нових сіл на берегах дніпровських водоймищ і майбутнього південного каналу. Твори в 5-ти томах. Т.4. – Публіцистичні статті та виступи. – Київ: Дніпро, 1965. – 355с.

5.                  Кандауров А.Н. Патриархальная домашняя община и общинные дома у ягнобцев / А.Н.Кандауров."Труды" Института этнографии АН СССР. – Т. ІІІ. Вып. I. – М.-Л. 1940. – 80 с.

6.                  Рыбаков Б. А. Язычество древних славян / Б. А. Рыбаков. – М.: Наука, 1981. – 608с.

7.                  Рыбаков Б. Язычество древней Руси [АН СССР, Отд-ние истории, Ин-т археологии]. – М.: Наука, 1987. – 790с.

8.                  Самойлович В.П. Народное архитектурное творчество / В.П.Самойлович. – Киев: Будівельник, 1977. – 232 с.

9.                  Українська минувшина: ілюстрований етнографічний довідник. – 2-е вид. / А.П. Пономарьов, Л.Ф.Артюх., Т.В.Косміна та ін. – Київ: Либідь, 1994. – 256с.

10.              Цивьян Т.В. К семантике пространственных элементов в волшебной сказке / Т.В.Цивьян. – В кн.: Типологические исследования по фольклору. Сборник статей памяти В.Я. Проппа. – Москва, 1976. – 301с.

11.              Циркунов В.Ю. О происхождении зодчества / В.Ю. Циркунов [Научн. ред. – проф. Б.П.Михайлов]. – Москва: Стройиздат, 1965. – 216с.

 

Поступила в редакцию 08.09.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.