ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные модели взаимодействия педагогов с родителями в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида

 

Трошин Павел Леонидович,

студент 2 курса          кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии дефектологического факультета Московского педагогического государственного университета.

 

В статье рассматриваются модели взаимодействия педагогов с родителями умственно отсталых детей. Данная тема статьи имеет актуальность в связи с необходимостью общения педагогического коллектива коррекционной школы с родителями учащихся, для обеспечения успешной социализации и коррекционной работы с ребенком. Практическая значимость статьи обусловлена тем, что данная статья может быть использована как родителями, так и олигофренопедагогом в воспитании и работе с детьми с нарушениями интеллекта.

Ключевые слова: взаимодействие педагога и родителей, олигофренопедагог, дети с умственными отклонениями, методы, коррекционная школа.

 

The article discusses the model of interaction of teachers with parents of mentally retarded children. This topic has relevance because of the need of communication teaching staff mainstream schools with pupils ' parents, to ensure the successful socialization and correctional work with the child. The practical significance of the article due to the fact that this article can be used by parents and oligophrenopedagogy in education and working with children with intellectual disabilities.

Keywords: interaction of the teacher and parents, oligophrenopedagogy, children with mental disabilities, methods, correctional school.

 

Школа и семья – это два социальных института, от согласованных действий, которых зависит эффективность процесса обучения и воспитания ребенка. Учителя заинтересованы в том, чтобы ребенок с нарушением интеллекта стал полноценным человеком, культурной, высоконравственной, творчески активной, социально зрелой личностью. Успех воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а значит и его социализации, в значительной степени определяется тем, насколько эффективно школа использует воспитательный потенциал той среды, где дети проводят большую часть времени, то есть домашней среды. «Учреждения и организации, работающие с семьями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья, сосредотачивают внимание на индивидуальном развитии и включение их в сознательную, активную и творческую деятельность в соответствии с возможностями» [4, С. 344]. При взаимодействии педагогов специальной (коррекционной) школы VIII вида с семьей, воспитывающей ребенка с умственной отсталостью, используют следующие организационные модели: индивидуальные, групповые, общешкольные.

Важными являются индивидуальные модели взаимодействия педагогов и родителей. К ним относят беседы с родителями и детьми, посещение педагогом семьи на дому, индивидуальные консультации родителей, переписка с родителями. Индивидуальные модели важны в установлении контакта школы с семьей. Индивидуальная работа с родителями требует от педагогов больше усилий, терпения и изобретательности, но ее эффективность выше, чем у групповых форм. Педагоги объясняют особенности воспитания детей с интеллектуальными нарушениями, дают в случае необходимости практические советы, помогающие семье разрешать конфликтные ситуации, организовать наиболее благоприятные условия для ребенка. Индивидуальные модели взаимодействия особенно значимы в работе с неблагополучными семьями, т.к. позволяют решать конкретные проблемы семьи, эффективно оказывать родителям и детям помощь в кризисной ситуации. В настоящее время такой вид взаимодействия востребован со стороны родителей учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида.

При использовании индивидуальной работы необходимо:

-                   предварительный сбор информации о семье учащегося;

-                   ознакомление с личными данными ученика;

-                   правильное поведение педагога.

Индивидуальные модели взаимодействия педагога с родителями, воспитывающими школьника с умственной отсталостью, предполагают обязательное предварительное изучение семьи. Для этого педагог знакомится с личным делом учащегося.

Большое значение для успешной работы с семьей имеет правильное поведение педагога. Он должен расположить к сотрудничеству родителей благоприятным, спокойным разговором, который послужит источником доверия родителей к педагогу. Свой разговор с родителями педагог должен начать с рассказа об успехах ребенка и только потом перейти к другим вопросам, связанным с проблемами обучения и воспитания, а также поведения школьника. В ходе такой беседы педагог должен внимательно выслушать родителей, поинтересоваться у них, с какими трудностями сталкиваются они в ходе семейного воспитания.

Важной частью индивидуальной работы школы с семьей воспитанника является изучение условий жизни ребенка дома. В ходе посещения семьи ученика педагог для сбора информации может использовать следующую схему:

1.                  Фамилия, имя ученика, класс.

2.                  Состав семьи (члены семьи, занятость родителей, их социальный, образовательный, материальный уровень, наличие хронических заболеваний, вредных привычек).

3.                  Организация быта (тип жилья, условия жизни ребенка).

4.                  Воспитание ребенка (стиль воспитания, характер взаимоотношений между членами семьи, оказание помощи ребенку в обучении и развитии).

5.                  Режим дня ребенка.

В данной модели взаимодействия заложены большие воспитательные и педагогические возможности для укрепления семьи учащихся. Сотрудничество между педагогами и семьями начинается с изучения, в какой семейной обстановке воспитывается ребенок с умственной отсталостью. Общение с семьей ученика позволяет специалисту поближе познакомиться с учеником, укладом жизни семьи. «Изучение семьи – это деликатное дело, требующее от педагога уважения ко всем членам семьи, искренности, желания оказать помощь» [1, С. 26]. От матери, воспитывающей ребенка с умственной отсталостью, во многом зависит ход его развития. В связи с этим важным является психологический статус матери, уровень ее компетентности в вопросах воспитания и обучения. Именно поэтому коррекционная школа должна уделять большое внимание поддержке родителей со стороны психологов и педагогов. Задача педагога – создать благоприятную среду для ребенка. Основы личности закладываются изначально в семье. Продолжает формирование и развитие ребёнка школа. В. В. Гладкая пишет: «Требуются совместные усилия педагогов и родителей для поиска новых форм и методов воспитания и обучения детей с интеллектуальной недостаточностью с целью осуществления возможностей их интеграции в общество» [2, С. 92]. Мы видим, что необходима совместная работа педагога и родителей для нормальной социализации ребенка с умственной отсталостью. Для этого нужно единство интересов родителей и педагогов и их желание содействовать непрерывному развитию индивидуальных и личностных качеств ребенка. «Воспитание – явление социальное, то есть оно осуществляется в обществе, в его интересах и в соответствии с уровнем его развития» [3, С. 74].

Групповые модели представлены: групповыми консультациями, классными родительскими собраниями и работой родительского комитета, семинарами, тренингами, родительскими вечерами и др. Групповые консультации для помощи родителям и их детям могут организовываться с участием приглашенных специалистов, как из числа работников школы, так и из других учреждений. Например, перед родителями могут выступить сотрудники органов внутренних дел, медработники, социальные педагоги, специальный психолог и др. На собраниях родительского комитета класса могут обсуждаться предложения по улучшению учебно-воспитательного процесса, с которым представители комитета имеют право обратиться к администрации школы. Классные собрания проводятся в присутствии родителей учащихся. На них обсуждаются вопросы, волнующие родителей и принимаются решения на счет воспитательных и обучающих процессов.

Во взаимодействии специальной (коррекционной) школы VIII вида и родителей помимо индивидуальных и групповых моделей применяются также и общешкольные. Руководство коррекционной школы организует родительские собрания, проводит родительские дни, показывает родителям художественную самодеятельность, выставки работ их детей, что способствует улучшению отношений между родителями и детьми.

Общешкольные собрания проводятся не реже двух раз в год. На этих собраниях представляется отчет школы за определенный период. В подготовке к собранию принимает участие вся школа. Оформляются выставки работ учащихся, выполненных в трудовых мастерских (швейных, столярных, слесарных и т.п.), различных поделок, рисунков. Это повышает интерес детей к труду. Для того чтобы родители познакомились с условиями обучения и воспитания детей, школа проводит экскурсии по классам и мастерским. На общешкольных собраниях выступает директор, который рассказывает родителям воспитанников о материально-технической базе школы, о том, что сделано для учащихся за отчетный период, о дальнейших перспективах развития учреждения. Заместитель директора школа по учебно-воспитательной работе знакомит родителей с итогами четверти (полугодия, года), рассказывает об отличниках учебы, о родителях, которые активно помогают школе и ученикам. Дефектологи школы рассказывают о коррекционно-педагогической и логопедической помощи детям и дают методические рекомендации родителям для занятий с детьми. В свою очередь родительский комитет школы отчитывается о проделанной работе.

Успешность коррекционно-педагогической работы с ребенком во многом зависит от правильности выбора педагогом моделей взаимодействия специальной (коррекционной) школы VIII вида с семьей.

 

Литература

 

1.                  Воспитание – семья и школа // Классный руководитель. – 2006. – № 7. – С. 26 – 43.

2.                  Гладкая В. В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: метод. пособие. – М.: НЦ ЭНАС, 2003. – 192 с.

3.                  Общая и профессиональная педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Г. Д. Бухарова, Л. Д. Старикова. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 336 с.

4.                  Социальная педагогика. Полный курс: учебник / Л. В. Мардахаев. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011 – 797 с. – Серия: Основы наук.

 

Поступила в редакцию 30.03.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.