ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Мыслители Востока и Запада о социальной значимости педагогической профессии

 

Сатторова Мохира,

преподаватель педагогики Каршинского государственного университета, Республика Узбекистан.

 

Передовые мыслители всех времен и народов никогда не противопоставляли обучение и воспитание. Более того, они рассматривали учителя, прежде всего как воспитателя.

Человек трудной и завидной судьбы, чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский (XVII в.) был первым, кто стал разрабатывать педагогику как самостоятельную отрасль теоретического знания. Коменский мечтал дать своему народу собранную воедино мудрость мира. Он написал десятки учебников для школы, свыше 260 педагогический произведений. И сегодня каждый учитель, пользуясь словами «урок», «класс», «каникулы», «обучение» и т.д., не всегда знает, что они вошли в школу вместе с именем великого чешского педагога.

Я.А.Коменский утверждал новый, прогрессивный взгляд на учителя. Эта профессия была для него «превосходна, как никакая другая под солнцем». Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растения в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей, с полководцем, энергично ведущим наступление против варварства и невежества.

Деятельность учителя, согласно Фараби (Х в.), должна быть направлена на выработку у молодых людей нравственных норм и практических навыков для овладения искусством. Учителей, недобросовестно относящихся к своим обязанностям, Фараби считал просто не заслуживающими уважения.

Функции учителя, по мнению Аристотеля Востока, аналогичны функциям мудрого руководителя государства. Как и тот, учитель должен уметь хорошо сохранять в памяти все, что он видит и слышит; должен обладать проницательным и прозорливым умом, выразительной речью; не только любить занятия наукой, но и передавать знания своим ученикам; … должен воздерживаться от употребления спиртных напитков; любить правду, ненавидеть ложь и тех, кто прибегает к ней; … дорожить честью; быть справедливым к своим ученикам.

Ин Сина (XI в.) считал учителя мужественным, честным и сердечным человеком, он (учитель) должен изучать натуру ученика, проникать в склад его ума, выявлять задатки и склонности каждого ученика и помочь ему выбрать будущую профессию. «Мударрис должен владеть умением передавать другим свои знания, доказывать шогирдам правильность своих утверждений, помогать им в усвоении, запоминании и применении приобретаемых знаний», так писал об учителе Мирзо Улугбек (XV в.). Не уставая говорить о влиянии учителя на учеников, Улугбек подчеркивал: «… в лице шогирдов можно увидеть и мударрисов».

 Великий ученый ставит ряд требований перед учителем: в обращении с детьми учитель должен быть сдержанным. Он с особым вниманием должен следить за тем, как ученики реализуют полученные знания. «В процессе обучения,-считал ученый, необходимо применять разнообразные методы и формы рабо­ты с детьми, учитывать их индивидуальные особенности, заинтересовывать занятиями. Мысли учителя должны "быть доступны всем обучаемым. Слово свое он должен сопровождать мимикой и жестом, чтобы обучение было более доходчивым и вызывало у детей эмоциональное отношение».

В беседах с воспитанниками медресе Улугбек прививал им уважительное отношение к своим мударрисам. Примером такого отношения мог служить сам ученый, который безгранично уважал и любил своего первого учителя Кази-Заде Руми. После его смерти Улугбек с почестями похоронил своего учителя в специально построенном мавзолее ансамбля Шахи-Зинда, предназначенного лишь для потомков Тимуридов.

Швейцарский педагог Песталоцци затратил все свои сбережения на создание детских приютов. Свою жизнь он посвятил сиротам, пытался сделать детство школой радости и творческого труда. На его могиле стоит памятник с надписью, которая заканчивается словами: «Все – для других, ничего – для себя».

Великим педагогом России был К.Д.Ушинский – отец русских учителей.

Он так охарактеризовал общественное значение профессии учителя:

«Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма, борющегося с невежеством и пороками человечества, посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо, а его дело, «скромное по наружности, - одно из величайших дел истории. На этом деле зиждутся государства и им живут целые поколения»».

Несмотря на утвердившиеся в образовании, как и по всей стране, в 30-е годы ХХ в. командно-административные методы управления А.С.Макаренко противопоставлял им новаторскую педагогику, гуманистическую по сути, оптимистическую по духу, проникнутую верой в творческие силы и возможности человека. Он считал, что работа воспитателя самая трудная, «возможно, самая ответственная и требующая от личности не только наибольшего напряжения, но и больших сил, больших способностей».

Педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Но и в этой группе она стоит особняком, выделяясь в отдельную группу. Главное ее отличие от других профессий типа «человек – человек» заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира. Педагог, как любой другой руководитель, должен хорошо знать и представлять деятельность учащихся, процессом развития которых он руководит. Таким образом, педагогическая профессия требует двойной подготовки – человековедческой и специальной.

В труде учителя всегда содержится гуманистическое, общечеловеческое начало. Сознательное его выдвижение на первый план всегда характеризовало прогрессивных педагогов всех времен. Так, известный педагог и деятель в области образования середины XIX в. Фридрих Дистервег, которого называли учителем немецких учителей, выдвигал общечеловеческую цель воспитания: служение истине, добру, красоте. В реализации этой цели, считал он, особая роль принадлежит учителю, который является живым поучительным примером для ученика. «Повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя», - писал Дистервег.

Великий русский писатель и педагог Л.Н.Толстой видел в педагогической профессии прежде всего гуманистическое начало, которое находит свое выражение в любви к детям. «Если учитель имеет только любовь к делу,- писал Толстой,- он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель!».

Л.Н.Толстой считал свободу ребенка ведущим принципом обучения и воспитания, отстаивал идею развития личности как центральную в гуманистической педагогике.

В 50-60-е гг. ХХ в. значительный вклад в теорию и практику гуманистического воспитания внес В.А.Сухомлинский – директор Павлышской средней школы на Полтавщине. Его идеи гражданственности и человечности в педагогике оказались созвучны нашей современности. «Век математики – хорошее, крылатое выражение, но оно не отражает всей сущности того, что происходит в наши дни,- писал Сухомлинский. Мир вступает в век ЧЕЛОВЕКА. Больше чем когда бы то ни было мы обязаны думать сейчас о том, что вкладываем в душу человека».

Первоочередная задача школы, отмечал В.А.Сухомлинский, состоит в том, чтобы открыть в каждом человеке творца, раскрыть, взлелеять его неповторимо индивидуальный талант – это значит поднять личность на высокий уровень расцвета.

Американский педагог и психолог ХХ в. Карл Роджерс, являющийся одним из основоположников современного гуманистического направления в западной педагогике и психологии, утверждал, что общество сегодня заинтересовано в огромном количестве конформистов (приспособленцев). Это связано с потребностями промышленности, армии, неспособностью и, главное, нежеланием многих, начиная от рядового учителя и кончая руководителями высшего ранга, расстаться со своей пусть маленькой, но властью. Воспитывая ученика, не адаптированного к наличной ситуации, учитель создает трудности в его жизни. Воспитывая слишком адаптированного члена общества, он не формирует у него потребности изменения как самого себя, так и общества.

Сугубо адаптивная функция деятельности учителя крайне негативно сказывается и на нем самом, так как он (учитель) постепенно теряет самостоятельность мышления, подчиняет свои способности официальным и неофициальным предписаниям, теряя, в конечном счете, свою индивидуальность. Чем больше учитель посвящает свою деятельность формированию личности учащегося, приспособленного к конкретным запросам, тем в меньшей степени он выступает как гуманист и нравственный наставник.

Учитель-гуманист не только верит в демократические идеалы и высокое предназначение своей профессии. Он своей деятельностью приближает гуманистическое будущее. А для этого он должен быть активным сам.

Коллективный характер педагогической деятельности. Если в других профессиях группы «человек – человек» результат, как правило, является продуктом деятельности одного человека – представителя профессии (например, врача, продавца, библиотекаря и т.п.), то в педагогической профессии очень трудно вычленить вклад каждого педагога, семьи и других источников воздействий на воспитанника.

С усилением коллективистических начал в педагогической профессии все шире входит в обиход понятие совокупного субъекта педагогической деятельности. Под совокупным субъектом в широком плане понимается педагогический коллектив школы или другого образовательного учреждения, а в более узком – круг тех педагогов, которые имеют непосредственное отношение к группе учащихся или отдельному ученику.

А.С.Макаренко придавал большое значение формированию педагогического коллектива. Он считал, что там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса. Те или иные черты коллектива проявляются прежде всего в настроении его членов, их работоспособности, психическом и физическом самочувствии. Такое явление получило название психологического климата коллектива.

А.С.Макаренко вскрыл закономерность, согласно которой педагогическое мастерство учителя обусловлено уровнем сформированности педагогического коллектива. «Самый молодой, самый неопытный педагог в едином, спаянном коллективе, возглавляемом хорошим мастером-руководителем, больше сделает,- считал он,- чем какой угодно опытный и талантливый педагог, который идет вразрез с педагогическим коллективом. Нет ничего опаснее и вреднее индивидуализма и склоки в педагогическом коллективе»,- считал А.С.Макаренко.

Исследуя влияние педагогического коллектива на коллектив воспитанников, В.А.Сухомлинский установил следующую закономерность: чем богаче духовные ценности в педагогическом коллективе, тем отчетливее коллектив воспитанников выступает как активная, действенная сила, как участник воспитательного процесса, как воспитатель. В.А.Сухомлинскому принадлежит мысль, которая и в настоящее время еще не до конца осознана руководителями школ и органов образования: если нет педагогического коллектива, то нет и коллектива ученического.

Педагогическая деятельность, как и любая другая, имеет не только количественную меру, но и качественные характеристики. В отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного, нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. Область проявления педагогического творчества охватывает практически все стороны педагогической деятельности: планирование, организацию, реализацию и анализ результатов.

Творческий характер труда учителя. В современной научной литературе педагогическое творчество понимается как процесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Обращаясь к решению множества типовых и нестандартных задач, учитель, так же как и любой исследователь, строит свою деятельность по общим правилам эвристического поиска: анализ педагогической ситуации; проектирование результата в соответствии с исходными данными; анализ имеющихся средств, необходимых для проверки предположения и достижения искомого результата; оценка полученных данных; формулировка новых задач.

Часто сферу проявления творчества учителя сужают, сводя ее к нестандартному решению педагогических задач. Между тем творчество учителя проявляется и при решении коммуникативных задач. Например, В.А.Кан-Калик к творческим умениям относит умение учителя управлять своим психическим и эмоциональным состоянием, действовать в публичной обстановке (оценить ситуацию общения, привлечь внимание аудитории или отдельных учеников, используя разнообразные приемы и т.п.) и др. Творческую личность отличают и особое сочетание личностно-деловых качеств, характеризующих ее креативность.

Е.С.Громов и В.А.Моляко называют семь признаков креативности: оригинальность, эвристичность, фантазию, активность, концентрированность, четкость, чувствительность. Педагогу-творцу присущи также такие качества, как инициативность, самостоятельность, способность к преодолению инерции мышления, чувство подлинно нового и стремление к его познанию, целеустремленность, широта ассоциаций, наблюдательность, развитая профессиональная память.

Учитель не только профессия, суть которой транслировать знания. Социальная ценность педагогической профессии определяется назначением учителя в обществе: учитель – посредник между обществом и растущим человеком; профессия педагога – одна из самых массовых профессий. И, наконец, общество возлагает на учителя особую ответственность. Учителю доверяется человек, когда он наиболее податлив на внушение. В его руках участь целой жизни человека. Еще древнегреческий философ Платон говорил, что если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не очень пострадает,- граждане будут только несколько хуже одеты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей.

Современный учитель должен хорошо ориентироваться в различных отраслях науки, основы которой он преподает. Но этого мало – он должен быть постоянно в курсе новых исследований, открытий, гипотез, видеть ближние и дальние перспективы преподаваемой науки.

Общей характеристикой познавательной направленности личности учителя является культура научно-педагогического мышления.

 

Литература

 

1.                  Каримов И.А. Гармонично развитое поколение – основа прогресса Узбекистана. Т., 1997.

2.                  Каримов И.А. Наша высшая цель – независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа. Т.,Узбекистон, 2000.

3.                  Азизходжаева Н.Н. Педагогические технологии и педагогическое мастерство. Т., 2005.

4.                  Азизходжаева Н.Н. Педагогические технологии в подготовке учителя. - Т., 2000.

5.                  Вайндорф-Сысоева М.Е. Педагогика. Учебное пособие. М., 2005.

 

Поступила в редакцию 11.05.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.