ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование организаторских способностей молодёжи Республики Узбекистан

 

Сохибов Акрам Рустамович,

доцент кафедры педагогики Каршинского государственного университета, Узбекистан.

 

На современном этапе развития общества особое значение приобретает эффективное кадровое сопровождение проводимых в Узбекистане реформ. Как отмечает Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов: «Важнейшим направлением нашей деятельности и впредь останется вопрос подготовки кадров нового поколения, способных решать сложнейшие задачи, связанные с модернизацией страны и строительством современного общества»[1]. Становится очевидным, что разработка новых моделей подготовки, повышения квалификации и переподготовки управленческих кадров образования должна стать предметом специального исследования. Этому способствует тот факт, что отдельные аспекты проблемы достаточно активно изучаются.

В настоящее время задача состоит в выработке условий, мер и механизмов достижения поставленной цели, формировании нового общественного сознания. Именно этому служат идеи национальной независимости. Поэтому сегодня так остро стоит вопрос о создании ее методолого-теоретических и особенно организационно-практических основ.

В этом плане Национальная модель и программа по подготовке кадров рассматриваются как неотъемлемая часть идеи национальной независимости, важный фактор и механизм ее реализации.

Педагогам (наставникам, воспитателям, родителям) следует быть наиболее чуткими к изменениям в ценностных ориентациях общества и в то же время наиболее мудрыми и ответственными в их выборе во взаимодействии с детьми.

Педагог в современных условиях – не тот, кто учит, а тот, кто понимает и чувствует, как ребенок учится и развивается. Сегодня эта идея личностно-ориентированной педагогики получает свое дальнейшее развитие: педагог – не тот, кто учит ребенка жить, транслируя нравственные нормы (поучает), а тот, кто чувствует жизнь ребенка, как свою, и тактично помогает его внутреннему, духовно-нравственному, общекультурному росту, и кто растет сам, развивая окружение детей, способствуя укреплению сообщества детей и взрослых.

Поэтому настоящим педагогом сегодня становится человек не просто знающий, а человек, способный к культурному саморазвитию и творческому сотрудничеству с детьми и взрослыми.

Новой открытой системе непрерывного образования должно соответствовать и новое сообщество людей, открытое к инновациям и демократическому развитию, строящее свои взаимоотношения на принципах терпимости и взаимоуважения.

Многообразие жизни общества, различия в теоретико-методических подходах к реализации идеи национальной независимости способствуют становлению разнообразия практики, которая, опираясь на национальные и общечеловеческие ценности, выстраивает в каждой из частей широкого духовно-культурного пространства новые идеи и принципы.

Важной задачей ученых, педагогов, психологов, социологов, просветительных работников является выработка мер и механизмов формирования в сознании детей и учащейся молодежи идеи национальной независимости.

Одним из главных приоритетов Национальной программы в рамках реализации идеи национальной независимости является воспитание новой формации граждан республики, формирование «духовно богатой и нравственно цельной, гармонично развитой личности, обладающей независимым мировоззрением и самостоятельным мышлением, опирающейся на бесценное наследие наших предков и общечеловеческие ценности»[2].

Идея совершенной, всесторонне развитой личности выражает постоянное стремление человека к овладению сокровищами как национальной, так и общечеловеческой мировой культуры, к духовно-нравственному и физическому совершенству. Эта идея вдохновляет на непрерывное развитие духовности и просветительства. Нет будущего у народов и наций, не нацеленных на свое совершенствование, не заботящихся о подрастающем поколении.

Идея совершенной личности испокон веков была заветной мечтой нашего народа, органичной частью его духовности. Впитав философию Ислама, она значительно расширила свое содержание в произведениях великих мыслителей Востока: Абу Наср-аль-Фараби, Абу Рейхан Беруни, Абу Али Ибн Сина, Юсуф Хос-Хожиб, Ахмад Югнаки, Джалалиддин Давани, Алишер Навои и мн.др., которые внесли неоценимый вклад в сокровищницу мировой науки, культуры, просвещения.

Абу Наср-аль-Фараби (873-950 гг.) в центр своих социальных, общественно-политических учений ставит всестороннее совершенствование человечества и человека. Большое значение в формировании личности он придавал воспитанию, особенно духовному и нравственному.

Абу Райхон Беруни (973-1050 гг.) в своих произведениях подчеркивал, что обучение должно быть последовательным и наглядным, проводиться целенаправленно и по определенной системе. Почти во всех своих произведениях Беруни подчеркивает, что только истинный труд формирует высокие человеческие качества, а личность молодого человека формируется в процессе воспитания.

Творчески подходил к вопросам педагогики Ибн Сина (980-1037 гг.). Многие мысли ученого о воспитании и обучении детей поражают глубиной, гуманностью и правильной трактовкой сложной проблемы воспитания.

В своих трудах Ибн Сина рассматривает вопросы разностороннего развития людей (единство умственного, нравственного и физического воспитания), при этом он отмечал, что человек с низкой нравственностью может принести только вред. Целью нравственного воспитания он считал подготовку такого человека, который должен жить не только для себя, но и для других.

Юсуф Хос-Хожиб (ок. 1021 г.) как и многие другие ученые средневековья, внес значительный вклад в развитие культуры народов мусульманского Востока. В его произведении «Благодатное знание» отражены не только общественно-политические и этические, но и педагогические проблемы. Данное произведение является своеобразным кодексом моральных правил и норм поведения в обществе.

Одним из первых дидактических произведений Востока, рассматривающих проблемы нравственного воспитания человека, является поэма Ахмада Югнаки (XII в.) «Дары праведных». Главным в процессе воспитания поэт считал нравственные качества человека.

Труд энциклопедически разностороннего ученого Джалалиддина Давани (1452-1502 гг.) «Этика Жалом», сыграл большую роль в формировании педагогических и этических воззрений многих прогрессивных мыслителей Средней Азии – Юсуфа Карабаги, Абу Тахира Самарканди, Абдуллы Авлоний и мн.др. В этом фундаментальном труде Давани высказывает ценные мысли о воспитании подрастающего поколения, необходимости приобретения положительных качеств в ходе воспитания и обучения. В формировании нравственности человека им особое внимание отводилось среде, коллективу, окружающим людям, семье.

Особое место в сердцах людей Узбекистана принадлежит Алишеру Навои, чьи талантливые произведения уже более пятисот лет волнуют умы и сердца многих поколений. Алишер Навои отмечал, что смысл человеческой жизни состоит в служении идеалам добра и справедливости, любви и дружбы, правды и красоты.

В поэтических произведениях Навои широко представлены вопросы воспитания и обучения.

В своих произведениях Алишер Навои призывал прививать молодому поколению любовь к Родине, уважение к человеку – самому высокому и ценному дару Вселенной. Значительное место в своих творениях Навои отводил вопросам нравственного и трудового воспитания.

В трудах мыслителей Востока красной нитью проходит мысль о необходимости нравственного воспитания подрастающего поколения. Понимая всю сложность и трудность воспитания детей, они стремились определить содержание воспитания и обучения, дать обоснование методам нравственного воспитания, которое в первую очередь должно осуществляться в семье. Воспитание – есть основная обязанность родителей.

Важнейшими показателями, характеризующими эффективность социализации – полноценного включения человека в общественные процессы – являются социальная активность и мобильность.

Под социальной активностью нами подразумевается осознанное участие личности в общественных процессах, наличие возможности влияния на их ход. В условиях тоталитарной системы человек не мог влиять на социальные процессы, проявлять социальную активность, направленную на изменение общества. Это приводило к тому, что процесс определения человеком своего места в обществе зачастую не был связан с его реальными желаниями и интеллектуальными способностями. Следовательно, социальная роль личности не была адекватна ее стремлениям, возможностям и изменениям общественных процессов.

Государство, со складывающимися в нем общественными отношениями, успешно развивается при условии, если все его граждане следуют принятым конституционным ценностям, нормам поведения, обусловленными конкретными природными, экономическими, социально-историческими, национальными, духовно-культурными условиями.

В ходе реализации Национальной программы разрабатываются и внедряются эффективные, организационные и педагогические формы и средства духовно-нравственного воспитания молодежи, основанные на национальных культурно-исторических традициях, обычаях народа и общечеловеческих ценностях. Обеспечивается приоритет воспитания и разностороннего развития личности, который реализуется также через поддержку одаренных детей и талантливой молодежи. В частности, разрабатывается методология, формируются психолого-педагогические и организационные условия выявления и обучения одаренной молодежи, республиканский банк данных и мониторинг одаренных детей и талантливой молодежи.

Расширяющийся международный обмен информацией и обучающимися дает возможность готовить кадры, осуществлять обучение в ведущих научных и образовательных учреждениях мира. Свидетельством тому служит деятельность государственных органов, общественных организаций, фондов «Умид», «Устоз» и др. по обучению, переподготовке и повышению квалификации одаренных детей и талантливой молодежи за рубежом.

Таким образом, новая организация и содержание непрерывного образования, заложенного в основу Национальной программы, создают необходимые условия для формирования человека как личности, действующей сознательно, целенаправленно и с учетом социального опыта, национально-культурных традиций и современных реалий.

 

Литература

 

1.                  Национальная программа по подготовке кадров. / В кн.: Гармонично развитое поколение - основа прогресса Узбекистана. - Т.: Шарк, 1997. - С. 31-63.

2.                  Каримов И.А.По пути модернизации страны и устойчивого развития экономики / Ислам Абдуганиевич Каримов. – Т.16. – Т.: Узбекистан, 2008. – 280 с. С. 92.

3.                  Захидов В.Ю. Три титана (Фараби, Бируни, Ибн Сина). - Т.: Фан, 1973.

4.                  Узбекистон педагогикаси антологияси: Икки томлик (Тузувчи – муаллифлар К.Хошимов, С.Очил) - Т.: Укитувчи, 1995 (2 том. - Т., 1999).

 

Поступила в редакцию 31.08.2016 г.



[1] Каримов И.А.По пути модернизации страны и устойчивого развития экономики / Ислам Абдуганиевич Каримов. – Т.16. – Т.: Узбекистан, 2008. – 280 с. С. 92.

[2] Каримов И. Наша высшая цель – независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа. – Ташкент: Ўзбекистон, 2000. – С.94.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.