ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Фотонная модель глюона, кварка, протона и атомного ядра

 

Клишев Борис Владимирович,

инженер, предприниматель.

 

Сделано предположение, что кварк состоит из центрального фотона и непосредственно примыкающих к нему восьми глюонов, в виде радиально направленных лучей ограниченной длины. Глюоны (лучи) радиально примыкающие к центральному фотону, также сформированы из фотонов и образуют пространственный каркас кварка, который имеет определенную конфигурацию.

Предлагаемая модель протона сформирована из трех пространственных каркасов кварка. В модели, каждый каркас кварка соединяется тремя глюонами (лучами) с аналогичными глюонами смежных пространственных каркасов.

На основании данной модели объясняется конфайнмент, удержание кварков и глюонов в адроне (протоне).

Фотонная модель глюона, кварка, протона и атомного ядра, разработана в развитие Кварк-глюонной модели гравитационных сил в Природе... [1] и Слоисто-сотовой модели, строение атомного ядра [2].

 

Ключевые слова: фотон, глюон, кварк, протон, нейтрон, ядро атома, конфайнмент, кварк-глюонная решетка.

 

Фотонная модель глюона и кварка в составе общего пространственного каркаса

 

Экспериментально установлено, что до настоящего времени кварки [3] и глюоны [4] в свободном состоянии не наблюдались, конфайнмент [5], в одном кварке количество глюонов 8 и «для глюонов возможны процессы испускания (поглощения) глюоном глюона»[4].

В связи, с чем можно предположить, что глюон и кварк являются составными частицами и сформированы из поляризованных элементарных (не делимых на сегодняшний день) частиц шарообразной формы, которые в данных моделях приняты как фотон, в том числе виртуальный фотон [6].

Предлагаемая модель кварка сформирована из восьми лучей, которые расположены соосно и примыкают диаметрально противоположно к центральному (общему) фотону. Также каждый луч состоит из определенного количества фотонов. Лучи попарно расположены на одной из четырех осе симметрии, которая проходит через центральный фотон и каждый луч можно назвать глюоном. Опытным путем (стальные шарики одного диаметра и магнит) установлено, что по сферической поверхности, количество шариков соосно примыкающих диаметрально противоположно к центральному шарику не может быть больше восьми. Модель глюонов и кварка в виде общего каркаса показана, рис. 1.

 

Рис. 1. Фотонная модель глюонов и кварка в виде общего пространственного каркаса кварка, вид сверху (условно) и 3D- изображение.

1 - фотон в составе луча (глюона) радиально примыкающего к центральному фотону; 2 - центральный фотон в составе кварка.

Примечание: Форма фотона в 3D- изображении, на рис. 1, показана (по техническим причинам) как прямоугольный параллелепипед, но по условию построения модели кварка, фотон принят шарообразной формы.

 

Минимальная, устойчивая длина глюона по продольной оси определяется максимальным (суммарным) количеством энергии взаимодействия фотонов как в составе глюона (луча) так и вокруг каждого глюона (луча) в виде локального облака, которое взаимодействует со смежными облаками и препятствует внешнему воздействию, удалению глюона от центрального фотона.

 

Модель протона

 

Следуя известной теории, что протон [7] состоит из трех кварков, предлагается модель протона, сформированная из трех общих пространственных каркасов (кварков), показанная на рис. 2.

 

Рис. 2. Модель строения протона, вид сверху (условно) и 3D- изображение.

1 - глюон. 2 - узлы соединения глюонов без центрального фотона.

 

В данной модели протона каждый общий пространственный каркас (кварк) соединяется тремя лучами со смежными каркасами (кварками), обеспечивая протон стабильностью, упругостью и прочностью.

 

Конфайнмент, удержание кварков и глюонов в адроне (протоне)

 

Удержание кварков и глюонов в адроне (протоне), на основании данной модели объясняется следующим образом.

Одиночный протон, взаимодействуя с частицами высоких энергий, сохраняет свою структуру за счет малого объема фотонов составляющих инерционную массу протона, в различных частях которой возникают разнонаправленные силы инерции при взаимодействии с внешними гравитационными силовыми линиями (внешние глюонные цепочки ядра Земли [1]). Например, при столкновении частицы с одним кварком протона, сила инерции одного кварка направлена в одну сторону, а силы инерции оставшихся двух кварков направлены в противоположном направлении, в данной ситуации два кварка всегда удерживают один кварк, таким образом, силы инерции при столкновении не могут преодолеть внутренние силы связи между тремя кварками. Также дополнительное увеличение сопротивления во время удаления одного кварка происходит за счет сил упругости, которые возникают в сотовой (ромбической) решетке взаимодействующих глюонов в протоне.

Данная модель протона показывает, что экстраполяция принципа работы сил между кварками в протоне на работу сил между нуклонами в ядре атома, не корректна. Так как масса одного протона в ядре атома и масса ядра атома при столкновении с частицами высоких энергий, не соизмеримы, может произойти разрушение нуклона (протона).

Также в данной модели протона допускается увеличение количества свободных, дополнительных фотонов, из внешнего источника (пример: тепловой или электрической) энергии, из которых может формироваться фотонное облако на общем каркасе с последующим испусканием избыточных фотонов непрерывно поступающих от внешнего источника. Также возможно уменьшение количества свободных фотонов при внешнем воздействии за счет захвата и уноса фотонов при электромагнитной индукции или внешнем механическом воздействии.

 

Некоторые варианты элементарной стыковки протонов (нуклонов) в атомном ядре

 

Рис. 3. Вариант №1 соединение двух протонов в два слоя с полным смещением по вертикали и образованием кварк-глюонной решетки, 3D - изображение.

 

Рис. 4. Вариант №2 соединение двух протонов в два слоя с частичным, на 1/2 по вертикали смещением и угловым на 60°, с образованием кварк-глюонной решетки, 3D - изображение.     

 

Рис. 5. Вариант №3 соединение двух протонов в два слоя с частичным, на 1/2 по вертикали смещением и частичным по горизонтали, с образованием кварк-глюонной решетки, 3D - изображение.

 

Рис. 6. Вариант №4 соединение семи протонов в одном слое.

 

Рис. 7. Вариант №4 соединение семи протонов в одном слое, 3D - изображение.

 

Рис. 8. Вариант №5 соединение семи протонов в восемь слоёв, кварк-глюонная решетка ядра атома железа 56Fe.

 

Рис. 9. Вариант №5 соединение семи протонов в восемь слоёв, модель ядра атома железа 56Fe, в виде кварк-глюонной решетки, 3D - изображение.

 

Рис. 10. Вариант №6, кольцеобразное соединение шести протонов в один слой. 3D - изображение.

               

                                                           * * *

Предполагается, что искусственная радиоактивность атомного ядра достигается за счет, заполнения под давлением внутреннего пространства кварк - глюонной решетки (КГР) дополнительными свободными фотонами. В процессе наполнения КГР, глюоны (лучи), и локальные фотонные облака общих пространственных каркасов упруго деформируются, накапливая потенциальную энергию упругой деформации. Прекращение внешнего воздействия вызывает обратный процесс, радиоактивное излучение.

Массу фотона невозможно определить т.к. один фотон не может создать сам для себя силу инерции (массу), взаимодействуя с внешними глюонными цепочками ядра Земли (они же внешние гравитационные силовые линии, ВГСЛ), так как нет каркаса (основания) для опоры и накопления потенциальной энергии внутренней упругой деформации локального фотонного облака.

На основании данной модели протона и то, что нейтрон в свободном состоянии не стабилен [8] предполагается, что нейтрон в ядре атома отсутствует. Формируется нейтрон из протона в момент вылета протона из кварк-глюонной решетки ядра атома с увеличением массы, за счет захвата и присоединения к протону дополнительных фотонов расположенных в смежных локальных фотонных облаках вокруг глюонов КГР ядра атома.

Электрон не является отдельной, самостоятельной частицей, электрон формируется из фотонов, захваченных из локального облака за счет захват или выталкивания группы фотонов составляющих глюоны или группу свободных (дополнительных) фотонов, которые находятся внутри кварк-глюонной решетки атома в виде локальных облаков. Поэтому электрон не испускает свет. В качестве примера способа появления электронов, можно привести в частности, принцип работы электрофорной машины или генератора Ван де Граафа, где происходит отрыв электронов (группы фотонов) от КГР ядра атома. Существует предположение о присутствии фотонов в протоне количеством 20 миллиардов, [9[7]].

 

Литература

 

1.                  Клишев Б.В. Кварк-глюонная модель гравитационных сил в природе и механизмы гравитационных эффектов. http://jurnal.org/articles/2013/phis1.html.

2.                  Клишев Б.В. Слоисто-сотовая модель, строение атомного ядра. Гипотеза. http://jurnal.org/articles/2013/phis2.html.

3.                  Кварк. http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e074.htm.

4.                  Глюон. http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e044.htm.

5.                  Конфайнмент. http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e081.htm.

6.                  Фотон. http://nuclphys.sinp.мsu.ru/enc/e175.htm.

7.                  Протон. http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e130.htm.

8.                  Нейтрон. http://nuclphys.sinp.msu.ru/enc/e102.htm.

9.                  https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотон.

 

Поступила в редакцию 03.08.2016 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.