ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Государственная политика в области поддержки некоммерческих организаций и пути ее усовершенствования

 

Рудакова Оксана Юрьевна,

аспирантка кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета.

 

В настоящее время некоммерческие организации создаются для решения социальных, культурных, образовательных, научных задач, для защиты прав человека, а также в иных целях, направленных на достижение общественного блага. Федеральное законодательство позволяет выделить из общего числа некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, особый тип, «социально ориентированных». На сегодняшний день из общего числа учреждений социального обслуживания, оказывающих социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, 98,8% находится в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и только 1,2% являются негосударственными [1]. Уход за престарелыми и инвалидами – лишь одно из направлений деятельности таких социально ориентированных негосударственных (некоммерческих) организаций.

Сегодня количество участников рынка некоммерческих организаций заметно растет. По состоянию на 25 января 2016 года зарегистрировано 225 тыс. 489 некоммерческих организаций. Из них самое большое количество в Москве – 33,2 тыс. (15,2% от общего числа), Московской области - 14,8 тыс. (6,4%), Санкт-Петербурге - 12,1 тыс. (5,3%), Краснодарском крае - 6,5 тыс. (3%) [2].

 

Рис. 1. Количество зарегистрированных некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации (по состоянию на 25 января 2016 года).

 

Среди регионов Центрально-Чернозёмного района (далее – ЦЧР) Белгородская область занимает 2-е место среди субъектов Российской Федерации по количеству зарегистрированных некоммерческих организаций. Самое большое число таких организаций в Воронежской области – 3254, самое низкое количество в Тамбовской области - 1070, в Белгородской области число зарегистрированных некоммерческих организаций составляет более 2,0 тысяч [2].

Количество зарегистрированных некоммерческих организаций напрямую зависит от спроса населения на предоставляемые этими организациями услуги. Рассматривая удовлетворенность населения количеством некоммерческих организаций в каждом из представленных регионов, мы берем во внимание численность населения субъектов Российской Федерации [3]. Так, среди областей ЦЧР на 10 000 человек зарегистрировано 10-17 некоммерческих организаций, когда как в регионах с высоким показателем численности населения количество таких организаций составляет более 20. Стоит отметить, что численность населения в среднем в Санкт-Петербурге на 5,5% ниже, чем Краснодарском крае, но зарегистрированных некоммерческих организаций в этом городе больше на 85%, чем в регионе.

 

Рис. 2. Количество некоммерческих организаций на 10 000 человек населения в субъектах Российской Федерации.

 

Однако стоит отметить, что из общего количества формально зарегистрированных организаций реально действующими являются примерно 38 процентов, а это более 85 тысяч организаций. Таким образом, количество реально функционирующих некоммерческих организаций в ЦЧР колеблется в разных регионах от 500 до 1500 организаций, а охват организаций на 10 000 человек населения составляет 5-6.

 При рассмотрении закономерности неравномерного развития рынка некоммерческих организаций, мы сравнили системы поддержки некоммерческих организаций в каждом из представленных регионов, и пришли к выводу, что в тех регионах, где система поддержки функционирует в организованной и структурированной внешней среде, количество некоммерческих организаций растет. Немаловажная роль в региональном развитии некоммерческих организаций принадлежит формам поддержки, которые предоставляются органами власти, наиболее востребованными из которых являются финансовая и имущественная.

Так, за последние 5 лет главным инициатором оказания государственной финансовой поддержки выступало Министерство экономического развития Российской Федерации, которое предоставляло на конкурсной основе субъектам Российской Федерации субсидии на реализацию региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО). Этот механизм стимулировал регионы к увеличению числа действующих некоммерческих организаций, ориентированных на социальную направленность. Кроме этого Минтруд, Минздрав, Минкультуры также предоставляли финансовые ресурсы некоммерческим организациям по профильным направлениям деятельности.

 

Рис. 3. Формирование инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в 2011-2015 годах.

 

Минэкономразвития России предоставляет субсидии двух типов: федеральные субсидии на поддержку региональных программ поддержки СОНКО и субсидии непосредственно некоммерческим организациям. Такой подход дает возможность одной и той же СОНКО участвовать в вышеназванных конкурсах одновременно, проработав свои проекты по соответствующим тематикам.

Еще одним доступным механизмом финансовой поддержки для некоммерческих организаций является так называемые «президентские гранты», распределение которых происходят на конкурсной основе через негосударственные некоммерческие организации-операторы, перечень которых ежегодно корректируется и утверждается Президентом. В данном конкурсе могут участвовать некоммерческие организации, которые соответствуют установленным требованиям и осуществляют социально значимую деятельность по направлениям объявленного конкурса.

За период реализации с 2011-2015 годы общий объем средств направленных на поддержку некоммерческих организаций в Российской Федерации представлен на рисунке 4. Менее 15,0% поддержка осуществляется за счет средств Минэкономразвития России, предоставляемых на конкурсной основе, более 40,0 % финансовых ресурсов распределяется путем проведения региональных конкурсов и конкурсов «президентских грантов» [4].

 
Рис. 2. Структура государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций за 2011-2015 годы.

 

Таким образом, для некоммерческих организаций существует три основных способа привлечения финансовых ресурсов на федеральном и на региональном (в том числе на муниципальном) уровнях. Все они осуществляются на конкурсной основе. Это позволяет решить одну из главных задач: стимулировать сектор некоммерческих организаций, путем изменения внутренней структуры и пересмотра подхода к своему финансированию. Изменив общий порядок ведения своей деятельности, и увеличив число квалифицированных специалистов, способных разработать и воплотить в жизнь дееспособный социальный бизнес-проект, некоммерческие организации могут обеспечить свои проекты финансированием. Таким образом, для эффективного функционирования каждая некоммерческая организация должна стремиться развивать определенный комплекс маркетинговых средств, которые позволят успешно функционировать организации на рынке. Изменение некоммерческой организацией своей финансовой структуры дает ей возможность не только активно вести поиск финансовых средств, но и эффективно их привлекать.

Такой эволюционный подход дает возможность некоммерческим организациям выйти на новый профессиональный уровень и плодотворно работать в новых условиях конкуренции.

Проанализировав порядок оказания финансовой поддержки СОНКО как на федеральном, так и на региональном уровне, мы пришли к выводу, что существующая нормативная база и структура не позволяет выделить единый подход к организации государственной поддержки СОНКО. Так, на сегодняшний день нормативные акты, регламентирующие порядок оказания поддержки СОНКО представляют собой ряд разрозненных актов Правительства Российской Федерации, ориентированных либо на Минэкономразвития России, либо на Минтруд России. Кроме этого, Минтруд России оказывает поддержку СОНКО, деятельность которых непосредственно связана с социальной поддержкой и защитой граждан, а меры поддержки Минэкономразвития России направлены на популяризацию деятельности «социально ориентированных», развитие же некоммерческих организаций в целом не относится к ведениям ни одного из представленных органов. Таким образом, возникает необходимость определения единого уполномоченного органа, ответственного не только за развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, но и наделения его необходимыми полномочиями, позволяющими в дальнейшем развивать механизмы поддержки некоммерческого сектора, в том числе и социально ориентированного, контролировать систему существующих мер и действовать в интересах не только некоммерческих организаций, но и гражданского общества.

Кроме этого немаловажную роль играет система поддержки СОНКО, которую выстраивают региональные и муниципальные органы власти. Так, анализируя региональные программы поддержки СОНКО, мы столкнулись с главной проблемой - неоднозначностью их содержания. Каждая региональная программа включает в себя только те меры, которые регион выбирает для развития некоммерческих организаций самостоятельно, от этого фактора региональные программы выглядят неоднородно: разные объемы финансирования мероприятий и механизмы для реализации, отсутствует однородная структура, разные показатели результативности, и как итог – разный уровень развития некоммерческого сектора.

В этой связи считаем необходимой мерой закрепление на федеральном уровне типового проекта программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, а инновационные подходы предлагаем рассматривать как один из дополнительных критериев при оценке эффективности реализации программ. Таким образом, необходимые меры поддержки будут содержаться во всех региональных программах, что позволит сформировать целостную систему поддержки некоммерческих организаций на территории всей страны, а новые подходы позволят выделить результативные программы из общей массы, которые в дальнейшем могут быть использованы для тиражирования в качестве «лучших практик».

Рассматривая взаимодействие органов власти на региональном уровне, стоит отметить высокие показатели эффективности результатов программ поддержки в тех регионах, в которых уполномоченным органом, ответственным за поддержку некоммерческих организаций выступают отдельные структурные подразделения, основным направлением которого является развитие некоммерческого сектора в регионе [5].

 

Таблица 1.

Уполномоченные органы, ответственные развитие социально-ориентированных некоммерческих организаций в 2015 году.

Направление орган исполнительной власти, ответственного за взаимодействие с Минэкономразвития России

Количество субъектов Российской Федерации

Социальная политика

28

Внутренняя политика

21

Региональная политика

2

Экономика

12

Общественные связи

8

Администрации

5

Структурные подразделения, отвечающие за взаимодействие с некоммерческими организациями

9

 

Так, в большинстве случаев уполномоченным органом выступает орган, ответственный за социальную политику, но имеются субъекты Российской Федерации, в которых организация взаимодействия и поддержки находятся в разных государственных структурах, и как следствие, в регионе уделяется недостаточно внимания для организации единой системы поддержки. В этом случае, создание отдельного органа, ответственного за развитие поддержки некоммерческих организаций позволит централизованно выстроить взаимодействие между федеральными и региональными структурами. Это позволит разрабатывать и совершенствовать существующие меры поддержки, выстроить систему мониторинга действующих нормативных правовых актов как на федеральном, региональном и муниципальных уровнях, развить инфраструктурную поддержку.

Таким образом, для дальнейшего равномерного регионального развития некоммерческих организаций, необходимо изменить системный подход: определить федеральный уполномоченный орган, ответственный за поддержку некоммерческих организаций, в том числе и социально ориентированных, разработать на федеральном уровне типовой проект программ поддержки, включив в перечень мер наиболее эффективные, выделить наиболее результативные программы для дальнейшего тиражирования, сформировать единую централизованную систему управления и взаимодействия между государственными органами всех уровней и некоммерческими организациями. А некоммерческим организациям в свою очередь необходимо совершенствовать свою систему управления, пересмотрев стратегию развития, изменив внутренние процессы, структуру управления финансовыми ресурсами.

 Все эти меры позволят организовать единый подход не только к оценке эффективности программ поддержки СОНКО, но и более равномерному развитию сектора некоммерческих организаций на региональном и муниципальном уровнях.

 

Литература

 

1.                  Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2014 году и задачах на 2015 год. [Электронный ресурс] URL: http://www.msr.orb.ru/system/docs/4895/.

2.                  Информация о количестве зарегистрированных некоммерческих организаций по данным Министерства юстиции Российской Федерации состоянию на 25 января 2016 года, [Электронный ресурс] URL http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx.

3.                  Предварительная оценка численности населения на 1 января 2016 года по данным Росстата [Электронный ресурс] URL:http://cbsd.gks.ru.

4.                  Информация об объеме средств, направленных на поддержку некоммерческих организаций по данным Портала единой информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, [Электронный ресурс] URL http://nko.economy.gov.ru/Statistics.

5.                  Сборник материалов VIII Всероссийской конференции Межсекторное взаимодействие в социальной сфере // Министерство экономического развития Российской Федерации // М., 2015.-161 с.

 

Поступила в редакцию 25.02.2016 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.